Бумажные снежинки объемные, большие и маленькие своими руками

Бумажные снежинки объемные, большие и маленькие своими руками

Подарить своим детям и близким людям волшебство новогоднего праздника можно не только дорогими подарками и приятными сюрпризами. Окунуться в атмосферу сказки поможет совместная подготовка к торжеству. Пусть это будет что-то из далёкого детства, например, можно вместе с ребятишками сделать объемные снежинки из бумаги своими руками. Не знаете как? Мы расскажем о нескольких простых способах создания красивых и оригинальных украшений.

Эффект 3D

Чтобы сделать большую снежинку понадобятся 6 бумажных листов в форме квадрата, клей и ножницы. Теперь каждый лист нужно свернуть по диагонали, а  со стороны сгиба сделать три разреза. Затем 2 коротких конца соединить и развернуть заготовку изнаночной стороной. После этого нужно склеить концы пары средних полосок, снова развернуть заготовку и продолжить склеивание кончиков полос, пока они все не будут проклеены. В итоге получились 6 образцов, которые основаниями фиксируются друг к другу — красивая объёмная снежинка готова.

Если брать вместо белых листов разноцветные стикеры или альбомные заготовки, украшение получится ярким и необычным. А центр можно задекорировать бусиной.

снежинки c эффектом 3D
Снежинки c эффектом 3D

Техника оригами

Сделать объёмную снежинку в технике оригами совсем не сложно. Нужно только соблюдать порядок действий и запастись терпением. Для работы понадобится несколько листов бумаги офисной и ножницы. Пошаговая инструкция выполнения своими руками поможет даже новичку:

  1. Обычный лист бумаги формата А4 свернуть пополам по горизонтали, прогладить по сгибу. Развернуть.
  2. Верхний и нижний края подогнуть к середине. Снова прогладить по сгибу.
  3. Загнуть верхний и нижний левый угол так, чтобы каждый из них попал на линию сгиба. Разогнуть углы.
  4. Получится лист с отметками сгибов в виде шестиугольника. Именно на сторону шестиугольника и нужно перегнуть лист, а  затем загнуть с другой стороны и снова развернуть.
  5. Остается определить 2 стороны по последним граням и вырезать шестиугольник.

Видео мастер-класс по объёмным снежинкам поможет завершить фигуру.

Квиллинг

Техника представляет собой скручивание полосок бумаги или другого тонкого материала, который хорошо держит форму. Попробуйте сделать объемные снежинки из бумаги своими руками и обязательно привлеките к работе ребятишек — это будет самое лучшее воспоминание о подготовке к Новому году!

Можно купить готовый набор в магазине или собрать из того, что есть дома. Что потребуется:

  • стержень из металла или пластика с прорезью на конце (стоит до 100 руб.);
  • стержень от обычной шариковой ручки;
  • 2 зубочистки для скручивания “глазков”;
  • бамбуковая или любая деревянная палочка (можно из набора для суши, только круглую);
  • клей и бумага.
набор для квиллинга
Набор для квиллинга

Инструкция:

  1. Скрутить из полосок бумаги шириной 0,5 см и длиной в 21 см 6 спиралей в форме капель. Это делают так: наворачивают бумагу на стержень, снимают спираль и один край спиральки сжимают, чтобы получился уголок.
  2. Детали нужно склеить так, чтобы получилась форма цветка.
  3. Далее скручивают 6 глазков и закрепляют их между «каплями». Форма спирали «глазки» получается тоже из бумажной спирали длиной в 21 см шириной в 0,5 см, которую нужно с обеих сторон сжать.
  4. Затем нужно скрутить еще 6 «капелек», зафиксировать между лепестками цветка острыми концами вверх. Фиксируем на клей, причем склеиваем только боковые грани спиральных заготовок. Форма цветка достигается также склеиванием спиралей в форме капель.
  5. Остается накрутить 6 тугих роллов и прикрепить их на 6 капель. Роллы готовятся тугим скручиванием ленты из бумаги, но спираль не распускается. Крепление к спирали в форме капель осуществляется также не клей за боковые грани роллов.
снежинки в технике квиллинг
Снежинки в технике квиллинг

Лучше видно итоговую работу, если есть схемы снежинок из бумаги. Можно дополнять снежинку любыми модулями, выполненными из тугих спиральных завитков бумаги.

Киригами

Это самый простой вариант изготовления снежинок, знакомый каждому с детства. Нужны только ножницы, бумага и немного фантазии. Итак, рисуем шаблон, затем узор и можно вырезать. Остается только развернуть украшение и украсить бусинами, мишурой или серпантином.

Веерная или гармошка

Такие объёмные снежинки на Новый год могут делать даже маленькие ребятишки. Проверьте, чтобы на столе была бумага, ножницы, клей, резинка для денег, карандаш и линейка. А теперь все просто:

  1. Лист бумаги форматом А4 (лучше цветной) свернуть пополам. По линии сгиба разрезать.
  2. Сложить каждую половинку листа по малой стороне в гармошку с шагом в 1 – 1,5 см. Получатся 2 одинаковые гармошки.
  3. Теперь каждый веер нужно снова сложить пополам, прогладить сгиб и разогнуть. Затем нарисовать симметричный рисунок и скруглить края в одну сторону — вырезать.
  4. Приложить веера друг к другу, зафиксировать резинкой.
  5. Теперь нужно склеивать края, пока половинки не соединятся.

Готова отличная объемная снежинка, которую можно как повесить дома, так и подарить друзьям.

последовательность изготовления снежинки-гармошки
Последовательность изготовления снежинки-гармошки

Из нарезанных полосок

Такие объёмные снежинки из полосок бумаги требуют немного терпения. Чтобы получить такую красоту, нужны линейка, ножницы, клей и цветная бумага, лучше чтобы она была двусторонняя.

  1. Сначала нарезаем 20 полосок шириной до 1 см. Попробуйте нарезать 8 синих, 8 белых, 4 фиолетовых полосок. Этого хватит на 2 одинаковых части, поэтому обе делаем параллельно или сначала первую часть, а потом вторую.
  2. Для одной части возьмите ровно половину полосок: 4+4+2. Переплетите их между собой полотняным плетением, то есть, пропуская шаг сверху, шаг снизу полосок (фиолетовые полоски в центре). Чтобы полоски не рассыпались, точечно зафиксируйте их клеем.
  3. Сверните и зафиксируйте крайние к углам полоски. Их нужно склеить попарно, чтобы получился прямой угол. Затем вторые от края полоски подклейте сзади — получилась одна часть снежинки.
  4. Вторую делаем точно так же. Затем соедините обе части, расположив вторую чуть наискосок, чтобы лучи располагались между лучами первой заготовки. Свободные кончики продерните через лучи и приклейте за концы. Теперь можно срезать торчащие кончики лучей, прикрепить ниточку и поместить украшение на ёлку.

Посмотрите на рисунок, он поможет разобраться в тонкостях изготовления — тут полосок больше, но техника одна: попробовать стоит сначала на малом количестве полосок, а затем приниматься за объёмные красивые снежинки.

последовательность изготовления объёмной снежинки из полосок бумаги
Последовательность изготовления объёмной снежинки из полосок бумаги

Снежинка-цветок

Чтобы сделать такой декор, потребуется бумага формата А4, клей и ножницы.

  1. Лист нужно разделить пополам, согнуть на угол и обрезать каждую половинку до квадрата.Теперь нужно сложить квадрат, соединив противоположные углы — получился треугольник.
  2. На треугольнике нарисовать полукруглые линии от одного угла к противоположному. Линий нужно три. Самый верхний угол (где из бумаги образуется острие) обрежьте, чтобы получился по линии полукруг, две других линии прорежьте не до конца.
  3. Если развернуть, образуется 4-х лепестковый цветок с серединкой. То же самое нужно проделать и с другим квадратом, который получился из второй половины листа формата А4.
  4. Теперь эти заготовки нужно соединить в один цветок, и получится красивая снежинка. Но она будет плоской, поэтому перед склеиванием заготовок средние прорезанные листики желательно подогнуть к центру и приклеить — так будет намного красивее.
Снежинка-цветок
Снежинка-цветок

В форме звезды

Это потрясающее украшение делается буквально за пару минут. Пригодятся схемы или шаблоны.

Шаблон нужно распечатать, потом прикрепить бумагу на стекло скотчем, перерисовать линии на другой лист и булавкой наметить перфорацию по контуру. По перфорации прорезать линии, осторожно, чтобы не обрезать те части, которые удерживают всю звезду.

Можно прорезать сразу по шаблону, но тогда снежинка получится тонкой — намного красивее она выглядит выполненной из плотной бумаги. Теперь остается, начиная с центра звезды, повернуть каждую вырезанную звездочку внутри по оси на 6 мм и можно украшать декором ветки новогоднего дерева.

Объёмная звезда из бумаги будет выглядеть особенно шикарно, если брать разноцветные листы или потом украсить декор серпантином, конфетти.

Шарообразные

Тут все просто:

  1. Из листов цветной бумаги вырезать 10 кругов, предварительно нарисовав их циркулем. Диаметр кругов должен быть одинаковым.
  2. Круги согнуть пополам, сложить стопкой. Если цвет листов разный, лучше выкладывать сложенные круги поочередно.
  3. На стопку положить тяжелый пресс и подержать так полчаса — для выразительной линии сгиба.
  4. Распрямить все заготовки, соединить 10 частей обычным канцелярским степлером с таким расчетом, чтобы скобы расположились только по линии сгибов.
  5. Расправить круги, склеить их друг с другом — так, чтобы половинки соединялись со смежной частью другого полукруга с одной стороны верхом, а с другой стороны низом. Объёмный шар-снежинка готов украсить ваш дом!

Разноцветные

Чем занять детей перед праздником, чтобы они не скучали дома? Объёмные снежинки из бумаги можно делать всей семьей — это весело, празднично и очень просто. Разноцветные изделия выполняются по одной из уже перечисленных техник.

разноцветные объёмные снежинки
Разноцветные объёмные снежинки

Также можно посмотреть видео, подобрать свою интересную форму и наслаждаться готовым результатом.

Втулки от туалетной бумаги

Пожалуй, в каждом доме есть парочка втулок, которые почти готовы отправиться в мусорное ведро. Не торопитесь, они пригодятся для отличного новогоднего декора. Сразу скажем, что снежинки получаются очень красивыми, но если хочется сделать их цветными, то лучше брать втулки, которые не растворяются в воде — так краска не нарушит целостности конструкции.

Сделать декор просто: порезать втулку на полоски одного размера, склеить их горячим клеевым составом в любом порядке. Если нужен двойной «листик», колечко сворачивается пополам. Осталось собрать всю композицию на клей и можно красить, декорировать конфетти, дождиком или бусинками.

снежинка из втулок от туалетной бумаги
Снежинка из втулок от туалетной бумаги

Старые книги и газеты

Еще один подручный материал, прекрасно подходящий для новогоднего декора. Чтобы сделать одну объёмную фигуру пригодятся 7-9 заготовок. Это будут полоски длиной в 9 см, 8 см, 7 см. У каждой нужно проклеить концы собрать фигуру и украсить — получится ёлочка. Можно сделать снежинки из старой книги с яркими картинками. Для работы пригодятся 10 страниц, ножницы, линейка, карандаш, скотч, клей. А теперь так:

  1. Расчертить страницы полосками шириной в 20 мм. Длину лучше сделать разную: 10 полосок длиной со страницу, 20 полосок на 10 мм короче первых, следующие 20 полосок короче предыдущих еще на 10 мм и так еще 2 раза по 20 шт. полосок, которые на 10 мм короче предыдущих.
  2. Согнуть все заготовки пополам, кончики совместить, чтобы получился лепесток снежинки. Соединять можно обычным или горячим клеем. А потом лучше положить эти «лепестки» под пресс для упрочнения фиксации.
  3. Теперь нужно стянуть полоски. Получается такой «веер», который можно прикрепить к туго скрученной полоске из бумаги — это  будет серединка.

Если потом на «лучи» снежинки нанести клей, посыпать основу конфетти, стеклярусом или другими материалами, получится очень красивый декор.

obyomnye-snezhinki-iz-staryh-gazet.jpg
Объёмные снежинки из старых газет

Еще один вариант использования старых книг пригодится, когда до праздника остались считанные минуты. Сойдёт любая книжка, из которой нужно вырезать листы (ровно), затем скрутить в кульки и прикрепить к плотной основе из картона. Украшать можно по своему вкусу — такой декор можно смастерить практически моментально, а смотрится он весьма оригинально.

Создавать праздничное настроение — весело, особенно если подойти к делу с фантазией. Уделите себе и близким немного времени, не покупайте стандартные украшения — объёмные снежинки из бумаги станут настоящей семейной ценностью. А наделать их можно столько, чтобы получился целый «сугроб».

Комментарии 0
Загрузка...