Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Теплолюбивые растения, приспособленные к существованию в субтропическом климате, всё чаще встречаются на подоконниках в квартирах. Выращивание многих экзотических культур отличается повышенной требовательностью к условиям содержания.

Мушмула выгодно отличается от подобных растений своей неприхотливостью. Поэтому решение задачи, как вырастить в домашних условиях мушмулу, не потребует чрезмерных хлопот и временных затрат.

Ботаническое описание

Мушмула относится к семейству розоцветных. В зависимости от вида, представлена листопадными или вечнозелёными деревьями. При выращивании в естественных условиях дерево может достигать 7-метровой высоты.

У мушмулы продолговатые листья, белые ароматные цветки. Плод мушмулы — полезный фрукт. Его внешний вид может напоминать грушу или абрикос.

Плоды мушмулы
Плоды мушмулы

Растение культивируют не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Сорта и виды для комнатного выращивания

Самыми известными считаются следующие виды мушмулы:

Японская (локва). Вечнозелёное дерево с длинными, немного опушёнными листьями. Зацветает к концу осени, плоды приносит весной. Плод округлый, оранжево-желтый. Мякоть ароматная, нежная, внутри — крупная косточка.

Германская. Культура листопадная, отличается морозоустойчивостью. Листья тёмно-зелёные, их поверхность — глянцевая. Зацветает деревце к началу лета, в середине осени приносит плоды красноватого оттенка. Вкус кисловатый, внутри плода — 5 косточек. После заморозков ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Эти разновидности часто культивируются в домашних условиях.

Виды мушмулы
Виды мушмулы

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания:

«Шампань». Максимальная высота деревьев этого сорта — 2 м. Форма плодов грушевидная или овальная. Вкус — чуть кисловатый.

«Морозко». Сорт обычно выращивают в садах и на участках, но подойдёт он и для дома. Характеризуется засухоустойчивостью, морозостойкостью. Плоды — крупные, сладко-кислые, ароматные.

«Танака». Высота дерева может достигать 1,5–2 м. Плоды крупные, жёлто-оранжевые, максимальный вес — 80 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям.

«Премьер». Дерево с длинными и широкими листьями, с крупными сладко-кислыми плодами. Цветение начинается в середине-конце осени.

«Сейлес». Относится к поздним сортам. Плоды по цвету и вкусу напоминают абрикосы. Дерево может достигать 2 м в высоту.

Мушмула сорт танака
Мушмула — сорт «Танака»

Основные правила ухода

Уход за мушмулой, как и за любым растением, включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • обязательные пересадки из тесного горшка в более просторную ёмкость.

Местоположение и свет

Мушмула — растение светолюбивое, расположить его лучше на южной, юго-западной или юго-восточной сторонах. Культура неплохо растёт и в чуть затенённых местах, но при размещении в полутени не придётся рассчитывать на обильный урожай. В период цветения мушмулы японской (осенью) кустикам потребуется дополнительное освещение.

Подготовка грунта

Почвенную смесь для посадки растения приобретают в готовом виде или смешивают компоненты самостоятельно. Грунт должен включать в себя листовую землю, торф, песок, перегной (в пропорциях 2:1:1:1).

Для пересадки подросших растений готовят субстрат, смешивая крупный речной песок, дерновую и листовую землю (1:2:4).

Подготовка грунта
Подготовка грунта

Температура и влажность воздуха

Летом деревце комфортнее себя чувствует в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Температуру зимнего содержания можно понизить до +15 ̊С. Главное, следует избегать резких перепадов температур.

Воздух в комнате не должен быть пересушен, но и повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний.

Полив и удобрения

Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта в горшке. Почва должна быть увлажнена, но без застоя влаги. Для полива используют тёплую воду. Раз в месяц растению можно устраивать душ.

Осенью и зимой поливают реже, чем летом. Если мушмула зимует при пониженной температуре (на балконе или веранде), растение совсем не поливают.

В весенний и осенний периоды (через каждые 2–3 недели) мушмулу подкармливают комплексным минеральным удобрением — в его составе должны присутствовать фосфор, калий и азот. В качестве подкормки подойдёт и органика — например, раствор коровяка (0,5 л раствора на 4 л воды).  

Формирование кроны

Формирование кроны не относится к обязательным действиям и проводится по желанию владельца. Для создания деревца на штамбе постепенно удаляют нижние ветви. Если же необходимо откорректировать форму куста, прищипывают верхушку молодого саженца, после чего время от времени то  же самое делают и с боковыми веточками.

Обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и повреждённые части растения.

Формирование кроны
Формирование кроны

Особенности пересадки

Мушмулу до достижения 5-летнего возраста ежегодно пересаживают. После преодоления этого рубежа растение нуждается в данном виде ухода 1 раз в 3–4 года. Пересадка пройдёт менее болезненно после завершения периода плодоношения.  

Перед процедурой подготавливают более просторный горшок, на дно которого кладут дренаж. Мушмулу перемещают из одного горшка в другой, используя способ перевалки, сверху досыпают свежую почвосмесь.   

Проблемы содержания

Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.

Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.

Мушмула в горшке
Мушмула в горшке

Методы размножения

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

Выращивание мушмулы из семян
Выращивание мушмулы из семян

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Если прибегнуть к такому способу размножения, то урожай можно будет получить уже через год.

Заболевания и вредители

Мушмула устойчива к инфекциям и к нападению вредных насекомых, но только если за ней правильно ухаживают.  Пребывание в неподходящих условиях не исключает развития болезней, появления вредителей.

Болезни имеют грибковую или бактериальную природу:

  • пятнистость листьев;
  • корневая гниль;
  • бактериальный ожог.

Для борьбы с пятнистостью применяют препараты, содержащие медь. Корневую гниль лечат фунгицидами, параллельно налаживая режим полива. Борьба с бактериальным ожогом, который обычно затрагивает молодые побеги, заключается в уничтожении поражённых (усыхающих) частей растения.

Растение

Болезни и вредители
Растение, пораженное болезнями и вредителями

На деревцах могут поселиться:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Заражение некоторыми вредителями (например, тлёй) может произойти из-за соседства с другими больными культурами или из-за почвы, которую забыли подвергнуть обработке перед посадкой растения.

Справиться с небольшим количеством насекомых поможет мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Подготовленный раствор должен настояться в течение 3–4 часов, после чего проводят опрыскивание мушмулы. Процедуру повторяют через каждые 3 дня, пока не наступит внешнего улучшения.

Кроме мыльного раствора, можно проводить обработку настоем полыни, лука, древесной золы, табака.

Если положительной динамики не наблюдается (вредителей не становится меньше), то с осторожностью используют химические препараты — инсектициды.

Следуя предложенным рекомендациям, экзотическое деревце можно легко вырастить как комнатное в домашних условиях и уже через несколько лет получить первые плоды.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...