Мурайя в домашних условиях: особенности ухода и размножения

Мурайя в домашних условиях: особенности ухода и размножения

Для тех, кто занимается комнатными цветущими растениями, мурайя представляет особый интерес. Цветоводы любят её за положительные качества: она долго и красиво цветёт, неприхотлива в содержании, имеет декоративную листву и обладает лечебными качествами. Каким же должен быть правильный уход в домашних условиях за мурайей, чтобы растение долгое время радовало своих хозяев и гостей дома?

Ботаническое описание

Растение муррайя (лат. Murraya) родом из горных районов и тропических лесов Индокитая и Индии, а также островов Суматра и Ява. В средневековье с ней были хорошо знакомы жители Японии. Растение является вечнозелёным кустарником или деревом, относящимся к семейству рутовых. В отличие от взрослых гладких побегов, молодые покрыты характерным опушением. Листья тёмно-зелёного цвета непарноперистосложные, имеют 5 или 7 кожистых листочков эллиптической формы. Они характеризуются неповторимым ароматом.

Стоит отметить близкую связь рутовых с цитрусовыми. Подобно лимону, плоды мурайи можно употреблять в пищу.

1200px-murraya-paniculata-fruits-closeup.jpg
Растение муррайя родом из горных районов

При описании цветка растения можно отметить, что он обычно светло-кремового или белого цвета и небольшого размера — его диаметр составляет примерно 2 см. Иногда цветки образуют соцветия. Их также отличает приятный аромат. Спелые плоды обычно окрашены в ярко-красный цвет. Для их созревания требуется около 4 месяцев.

Виды комнатного растения

Виды и сорта растения многообразны, однако для выращивания в домашних условиях приспособлены лишь два из них:

Мурайя кенига. В природных условиях растёт в Индии. Может достигать в высоту до 6 м. Длинные листья (20-22 см) перистые и узкие. Цветки этого вида собраны в соцветия. В каждом содержится по 40-80 цветков. Созревшие плоды чёрного цвета имеют продолговатую форму. Внутри каждого плода содержится лишь одно семечко.

Сушёные листья вида мурайи кенига являются изысканной индийской приправой (карри), при добавлении которой в овощные или мясные блюда появляется неповторимый вкус.

Мурайя экзотическая. Имеет и другое название — метельчатая (паникулата). В природе она встречается на севере Австралии и в некоторых азиатских странах. Если мурайя кенига имеет вид дерева, то этот вид является быстрорастущим кустарником, высота которого может достигать 2-3 м. Листья растения вырастают длиной 10-15 см, причём нижние более мелкие, нежели верхние. Плоды этого вида мурайи яркие, красноватые, их аромат несколько напоминает апельсиновый. Для выращивания в комнате используют карликовую метельчатую  разновидность. В таких условиях куст растёт долго, но его высота не превышает полуметра.

mycollages.jpg
Виды комнатного растения

Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах мурайи было известно еще древним египтянам. История появления растения и выявления его полезных качеств окутана тайнами и мифами. Чем же полезно растение, которое получило название  «японское дерево императоров?» В листьях растения содержится гесперидин, который оказывает влияние на капиллярную проницаемость.  Благодаря противовоспалительным, вяжущим и ранозаживляющим свойствам мурайи, народная медицина использует её при гастритах, расстройствах желудка и для лечения плохо заживающих ран.

Как наружное средство листья используют при суставных болях, а его сок быстро снимает головную и зубную боли. Содержание в плодах мурайи антиоксидантов и витаминов позволяет использовать их для предупреждения быстрого старения. Для этого требуется ежедневно съедать 3-4  плода. Рекомендуется их употреблять гипертоникам, диабетикам и тем, кто страдает ишемическим заболеванием сердца.

mura4.jpg
Зреющие плоды мурайи

Однако, несмотря на лечебный эффект, к такой терапии нужно с осторожностью относиться женщинам в период беременности и кормящим матерям. Также лучше  посоветоваться с врачом, если речь идёт о лечении ребёнка до 10 лет. Терапия листьями растения противопоказана гипотоникам, поскольку при их использовании понижается давление.

Правила выращивания

Уход в домашних условиях за мурайей достаточно прост, поскольку это комнатное растение является неприхотливым. Однако существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет вырастить красивый и здоровый кустарник.

Место и свет

Мурайю нужно выращивать при ярком рассеянном освещении. Летом растение следует перенести на свежий воздух, а лучшим местом для его выращивания зимой является окно, расположенное с восточной либо западной стороны. При отсутствии в доме таких окон и вынужденном выращиванием кустарника в южной части помещения потребуется притенение, для которого лучше использовать марлю или плёнку.  

Прямые солнечные лучи для растения губительны.

Почва и выбор вазона

Лучше всего мурайя растет в рыхлых нейтральных или слабокислых почвах, где уровень кислотности составляет 6 – 7,5 рH. Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите по две части дерновой, листовой и перегнойной земли и смешайте их с одной частью крупнозернистого песка. Можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. Подойдет почва для цитрусовых, в которую следует добавить немного разрыхлителя (например, перлит или вермикулит), причём его должно быть больше, если растение молодое.

mura8.jpg
Мурайя в вазоне

Изначально для посадки потребуется небольшая ёмкость, а при последующих пересадках её нужно увеличивать в диаметре на 2-4 см. Чрезмерно громоздкий вазон станет причиной избыточного наращивания корневой системы. При этом цветение и формирование кроны заметно ухудшится. Кроме этого, начнёт застаиваться влага, что приведет к гниению корешков.

Температура и влажность

Содержание мурайи летом требует умеренных температур, в пределах 20-25°С.  Осенью её нужно немного снизить, а зимой она не должна превышать 17°С. Растение предпочитает повышенную влажность, поэтому каждый день листья нужно опрыскивать водой — тёплой, чистой и отстоянной. Рекомендуется периодически протирать побеги и листья влажной тряпичной салфеткой. В жаркие летние дни растению нужен тёплый душ. Для поддержания повышенной влажности в зимнее время на батареи кладут мокрую ткань. Кроме того, можно поставить горшок на поддон, засыпанный декоративной галькой, и каждый день доливать в него немного воды. Но помните, что дно вазона не должно соприкасаться с водой.

Необходимый полив

При активной вегетации мурайе необходим нечастый, но обильный полив. Если корни недополучают влагу, то они отмирают. Интервалы между поливами должны быть таковыми, чтобы в этот период земля просохла на 2/3 глубины вазона. Растение плохо переносит переувлажненный и начинающий закисать субстрат. Поэтому лучше пропустить процедуру полива, чем провести её два раза подряд.

snimok-ekrana-2018-10-19-v-14-19-22.png
Полив комнатного растения

Воду лучше всего использовать фильтрованную, либо талую. При отсутствии такой возможности можно использовать отстоянную водопроводную. Чтобы поддерживать водородный показатель на необходимом уровне, специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива немного лимонного сока либо яблочного уксуса.

Чем подкормить?

Чтобы вырастить красивый цветок мурайя, необходимы подкормки удобрениями. Их выполняют в весенне-летний период 1-2 раза в месяц. В весеннее время растению необходимы калий и азот, которые способствуют нормальному развитию и росту зелёной массы. Желательно чередовать подкормки минеральными удобрениями и органическими, стараясь при этом не перекормить растение. В осенне-зимний период процедуру не выполняют.

Особенности пересадки

Пересадка молодых растений выполняется ежегодно в весенний период. Взрослую мурайю следует пересаживать один раз в 3-4 года. Для обеспечения нормального роста очень важен хороший дренаж. Он предотвращает застой воды, который часто приводит к гибели цветка. Дренаж должен занимать 1/4 часть вазона. Пересадку нужно выполнять таким образом, чтобы корневая шейка растения не была загублена. В противном случае цветение будет приостановлено.

Формирование кроны

Процедура прищипывания во время роста мурайе не нужна. Для равномерного рразвития кроны время от времени кустарник необходимо поворачивать в сторону источника света. Весной, прежде чем начнется вегетация растения, длинные побеги следует обрезать наполовину или треть. Полная обрезка выполняется для тех побегов, которые растут внутрь и загущают крону.

Цветение

Цветения молодых сеянцев можно ожидать уже на следующий год после посадки. Однако опытные цветоводы рекомендуют обрывать первые бутоны, чтобы растение могло окрепнуть. Мелкие белые цветки появляются ранней весной, но  наблюдать их можно до поздней осени. По окончании цветения появляются красные ягодки-плоды круглой формы.

Примечательно, что на кустарнике в одно и то же время происходят процессы закладывания бутонов, раскрытия цветков, появления завязей и созревания плодов.

murajya.jpg
Цветение мурайи

Время покоя

Ярко выраженное время покоя у мурайи отсутствует. Начиная с ноября и до конца января, ухаживать за кустарником практически не нужно, поскольку в это время потребуется только умеренный полив. Место для зимовки должно быть светлым. Подойдёт южный подоконник, но при этом важно, чтобы растение не прикасалось к холодному стеклу. Для искусственного увеличения продолжительности светового дня потребуется досветка.

Возможные трудности

Комнатная мурайя отрицательно реагирует на некоторые ошибки, допущенные цветоводами:

  1. Пожелтение листьев наблюдается в случае дефицита в грунте микроэлементов или при повышенной щелочности.
  2. Если кустарник чрезмерно освещается, то в результате солнечного ожога листья скручиваются и засыхают.
  3. Сухой воздух является причиной засыхания кончиков листьев и опадания цветоносов.
  4. Хлор, содержащийся в поливной воде, приводит к неприятному недугу, в результате которого желтеют и опадают листья. Чтобы предотвратить это заболевание, листья нужно 2-3 раза опрыскать  каким-либо препаратом, содержащим хелат железа, например, «Антихлорозом» или «Феровитом».
  5. Если  замедляется рост растения и оно не цветет, то причин может быть несколько. Наиболее вероятные из них: недостаток полезных веществ в почве, маленький горшок, дефицит солнечного света и вредные насекомые.
maxresdefault.jpg
Средство, предотвращающее пожелтение листьев

Размножение

Для размножения мурайи  используют 2 способа.

Черенками

Размножение черенками — это наиболее распространённый способ. Потребуется одревесневший побег, срезанный наполовину. Укореняют его в почве, песке либо воде. Любой из этих вариантов требует тщательной подготовки:  грунт или песок следует продезинфицировать, используя для этого слабый раствор марганцовки, а воду — отстоять. Черенок укоренится примерно через 3-4 недели. После этого нужно пересадить его в постоянную ёмкость.

Семенами

Размножение семенами также практикуют многие цветоводы. Можно купить их в магазине, где они уже готовы к посеву. Однако многие рекомендуют сажать свежие косточки мурайи. Всхожесть любых семян семейства рутовых с течением времени снижается. Наиболее комфортной температурой для высадки считается 20-25°С. Всходы появятся примерно 2-3 недели спустя.

murraya-paniculata-seed2-1.jpg
Семена мурайи

Вредители и заболевания

Чтобы вырастить шикарный кустарник мурайя в домашних условиях, необходимо соблюдать условия полива, следить за освещением и влажностью воздуха. В противном случае растения могут поразить вредители и болезни. Из вредных насекомых, которые поражает цветущую мурайю, можно выделить паутинных клещей и щитовок. Эти вредители высасывают клеточный сок растения. Для борьбы с ними используются такие препараты, как «Карбофос» или «Актеллик».

На кустарнике могут обнаружиться грибковые заболевания. Избавиться от них помогут фунгицидные препараты: «Оксихом», «Фундазол»  или «Фитоспорин-М».

Мурайя — это экзотика, которая может быть выращена в любом доме.  

a2b26a6e6e6a.jpg
Мурайя — украшение любого дома

Не требуя к себе много внимания, она дарит ощущение радости и уюта своим хозяевам, наполняя воздух тонким ароматом. Изысканные цветы и плоды при небольших временных и материальных затратах можно получить всего через 4-5 месяцев.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...