Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

Правильная обрезка черешни летом после плодоношения – это важный этап выращивания садового дерева.Удаляют ветви по специальной схеме. Такая процедура особенно важна для качественного формирования кроны и повышения урожайности черешни. Поэтому необходимо  провести её грамотно.

Цели и задачи

Черешня развивается быстро, образуя множество побегов. В результате формируется густая ветвистая крона. Загущённость дерева негативно сказывается на развитии урожая:

  • ягоды пропадают от дефицита солнечного света;
  • качество урожая, созревающего в тени, значительно ухудшается;
  • снижается численность почек, из которых появятся завязи на следующий сезон.

Загущённая крона способствует развитию микроорганизмов, которые приводят к различным заболеваниям дерева. Обрезка существенно повышает урожайность черешни, улучшает качество ягод и благотворно влияет на развитие всего дерева. Удаление ветвей оказывает омолаживающее действие на садовую культуру и продлевает срок его жизни.

Правильное формирование кроны черешни значительно повышает морозостойкость дерева.

Сроки для разных сезонов

Для плодотворного развития садового дерева необходимо знать, как обрезать черешню правильно и когда нужно это делать.

Фото: © saomos.news
Фото: © saomos.news

Особенности и назначение процедуры во многом зависят от сезона её проведения: Обрезка черешни весной. Подрезать ветви лучше, когда полностью минуют заморозки. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Точное время весенней обрезки зависит от климатических характеристик местности выращивания. В южных регионах работу можно проводить в конце февраля, а в северной полосе необходимо дождаться марта. Обрезка черешни летом. В этот жаркий сезон удаление ветвей выполняют в два этапа. Первый — после цветения. Такая процедура в большинстве случаев выпадает на конец мая. Второй этап – обрезка черешни летом после плодоношения. Срок её зависит от сорта дерева и условий его выращивания. Обрезка черешни осенью. Подрезать черешню в осенний период необходимо сразу после опадания листвы. Процедуру нужно обязательно провести до начала холодов. Некоторые садоводы практикуют зимнюю обрезку. Она позволяет омолодить старые садовые деревья. Выполнять её следует во второй половине февраля. Для правильного развития дерева следует точно соблюдать сроки обрезки.

Многие садоводы считают самой плодотворной летнюю обрезку черешни.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку ветвей черешни, используют специальные приспособления: секатор и садовую пилу. Все инструменты должны быть чистыми и острыми. Для обработки срезанных участков применяют:

  • краску масляную;
  • садовый вар;
  • мастику для деревьев.

Такая защита необходима, чтобы предотвратить проникновение вредоносных микроорганизмов внутрь дерева. Для обработки срезов используют кисть.

Фото: © dinocro.info
Фото: © dinocro.info

Виды и схемы обрезки

Обрезка кроны черешни состоит из нескольких основных типов, и выполняют её по специальной схеме.

Для формирования и регулирования роста

Данная процедура направлена на создание красивой разветвлённой части дерева. При этом формируется прочная основа, обладающая устойчивостью к различным погодным факторам. Также регулируется рост культуры. Обрезку проводят для всех сортов черешни — низкорослых и высоких. Формирование кроны осуществляют в ранний весенний период в 4 этапа:

  • в первом сезоне после посадки укорачивают центральную часть;
  • на 2 год подрезают ветки первого ряда;
  • на 3-летнем растении формируют второй ярус;
  • в четвёртом сезоне подрезают третий ряд побегов.

Последующая ежегодная обрезка направлена на удаление всех растущих в сторону ствола ветвей и укорачивание побегов. Такое оформление кроны стимулирует рост молодых веток, придает черешне эстетичный вид и способствует обильному развитию ягод.

Формирующая обрезка черешни весной важна для качественного развития молодых деревьев. Укорачивать ветви можно только  саженцам, достигнувшим высоты 50 см.

В санитарных целях

Процедура заключается в удалении больных и повреждённых веток. В основном такую обрезку делают осенью. Все поражённые части дерева срезают и уничтожают с помощью огня. Иногда санитарную подрезку побегов выполняют весной. Основной её целью считается очистка дерева от повреждённых морозом ветвей.

Омолаживающая

Такая обрезка необходима для взрослой черешни.  Применяют её для старых деревьев,  у которых значительно снизилась урожайность.  Удаляют ветви на зиму. После омолаживающей подрезки на взрослой черешне весной крона обновляется и начинает формироваться больше завязей. При этом длительность жизни старого дерева увеличивается и повышается качество плодоношения.

Фото: © mexmedin.es
Фото: © mexmedin.es

Общие принципы и правила

Весной для начинающих садоводов основной целью является контролирование роста веток черешни и регулярное их укорачивание. Особой регулировки направления побегов нет. Существует несколько методов укорачивания веток:

  1. Прореживание — полностью удаляют ветки, формируя свободное пространство в кроне.
  2. По Бруннеру — изначально спиливают наполовину главную ветку, и на ней удаляют побег на уровне  двух почек. Спустя два месяца ветвь укорачивают до уровня подрезанного отростка. В таком случае лишние побеги не формируются, так как все развитие направлено на ветки, растущие из почек.
  3. Укорачивание — обрезают однолетние побеги, и удаляют на них две нижние почки. Такое укорачивание способствует росту новых боковых ветвей. Чаще всего срезают половину однолетнего побега. Такое укорачивание относится к среднему типу, его проводят для качественного роста боковых плодоносящих веток.

Популярностью пользуется обрезка «испанский куст», которая характеризуется формированием боковых веток из пенька. Используют оформление черешни в виде куста в основном в южных регионах, так как дерево с такой кроной более подвержено заморозкам. Некоторые садоводы практикуют формирование дерева без обрезки. В таких случаях используют тяжёлые предметы, с помощью которых опускают необходимые побеги. Направление других ветвей регулируют за счёт фиксирующих прищепок. Таким образом, можно поднять кверху неплодоносящие отростки и направить в нужную сторону хаотично растущие ветви. Данный метод  очень прост и доступен как для опытных садоводов, так и для «чайников».

Фото: © hu.tutkrabov.net
Фото: © hu.tutkrabov.net

Особенности проведения процедуры

Обрезка молодых саженцев черешни имеет свои особенности.

В первый год при посадке

Однолетние деревья требуют определённой регулировки высоты. Во многом формирование роста зависит от региона выращивания черешни:

  • на юге обрезку ствола делают на высоте 70 см;
  • для средней полосы рекомендуется укорачивание на уровне 50–60 см;
  • в северных областях требуется оставлять саженец высотой не более 40 см.

Если при посадке растение не имеет необходимой для обрезки высоты, то процедуру переносят на следующий сезон. В первый год выполняют в основном весеннюю обрезку. На главном стволе следует оставить шесть хорошо развитых почек, от которых будет развиваться нижний ярус ветвей.  Все боковые побеги на саженце не укорачивают.

На второй год выращивания

Для двухлетних молодых черешен требуется специальная подрезка, способствующая формированию нижнего ряда кроны.  Осуществляют её по схеме:

  • оставляют три самых крепких побега в нижней части дерева;
  • все другие отростки на второй год после посадки полностью срезают;
  • выбранные молодые ветки нижнего яруса укорачивают до 50 см;
  • подрезают основной ствол до начала центральных четырёх почек, из которых будет формироваться второй ряд кроны.
Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать участки срезов древесной золой или смазывать йодом. Такие вещества хорошо защищают растение  от проникновения различных болезнетворных организмов.

На третий год

Трёхлетнее растение нуждается в оформлении второго ряда ветвей, подготовке основного ствола и подрезке нижних побегов:

  • на стволе оставляют 6 качественных почек и  обрезают основной стебель;
  • ветки нижнего ряда укорачивают до длины самого менее развитого скелетного побега;
  • все отростки, направленные внутрь кроны, полностью удаляют.

Молодые ветви второго яруса осматривают. Все лишние и неправильно растущие отводы удаляют, а  скелетные побеги подрезают на 10 см короче таких же отростков нижнего ряда.

На четвёртый год

После обрезки ветвей четырёхлетних молодых черешен формирование кроны заканчивают. Для окончательного оформления разветвлённой части дерева необходимо:

  • укоротить ствол на уровне  расположенной горизонтально последней ветки третьего ряда;
  • все скелетные отростки нижнего яруса обрезать до 50 см;
  • второй  и третий ряды  боковых ветвей укоротить до 70 см;
  • растущие в неправильном направлении побеги полностью срезать.

Деревья возрастом более 5 лет нуждаются в санитарной подрезке и удалении загущённых участков кроны. При этом скелетные отростки с почками трогать нельзя, так как после такой процедуры может полностью усохнуть основная ветвь.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Нюансы для колонновидных сортов

Обрезку сортов колонновидного типа выполняют по другой схеме, согласно возрасту саженцев:

  • 1 год — весной боковые отростки обрезают до 10 см, а летом ствол укорачивают на 20 см;
  • 2 год —  боковые ветки формируют до 25 см, главный побег — до 30 см;
  • 3 год — срез ветвей проводят до 40 см, ствола — до 25 см и прищипывают;
  • 4 год — прореживают крону;
  • 5 год — побеги прищипывают, лишние ветки удаляют, и формируют ствол на высоте 3 м.

В последующие сезоны выполняют санитарную, омолаживающую обрезку,  а также контролируют загущённость кроны дерева.

Уход после процедуры

Немаловажным этапом после обрезки является уход за черешней.  Для предотвращения различных заболеваний все места срезов обрабатывают садовым варом и специальными пропитками.

После обрезки надо создать условия для благоприятного развития дерева.

Поэтому черешня после оформления кроны требует регулярного полива, а также обработки средствами от вредителей и заболеваний.

Распространённые ошибки и их исправление

Обрезка черешни очень важна для правильного развития дерева и увеличения урожая.  Дальнейшее формирование дерева во многом зависит от точности выполнения процедуры.  Иногда начинающие садоводы  при удалении ветвей черешни допускают некоторые ошибки:

  1. Удаление молодых отростков в пользу старых ветвей.  Молодые побеги быстрее развиваются, поэтому лучше всего срезать одну взрослую ветку, чем новые ответвления.
  2. Обрезка молодых саженцев на осень.  Ещё не совсем окрепшие годовалые черешни нужно формировать весной или летом.  Обрезанный в осенний период молодой саженец может не перенести зимние холода.
  3. Обработка срезов красками, содержащими растворитель.  Для защиты срезов используют только безвредные вещества. Самым безопасным и эффективным, согласно советам опытных садоводов, считается садовый вар.
  4. Обрезку черешни осенью начинающие садоводы выполняют при наступлении морозов. Укорачивать ветви на зиму следует в начале осеннего периода, чтобы срезы успели затянуться до холодов.
  5. Обрезка тупыми предметами. Укорачивание ветвей неострым ножом может нарушить структуру дерева, что приведёт к усыханию ветки. Также некачественная обрезка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в места среза. Все процедуры нужно выполнять острым, чистым ножом или секатором.

В отличие от вишни, черешня требовательна к формированию кроны.  Удаление веток дерева имеет немало особенностей.  Зная, когда  и как правильно обрезать черешню, можно добиться богатого урожая с высокими вкусовыми качествами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...