Нашатырный спирт: азотное удобрение для комнатных растений

Нашатырный спирт: азотное удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы особенно нуждаются в подкормках азотом в период интенсивного роста и цветения. Со временем почва в горшках теряет запас необходимых веществ, которые поглощаются корнями растений и вымываются поливной водой через дренажные отверстия.

Применение нашатырного спирта для комнатных цветов в качестве азотного удобрения — простой и эффективный способ обеспечить растения этим питательным элементом.

Характеристика препарата

Нашатырный спирт — это растворённый в воде гидроксид аммония с концентрацией аммиака 10%. Водный раствор аммиака представляет собой жидкость без цвета с неприятным и резким запахом.

img-13872572192751.jpg
Аммиак — это нашатырный спирт

Имеется в каждой домашней аптечке для оказания первой медицинской помощи:

  • при обмороках — испарения нашатырного спирта (несколько капель на ватном тампоне) возбуждают дыхание и сердечную деятельность;
  • при алкогольном отравлении — слабый раствор (10–15 капель на стакан воды) вызывает рвоту;
  • как антисептик — 0,5% раствор применяют для мытья рук и обработки ран.

В домашних условиях водным раствором аммиака некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать комнатные цветы, устраняя дефицит азота, и уничтожать насекомых-вредителей.

Часто нашатырный спирт ошибочно принимают за нашатырь. Эти два разных вещества обозначаются различными химическими формулами: нашатырный спирт, или водный раствор аммиака, — NH₄OH, нашатырь, или хлорид аммония, — NH₄Cl.

Полезные свойства

Нашатырный спирт является эффективным и недорогим жидким азотным удобрением. Растворённый в нём аммиак легко поглощается мелкими почвенными частицами, в результате чего азот становится доступным для питания растений.

Предпосылки к использованию

В цветочном субстрате запаса питательных веществ после пересадки растениям хватает на 2 месяца. Декоративнолиственные и цветущие растения, если не вступают в период покоя, требуют регулярных подкормок во время роста и цветения.

Азот, который особенно необходим листьям, является важным элементом корневого питания комнатных цветов. При его недостатке замедляется рост и меняется цвет листьев, проявляется низкая сопротивляемость болезням и вредителям.

Признаки азотного голодания:

  • старые листья теряют насыщенный зелёный цвет;
  • на молодых сначала появляются оранжевые и красные точки, затем листья отмирают;
  • прекращается бутонизация у цветущих растений;
  • ослабевает кущение.

Больше всего зелёные питомцы страдают от нехватки азота в начале весны, когда начинают активный рост и готовятся к цветению. Зимнецветущие растения нужно начинать подкармливать азотом перед началом цветения — в ноябре-декабре.

mycollages.jpg
Подкормка растений азотом

Нашатырный спирт используют не только для подкормок, но и для уничтожения вредителей. Например, мелких мошек, которые появляются в горшках с комнатными цветами в результате переувлажнения и большого количества неперепревших органических остатков в грунте.

Для профилактики грибковых заболеваний ёмкости для цветов моют в растворе нашатырного спирта.

Приготовление и применение раствора

Растворённым в горячей воде нашатырным спиртом дезинфицируют ёмкости для цветов, готовят инсектицидные растворы и азотные подкормки.

ap.jpg
Приготовление раствора для дезинфекции

Полив и подкормки делают одновременно, чтобы избежать передозировки удобрения.

Дезинфицирующий раствор для обработки цветочных горшков:

  • натереть на тёрке 100 г хозяйственного мыла;
  • растворить мыльную стружку в 5 л горячей воды;
  • добавить 60 мл нашатырного спирта (10%).

Горячим раствором вымыть горшки, прополоскать в проточной воде и высушить.

Рецепт для борьбы с тлёй:

  • нашатырный спирт — 3 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Грунт в горшке поливают 1 раз в неделю до полного исчезновения мошек.

Комнатным растениям часто досаждает плодовая мушка дрозофила. Избавиться от неё поможет раствор из 1 л воды и 1 ст. л. препарата, которым надо поливать грунт 1 раз в неделю.

aspirin-dlja-komnatnyh-cvetov7.jpg
Полив грунта раствором из воды и нашатырного спирта

Применение нашатырного спирта для комнатных цветов в качестве азотного удобрения:

  1. Подкормка аммиаком при появлении признаков азотного голодания. Её готовят из 1 л воды и 2 ст. л. настойки нашатырного спирта. Домашние растения поливают раствором раз в неделю. Перед тем, как подкормить растения, земляной ком надо хорошо увлажнить. Эти раствором также поливают растения после пересадки.
  2. Раствор для подкормки цветущих домашних растений разводят из 1 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Цветущие растения начинают подкармливать 1 раз в неделю после появления бутонов и продолжают весь период цветения.

Быстрорастущие комнатные цветы подкармливают чаще, чем медленнорастущие. Количество подкормок также зависит от величины горшка и размеров растения.

Техника безопасности

При работе с нашатырным спиртом необходимо защитить глаза и дыхательные пути — летучие пары аммиака вызывают раздражение слизистых оболочек. Большое количество паров может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Растворы готовят на балконе при открытых окнах. Если нет такой возможности, следует открыть форточку и включить вытяжку.

Попадание раствора аммиака на цветки и листья может вызвать ожоги у комнатных растений. Комнатные цветы поливают слабой струёй из лейки с низкой высоты, стараясь не допустить разбрызгивания раствора. После обработки нашатырным спиртом листья промывают из пульверизатора чистой отстоянной водой.

snimok-ekrana-2018-11-07-v-16-48-56.png
Промывка из пульверизатора чистой водой

Подкормки растения при сухой почве приводят к ожогу корневых волосков, поэтому предварительно грунт следует увлажнить.

В период покоя подкормки комнатных цветов сокращают или прекращают совсем.

Комментарии 0
Загрузка...