Виды навесов из поликарбоната, и как их построить во дворе частного дома

Виды навесов из поликарбоната, и как их построить во дворе частного дома

Практически каждый домовладелец когда-нибудь сталкивается с вопросами, из чего пристроить навес к собственному дому, какой материал выбрать, исходя из цены, качества, и характеристик. На наш взгляд, самым доступным и универсальным материалом является поликарбонат. Навесы из поликарбоната во дворе частного дома сегодня неотъемлемая часть ландшафтного дизайна и удобной и функциональной зоной, которую можно использовать для разных целей.

Цели устройства конструкции и её преимущества

Тут фантазия домохозяина ограничивается только границей участка и размером собственных инвестиций в задуманный проект: пристроенный навес к дому из поликарбоната для защиты входной зоны от осадков или палящего солнца, навес для защиты авто- и мототехники, садового инвентаря, дровяник. Был бы навес, построенный у дома, а применение ему всегда найдётся. Поликарбонат разнообразен по цветовой гамме, толщине, имеет небольшой вес.И это именно тот материал, из которого можно своими руками сделать любую задуманную конструкцию.

navesu-iz-polikarbonata-profzabor52.jpg
Навес из поликарбоната

Общая характеристика поликарбоната

Можно, конечно, по старинке использовать шифер, накрыть конструкцию оцинкованными листами, или ещё проще — застелить навес из металла, пристроенный к дому, какой-нибудь прозрачной плёнкой. Не будем тратить ваше время на сравнительные характеристики вышеперечисленных материалов с поликарбонатом, а просто определим его свойства, а сравнивать и выбирать вы будете сами.

По технологии изготовления существует два вида поликарбоната: монолитный и сотовый. Одним из серьёзных, на наш взгляд, отличий сотового и монолитного поликарбоната от ранее применяемых материалов для изготовлении навесов является небольшой вес, что позволяет выбирать практически любой стройматериал для изготовления конструкции навеса.

Сотовый дешевле, но при этом у него низкая светопропускаемость. Также он имеет малый вес по сравнению с монолитом, что очень удобно при монтаже. Сотовый поликарбонат благодаря своей непрозрачности неплох для теплиц, заборов или для укрытия чего-то важного на вашей усадьбе от зоркого ока «добрых»  соседей.

600370816-w0-h0-sotoviy.jpg
Сотовый поликарбонат

Монолитные листы эстетичнее, изящнее, пожаробезопаснее: вспыхивают не сразу, а если нет источника открытого огня — быстро гаснут. Бесцветный лист пропускает 90 процентов света, при этом задерживает ультрафиолетовое излучение. Можно добавить лёгкую тонировку, при которой светопропускаемость уменьшится, но света все равно будет достаточно для использования в конструкциях теплиц или навесов.

Монолитный поликарбонат обладает высокой прочностью, причем устойчив как к постоянным, так и к ударным нагрузкам. Так что после объявления оранжевого уровня опасности, или когда зимой как всегда неожиданно выпало 10 сантиметров снега, а вы забыли его убрать с навеса, или когда слышен грохот падающих сосулек с кровли дома, хозяин может быть спокоен: крыша его пристройки останется целой.

Монолитный карбонат более долговечен и практичен, устойчив к перепадам температуры окружающей среды, но тяжелее и дороже сотового. Но тут опять выбор за вами. В любом случае использование поликарбоната при изготовлении различных типов конструкций навесов — удобное и практичное решение.

Рекомендуем использовать толщину поликарбоната от 4-6 мм. Расчёт простой: чем больше площадь постройки, тем толще выбираем лист.

Типы конструкций

При изготовлении несущей части навесов из поликарбоната, пристроенных к дому, можно использовать различные материалы. Их выбор зависит от функционала навеса, общего дизайна дома, субъективных предпочтений домочадцев, видения домохозяина — «мы все подумали, и я решил!» и, конечно, финансовых возможностей. При этом очень важно не просто задешёво купить понравившейся материал, но и выбрать квалифицированных исполнителей для вашего проекта. Подчеркнем: квалифицированных, а не грамотных, чтобы навес вас радовал, а не нагонял тоску при одном лишь взгляде на него. При наличии времени и определённых умений, можно создать конструкцию и самостоятельно.

img-1078.jpg
Навес из поликарбоната

Дерево

Решили, какой лучше навес к дому из поликарбоната подходит вам, нашли, выбрали, купили, например, дерево в качестве материала несущей части. Этот вариант будет более уместен, если ваш дом построен из бруса или бревна.

Качественные плотницкие работы стоят прилично, да и придётся вложиться в обработку древесины огнезащитным составом, а также в покраску конструкции специальным маслом, краской или пропиткой.

Обработка должна повториться через несколько лет (периодичность по факту или согласно рекомендациям продавца лакокрасочных материалов). По опыту скажем: хлопотно, и цена «кусается», поэтому если не хотим заниматься обработкой каждый год, будем выбирать практичные материалы.

Металл

Если вы решили сделать каркас из металла, то в этом случае и выбор вариантов богаче (на любой вкус), а остановят буйную фантазию, только они родимые — финансы. На рынке огромный выбор: металлический и алюминиевый профиль различного размера, круглые трубы из железа и алюминия, ручная работа в виде кованого каркаса с фамильным гербом. Важно помнить, что чёрный металл подвержен коррозии, то есть вас снова ожидает периодическая покраска плюс работы по созданию фундамента под конструкцию, так как её установка просто на землю, даже с якорем — деньги на ветер.

naves0.jpg
Навес с каркасом из металла

Металл, используемый для каркаса, должен быть толщиной не менее 1 мм. Хотя есть и готовые профильные системы из алюминия разных форм, но, как правило, они предназначены для строительства совсем небольших лёгких навесов. Немаловажным преимуществом является долговечность металлических конструкций.

Камень и кирпич

Можно использовать кирпичные или бетонные столбы, благо данный материал не подвержен коррозии. Великолепно смотрятся конструкции, созданные из природного камня. Стоит помнить, что такой проект обойдется недёшево, но будет выглядеть в разы эстетичнее, чем аналог из кирпича или бетона.

Прежде чем выбрать материал для опор, необходимо представить, как будущий навес впишется в общий дизайн придомовой территории, не будет ли выглядеть слишком монументально, и будет ли гармонировать с материалом, из которого построен сам дом.

По форме

В любом случае выбор каркаса, кроме задачи вписать постройку в общий вид дома и прилежащей к нему территории, прежде всего должен выполнять функцию несущей части, способной создать надежную конструкцию, и, конечно, сочетаться с выбранной формой навеса.  

2-1.jpg
Дом с поликарбонатным навесом

Арка и полуарка

Сегодня очень популярны арочные варианты, что в общем-то и понятно — не скапливаются осадки. Арки или полуарка может быть выполнена из дерева и поликарбоната, создана на основе металлической конструкции или поставлена на кирпичные или каменные опоры. Благодаря гибкости поликарбонатных листов, выполнить такой проект будет несложно в части устройства покрытия навеса.

Каскад

Каскадные варианты являются по сути многоарочными навесами, в которых сами арки могут отличаться по высоте и размеру. Сложность в изготовлении, особенно при использовании труб и профиля, здесь будет одна — правильно выгнуть каркас под нужный диаметр.

Односкатные  и двускатные

Без сомнения, самый простой вариант — это односкатная форма навеса. Ничего не гнём: ни металл, ни поликарбонат. Используем любые материалы для устройства каркаса. Дёшево и сердито. Если хотим получить навес с более жёсткой и функциональной конструкцией, то проектируем и строим  двускатный навес. При этом можем увеличить размеры постройки, за счет двух плоскостей крыши она будет шире.

kak-sdelat-kryshu-iz-polikarbonata-1.jpg
Консольный односкатный навес

По функционалу

И,  наконец, пришло время обсудить самое главное — предназначение и функционал навеса из поликарбоната, пристраиваемого к частному дому.

Козырек

Арочные, полуарочные и каскадные формы прекрасно зарекомендовали себя как козырьки над входом в дом — с практической и с эстетической точек зрения. Благодаря их наличию, входная зона остаётся всегда сухой, в ней удобно открывать входные двери, не уворачиваясь от снега или дождя.

Навес для автотранспорта и техники

Для автостоянки или места хранения садовой техники прекрасно подойдут одно- или двускатные формы. Такое пространство при правильной организации может стать не только местом для хранения техники или любимого авто, но и позволит в комфортных условиях вымыть машину или выполнить уборку салона. Главное, сделать правильный проект, продумать подводку коммуникаций и обеспечить отвод воды с площадки. Но даже если такой навес лишён особенных функций, его владельцу не придется думать о чистке снега перед тем, как поставить машину, или прыгать через грязь и лужи, проходя от стоянки в дом.

kozyr-ki-36.jpg
Навес для автотранспорта

Террасы

Односкатный навес из поликарбоната, пристроенный к дому, создаст красивую террасу. Интересным решением для организации пространства для отдыха рядом с домом может стать полуарочная конструкция, которая накрывает уютным куполом всех домочадцев и их гостей.

При устройстве навесов с любым функционалом необходимо не забывать о том, что потребуется система сбора и отвода воды.

Технология выполнения работ

Рассмотренные виды навесов из поликарбоната разнятся между собой технологией выполнения работ, что в итоге и определит как финансовую составляющую, так и срок «жизни» строения. Как корабль назовешь, так он и поплывёт. Это про проект. Кто бы что ни говорил, но лепить конструкцию без проекта и рассчитанной сметы — это авантюра, которая в итоге может увеличить стоимость возведения конструкции.

Установка опор и бетонирование

Если говорить об установке опорных столбов из металла, то здесь технология абсолютна одинакова и для профиля, и для трубы.

После того как мы определились с местом установки навеса:

  • размечаем площадку;
  • выкапываем ямы для опор будущего фундамента глубиной не менее полуметра, шириной не менее 30 сантиметров;
  • в случае близкого залегания грунтовых вод, плывунов, доходим до песка и заглубляемся еще сантиметров на 10;
  • если есть возможность, закладываем дренажную систему, уложив специальные трубы, обёрнутые геотканью, и выводим их в общую дренажную систему;
  • провариваем и закладываем арматурный каркас;
  • собираем опалубку, заливаем пескобетонной смесью в пропорциях примерно один к трём и даём постоять фундаменту несколько дней, предварительно укрыв его материалом от осадков: целлофаном или полиэтиленом, а затем ждём полного затвердевания бетона.

Первый этап работ выполнен.

Изготовление и монтаж каркаса

После того как смесь стала фундаментом, используя качественные анкерные болты, присоединяем столбы к фундаменту и «связываем» сваркой или скрепляем болтами каркас по периметру прямоугольным профилем.

kreplenie-ferm-k-stolbam.jpg
Скрепление болтами каркаса

При этом помним, что анкер не прибивается, а вворачивается.

У прямоугольного профиля площадь соприкосновения, больше, чем у круглой трубы. Если навес крепится к стене дома, обязательно используем дюбеля, которые придадут конструкции большую жёсткость.

Если вы задумали создать арочную или каскадную конструкцию, потребуется согнуть трубу или профиль согласно чертежей вашего проекта. Если работы по возведению конструкции выполняются своими силами, то всё равно посоветуем обратиться в специализированную мастерскую, где вам все сделают на промышленном оборудовании. С огромным уважением относитесь к самостоятельному выполнению пропилов на трубах, наполнению их песком, но, поверьте, первый блин обязательно выйдет комом, а вы в результате получите испорченный материал, потраченное время, обиженных вашей руганью домочадцев. Лучше обратиться к специалистам, но как в итоге поступить, решайте сами.

Для выполнения сварки каркаса навеса к дому из поликарбоната своими руками удобно использовать сварочные магниты. Они задают углы между деталями конструкции. Сварку каркаса начинаем со сборки стропил. При установке вертикальных элементов обязательно используем строительный отвес.

svarka-karkasa-verstaka.jpg
Cварка металлического каркаса

На первом этапе сварочных работ проводится верхняя обвязка — электросварка конструкции. При этом элементы сначала слегка прихватываются, проверяется уровень, и только потом они окончательно привариваются.

Затем необходимо закрепить поперечные части конструкции. Расстояние между поперечинами должно быть не менее 50 см и не более 60. Чем больше точек крепления, тем выше надёжность и устойчивость конструкции.

Не забываем об обработке материала защитными составами.

Укладка листов

Для крепления поликарбоната на каркас необходимо заранее подготовить крепежные материалы: термошайбы, заглушки, саморезы, торцевой и разъёмный профиль, перфоленту. Так как поликарбонат подвержен тепловому расширению и сжатию, что может спровоцировать появление трещин, не нужно использовать при креплении листов обычные саморезы. Для этого и нужны термошайбы. Если работы проводятся в жаркое время, не забываем заранее снять с поликарбоната защитную плёнку, иначе она прикипит и убрать ее с листа будет очень проблематично.

Для резки листов поликарбоната используется любой хорошо заточенный инструмент, например, строительный нож, а для поликарбоната толще 8 миллиметров — дисковая пила. Разъёмный профиль используется для соединения листов, а торцевой — для заделки срезов, чтобы внутрь листа не попала влага, что продлит срок службы карбоната и всего навеса.  Работы по резке и сверлению необходимо выполнять при температуре не ниже 5°C, иначе материал придёт в негодность.

Закручивать саморезы следует обязательно вертикально, не прилагая особых усилий, чтобы не повредить лист. Расстояние между точками крепления составляет примерно 30 см, расстояние от среза листа до самореза — не менее 4 см.

rezka-polikarbonata-po-perimetru-fortochki.jpg
Закручивание саморезов

Навесы из поликарбоната во дворе частного дома, будь это терраса, автостоянка, пространство для хранения садовой техники, или красивый козырек над крыльцом — это часть вашей усадьбы, вашего быта и настроения. Поэтому прежде чем приступить к строительству этой замечательной конструкции, начните с функционала и проекта, не поленитесь узнать о стоимости готового варианта и работ по его установке. Впрочем, изготовить небольшой навес вполне по силам и самому.

Комментарии 0
Загрузка...