Ароматная мята: посадка и выращивание в домашних условиях

Ароматная мята: посадка и выращивание в домашних условиях

В пасмурный и неприветливый день хочется устроиться под тёплым пледом и помечтать о далёком летнем времени. Чашка горячего чая с ароматом мяты поможет примириться с холодной зимой. Для того, чтобы наполнить свой дом запахом лета, не обязательно покупать в аптеке сухой травяной сбор.  Выращивание мяты в домашних условиях — вполне доступное дело.

Виды для комнатного выращивания

Среди множества видов и сортов мяты можно выбрать растение, которое придётся вам по вкусу. Лучше не очень сильнорослые сорта.

Особой симпатией у людей пользуется перечная  мята. Аромат ментола этого кустика будет радовать хозяина в любое время года. Особое свойство сорта — способность сохранять запах ментола как в свежем, так и в сухом виде. Перечную мяту используют не только в качестве приправы, но и в косметических, а также медицинских целях.

myata.jpg
Ароматный кустик мяты

На подоконнике могут прекрасно соседствовать лимонная, шоколадная и даже ананасная мята. От одних названий видов этого растения захватывает дух! Можно высадить два кустика разных сортов в общую просторную ёмкость — получится чудесная композиция. Для этой цели подойдёт большой цветочный ящик. Такие виды мяты используют, прежде всего, в кулинарии.

Полезные свойства

Достоинства мяты можно перечислять очень долго. Душистые листочки используют в кулинарии, в качестве приправы для мясных и овощных блюд. Часто — для украшения десертов.

Кубики льда из отвара мяты пригодятся для ухода за кожей лица и шеи, они помогут разгладить мелкие морщинки и придать коже здоровый вид.

Мята, способна бороться с неприятными проявлениями токсикоза при тяжёлой беременности. Она поможет избавиться от чувства тошноты и тяжести в желудке, снизить температуру при простуде.

Эфирные масла, содержащиеся в мяте, успокоят расшалившиеся нервы, подарят крепкий сон. Добавьте несколько листочков в чашку горячего чая и наслаждайтесь. Следует помнить, что мятные отвары нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией и низкой кислотностью желудка.        

Растение поможет очистить воздух в помещении и наполнит комнату ароматом.

Посев семян

Способ размножения мяты с помощью семян имеет один серьёзный недостаток — большой срок ожидания результатов. Если вы не ищете лёгких путей и хотите вырастить определённый сорт мяты, тогда стоит потрудиться и запастись терпением.

mycollages.jpg
Семена мяты

При посадке семена распределяют по бороздкам на поверхности влажной почвы, а затем присыпают небольшим слоем земли. Глубина посадки должна быть не более 5 мм. Затем нужно увлажнить почву из пульверизатора и накрыть пакетом или стеклом.

Подготовка посевного материала

Посевной материал можно купить в магазине или собственноручно собрать с отцветшего куста, растущего в саду. Если на вашем участке мята не растёт, попросите семена у друзей или соседей. Продукт, приобретённый в магазине, можно не подвергать дополнительной обработке. Если вы все же решили заготовить посевной материал самостоятельно, его нужно внимательно осмотреть и перебрать. Зернышки должны быть целыми, тёмного цвета. Зелёные не прорастают. Провести такой осмотр трудно из-за очень маленького размера.

Требования к грунту

Земля должна быть нейтральная, рыхлая, богатая гумусом. На кислой почве мята развиваться не будет. Для посадки вполне подойдёт покупная почва на основе торфа и гумуса. Такой грунт повсеместно продаётся в цветочных магазинах.

Если вы хотите позаботиться о приготовлении почвы самостоятельно, то можно это сделать на даче. Для этого смешать в равных частях перепревшие листья, садовую землю, песок и торф. Получится плодородная смесь для посадки.

images-cms-image-000058014.jpg
Плодородная смесь для посадки мяты

Можно пойти другим путём и упростить себе задачу. В этом случае достаточно набрать огородной земли и в равной пропорции смешать её с листовым перегноем. Нужно помнить, что такой грунт нуждается в дополнительной подкормке, так как полезных веществ в нём содержится меньше.

Необходимая ёмкость

Сеять мяту лучше в широкую плошку. После появления ростков и развития у  них первых настоящих листьев, растения высаживают в просторную ёмкость. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разрастается в ширину, поэтому можно использовать горшок небольшой глубины.

Сроки появления всходов

Семена прорастают в течение 14–20 дней. Нужно заметить, что семена мяты всходят с большим трудом. Как правило, из одного пакетика, содержащего 0,05 г семенного материала, получается 1–2 растения.

Пересадка саженцев

После того, как рассада окрепнет, растения пересаживают в большой широкий горшок.

Если места для развития корней недостаточно, кустик замедляет рост и чахнет. При посадке на дно горшка необходимо насыпать слой керамзита, впрочем, подойдут и черепки от старых керамических горшков. Главное — обеспечить хороший дренаж.

Уход после посадки

Поместите горшок на подоконник восточного или западного окна. Мята любит светлое место, но совершенно не выносит прямых солнечных лучей.  В случае необходимости ростки желательно притенять.

Зимой рассаду нужно обеспечить дополнительной подсветкой, иначе растение будет вытягиваться, теряя декоративность.

Поливать необходимо в соответствии со временем года. Летом — ежедневно, не допуская пересыхания земляного кома. Кустик, растущий в горшке, нуждается в более частом поливе, чем мята, высаженная в открытый грунт. В ёмкости почва высыхает быстро. Зимой полив нужно сократить и увлажнять почву умеренно.

mjata-05.jpg
Кустик мяты

Растение не переносит сухого воздуха. Для мяты одинаково губительны и летний зной, и жар батареи центрального отопления. Если в помещении жарко, нужно опрыскивать 1 раз в день.

Для полноценного развития кустика, в комнате необходимо поддерживать высокий уровень влажности. Он должен составлять не менее 75%.

Поддерживайте температуру в помещении 20–25°C. В холодном месте рост замедляется. Этим свойством стоит воспользоваться зимой и дать возможность кустику отдохнуть и накопить силы. Для этого снизить температуру воздуха  в комнате до 17°C.

Мята не любит сквозняков.

Периодически растения можно подкормить. Для этого развести 1 г мочевины в литровой банке воды. У кого-то могут возникнуть сомнения в целесообразности такой подкормки из-за вероятности накопления нитратов в зелени. В данном случае концентрация вещества очень мала и не может привести к негативному эффекту. Подкармливайте кустик  раз в 4 недели. Этого достаточно для хорошего роста. Зимой нужно прекратить удобрять.

mochevina-udobrenie-3.jpg
Мочевина для подкромки мяты

Выращивание из черенков

Черенкование — самый простой способ размножения душистого кустика. Всего-то и нужно — срезать небольшую часть бокового побега у взрослого растения, освободить его от нижних листиков и поставить в воду. Длина черенка может составлять от 9 до 12 см. Срез нужно сделать косым, так растение быстрее даст корешки. На черенке должно быть 2–3 междоузлия. Банку лучше притенить. После того, как образуются корни, мяту сажают в горшок с заранее приготовленной почвой.

Кроме верхушечных черенков, можно использовать нижнюю часть растения, выращенного в саду, пересадив его на зиму в горшок. Для этого выкопать побег вместе с частью корневища и, не откладывая,  посадить в землю для дальнейшего укоренения. Верхнюю часть лучше обрезать, оставив надземную высотой 4–5 см. Почву необходимо увлажнить. Через 10–14 дней после посадки можно увидеть молодые листочки. Такой способ размножения самый надёжный, главное — не забывать про полив.

Сбор и хранение урожая

Выращивая мяту на подоконнике, лучше всего использовать свежие листочки. Если вы все же хотите заготовить листья для хранения, нужно срезать и высушить их в защищённом от солнечных лучей месте. Срезать можно не более трети зелёной массы, иначе кустик остановится в развитии. После того, как листочки станут хрупкими, уложите их в тканевый мешочек и уберите в сухое место.

snimok-ekrana-2018-11-26-v-9-14-56.png
Мешочки для хранение урожая

Выращивание мяты в домашних условиях — очень увлекательный процесс. Это чудесное растение обязательно отблагодарит хозяина за заботу и внимание. Попробуйте вырастить мяту дома, на подоконнике, и хорошее настроение будет с вами всегда.

Комментарии 0
Загрузка...