Описание клубничной нематоды, правила обработки зараженных саженцев и меры профилактики

Описание клубничной нематоды, правила обработки зараженных саженцев и меры профилактики

Полакомиться вкусными ягодами любят не только люди. Многочисленные вредители досаждают посадкам, причиняя немалый вред растениям. Но если появляется нематода на клубнике, значит, будет загублен не только урожай. Последствия могут оказаться катастрофическими для всего дачного участка. Борьба предстоит нелёгкая, важно правильно провести необходимые мероприятия.

Общая характеристика нематоды, её виды

Обнаружить нематоду на клубнике не просто: её размеры не превышают 2 см, а диаметр тела соразмерен толщине человеческого волоса. Вредитель опасен не только своей прожорливостью, он необыкновенно живуч, что затрудняет борьбу с ним. Даже глубокое промораживание почвы до –30°С личинки и яйца переносят без потерь.

Яйца нематоды способны сохраняться в почве до 10 лет в ожидании благоприятных условий для развития. К этому стоит добавить плодовитость самок — в средней полосе они делают до 13 кладок по 2,5 тысячи яиц в сезон.

img-20150717140914-358.jpg
Яйца нематоды

Краткое описание нематоды: биологическая принадлежность — круглые черви, цвет — белый, иногда с жёлтым оттенком. Рот червя схож с щипцами, которыми он присасывается к растениям, прокусывая даже довольно грубые ткани. Питается он соком, лишая растение питательных веществ.

Нематоды — паразиты, обитающие не только на клубнике. Они любят малину, паслёновые и другие культуры — в зависимости от вида:

Картофельная золотистая селится на паслёновых, преимущественно на картофеле. Растения замедляют рост, не формируют цветки и клубни.

Галловая корневая местом обитания выбирает корни садовых и огородных растений. Вид делится на множество подвидов, каждый их которых имеет свои вкусовые предпочтения. Образуя многочисленные колонии на корнях растений, вредитель лишает своего «хозяина» влаги, что приводит к преждевременному увяданию.

Стеблевая поражает стебли самых разных культур, но самые часто заселяемые — картофель, чеснок, лук, клубника.

Листовая, самая мелкая из всех нематод — длина червячков не превышает 1 мм, тело прозрачное, из-за чего её практически невозможно обнаружить. Именно этот вид чаще всего поражает землянику, за что её обычно так и называют — земляничная, или клубничная.

Главная особенность земляничной нематоды — она паразитирует на всех частях ягодного кустика: корнях, стеблях, листьях, бутонах, почках, завязях. Высокая подвижность червей способствует тому, что один экземпляр способен повредить несколько растений.

Вред, наносимый растениям

Небольшое количество нематод, так или иначе обитающее в почве даже при неблагоприятных для них обстоятельствах, вреда клубнике не наносит. Однако незначительное повышение концентрации червей на 1м² уже приводит к тяжёлым последствия. Основной вред, который причиняет вредитель ягоднику:

  • высасывание соков из стеблей, листьев;
  • черви являются переносчиками вирусов, бактерий, спор патогенных грибков;
  • отверстия, проделанные челюстями червей, — открытые ворота для возбудителей болезней.
17december.jpg
Корни, пораженные нематодой

Условия, благоприятствующие развитию вредителя и заражению клубники

Наиболее подходящими условиями стремительного роста количества нематод являются влага и умеренное тепло — от 15 до 20 °С, то есть продолжительные дожди без похолодания и при отсутствии ветра. Такая погода в дополнение к имеющимся особям, в единичном порядке обитающим в грунте, стимулирует пробуждение и развитие кладок многолетней давности.

Имеет значение показатель рН: 5,5–5,8 — оптимальная среда для роста численности вредителей.

Другими факторами, стимулирующими рост колонии вредителя, являются нарушение севооборота клубники, ошибки агротехники, недостаточная обработка садово-огородного инвентаря.

verticillium-wilt-orig.jpg
Клубника, поражённая нематодой

Клубника, поражённая нематодой, разительно отличается от здоровых кустиков: на стеблях и жилках листьев появляются вздутия, черешки и цветоносы укорачиваются, искривляются. Резко сокращается количество завязей, а сами они получаются деформированными. Листья сморщиваются, на них появляются галлы.

Устойчивые к червям сорта

Наиболее действенной мерой защиты ягодника от заражения нематодами является посадка сортов, генетически устойчивых к поражению вредителем. Например, кустики земляники «фестивальная», «саксонка», «внучка», «десертная», «жемчужница», «ракета» нематода обходит стороной. Дополнительный плюс — у этих сортов высокий иммунитет к грибковым и вирусным болезням.

Методы борьбы

Чтобы уберечь ягодник от заражения, необходимо знать, как правильно бороться с нематодой. Главное правило — комплексный подход, то есть совокупность агрономических, механических, биологических и химических или народных способов лечения.

Основные народные средства

Основу методики борьбы с червями на клубнике составляет использование садовых или огородных растений, реже — сорняков, отпугивающих паразитов.

Вымачивание в горячей воде

Даже могучая живучесть нематод всех видов отступает перед высокой — порядка 40°С — температурой. Поэтому полезно ранней весной поливать ягодник горячей водой. Другая необходимая мера — горячая «ванна» для новых саженцев или кустиков с признаками поражения.

Порядок обработки:

  • корни саженцев освобождают от земли и обмывают;
  • помещают корневища в ёмкость с подогретой до 50–55 °С водой;
  • продолжительность процедуры 5–7 минут.

При покупке саженцев земляники обращают внимание на корни. Если в субстрате имеются вкрапления, похожие на манную крупу, от покупки воздерживаются — это явный признак наличия яиц червей.

Чтобы после горячей обработки смытые вредители не вернулись на грядки, использованную воду выливают в туалет. Использовать её для полива или компоста нельзя.

Отфильтрованный настой бархатцев

Уникальная садовая культура — бархатцы — способна защитить клубничные грядки от многих вредителей, включая нематод. Средство готовят из 1 кг свежего сырья (стебли, листья, цветки) и 10 л тёплой воды. Настаивают 48 часов, после чего фильтруют и поливают землянику под корень. Использованные растения закладывают в компост или раскладывают в междурядья.

1000-c566dfd266ff047897ad03ab9fdc16bf.jpg
Отфильтрованный настой бархатцев

Отпугивающие свойства бархатцев часто используют, высаживая цветы по периметру грядок и в промежутках между рядами.

Настой лука

Резкий запах лука удерживает паразитов на почтительном расстоянии от посадок клубники. Готовят настой из расчёта 200 грамм мелко порубленного сырья на 5 л тёплой воды. Для профилактики полив проводят дважды в месяц, для лечения — еженедельно.

Настой календулы лекарственной

Растущую на каждом садовом участке календулу (ноготки) также используют против нематод. Для настоя берут по столовой ложке сушёных цветков и листьев на каждый литр воды. Обработку ягодника проводят по схеме для лука.

Борщевик ядовитый

Злостный опасный сорняк борщевик Сосновского, распространившийся повсеместно, помогает обуздать колонии нематоды. Как помогает ядовитый сорняк бороться с ней — настоем 1 кг измельчённого растения на 10 л воды поливают грядки. Готовят настой сутки.

Работают с борщевиком только в спецодежде, защищающей кожу и глаза от попадания сока.

Химические средства защиты

К химическим средствам защиты земляники от вредителя относят специальные препараты — нематоциды, воздействующие на различные органы червей. К числу наиболее популярных у дачников относят следующие препараты:

  • «Гетерофос»;
  • «Линдан» («Рускамин»);
  • «Фосфамид» и другие химикаты с высоким содержанием фосфора.
11113december.jpg
Индивидуальные средства защиты при применении химикатов

Поскольку большинство химических нематоцидов — вещества повышенной токсичности, приготовление их нужно проводить в строгом соответствии с инструкцией по применению, используя индивидуальные средства защиты.

Применяют химические методы борьбы указанными препаратами, когда нематода на клубнике образовала крупные колонии и угрожает не только ягоднику, но и всему участку.

Как избавиться от паразита: 1 таблетку аптечного лекарства «Декарис» измельчают, растворяют в 1 л воды. Кустики, на которых обнаружены вредители, поливают не менее 4 раз подряд.

Сезонный план лечения

Если на кустах земляники выявлены признаки её заражения, мероприятия по избавлению от вредителя проводят по плану:

  1. Ранней весной проливают грядки горячей водой.
  2. В течение всего периода вегетации еженедельно контролируют состояние растений.
  3. Своевременно вносят калийсодержащие подкормки, в том числе древесную золу, как средство повышения устойчивости к атакам червей.
  4. Регулярно обогащают почву ЭМ-препаратами, угнетающими патогенные организмы.
  5. Еженедельно опрыскивают посадки травяными настоями, укрепляющими иммунитет клубники, или биостимуляторами («Гетероауксин», «Эпин»).
  6. Кустики, где деятельность нематоды выражена наиболее ярко, выкапывают и утилизируют.
  7. После сбора ягод применяют химические меры борьбы с нематодой.
  8. Осенью проводят подзимнюю ревизию грядок. Сильно повреждённые растения выкапывают, сжигают. Вносят удобрения.
2a-1024x768.jpg
Обработка почвы от нематоды 

К сожалению, полностью очистить клубничные грядки от нематод невозможно. Единственная мера — сокращение численности паразитов ниже критической, для чего ежегодно проводят профилактику.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям относят агротехнические приёмы и высадку растений — естественных защитников.

Агротехнические способы:

  • ответственный подход к выбору саженцев, их обработка перед высадкой;
  • внесение компоста, богатого грибковыми культурами, уничтожающими нематод;
  • смена местоположения клубничных рядов каждые 4–5 лет;
  • исключение соседства земляничных грядок с бобовыми и паслёновыми культурами.
kompost.jpg
Компост для клубники

Биологическим оружием против червей считают растения. Сеют полезные однолетники — бархатцы, календулу, настурцию, — корневая система которых выделяет вещества, отпугивающие червей.

Под зиму и ранней весной высаживают сидераты: белую или маслянистую горчицу, зелёную редьку. Двухнедельные растения скашивают и заделывают в почву.

При сильном заражении участка нематодами засевают всю площадь настурциями. На будущий год количество паразитов сокращается до незначительного уровня.

Ошибочные действия при избавлении от вредителя

Дачники в борьбе с нематодами обычно допускают три ошибки, имеющие тяжёлые последствия:

  1. Обработка посадок инсектицидами или акарицидами. В корне неверно, так как эти вещества предназначены для воздействия на насекомых или членистоногих. Против червей они бессильны.
  2. Закладка заражённых кустиков в компост. Хотя для большинства вредителей и возбудителей заболеваний это — смертный приговор, нематоды, особенно личинки и яйца, прекрасно сохраняют свою жизненную силу, начинают активно развиваться и вредить участку, дождавшись благоприятных условий.
  3. Часто дачники попросту не придают значения удручающему виду одного или нескольких кустиков земляники. Благодаря своим высоким миграционным способностям нематоды не замедлят перебраться на соседние растения. Учитывая скорость размножения вредителя, не остаётся сомнений, что к концу сезона весь ягодник окажется заражённым взрослыми особями и личинками.
kust-klubniki.jpg
Здоровые кусты клубники

Внимательное отношение к любимой ягоде, тщательный уход за ней, своевременные подкормки и обработки существенно снижают вероятность того, что нематода на клубнике лишит домочадцев долгожданного урожая. Правильная агротехника, хорошие соседи по грядке сделают ненужным применение токсичных препаратов для избавления от вредителя.

Комментарии 0
Загрузка...