Что такое непентес, как ухаживать за хищником в домашних условиях

Что такое непентес, как ухаживать за хищником в домашних условиях

Непентес (Nepenthes) — это дорогое, но очень интересное растение. Оно относится к насекомоядным представителям флоры, но специально разводить мух и прочую живность для его пропитания не надо. Белковый рацион требуется только взрослым экземплярам и совсем в небольшом количестве. Уход в домашних условиях за непентесом несложен, труднее создать комфортные условия для его роста.

Краткое описание

Непентесы в естественной среде произрастают во влажных тёплых областях южной Азии, Австралии и на Мадагаскаре. Некоторые виды живут наземно, другие — как эпифиты, т. е. произрастают на иных растениях.

Растение легко узнать по свисающим на длинных черешках эффектным кувшинчикам. Это не цветки, а видоизменённые листовые пластинки. Они ярко окрашены в красный, оранжевый, светло-зелёный или жёлтый цвет и покрыты тёмными пятнами.

непентес в подвесном горшке
Непентес в подвесном горшке

В природе кувшинчик на ⅓ постоянно заполнен жидкостью. Сверху он прикрыт листком — «крышечкой». Она не даёт дождевой воде попасть внутрь и имеет железки, выделяющие сладкий душистый нектар. Аромат и приманивает к этому растению насекомых, которые через отверстия попадают внутрь кувшина и соскальзывают в жидкость, где и «поедаются» с помощью ферментов.

В домашних условиях кустик растения не превышает в высоту 60 см, в природе же встречаются двадцатиметровые экземпляры.

Видовое разнообразие

Известно около 70 видов и большое количество гибридов непентеса. Однако не все они приживаются в квартире. Для домашнего выращивания подходят:

Непентес крылатый (N. alata) — представляет собой кустарник с вытянутыми крупными листьями зелёного цвета. Ловушки также не уступают по длине листовым пластинам и имеют красноватый оттенок.

Непентес крылатый
Непентес крылатый

Непентес Вентрата (N. ventrata) — один из самых выносливых гибридов, который подходит для начинающих-любителей экзотики. Он неприхотлив к среде обитания и легко адаптируется. У него удлинённые кувшины, которые при ярком освещении краснеют.

Непентес Ребекка Сопер (N. Rebecca Soper) — растение выдерживает пониженную влажность воздуха. Кувшинчик окрашен в коричневый или фиолетовый цвет, по центру — зеленоватый, «крышечка» пёстрая.

Непентес Миранда (N. Miranda) — ещё один выносливый гибрид. Светло-зелёные кувшинчики покрыты коричневыми крапинками.

Виды непентеса
Виды непентеса

Правила посадки и уход

Создав оптимальные условия для цветка, вы без труда вырастите этого необычного тропического гостя.

Выбор места и свет

Растение нуждается в большом количестве рассеянного света, но без попадания прямых солнечных лучей. Даже зимой освещённость должна быть очень хорошей, поэтому дополнительно его досвечивают, используя фитолампы. Световой день поддерживают 12-14 часов.

Оптимальным вариантом для расположения считается восточное окно. При выращивании культуры на южной стороне, её обязательно притеняют от солнца. Лучше всего непентес растёт в небольшой оранжерее.

непентес в оранжерее
Непентес в оранжерее

В полутени у цветка образуется очень мало кувшинчиков.

Подготовка грунта

При составлении субстрата, который по составу схож с грунтом для орхидей или бромелиевых, не забывают о кислотности почвы. Её показатель (pH) должен находиться в пределах 5 – 5,5. Грунт готовят из следующих компонентов:

  • верховой торф или мох сфагнум — 4 части;
  • кокосовое волокно — 3 части;
  • кора ели — 3 части.

Или берут по 3 части:

  • мха сфагнума;
  • торфа;
  • кокосового волокна;
  • перлита;
  • 1 часть коры.
компоненты для приготовления грунта
Компоненты для приготовления грунта

Требования к вазону

При пересадке подбирают горшок с таким расчётом, чтобы не трогать растение на протяжении всей его жизни, т. к. непентес очень плохо переносит пересадку. Чем больше по размеру подобран горшок, тем более воздухопроницаемый должен быть грунт.

Специалисты рекомендуют при покупке ёмкостей выбор сделать в пользу пластика. От глиняных вазонов лучше отказаться, поскольку в них при быстром испарении влаги, охлаждаются корни растения, что ни в коем случае нельзя допустить.

Особенности посадки

Непентес чаще всего попадает на прилавки из-за границы. Все растения, предназначенные для импорта, выращиваются в специальном транспортировочном субстрате. Поэтому только что купленному растению обязательно нужна пересадка в подходящий грунт и новую ёмкость. Остальные растения пересаживают путём перевалки — без разрушения земляного кома.

пересадка непентеса
Пересадка непентеса

На дно вазона засыпают слой дренажа, пемзы или керамзита, который хорошо промывают, чтобы нейтрализовать его щелочную реакцию. Сверху почву накрывают сфагнумом для удержания влаги. Пересаживают непентес весной или летом, когда корни полностью оплетут весь ком земли.

Температура и влажность воздуха

Так как цветок родом из тёплых и влажных мест, то для нормального роста ему необходимо создать условия, приближённые к природным. Круглый год температура в квартире не должна опускаться ниже 20°C тепла.

Влажность поддерживают в диапазоне 40–60%. Все виды непентеса обладают хорошими адаптационными способностями, поэтому не стоит их приучать к высоким показателям влажности.

Кормление

Уход в домашних условиях за непентесом заключается не только в своевременном поливе и поддержании микроклимата, но и в кормлении.

Прежде чем кормить своё растение, удостоверьтесь, что оно в нем нуждается. Если у вас молодое растение с небольшим количеством листьев и без кувшинчиков, то дополнительный корм не нужен.

Растение с большой массой листвы и многочисленными ловушками начинают подкармливать живностью. В противном случае из-за ненадобности растение начнёт их сушить и перестанет отращивать новые. Кормят их только живыми насекомыми: комарами, мухами, паучками или личинками. В один кувшинчик помещают одно насекомое не чаще одного раза в месяц. Сразу все ловушки кормить не надо.

Если в кувшинчике отсутствует жидкость, то растение кормить нельзя.

Кувшинчики непентеса с жидкостью
Кувшинчики непентеса с жидкостью

Полив и опрыскивание

Поливают растение регулярно тёплой (температура должна быть на 2–3 градуса больше комнатной температуры), мягкой водой. Грунт никогда не должен подсыхать более чем на 0,5 см. При постоянной пересушке земляного кома растение погибает. Поливают только сверху до полного выхода воды из дренажного отверстия. В поддоне воду не оставляют, это чревато быстрым загниванием корней.

Опрыскивать цветок нежелательно. Лучше 2 раза в месяц смывать пыль с листьев тёплой водой. Капли с усиков заростка ловушки также убирают, чтобы предотвратить его загнивание.

Удобрения и подкормки

Любые насекомоядные растения запрещено подкармливать через корневую систему. Все необходимые питательные вещества они получают через свой «пищеварительный орган».

Если цветок после пересадки долго не отращивает ловушки, то его удобряют, используя внекорневую подкормку. Для этого подойдёт любое удобрение для орхидей. Разводят его в дистиллированной воде, ориентируясь на инструкцию производителя. Затем полученный раствор разбавляют ещё в 5 раз. Опрыскивают все листья из мелкого пульверизатора.

Обрезка

Взрослое растение сильно обрезают в январе-феврале. В результате отрастают новые побеги, которые прищипывают над седьмым глазком. Появляющиеся спустя 1 – 1,5 месяца после этого побеги удаляют, т. к. ловушки на них не образуются.

Время цветения

Непентес редко зацветает дома, длинные цветоносы выпускают только взрослые экземпляры. На одном растении образуются либо мужские цветки, либо женские. Цветки могут издавать неприятный запах.

цветы непентеса
Цветы непентеса

Период покоя

У культуры нет ярко выраженного периода покоя, но в холодный период, когда влажность воздуха в квартире катастрофически снижается, а день становится короче, растение замедляет свой рост, и кувшинчики начинают ссыхаться. Поэтому между поливами делают более длинные перерывы, растения не кормят, не опрыскивают раствором минеральных удобрений. Весной листья обрезают практически до основания и начинают регулярно поливать.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения цветка. Одни из них более простые, другие требуют дополнительных знаний.

Верхушечными черенками

Этот способ размножения самый простой. Черенок с 3-4 листьями, считая и неразвёрнутый, срезают острым ножом. Если листья длиннее 5 см, их обрезают наполовину. Черенки ставят в воду, добавив в неё стимулятор корнеобразования, гетероауксин, на полчаса. Затем срезы обрабатывают толчёным древесным углем.

Ёмкости диаметром 4-6 см обеззараживают хлорсодержащим средством, хорошо промывают под краном и обмывают дистиллированной водой.

Насыпают субстрат, приготовленный из 1 части торфа, 1 части вермикулита и 2 частей перлита. В центре делают углубление и помещают черенок так, чтобы нижний лист на 0,5 см был присыпан грунтом. Саженцы поливают и опрыскивают фунгицидом: «Топазом», «Фундазолом».

Ёмкости ставят в тепличку, которую располагают в светлом месте и поддерживают температуру 23-25°C. Через 10-15 дней поливают и обрабатывают растения раствором Циркона. Укореняются черенки 1 – 1,5 месяца. Шевелить или трогать их нельзя, чтобы не повредить нежные корешки. В этой ёмкости цветок растёт год, затем путём перевалки его пересаживают в большой горшок.

молодые саженцы непентеса
Молодые саженцы непентеса

Воздушными отводками

Легче провести укоренение этим способом, если ветвь расположена близко к поверхности грунта. Её аккуратно пришпиливают к земле и обкладывают влажным мхом. Дожидаются, когда появятся корни и отделяют от материнского растения.

Если подходящих веток внизу нет, то стебель цветка зачищают ножом и обрабатывают стимулятором роста, чтобы активизировать образование корней. Затем обкладывают место без коры влажным мхом, обвязывают светонепроницаемым полиэтиленом и закрепляют проволокой. Как только разовьются корни, отросток аккуратно срезают и пересаживают отдельно в горшок.

Делением

Делят только взрослые экземпляры при необходимости.

Аккуратно куст достают из горшка. Корни опускают в тёплую воду и очищают от грунта. Нож обеззараживают и разрезают корневую систему на несколько частей. Места срезов присыпают углем. Помещают их в раствор со стимуляторами роста. Далее рассаживают черенки в отдельные горшки и поливают. Поддерживают температуру воздуха — 26°C и высокую влажность. Новые листья начинают отрастать через 2 – 2,5 месяца.

молодой непентес
Молодой непентес

Семенами

Самый редкий способ размножения, т. к. срок годности семян непентеса очень короткий — 3 недели. Найти свежие семена в продаже весьма проблематично. Такой способ практикуют опытные цветоводы, у которых есть два цветущих непентеса дома.

Вредители и заболевания

Наибольший вред растению наносят тля и мучнистый червец. От тли хорошо помогает обработка растения мыльным раствором (20 г зелёного калийного мыла растворяют в 1 л воды). Перед процедурой землю в горшке накрывают плёнкой.

Борьба с червецами зависит от их количества. Если насекомых мало, их убирают вручную ваткой, смоченной в мыльном растворе. При большой популяции используют специальные препараты:  «Актара», «Актеллик», «Калипсо».

Лучше не допускать массового распространения насекомых и свести использование химии к нулю. Все препараты проникают внутрь растения, и как отреагирует на это непентес, предсказать невозможно.

Культура страдает от грибковых заболеваний и плесени. Главной причиной их появления становятся ошибки в агротехнике, а именно неправильный полив и очень высокая влажность. При появлении первых признаков болезни цветок обрабатывают фунгицидами «Топаз», «Алирин-Б» и сокращают полив.

Непентес — это хищное необычное растение, но, к сожалению, живёт оно недолго. Продолжительность жизни зависит от вида и скорости роста растения. Некоторым отведено радовать хозяина своей нестандартной красотой всего полтора года, другим — 2,5 – 5 лет.

Комментарии 0
Загрузка...