Обкладываем дом облицовочным кирпичом — инструкция, правила и советы

Обкладываем дом облицовочным кирпичом — инструкция, правила и советы

Когда поставлена коробка дома, необходимо отделать фасад для того, чтобы будущее здание приобрело более презентабельный и добротный вид и внутри него стало по-настоящему тепло. Можно отделать дом с помощью штукатурки или, например, сайдинга, а можно обложить кирпичом.Кирпич — материал, который давно зарекомендовал себя с хорошей стороны, он долговечен и по многим параметрам надёжен. Облицовка дома кирпичом довольно популярна при строительстве домов. Облицовочный кирпич имеет привлекательный внешний вид, различные расцветки и фактуры, способные удовлетворить любой вкус и запросы. Этот материал функционален, он служит защитой фасада строения от погодных условий, понижает проникновение шумов с улицы.

Какой кирпич лучше использовать

Облицовочный кирпич производят из того же материала, что и простой, однако он должен отвечать ряду требований:

  1. Строгое соответствие заявленным размерам и правильная форма. Допустимое отклонение очень небольшое.
  2. Равномерное окрашивание и насыщенный цвет.
  3. Грани ровные, чёткие.
  4. Отсутствие сколов и трещин, а также расслоения.
  5. Водопоглощение от 6%.
  6. Морозостойкость. Её указывают в маркировке кирпича. Это число циклов замораживания и последующего оттаивания без потери прочности материала и возникновения внешних повреждений.

Очень часто при облицовке фасада дома применяют керамический кирпич, который имеет хорошие показатели по теплоизоляции. В его составе наполнителем служит глина. У этого кирпича более сложная, по сравнению с другими видами, технология изготовления, поэтому его цена выше. Из характеристик керамического кирпича стоит отметить:

  1. Показатель водопоглощения колеблется от 6 до 14%. Это зависит оттого, какой тип глины использован при изготовлении.
  2. По параметру морозостойкости выдерживает 25–50 циклов замораживания и оттаивания.
  3. Теплопроводность колеблется от 0,34 до 0,57 Вт/(м·К).
  4. Имеется возможность применения при изготовлении декоративных деталей на фасаде, а также облицовки арок и колонн, благодаря обширному ассортименту цветов, размеров, фактур.
  5. Пределы плотности данного материала равны 1300–1450 кг на м³.
Фото © stroyobzor.info
Фото © stroyobzor.info

Для отделки дома широко применяют такую разновидность керамического кирпича, как клинкерный. Им не только облицовывают фасад, но и создают из него декоративные пояса и колонны, а также делают заборы. Его характеристики таковы:

  • водопоглощение — 3–5%;
  • морозостойкость материала — до 100 циклов замерзания и оттаивания;
  • теплопроводность — 0,8–0,9 Вт/(м·К);
  • плотность до 2100 кг на м³, поэтому такой кирпич можно применять для изготовления несущих элементов здания.
Клинкер можно встретить в разных формах, фактурах и цветах.

Ещё один вариант, пользующийся популярностью при обкладке облицовочным кирпичом, — силикатный кирпич. При том, что он хорошо впитывает влагу и обладает большой теплопроводностью, срок его службы несколько меньше, чем у предыдущего материала, и стоит он, соответственно, дешевле. Его вес меньше, чем у керамического кирпича. Характеристики силиката следующие:

  • водопоглощение 10–13%;
  • морозостойкость от 15 до 35 циклов — не слишком высокая;
  • теплопроводность 0,56-0,95 Вт/(м·К);
  • плотность 1500–1900 кг на м³.

Сходные характеристики с керамическим кирпичом имеют гиперпрессованные материалы, в которых наполнителем выступает, например, ракушечник. Они обладают такими свойствами:

  • водопоглощение от 3 до 7%;
  • морозостойкость 200–300 циклов;
  • показатель теплопроводности 0,9–1,1 Вт/(м·К);
  • плотность — 1900–2200 кг на м³.

Как обложить кирпичом дом из дерева

Считается более экономичным строить дом из бруса и снаружи обложить кирпичом, так как просто построить кирпичный дом стоит дороже. Такие дома редко бывают многоэтажными, их строят обычно не более трех этажей. Дерево и кирпич имеют совершенно различные свойства, и при облицовке дома следует это учитывать. Чтобы древесина не стала загнивать и плесневеть, должное внимание стоит обратить на вентиляцию основных частей стен. Облицовка стен кирпичом подразумевает наличие следующих слоёв для защиты несущей части из дерева:

  • пароизоляция;
  • утепление;
  • гидроизоляция, ветрозащита;
  • зазор для вентиляции;
  • облицовка дома.

Чтобы не возникло проблем с горизонталями и вертикалями при облицовке, на углах дома над цоколем и под крышей вбивают штыри, выходящие за размеры отделки. К ним привязывают проволоку, которая будет служить вертикальной направляющей облицовочного слоя.

Фото: © orbitz.com
Фото: © orbitz.com

Обязательно нужно понять различие между гидроизоляцией и пароизоляцией. Первая должна задерживать воду и пропускать пар, для того, чтобы он уходил свободно из утеплителя, а также кирпича через вентиляционный зазор. Вторая не пропускает ни воду, ни пар, но сквозь неё должен проходить воздух.

Для теплоизоляции применяют минеральную вату, удобную при монтаже и имеющую нужную проницаемость для воздушных масс.

Важным аспектом при облицовке деревянного дома кирпичом является усадка стен, которая происходит после постройки в течение трёх-пяти лет. Старый дом, в котором данный процесс уже давно завершился, обложить кирпичом будет проще.

Преимущества и недостатки

Данная технология, как и все остальные варианты обшивки, имеет свои плюсы и минусы. Облицовка дома кирпичом обладает такими достоинствами:

  1. Надёжно защищает деревянные стены от атмосферных осадков и явлений.
  2. Улучшает показатели теплотехники.
  3. Снижает опасность возгорания стен снаружи.

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:

  1. Снижается вентиляция стен и в утеплителе может появиться скопление влаги.
  2. В частях стены по-разному происходит усадка, и это не даёт жёстко связывать стену и облицовку.
  3. Масса кирпича, в несколько раз большая, нежели масса дерева, подразумевает сооружение мощного фундамента.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология облицовки

Обработка дерева антисептиком. Облицовка дома кирпичом начинается после того, как дерево будет обработано антисептиком. С этой целью покупают специальную пропитку для выполнения наружных работ. Антисептик нужен для защиты деревянной стены от возникновения плесени, грибка, а также других микроорганизмов, опасных и приносящих ощутимый вред материалу.

Пароизоляция. После обработки пропиткой нужно позаботиться о пароизоляции. Материалы, из которых она состоит, не пропускают влагу, но через микропоры внутрь помещения свободно проходит воздух. Главная задача пароизоляции — не давать влаге возможности собираться в утеплителе, в противном случае свои функции выполнять он не будет. Качественный эффект пароизоляции напрямую связан с хорошей системой вентиляции, вкупе они способны гораздо лучше оградить помещение от нежелательной влаги. Как пароизолятор часто применяют полиэтиленовую пленку, но лучше использовать специальные пароизолирующие материалы, которые представлены на рынке в большом ассортименте. Один из вариантов — мембранная изоляция, имеющая несколько слоёв. Она не дает стенам промерзать, тем самым увеличивая долговечность всего здания. При помощи строительного степлера пароизоляцию прикрепляют к стене с нахлёстом, который должен составлять не менее 10 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Монтаж облицовки. До облицовки дома своими руками необходимо позаботиться о прочности фундамента. Хорошо, если фундамент был залит с расчётом на последующую облицовку и достаточно широкий. Но очень часто его приходится доливать. При необходимости делают добавочный фундамент. Он может быть столбчатым и ленточным. Первым пользуются гораздо реже из-за сложностей при работах, а ленточный фундамент проще, и применяют его гораздо чаще.

Для монолитного ленточного фундамента изготавливают опалубку и выполняют армирование с помощью арматуры. Набравший прочность дополнительный фундамент защищают гидроизоляцией.
  1. Фасадную облицовку кирпичом начинают с того, что делают обрешётку из брусков толщиной, соответствующей толщине утеплителя. Этот параметр утеплителя подбирают примерно, с учётом опыта соседей или информации в глобальной сети. Лучшим вариантом будет теплотехнический расчёт с помощью компьютерных программ, произвести который под силу даже непрофессионалу. Его можно сделать, зная теплопроводность стены и её толщину, а также теплопроводность утеплителя.
  2. После того, как утеплитель уложен в обрешётку, приступают к закреплению гидроизоляции и ветрозащиты при помощи строительного степлера. Это служит защитой утеплителю, но выходу лишних водяных паров не препятствует.
  3. Теперь приступают непосредственно к выполнению самой кладки, первый ряд кирпичей кладут на гидроизоляционный слой. Толщина кладки составляет, как правило, полкирпича. В нижней части облицовочного слоя необходимо сделать продухи, а в верхней — отверстия для беспрепятственного движения воздуха.
  4. Для получения необходимой устойчивости стену и наружную конструкцию связывают между собой арматурной сеткой. Её крепят к стене, а другим краем заводят на облицовку в половину ширины. Такую связку делают либо по всей стене с вертикальным шагом, либо осуществляют отдельные привязки в нужных местах.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Такая технология подойдет и в случае с каркасными строениями, с той лишь разницей, что связи стены и облицовки прикрепляют к каркасным стойкам. Вентиляционный зазор нужно учитывать в обоих вариантах.

Необходимо ли армировать

Для правильной облицовки дома и повышения надёжности нужно выполнять армирование. Прочности и жёсткости достигают путем использования арматурной сетки, которую укладывают в швы горизонтальных рядов. Если кирпич одинарный, прокладывают через 5 рядов, если полуторный, то через 4 ряда, причём швы с армированием или без него не должны отличаться по размеру.

Особенности облицовки дома из лёгких бетонов

Если нужно обложить, например, старый шлакоблочный дом или дом, построенный из газобетона, пенобетона, газосиликата или других похожих материалов, способ монтажа похож на облицовку деревянного дома. Не требуется только устройство тепло- и гидроизоляционного слоёв.

Также есть ещё одно отличие. В облицовке домов из лёгких бетонов используют более жёсткие связи кирпича и стены, и их не кладут в швы, а жёстко прибивают к поверхности существующей стены. Соблюдая все рекомендации по облицовке дома кирпичом, в результате можно получить обновлённое, красивое и, что немаловажно, надёжное здание и жить в нём с ещё большим комфортом.

Комментарии 0
Загрузка...