Жизнерадостная нертера: рекомендации домашнего выращивания и размножение

Жизнерадостная нертера: рекомендации домашнего выращивания и размножение

Организуя уход в домашних условиях за нертерой, учитывают, что декоративность этого выходца из тропиков и субтропиков обеспечивают яркие плоды, рассыпающиеся разноцветными горошинами по зелёной листве.

Общее описание

Название немногочисленного (около 12 видов) рода Nertera из семейства мареновых в переводе означает «низкий», что характеризует миниатюрность растения.

Естественный ареал нертеры располагается в субтропических и тропических условиях Австралии, Новой Зеландии. Распространено растение в юго-восточной части Азии, Южной Америке.

Стебли у цветка тонкие стелющиеся.Они очень быстро занимают поверхность почвы, создавая плотное покрытие.

Мелкие листья, в диаметре не превышающие 6 мм, имеют округлую, иногда вытянутую форму. Располагаются они на стеблях супротивно.

nertera-2-1200x1200-1.jpg
Род Nertera из семейства мареновых
Маловыразительные миниатюрные цветки с воронковидным или трубчатым венчиком окрашены в бледно-жёлтый или светлый зеленоватый цвет.

Вызревающие круглые плоды, не превышающие по размерам 10 мм, имеют насыщенные оттенки: красные, оранжевые, коричневые. Располагаясь на листьях, напоминают брусничную или клюквенную россыпь. Плодоношение наступает в осенне-зимний период, что позволяет украшать интерьер, создавая праздничное настроение.

Считается, что эффектная нертера создает благоприятный микроклимат в доме. Она способствует повышению работоспособности, снижению тревожности.

Основные виды

Неофициально нертеру именуют как «коралловая ягода» или «коралловый мох». В этих названиях отражается особенность ярких декоративных плодов цветка, образующих густые россыпи, эффектно выделяющиеся на зелени.

nertera.jpg
«Коралловая ягода» или «коралловый мох»

Для домашнего разведения чаще используют следующие виды:

Нертера прижатая (на латинском языке Nertera depressa). Представляет собой многолетник, густо осыпанный миниатюрными округлыми листочками. Цветы имеют зеленовато-белую или кремовую окраску. Оранжевые плоды сохраняют свою сочность до весны.

Нертера гранадская или гранадензис микс (N. granadensis). Привлекает ползучими изящными стебельками, на которых располагаются ланцетовидные листья. Венчики цветков окрашены в желтовато-зелёный цвет. Декоративные оранжевые плоды радуют насыщенным тоном на протяжении осени и зимы. Разновидностью гранадензис является нертера астрид или оранж, отличающаяся плотной шапкой из ярких горошин, образующих эффектный солнечный шар.

Рекомендации по уходу за цветком

Несмотря на неприхотливость растения, уход в домашних условиях за нертерой предполагает регулярность и грамотную организацию. Это позволит культивировать цветок как многолетник, не теряя его декоративных качеств.

Комфортное место и свет

Подбирая места в комнате, учитывают, что растение плохо реагирует на попадание жгучих солнечных лучей, поэтому нужно предусмотреть защиту, если комната имеет южную ориентацию.

snimok-ekrana-2018-11-07-v-8-21-33.png
Нертера в горшке

Целесообразно нертеру располагать в местах с небольшим затенением. Благодаря компактным размерам цветка, горшки легко помещаются на столе и полках, а также могут украшать невысокий холодильник на кухне. Наиболее подходящими считаются восточные или западные подоконники.

Северная ориентация комнат растению не подходит, поскольку ему необходимо достаточное освещение.В зимний период нужно продумать дополнительное подсвечивание. Для этого примерно на расстоянии в 50 см от горшка устанавливают лампы, позволяющие продлить световой день.

Температура и влажность

Для хорошего развития нертеры не требуются жаркие условия.

Средняя летняя температура варьируется от 19 до 23˚С. В осенний период целесообразно подобрать для цветка место, где этот показатель составляет не выше 12˚С. Зимой нужно обеспечить температуру около 10˚С.

В весенний сезон, когда воздух уже хорошо прогрелся и уличная температура поднимается выше 8˚С, цветок можно выносить на балкон или веранду. При появлении завязей его перемещают обратно в комнатные условия.

Требовательна нертера и к влажности окружающей атмосферы. Чтобы поддерживать достаточно высокие показатели, регулярно проводят опрыскивание кроны.

После появления цветов прекращают процедуру опрыскивания, поскольку ягоды и бутоны от попадания капель могут загнивать и погибать.

Чтобы повысить влажность, в поддон кладут керамзит, который хорошо поглощает воду. Зимой необходимо подбирать место вдали от отопительных батарей и обогревательных приборов, чтобы исключить негативное воздействие сухого воздуха. В комнате устанавливают увлажнитель.

Требования к поливу

Показанием к поливу служит сухое состояние верхнего слоя почвенного субстрата.

Используют мягкую воду, которая должна быть отфильтрована. Можно брать водопроводную, которую предварительно отстаивают не менее суток.

Наибольшее количество влаги требуется в весенне-летний сезон. Зимой полив сокращают. Не рекомендуется лить воду на крону или непосредственно на субстрат. Наливают ее в поддон, позволяя корням впитывать влагу через дренажные отверстия.

nertera.jpg
Поддон для полива цветка

Почва и удобрения

Для хорошего развития нертере требуется рыхлый почвенный субстрат, длительное время удерживающий влагу. При самостоятельном приготовлении соединяют в равных долях песок, торфяной компост, листовую и дерновую землю.

Ежемесячное внесение комплекса минеральных удобрений требуется на протяжении активного периода вегетации, который для нертеры начинается в марте и заканчивается в сентябре.

Основы пересадки

Пересадку нертеры практикуют после окончания плодоношения. Этот период приходится на раннюю весну. Подбирают новый невысокий и широкий горшок по размерам немного больше предыдущего.

maxresdefault.jpg
Пересадка нертеры после покупки

Уложив на дно дренаж средней фракции, растение осторожно переваливают с земляным комом, не травмируя корней. Без уплотнения слоев заполняют пустоты подготовленным субстратом.

Возможные трудности

Основной проблемой при выращивании нертеры является необходимость обеспечивать низкие температуры в период покоя.

Если цветок оставляют в комнате при 20˚С и выше, он вытягивается, продолжая расти, и теряет декоративность.

Встречаются у цветоводов и другие трудности:

  1. Недостаточное развитие или полное отсутствие плодов. Причиной может быть высокая температура, излишек азота в грунте.
  2. Сухие кончики листьев. Провоцируют подобные изменения ожоги от лучей солнца или дефицит влаги.
  3. Бурый оттенок листовых пластин. Наблюдается при избытке тепла.
  4. Сморщивание ягод. Плоды теряют сочность, если при зимнем содержании цветок находится в чрезмерно теплых условиях.

Методы размножения

Несложные методы размножения нертеры не требуют специальных навыков и доступны начинающим цветоводам.

149348-1200x.jpg
Нетера

Деление куста

Целесообразно процедуру разделения куста совмещать с пересадкой цветка, проводя её после опадания плодов.

С корней извлечённого из горшка растения осторожно убирают землю. Разделяют корневище на несколько крупных частей, которые пересаживают в горшки с рыхлым субстратом. На дно обязательно насыпают дренаж.

Помещают для укоренения в прохладные условия. При появлении свежих побегов устанавливают растения на отведённое место в комнату.

Укоренение черенков

Чтобы получить посадочный материал, срезают верхушечные части стеблей. Для укоренения черенки помещают в воду.

Когда образуется достаточное количество корешков, пересаживают молодые растения в отдельные ёмкости.

Выращивание из семян

Для проращивания семян в конце января наполняют рыхлой почвенной смесью широкий контейнер.

posev-semyan-zemlyaniki-tonkoy-derevyannoy-palochkoy.jpg
Контейнер с землей для семян

Увлажняют грунт и в неглубокие бороздки выкладывают семечки, размещая на расстоянии в 10 см. Присыпают землёй, слегка уплотнив, и орошают поверхность водой из пульверизатора.

Накрывают ёмкость прозрачным стеклом или плёнкой. Устанавливают в тёплое место.

Всходы начинают проклевываться через месяц. Когда они появляются практически все, контейнер помещают на хорошо освещённый подоконник с защитой от полуденных лучей, обеспечивая регулярный полив. Пересаживают сеянцы в отдельные горшки после формирования развитой корневой системы.

0513a63ae6d711e580bc000c291f4fa2-0ef89456f7a011e680e0000c291f4fa2.jpg
Саженцы для пересадки в отельные горшки

Болезни и насекомые-вредители

У нертеры может наблюдаться гниение оснований побегов. Вызывает эту болезнь избыточный полив.

Из вредителей на растении встречается несколько разновидностей.

Мучнистый червец. Выделяя паль, способствует развитию грибковых инфекций.

Тля. Высасывая сок, ослабляют растение, приводя к его высыханию.

Паутинный клещ. Из-за большого количества вредителей листья быстро сохнут, что вызывает гибель цветка.

Белокрылка. Насекомое представляет опасность, поскольку выделения личинок являются питательной средой для развития на растении грибковых инфекций.

Щитовка. После высасывания вредителями сока у нертеры желтеют листья. Затем они скручиваются и опадают.

mycollages.jpg
Насекомые-вредители

Для обработки при обнаружении первых признаков появления вредоносных насекомых используют инсектициды, ориентируясь при проведении процедуры на инструкционные указания.

Ядовитые свойства

Нельзя размещать нертеру в квартире, где есть маленькие дети. Закрывают доступ к горшку и домашним животным.

Связаны такие меры предосторожности с тем фактом, что сочные, привлекательные ягодки ядовиты и при употреблении могут вызывать отравление. Не рекомендуется прикасаться к плодам незащищённой рукой.

Обладающая высокой декоративностью нертера доступна для домашнего разведения. Если сложно обеспечить низкий температурный режим в осенне-зимний сезон, то культивируют цветок как однолетник, выращивая самостоятельно новые растений из семян, черенков или делением куста.

Комментарии 0
Загрузка...