Немофила: выращивание из семян и основы ухода за цветком

Немофила: выращивание из семян и основы ухода за цветком

Немофила носит второе название — «американская незабудка».Выращивание немофилы  из семян — дело простое, но важно учитывать сроки посева и правила ухода.

Посев семян немофилы в открытый грунт

Цветок однолетний. Родина его — Северная Америка. Но растение прекрасно адаптировалось к условиям России.

Сажать семена можно двумя способами: непосредственно в грунт и на рассаду. Сеять в открытый грунт надо, только когда почва достаточно прогреется и средняя температура воздуха составит 17–20°С. Возможна посадка под укрывной материал после установления положительных температур.

Сроки посева

Купить семена желательно прошлого года, т. к. они быстро теряют всхожесть. Время посева выбирают исходя из предпочтений садовода. Немофилы, посаженные в конце апреля — начале мая, зацветут в середине июля. Формирование бутонов будет продолжаться до сентября. Июньские посадки зацветут в августе-сентябре.

Фото: © robertdee.pl
Фото: © robertdee.pl

Выбор места

Если дачник планирует сеять сразу  в грунт, следует выбрать хорошо освещённую часть сада и очистить её от сорняков. Важно, чтобы на участке, где будут посеяны цветы, не застаивалась влага.

Подготовка почвы

Перед посадкой в грунт вносят минеральные удобрения. Опытные садоводы рекомендуют, помимо этого, добавить в тяжёлую почву  песок и перегной по 1–2 ведра на 1м². Немофила предпочитает влажную почву.

Принципы посева цветов на рассаду

Для посева используют торфяные горшочки, посадочные ящики или любые другие ёмкости. Семена погружают в грунт на 5 мм. Если посадку проводят в ящик, то соблюдают интервал в 5–7 см между будущими кустиками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда сеять

Выращивание немофилы из семян можно проводить на балконе. Чтобы у цветка распустились бутоны в июне, сеять на рассаду нужно в апреле (в средней полосе) или марте (на юге России). Чтобы цветение пришлось на сентябрь-октябрь, посев осуществляют в июле.

Состав и подготовка грунта

Субстрат можно составить из песка, садовой земли и перегноя, смешав их в равных количествах. Удобрений или подкормок вносить не требуется.

Уход за рассадой

Посадка и уход за рассадой немофилы несложные. Одно из главных условий выращивания рассады — поддержание температуры в пределах 25–27°C. Помимо этого, необходимо обеспечить хорошее освещение. Вместо полива на начальных стадиях рекомендуют опрыскивать землю из пульверизатора.

Рассада может начать «вытягиваться»: стебли истончаются и светлеют, новые листочки не растут. Это происходит из-за недостатка освещения. Поэтому растения нужно выставить на свет или обеспечить искусственную подсветку.

Пока не появились первые ростки, ёмкости с рассадой нужно держать под полиэтиленовой плёнкой. Как только образуются побеги, укрытие снимают. С весенним потеплением  кустики немофилы начинают закаливать. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первые дни не более чем на два часа, затем увеличивая время до восьми.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Высадка на открытый участок

В начале мая молодые кустики, которые достигли высоты 10 см, высаживают на клумбу. Если немофилу вырастили в торфяных горшочках, то не вынимают из ёмкости. Если в посадочном ящике, то освобождают каждый кустик очень аккуратно, чтобы не повредить корни и побеги. Между растениями сохраняют пространство в 15 см. Если необходимо посадить цветы так, чтобы они не сливались в один ковёр, рекомендуется расстояние между ними увеличить.

Уход за американской незабудкой в саду

Заботиться о цветке — значит поддерживать достаточную влажность и иногда вносить подкормки.

Необходимый полив

Немофила требовательна к влажности почвы. И дефицит, и избыток воды отрицательно сказываются на цветении. В жаркие дни полив проводят не более трёх раз в неделю. В периоды дождей — прекращают, чтобы не допустить избытка влаги в грунте. В жарком климате влага из почвы быстро испаряется. Чтобы этого избежать, рекомендуется покрыть землю под цветами мульчей.

Внесение удобрений

Опытные садоводы рекомендуют удобрять два раза за сезон: перед формированием бутонов и в фазе их активного образования. Лучше подкармливать комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений.

 

Борьба с вредителями и защита от болезней

Немофилу поражают слизни. Эти брюхоногие уничтожают молодые побеги, что ослабляет иммунитет цветка. Избавиться от вредителей можно при помощи древесной золы. Её рассыпают в вечернее время под растениями. Со слизнями можно бороться при помощи 9% столового уксуса. На 10 л воды берут 65 мл уксуса. Но стоит иметь в виду, что использовать вещество регулярно нельзя, потому что оно может обжечь стебли и листья. Один из наиболее надёжных способов защиты растений от слизней — выявить места их скопления на участке и уничтожить. Вредители предпочитают в дневное время прятаться под камнями, досками, другими предметами в сырой прохладной земле, а в зимнее — в компостных ямах.

Иногда немофила плохо цветёт. Это бывает из-за избытка или недостатка влаги.

Сочетание с другими растениями

Немофила прекрасно уживается со многими цветущими растениями. Для создания композиции на клумбе рядом сажают незабудки, китайские махровые гвоздики, колокольчики, маргаритки, иберисы, агератумы, лобелии. В соседи можно выбрать и полевые цветы.

Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют высаживать рядом с немофилой розы, астры и любые другие крупные растения. Немофила цветёт преимущественно с июля по сентябрь, поэтому в клумбах рядом с ней рекомендуется высаживать культуры с таким же периодом цветения. Но не менее красиво будет выглядеть клумба из микса нескольких сортов немофилы.

Популярные сорта и виды

В продаже представлено достаточное количество сортов цветка. Лепестки «божьей коровки» (другие названия — «пятнистая немофила» или «немофила макулата») собраны в белый колокольчик с фиолетовыми или синими крапинами. На каждом лепестке находятся тонкие тёмные прожилки. Этот сорт боится засухи.

Цветы сорта «менциса» окрашены в голубой цвет (иногда тёмно-синий). Сердцевина светлая, почти белая. Диаметр цветка составляет 3 см.

«Чёрная пастушка» — один из самых необычных сортов. Цветки окрашены в тёмно-фиолетовый и чёрный цвет. По краю лепестков и в сердцевине — белая окантовка. Лепестки на ощупь кажутся бархатистыми из-за ворсинок.

У немофилы «коэлестис» белоснежные лепестки с тонкой голубой каймой по краю. Немофила считается редким растением для России. Посадив на своём участке эту культуру, можно создать оригинальную клумбу или цветочную лужайку.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...