Особенности использования картона, газет и журналов для мульчирования почвы

Особенности использования картона, газет и журналов для мульчирования почвы

Для защиты огорода от ненужной травы и сохранения влаги в почве используют разные варианты мульчи. Такая защита в несколько раз снижает затраты времени на прополку сорняков и рыхление почвы. Мульчирование картоном — отличный вариант, который можно применять на разных огородных культурах. Правила выбора мульчи, приёмы ее использования, — вот тема нынешней статьи.

Бумажная мульча и её виды

Если почва на огороде ничем не укрыта, то верхний слой быстро пересыхает под воздействием солнца и ветра. Насекомые и микроорганизмы, приносящие пользу растениям и живущие именно в этом слое, погибают или уходят на глубину. Исчезают и питательные вещества. В результате минерализации гумуса почва истощается, вернуть её к жизни становится не так просто.

Решить проблему возможно, если замульчировать прикорневую зону растений, используя различные материалы. Одним из вариантов мульчи выступает бумага.

мульчирование грядок газетами
Мульчирование грядок газетами

Не секрет, что в каждом доме найдётся макулатура: старые газеты, обёрточная бумага, целлюлозные упаковки из-под яиц, картонные коробки, оставшиеся от покупок, чёрно-белые журналы.

Все эти бумажные завалы можно вывезти и применить для укрывания почвы в летний период от сорняков. Мульча из газеты на дачном участке используется часто. Нужно только помнить, тонкие листы нужно складывать в несколько раз, так как они быстро размокают.

Единственный материал, который не подходит для защиты грунта — глянцевые журналы, так как для печати использованы разноцветные краски и лаки для закрепления цвета.

глянцевые журналы
Глянцевые журналы

Остановимся подробнее на самом удобном в использовании в качестве мульчи, одном из бумажных материалов — картоне.

Для каких культур применяют

Мульчировать картоном можно любые садовые и огородные культуры, которые растут на даче. Эффект не заставляет себя ждать на малине, смородине. Под картофелем, клубникой, морковью, кабачками, баклажанами почва остается рыхлой, сорняки не растут. Под бумажной мульчей развиваются дождевые черви и другие полезные насекомые и микроорганизмы.

Плюсы и минусы

Многие огородники уверены, что бумажная мульча может привести к азотному голоданию культурных растений. В некотором смысле они правы, но только в том случае, если укрывать обеднённую почву. Если же грунт плодородный, то мульча из бумаги — отличный регулятор азота.

мульчирование картоном
Мульчирование картоном

В чем же положительные стороны мульчирования почвы картоном:

  1. Защита от сорняков в летнее время. Кроме того, под слоем бумаги и картона за два года можно удалить все вредные растения.
  2. Сохранение корневой системы в зимний период. Особенно важно мульчировать почву в малоснежных регионах, так как под картоном температура воздуха на 3°С выше, чем снаружи.
  3. Под картонной мульчей корни растений не перегреваются в жаркую погоду.
  4. Впитав в себя влагу, картон постепенно выделяет её, за счет этого повышается влажность вокруг растений, поддерживается температурный баланс.
  5. Экономит время и силы огородника.

Если говорить о минусах, то зимой под бумажным укрытием могут переждать суровое время грызуны и вредители.

Правила и этапы процесса

Поскольку бумажную мульчу необходимо укладывать на обогащённую питательными веществами почву, то её нужно подкормить. Когда земля немного отогреется, участок засевают сидератами.

Ко второй половине мая растения поднимутся на 10-15 см. Их срезают, зелёную массу разбрасывают по грядам, затем почву перекапывают. Сидераты и их корни за лето перепреют, превратятся в гумус, обогатят почву питательными веществами и микроэлементами.

Если огородники не высевают зелёные травы для обогащения почвы, то осенью или в крайнем случае рано весной перед перекопкой участка на 1 мможно внести по ведру компоста или перегноя. Не помешает древесная зола, поскольку в ней содержится большое количество полезных микроэлементов.

внесение перегноя под перекопку
Внесение перегноя под перекопку

После посадки культур проводится мульчирование картоном или газетными листами.

Существует алгоритм выполнения работ:

  1. Участок обильно поливают водой.
  2. Картонные коробки раскрывают, тщательно удаляют клей, скобы и скотч, которым они были скреплены.
  3. В зависимости от культур, которые будут посажены под мульчу, в картонных пластинах вырезают отверстия. Для картофеля отверстия – 16х16, для культур, которые высаживают в бороздки, отверстия должны быть соответствующей формы.
  4. Картон укладывают на гряды, края должны заходить друг на друга не менее чем на 30 см. Нужно следить, чтобы между мульчей из картона не была видна земля.
мульчирование картоном в теплице
Мульчирование картоном в теплице

Края бумаги прижимают чем-нибудь тяжёлым, например, кирпичами, досками, трубами или крупными камнями. Если картон не прижать к земле, он может улететь под порывами ветра или его поднимут подрастающие сорняки.

Важно понимать, что почва под бумажной мульчей должна быть сырая, иначе желаемого эффекта не получить.

Советы садоводов

Садоводы должны понимать, что в почве кипит жизнь. Червями, грибами, микроорганизмами картон, газеты постепенно перерабатываются. Это происходит не за один год. Чтобы ускорить процесс, почву под бумажным покрытием необходимо время от времени поливать, особенно в засушливую погоду.

Переработанные вещества сначала окажутся только в верхней части грунта, растения ими пока не могут воспользоваться. Ведь их корневая система чаще берет питание из глубоких слоёв.

Помочь растениям в усвоении питательных веществ можно с помощью ЭМ-бокаши, рассыпав его перед укладыванием картона. ЭМ-бокаши являются «эффективными микроорганизмами», для выращивания которых используют отруби из пшеницы. Благодаря этому удобрению можно восстановить плодородность почвы.

ЭМ-бокаши
ЭМ-бокаши

 Есть ещё один способ — полив гряд водой, в которую добавлены микроорганизмы, например, биологическое удобрение “Байкал ЭМ-1”. Именно благодаря микроорганизмам, находящимся в почве и тем, которые было добавлены под мульчу, быстрее перерабатывается жёсткая целлюлоза.

Картон в качестве мульчи подходит лучше газетных и журнальных страниц, так как на нём практически нет синтетических красителей.

Не стоит держать бумажную мульчу дольше одного года на определенной грядке или в теплице. Желательно менять картон каждый сезон.

Частые ошибки

Огородники, впервые взявшие на вооружение мульчирование почвы бумажными материалами, нередко допускают ошибки.

ошибки при мульчировании картоном
Ошибки при мульчировании картоном

Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. При мульчировании почвы картоном и газетами нельзя допускать обильный полив. Излишки влаги могут стать причиной возникновения гнилостных процессов корней посаженных растений.
  2. При укладке картона нужно следить, чтобы между ним и почвой оставалась воздушная прослойка. Именно поэтому поверх картона насыпают песок, а тяжёлые предметы располагают только по краям.
  3. Не рекомендуется поливать посаженные растения после того, как замульчировали почву, ведь её перед этим увлажняли.
  4. Слой картона не должен быть слишком толстым или тонким. Например, картонные коробки из-под мебели укладывают в один слой, а менее тонкие листы можно дублировать.
мульчирование картонными коробками
Мульчирование картонными коробками

Только правильное мульчирование картоном позволяет улучшить структуру почву, уничтожить сорняки и получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов. Чтобы бумага не портила внешний вид участка, её можно «декорировать» скошенной травой.

Комментарии 0
Загрузка...