Зачем и как правильно мульчировать почву. Способы и технология

Зачем и как правильно мульчировать почву. Способы и технология

Почва, на которой огородник выращивает растения, в каждое время года выглядит по-разному. Весной сразу после таяния снега у неё насыщенный цвет, внутри кипит жизнь, активно перемещаются насекомые и дождевые черви. Приходит лето, и верхний слой начинает «пылить», цвет меняется на более бледный, на грунте видны разломы и трещины.

Но является ли это нормальным состоянием, может быть, нужно просто подождать следующей весны, и всё опять изменится в лучшую сторону? Если огородник видит основные признаки ухудшения состояния почвы, значит, пришло время разобраться с вопросом о том, как защитить землю, предотвратив появление перечисленных неблагополучных «симптомов», и узнать, что такое мульчирование почвыи как его правильно выполнить.

Мульчирование почвы: что это

Мульчирование — один из агротехнических приёмов, который человек не придумал сам, а подсмотрел в дикой природе. В поле, в лесу, и даже на лесной поляне невозможно найти и сантиметра открытой земли, если только она не разрыта дикими животными, добывавшими себе корм. Даже если лето слишком жаркое и выпадает мало осадков, лесной массив не погибнет, в то время как свои растения огородник будет усиленно поливать чуть ли не каждый день, и всё равно может потерять часть своих посадок.

В природе всё сбалансировано, и слой, укрывающий землю, создаётся сам по себе за счёт опавшей листвы, хвои или высохшей травы.

Человеку придётся потрудиться и создать самостоятельно такой защитный слой, как мульча. Сам процесс мульчирования почвы в агротехнике определяется как процесс защиты верхнего слоя грунта органическими и неорганическими материалами для улучшения её свойств, и в том числе плодородия.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Польза от мульчирования

Пользу использования мульчи сегодня никто не ставит под сомнение, но есть у этого приёма и противники. Их основной аргумент — испорченный внешний вид грядок «какой-то набросанной сверху травой». Если бы эти огородники знали о том, насколько велик выбор мульчирующих материалов и какие из них не только полезны, но ещё и являются элементом дизайна участка, то такие сомнения не возникали бы ни у кого. Но разберемся в пользе мульчирования почвы. К основным функциям мульчи относятся:

  1. Сохранение в почве необходимой влаги, сокращение объема полива и его периодичности.
  2. Защита грунта и растений от перегрева и переохлаждения.
  3. Предотвращение роста сорняков.
  4. Обеспечение рыхлости верхнего слоя, поскольку почва под мульчей не уплотняется, не слеживается.
  5. Создание идеальных условий для жизнедеятельности дождевых червей и почвенных насекомых. Под мульчей для них оптимальная температура и влажность, и они активно трудятся, вырабатывая гумус и проводя естественное рыхление.
  6. Некоторые виды органической мульчи являются одновременно и защитником почвенного слоя, и удобрением.
  7. Защита плодов от загрязнения.
  8. Отдельные виды мульчирующих материаловактивно отпугивают насекомых-вредителей.
  9. Защита почвы от эрозии и предотвращение вымывания грунта.
Фото: © greenbayareanewcomers.blogspot.md
Фото: © greenbayareanewcomers.blogspot.md

Особенности использования различных материалов

Все материалы, используемые для мульчирования, подразделяются на две большие группы:

  • неорганические;
  • органические.

Сегодня любой огородник может выбрать мульчирующие материалы как одного, так и другого вида.

ВидПрименяемые материалы
Неорганические мульчирующие материалыКамень
Галька, щебень
Керамзит
Укрывные материалы
Органическая классическая мульчаСкошенная трава и сидераты
Сорные травы после прополки
Солома
Кора деревьев
Опилки
Торф
Навоз и компост
Листья
Хвоя
Бумага
Необычные виды органической мульчиСкорлупа орехов: грецкого, кедрового
Шелуха семечек
Решая, какой вариант выбрать, важно учитывать необходимость проведения предварительной обработки материала и его влияние на выращиваемые растения.

Опилки

Один из наиболее популярных видов органической мульчи — опилки, выполняющие не только функцию защиты почвы и растений, но и являющиеся отличным удобрением, поскольку микроорганизмы переработают их вместе с почвой. Однако у этого материала есть и свои минусы.

Под воздействием осадков, поливов он спрессовывается, провоцируя загнивание растений, снижая поступление кислорода в почвенный слой. Для того чтобы этого не происходило, опилки необходимо перед закладкой на грядки или в междурядья просушить, при обилии влаги периодически проводить их рыхление и не переборщить с толщиной слоя.

Фото: © cypressmulch.com.au
Фото: © cypressmulch.com.au

Также важно помнить, что свежие хвойные опилки могут окислять почву. Поэтому лучше не использовать свежий, только что произведенный материал. Также необходимо проводить дополнительную обработку грунта для внесения азотсодержащих удобрений.

Хороший результат даёт мульчирование опилками грядок с чесноком, клубникой, малинников, мест осенней высадки тюльпанов.

Сено и солома

Для тех огородников, кому доступен такой мульчирующий материал для почвы, как сено или солома, появляется возможность не только защитить почвенный слой и помочь развитию растений, но побороть частых гостей овощных посадок — слизней и колорадских жуков. Солома прекрасно работает на грядках с чесноком, клубникой, в посадках садовой ежевики.

Особенную эффективность огородники отмечают, мульчируя соломой картофельные посадки и гряды с томатами. Именно для этих овощей важно обеспечить защиту надземной части от болезнетворных бактерий, находящихся в грунте, с чем солома прекрасно справляется в качестве естественного барьера.

Торф

Торф — материал, прекрасно задерживающий влагу и в процессе естественной переработки переходящий в грунт, улучшая его состав и структуру. Хорошие результаты огородники получают, мульчируя торфом посадки малины. Также этот вид материала продемонстрировал свою эффективность при выращивании томатов в открытом грунте, с условием проведения мульчирования после укоренения высаженной рассады.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сидераты и скошенная трава

Польза сидератов известна многим опытным огородникам. Благодаря быстрому набору зеленой массы можно успеть приготовить мульчу из этих растений, если посеять их в начале весны и убрать до высадки овощей на грядки.

При этом подземная часть должна остаться в земле, а наземную скашивают и укладывают в качестве мульчирующего слоя. Такой вариант удобен для грядок, предназначенных для посадки кабачков, огурцов, капусты. Скошенная травас газонов также становится защитным слоем для овощных посадок. Важно соблюдать требование не раскладывать траву сразу после скашивания и дать ей подвялиться на солнце.

Даже томаты могут стать мульчирующим растением, поскольку их пасынки способны отпугивать белянку и принести неоценимую пользу в борьбе с этим вредителем при выращивании капусты.

Вместо скошенной травымогут быть использованы выполотые сорняки, но при условии, что они не сформировали семена.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кора и щепа

Этот вид мульчирующих материалов особенно ценится за высокую декоративность. Они прекрасно защищают укрываемый грунт от пересыхания, предотвращают прорастание сорняков. Но необходимо учитывать определённые ограничения в их использовании. Например, применение коры берёзы или дуба может привести к тому, что передача в почву дубильных веществ затормозит рост растений.

Наилучший вариант древесной мульчикораи щепа деревьев хвойных пород. Однако необходимо применять данные материалы с осторожностью, поскольку они способны подкислять почву. Важное преимущество мульчи из хвойной коры — это её способность оздоравливать грунт за счёт наличия в составе фитонцидов.

Наилучшее применение такого вида мульчирования — приствольные круги деревьев и кустарников, цветники. Нежелательно использование в посадках томатов, не воспринимающих специфический хвойный аромат.

Листовой перегной

В качестве мульчирующего материала можно использовать как листовой перегной, так и сухие или частично перепревшие листья. При организации защитного слоя важно соблюсти основное условие: почва должна прогреться, но не должна быть горячей,раскаленной на летнем солнце. Особенно полезен этот вид материала при укрытии земли в посадках томатов, перцев, баклажанов, капусты, фасоли.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Хвоя

Один из наиболее доступных видов мульчи для тех, кто имеет садовые участки рядом с хвойными посадками. Хвоя обладает прекрасным качеством создавать укрытие, обеспечивающее доступ кислорода в почву, поскольку слой игл не слеживается и не сильно уплотняется в отличие от опилок. Несмотря на то, что бытует мнение о закислении почвы при использовании сосновых игл, установлено, что при мульчировании земли этим материалом в течение 2 лет никаких значительных отклонений в уровне кислотности грунта не происходит. При этом важно помнить, что используется не свежая хвоя, а сухая, и не следует использовать еловую хвою.

Особенно хорошо на укрытие сосновой иглой отзываются клубника, баклажаны, малина. Активно применяют данный вид мульчи при мульчировании цветников и клумб.

После двух лет активного применения хвои необходимо внести в почву золу для приведения уровня кислотности в норму, если будет установлено, что кислотность повысилась.

Плёнка и текстиль

Если огородник не стремится выбирать мульчирующие материалы, способные в процессе использования приносить дополнительную пользу в качестве органического удобрения, в этом случае он может обратить свое внимание на такие материалы, как плёнка и геотекстиль. Использование плёнки имеет свои ограничения.

Во-первых, она должна быть обязательно чёрного цвета, для того чтобы предотвратить развитие сорняков.

Во-вторых, необходимо обращать внимание при выборе конкретного вида плёнки на её плотность, которая напрямую влияет на долговечность этого материала. Но даже при самых высоких значениях плотности плёнка приходит в негодность за один сезон использования. Увеличить срок применения можно, если поверх неё уложить, например, слой соломы. Важными минусами, которые должен учесть каждый огородник, принимая решение в пользу мульчирования плёнкой, являются необходимость:

  • организации капельного полива, поскольку проводить полив обычными способами не получится;
  • борьбы со слизнями, скапливающимися под плёенкой.

Наиболее практичным решением является использование геотекстиля, прекрасно справляющегося с задачей борьбы с сорняками, пропускающего влагу при поливе или выпадающих осадках. Этот вид материала долговечен и может быть использован не только на грядках или в саду при обеспечении укрытия под кронами деревьев и кустарников, но и в междурядьях.

Фото: © skytechpolymer.com.ua
Фото: © skytechpolymer.com.ua

Сравнительные характеристики разных видов мульчи. Чтобы более наглядно увидеть преимущества и недостатки мульчирующих материалов, сравним их друг с другом в одной таблице и определим эффективность использования.

Вид материалаПлюсы в использованииМинусы примененияЛучший способ применения
Опилки
  • защищают культуры от вредителей, отпугивают слизней;
  • снижают количество поливов для влаголюбивых культур
  • слёживаются, требуется проведение рыхления слоя опилок для увеличения воздухопроницаемости;
  • без рыхления могут привести к болезням растений, связанным с загниванием корневой системы;
  • при перепревании активно поглощают азот из почвы, закисляют почву;
  • перед раскладкой на грядках необходимо просушить материал;
  • при внесении свежих опилок необходимо внесение азота и извести;
  • для того чтобы препятствовать росту сорняков, потребуется слой большой высоты
  • подходят для мульчирования междурядий;
  • применяются для зимнего мульчирования;
  • показывают хорошие результаты при мульчировании посадок огурцов и томатов в теплицах
Сено и солома
  • помимо защиты почвенного слоя являются органическим удобрением с высоким уровнем азота;
  • долго нагреваются и медленно остывают, сохраняя тепло на грядке;
  • обеспечивают защиту от слизней
  • недоступность любому огороднику, особенно это касается соломы;
  • затраты на покупку материала;
  • необходимо укладывать слой высотой в 10 см, чтобы сдерживать рост сорняков;
  • за счёт легкости могут разноситься ветром
  • укрытие грядок с овощными культурами, включая томаты, высаженные в открытый грунт;
  • посадки картофеля;
  • розарии
Скошенная трава, сорняки
  • обогащают почву фосфором, азотом и калием;
  • не допускается использование травы с семенами;
  • слой необходимо периодически ворошить, чтобы увеличивать воздухопроницаемость;
  • быстро перепревают, требуется наращивать слой;
  • нельзя закладывать траву, обработанную гербицидами;
  • при раскладывании свежескошенной травы могут возникнуть ожоги растений за счёт высокой температуры в мульчирующем слое
  • при необходимости обогащения почвы азотом можно обратить внимание на такие травы: окопник, крапива, тысячелистник, бобовые;
  • применяются при мульчировании любых грядок с овощными культурами
Листья
  • способствуют прогреву почвы;
  • улучшают структуру грунта;
  • легкодоступный материал, не требующий финансовых вложений;
  • можно заготовить впрок;
  • широкое применение, отсутствие противопоказаний для использования под конкретные виды культур;
  • усиливают свои свойства при перемешивании со скошенной травой
  • могут провоцировать возникновение грибковых заболеваний, поэтому требуют проведения противогрибковой обработки;
  • низкий уровень отдачи в почву питательных веществ;
  • под мульчирующим слоем могут поселиться слизни;
  • требуется большая высота слоя, не менее 6 см
  • могут использоваться для мульчирования посадок овощей, приствольных кругов деревьев и кустарников
Кора и щепа
  • высокая декоративность;
  • доступность, особенно в случае нахождения участка рядом с лесными массивами;
  • долго перепревают
  • требуют измельчения;
  • используются не все виды пород деревьев;
  • при длительном применении поглощают азот из почвы;
  • необходим контроль уровня кислотности почвы;
  • при отсутствии доступа к материалу в лесных массивах потребуются финансовые средства на его закупку
  • использование под многолетние культуры;
  • мульчирование цветников, розариев;
  • нельзя применять кору хвойных деревьев при мульчировании томатов
Хвоя
  • доступность материала;
  • хорошая защита от сорняков;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • не прессуется и не слеживается;
  • декоративность;
  • защита от заболеваний за счёт бактерицидных свойств;
  • сохранение урожая от поражения гнилью
  • не используют свежую хвою;
  • в случае применения более 2 лет требуется контроль pH почвы
  • вносят под растения, которым нужна кислая среда: рододендроны, азалии;
  • хорошо работает при мульчировании посадок с баклажанами, огурцами;
  • активно применяют для мульчирования цветников, дорожек
Плёнка
  • наиболее эффективный способ защиты от сорняков;
  • способствует развитию почвенных микроорганизмов;
  • отлично сохраняет влагу
  • не является органическим удобрением;
  • недолговечна в использовании;
  • низкий уровень декоративности;
  • требует внесения удобрений перед посадкой;
  • требует организации капельного полива;
  • способствует перегреву почвы;
  • необходимо предусмотреть методы борьбы со слизнями;
  • не рекомендуется для использования на переувлажненных участках, где не обеспечен дренаж и удержание воды в почве приведет к загниванию растений;
  • требует финансовых вложений
  • наилучший вариант — использование для посадок с клубникой, мульчирование приствольных кругов
Геоткани
  • долговечность;
  • высокий уровень защиты от сорняков;
  • хорошая влагопроницаемость;
  • хорошо сохраняют влажность почвы
  • низкий уровень декоративности;
  • для придания декоративности потребуется дополнительное нанесение слоя декоративного материала, например: коры, гравия, керамзита и т. д.;
  • необходимо закрепление материала на грунте;
  • не обогащают почву минеральными веществами;
  • неудобство использования для растений, требующих посадки в рядки, например, лук, чеснок;
  • требуются финансовые затраты на покупку
  • нет ограничений по применению;
  • наиболее успешно применяется при мульчировании клубничных плантаций, малинников, приствольных кругов;
  • на овощных грядках удобно применять при высадке растений в отдельные лунки, например, томатов, огурцов, перцев, капусты, баклажанов;
  • прекрасно работают в качестве защиты междурядий от прорастания сорняков
Гравий, керамзит, галька, мраморная крошка
  • высокая декоративность;
  • при использовании геоматериалов в качестве дополнительного нижнего слоя высокий уровень защиты от сорняков;
  • хорошее сохранение влаги
  • без использования подстилающего материала сорняки будут прорастать между камнями;
  • неудобство обработки почвы, необходимо передвигать слой, который со временем может смешиваться с землей;
  • не являются органическим удобрением;
  • высокий уровень финансовых вложений при необходимости использования на больших площадях
  • рокарии;
  • цветники;
  • приствольные круги;
  • междурядья и дорожки

Как правильно мульчировать

Чтобы мульчирующие материалы работали в соответствии с ожиданиями садовода, необходимо выполнить определённые правила мульчирования. До организации защитного слоя потребуется:

  • дождаться прогрева почвы весной;
  • внести на грядки удобрения, которые планировалось использовать;
  • прополоть сорняки;
  • полить грядки;
  • при работе с посадками однолетних овощных культур дождаться всходов.

При мульчировании важно помнить о том:

  • что слой мульчи должен быть не менее 3 см и не более 10 см;
  • грядки укрывают по всей площади, а кусты и деревья — на расстоянии приствольных кругов или по размеру кроны;
  • под деревьями мульчу не следует укладывать у стволов, и корневая шейка дерева должна быть сухой и не укрытой защитным слоем.

Основные ошибки

Лучше учиться на чужих неудачах, чем на своих, поэтому приведем пример наиболее распространенных из них. Ошибки, которые мешают садоводам и огородникам получить ожидаемую пользу от мульчирования:

  1. Защитный слой укладывают до прогрева почвы, а весной не сдвигают, для того чтобы грунт быстрее прогрелся, что, в свою очередь, задерживает прорастание многолетних растений.
  2. Сначала проводят высадку растений, затем укладку мульчи и полив, который должен предшествовать мульчированию.
  3. В течение сезона не учитывают уменьшение слоя за счёт естественного перегнивания органической мульчи и не добавляют новые слои, что провоцирует рост сорняков и пересыхание грунта.
  4. После проведения мульчирования не пересматривают схему полива, не учитывают, что мульча хорошо задерживает влагу. В результате растения оказываются переувлажненными, их корневая система загнивает.
  5. Защитный слой выкладывают близко к стволам деревьев.
Фото: © texasbestlandscaping.com
Фото: © texasbestlandscaping.com

Мульчирование — один из обязательных инструментов огородника, проявляющего заботу о своей земле и нацеленного на получение качественного урожая. Многообразие видов мульчирующих материалов позволит каждому владельцу садового участка выбрать наиболее удобный и выгодный вариант для использования.

Чтобы не создавать себе сложностей в будущем при работе с обедненной и истощенной почвой, лучше в настоящем использовать подсказки природы, демонстрирующие, как нужно обращаться с землей, чтобы она отблагодарила за проявленную заботу цветущим садом, благоухающими цветниками и богатыми урожаями.  

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...