Изготовление навеса над крыльцом частного дома своими руками

Изготовление навеса над крыльцом частного дома своими руками

Вход в дом обязательно должен быть защищён от воздействия непогоды навесом. Снег или дождь создают массу неудобств, если приходится открывать дверь ключом с уличной стороны. А если вода, к тому же, попала в замок входной двери и замёрзла, пройти внутрь получится с большим трудом. Навес над крыльцом частного дома своими руками можно сделать за пару летних дней, и вход, в результате, станет удобнее, функциональнее и красивее.

Требования к конструкции

Чтобы обеспечить функциональность навеса над крыльцом к дому, конструкция его не должна противоречить строительным и эргономическим требованиям. Высоту навеса делают такой, чтобы человек ростом выше среднего проходил, не пригибаясь. Стойки не должны уменьшать ширину прохода через крыльцо.

Декоративные свойства козырька — дело вкуса хозяина дома, никаких норм для дизайна нет, однако дадим один верный совет.

В случае, если конструкция крыши на доме не плоская, а двухскатная, вальмовая или ломаная сложной конструкции, козырёк над крыльцом рекомендуется выполнять из того же материала, что и кровля. Форма навеса бывает похожей на форму крыши.

козырёк над крыльцом
Козырёк над крыльцом

К защитным козырькам предъявляют следующие требования:

  1. Конструкция прочная, выдерживающая и расчётную снеговую нагрузку, и возможное падение снежных пластов с крыши.
  2. Навес, закрывающий всю площадь крыльца с запасом, чтобы предотвратить попадание осадков под козырёк при умеренном ветре.
  3. Каркас конструкции, надёжно защищённый от воздействия атмосферных воздействий любым пригодным для применяемого материала способом.
  4. Расстояние от проступи верхней ступени крыльца до нижней детали навеса — не менее двух метров.

Выбор материала

Когда козырёк выполняют в одном стиле с крышей дома, затруднений с выбором материала нет. Если же навес планируется как самостоятельная конструкция, для фантазии владельца открывается настоящее раздолье. Материалов, подходящих для строительства, много, нужно только правильно учитывать их свойства и применять.

навес из дерева
Навес из дерева

Поликарбонат

Поликарбонатами называют высокопрочные синтетические листовые материалы, которые устойчивы к изменениям температуры, воздействию ультрафиолета и агрессивных жидкостей. Производят такой материал в двух вариантах: сотовый и монолитный поликарбонат.

Сотовый материал представляет собой два тонких листа, соединённых между собой множеством параллельных перегородок. Монолитный — литой лист постоянной толщины. Выпускают листы размерами 2100х6000 мм, 2100х12000 мм. Толщина материала варьируется от 4 до 25 мм. Некоторые марки окрашены в различные цвета красителями, вводимыми в материал в процессе изготовления.

Козырьки из поликарбоната, смонтированного на надёжный каркас, отлично выдерживают снеговую и ветровую нагрузку, защищают пространство от ультрафиолетового излучения солнца, пропуская свет и не затеняя крыльцо.

навес из поликарбоната
Навес из поликарбоната

Не лишены они и недостатков. Со временем поликарбонат темнеет и становится менее прозрачным от оседающей на него пыли и воздействия ультрафиолета. К тому же, падающие с крыши сосульки могут легко пробить его.

Профнастил

Профнастил — это металлический лист, окрашенный в какой-либо цвет и покрытый полимерными составами для защиты от атмосферных воздействий. Для жёсткости он при изготовлении профилирован в одном направлении — изогнут в виде волнистой поверхности. Материал применяют при создании навеса прямой формы, но можно и согнуть его дугой по направлению волн.

Козырёк из профнастила прочен, способен выдерживать большие нагрузки. В зависимости от марки, листы выпускаются шириной от 750 до 1000 мм и длиной от 500 мм до 12000 мм. Толщина металла варьируется от 0,6 мм до 1,0 мм. Для козырьков выбирают кровельный стройматериал. Широкие рёбра жёсткости увеличивают прочность.

материалы для козырьков над крыльцом
Материалы для козырьков над крыльцом

Металлочерепица

Данный материал сходен по свойствам с профнастилом. Отличие заключается в форме поверхности. Здесь она имитирует фрагмент черепичной кровли. Эффектно выглядят навесы с покрытием из металлочерепицы в комплексе с такими же крышами.

Металл

При изготовлении козырька для крыльца дома своими руками металл применяют и для каркаса, и для покрытия. В первом случае используют изделия из металлопроката, во втором — тонкие кровельные листы из железа.

Металл как нельзя лучше подходит для навесных козырьков, так как обладает высокой прочностью при небольших размерах деталей. Это позволяет сделать конструкцию не очень громоздкой. Металлопрокат, из которого изготавливают каркас, соединяют болтами или сваркой. В обоих случаях крепление будет прочным и жёстким, если заранее продумать форму конструкции. Каркас окрашивают составами для наружных работ.

металлические навесы
Металлические навесы

Пластик

В качестве покрытия навеса используют различные материалы из листового или волнистого пластика — АБС (акрилонитрилбутадиенстирола), полиэтилена, ПВХ (поливинилхлорида). Стоят они недорого, срок службы длительный. Но каждый из перечисленных материалов имеет и недостатки, которые следует учесть в зависимости от условий эксплуатации:

  1. АБС недолговечен при воздействии солнечного света.
  2. Полиэтилен при нагревании на воздухе выделяет вредные летучие химические соединения и в сравнении с металлом быстрее разрушается.
  3. ПВХ становится хрупким при низких температурах.

В южных широтах, где снег в диковинку, можно сделать покрытие козырька над крыльцом дома из прочной синтетической ткани, натянув её на каркас. Такой козырёк защитит пространство от дождя и солнца, а колыхаясь от ветра, создаст ощущение лёгкости и простора.

козырёк из ткани
Козырёк из ткани

Дерево

Древесину используют в качестве конструктивного материала для каркаса козырька и вспомогательного — при устройстве покрытия. При изготовлении каркаса, из дерева можно сделать стойки, прогоны, стропила навеса. Дерево должно быть тщательно высушено перед работой, а после сборки конструкции все детали обработаны специальными средствами для защиты от гниения и порчи древоточцами.

Листы из фанеры или OSB применяют как основу для укладки битумной черепицы на покрытие.

Стекло

Из закалённого стекла обычно делают козырьки над входом в дома, выполненные в стиле Hi-Tech. Стекло при этом может иметь любую форму — изогнутую или с криволинейными гранями. Такое покрытие изготавливают только в заводских условиях, но если есть возможность сделать элемент на заказ, то смонтировать его легко собственноручно.

козырёк из стекла
Козырёк из стекла

Формы конструкций

Логично, если форма навеса в одном стиле с крышей дома. Но это совсем не обязательно. Если козырёк выполнен из материала, отличного от кровельного, то и соответствием форм можно тоже пренебречь. Существует немало вариантов таких «диссонансов», которые, тем не менее, выглядят привлекательно.

Купольный

Этот козырёк представляет собой половину купола, примыкающую к стене. Изготовить его можно из листовых, хорошо гнущихся материалов:

  • поликарбонат;
  • листовое железо;
  • пластик.
купольный навес над крыльцом
Купольный навес над крыльцом

Арочный и полуарочный

Первый навес имеет форму арки. Полуарочный может с одной стороны закрывать ещё и боковую поверхность крыльца. Для изготовления покрытия подойдут:

  • поликарбонат;
  • профнастил;
  • листовое железо;
  • пластик.

Односкатный

Навес представляет собой плоскость, наклонённую для стока воды, обычно в сторону от входа. Эту простую конструкцию выполняют из любых применяемых для козырьков материалов.

Двускатный

Данный вид козырька отличается от односкатного формой. Это понятно из названия. Для изготовления применяют одинаковые материалы и похожую технологию.

формы конструкций козырьков
Формы конструкций козырьков

Плоский

Такой навес — разновидность односкатного. В этом случае небольшой уклон направлен в сторону входа на крыльцо с улицы, поэтому необходимо организовать водоотвод с поверхности покрытия.

Вогнутый

Эта разновидность формой похожа на плоский, но поверхность навеса вогнута вниз. Никакого практического значения такое изменение не имеет и сделано только для придания разнообразия форме.

Создание чертежа

Ни один видеоролик в сети, ни один мастер-класс не поможет, рассказав, как сделать навес над крыльцом частного дома своими руками, без точного чертежа. Перед началом проектирования принимают решение, какой формы будет навес, и выбирают материал для него.

чертёж конструкции навеса над  крыльцом
Чертёж конструкции навеса над крыльцом

Для создания рабочего проекта:

  1. Значения, полученные при замерах, фиксируют с точностью до 5 мм.
  2. На чертеже в удобном масштабе отражают все существующие конструкции крыльца — ступени, перила, поручни, а также расположение стен или элементов здания, к которым крепится навес.
  3. После этого наносят элементы будущего козырька.
  4. Сложные узлы вычерчивают отдельно.

С готового чертежа несложно перенести размеры на материалы, пересчитав их в соответствии с выбранным масштабом.

Изготовление каркаса, монтаж кровли

При изготовлении каркаса из дерева применяют для стоек бруски сечением не менее 70х70 мм. Такой размер обеспечит продольную устойчивость центрально сжатого стержня — вертикальной стойки. Прогоны и балки, при ширине 2 метра и более, делают из досок или брусков сечением как минимум 100 мм. Допускается использовать материал с меньшим сечением, если каркас покрытия выполнен в виде фермы.

Для соединения деревянных элементов применяют только оцинкованный крепёж — пластины, уголки, саморезы. При необходимом опыте, можно обойтись без соединительных пластин, врезая деревянные детали одна в другую.

Металлический каркас изготавливают из квадратного или круглого профиля. Для устойчивости достаточно, чтобы сечение по любой из сторон стойки было не менее 50 мм. Конструкции фермы делают из труб 20х40 мм. Каркас для покрытия выполняют в виде ферм, собранных до монтажа, или дуг, предварительно изогнутых на прокатном станке. Соединяют сваркой или болтами. Сварные швы обязательно шлифуют и обрабатывают грунтовкой перед покраской всей конструкции.

Применяя болтовые соединения, нужно обязательно использовать гроверные шайбы или самоконтрящиеся гайки. Иначе при вибрации от сильного ветра соединения могут ослабнуть.

Покрытия из пластика проще всего крепить на каркас, монтируя их при положительной температуре. Если установку проводить в холодное время, то в жару из-за разного коэффициента температурного расширения пластмассы и материала каркаса листы выгнутся. А так как края жёстко закреплены, то радиус изгиба может оказаться меньше допустимого, и пластик сломается.

Соединение конструкции со стеной

Козырьки к деревянным стенам крепят при помощи саморезов, к каменным, кирпичным или бетонным — специальными самоконтрящимися анкерами. В ячеистых материалах — газобетоне и пенобетоне, применяют химические анкеры или крепят шпильками в стену, так как прочность этих материалов на выдёргивание очень мала.

крепление козырька к кирпичной стене
Крепление козырька к кирпичной стене

Особенности работы при многослойной стене

Если стена имеет многослойную конструкцию и наружный слой, например, утеплитель, непригоден для крепления, необходимо просверлить отверстие до конструктивного материала и крепить анкеры или саморезы в нём. Чтобы обеспечить надёжное опирание конструкции навеса через слой утепления, на анкеры или саморезы надевают втулки из отрезков стальных труб, длина которых равна толщине слоя утеплителя.

Исправление ошибок

Ошибки, допущенные при монтаже навесов, необходимо исправлять сразу. Поликарбонат, выгнувшись под действием тепла, может сломаться в любой момент. Чтобы устранить недостатки, надо:

  1. Снять лист.
  2. Удалить крепёжные элементы.
  3. Прикрепить лист, отрегулировав при необходимости углы наклона конструкций.
  4. Радиус изгиба сделать не менее допустимого, указанного производителем.
крепление листа поликарбоната к конструкции навеса
Крепление листа поликарбоната к конструкции навеса

Навес над крыльцом, сделанный самостоятельно по вышеприведённой инструкции, украсит дом.

Комментарии 0
Загрузка...