Когда и как правильно провести обрезку ежевики в своем саду

Когда и как правильно провести обрезку ежевики в своем саду

Многих начинающих садоводов от разведения ежевики удерживает якобы сложность выращивания, размножения вкусной и полезной ягоды, обилие шипов и колючек на стеблях растения. Обрезка ежевики — один из важных моментов ухода, процедура требующая внимания и терпения.

Цель

Правильная обрезка покажет себя впоследствии обилием завязей и полным отсутствием заболеваний. При неправильной обрезке снижается урожай и портятся вкусовые качества ягод. В настоящее время появилось множество сортов и гибридов неколючей, бесшиповой ежевики, один из них американский сорт «торнфри».

Но не отказываются садоводы и от выращивания старого колючего сорта «агавам». Выращивание ежемалины — удачного гибрида, полученного скрещиванием малины, культуры не боящейся морозов, но очень требовательной к качеству грунта, и непривередливой к грунту, теплолюбивой ежевики, которая в этом отношении намного проще, а вот ягоды у неё ягоды отменного вкуса.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Ежевика — растение с двухлетним сроком плодоношения. В первый год куст наращивает корневую систему и ветви для плодоношения. На второй созревшие плети дадут урожай. Больше они плодоносить не будут, после плодоношения от ненужных ветвей избавляются обрезкой. Это позволит новым побегам получать достаточное питание для развития и вызревания. Далее всё повторяется.

Если обрезку не провести, старые плети будут создавать тень, а ежевика светолюбива, и это повлияет на урожай. Кроме того, значительно снижается морозостойкость растения. Подрезка побегов оказывает стимулирующее действие на цветение в следующем сезоне.

Выполнение обрезки нормирует урожай, улучшает качество ягод и их количество. Правильная обрезка снижает риск появления насекомых-вредителей и возникновение заболеваний. Осенняя обрезка готовит ежевику к зимнему сезону. Плети стелющейся ежевики снимают со шпалер, укорачивают и укладывают на землю для зимовки.

Обрезкой формируют куст, поддерживают здоровье посадок (санитарная обрезка).

Инструменты и материалы

Для проведения работ по обрезке ежевики необходимо подготовить инструменты, главный из которых секатор. Для старых неухоженных кустов понадобится сучкорез с выдвигающимися ручками. Иногда может возникнуть необходимость в садовой пиле. Перед началом работ следует хорошо наточить и продезинфицировать весь инструмент. Наличие крупных шипов и колючих мелких щетинок на ветках требует защитных мер для садовода:

  • прорезиненный фартук;
  • перчатки;
  • нарукавники.

Для обработки срезов нужен садовый вар.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы

Выполняют обрезку побегов разными способами:

  • вырезают до уровня земли;
  • укорачивают на какую-то часть длины;
  • прищипывают верхушки.

Прищипывание верхушек делают для усиления ветвления боковых побегов и увеличения размеров ягод. Тонкие верхушки можно отщипнуть руками, отсюда и название. Для плетущихся сортов это не является актуальным, но приходится укорачивать сильно выросшие плети.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прямостоячие сорта имеют точку роста по центру ствола, чтобы стимулировать рост боковых ветвей прищипывают верхушки, иначе процедура носит название: пинцировка. В начале лета проводят первую летнюю обрезку: укорачивают верхушки на 5-7 см, чтобы вызвать ветвление.

В середине июля, когда куст вырастает до 1 м, прищипывают верхушки молодых побегов.

Технология и схемы для разных типов куста

При выращивании необходимо знать, как обрезать ежевику правильно, чтобы получить хороший урожай. Различают существующие разновидности ежевики по типу куста:

  • прямостоячие сорта (куманики) — побеги прямые до 2-3 м высотой, чаще колючие (есть и бесшипные), плоды некрупные, 5-10 г;
  • стелющиеся (росяники) — вьющиеся, плеть стелющаяся высотой 4-5 м, с крупными ягодами 10-15 г;
  • ремонтантные.

Особенность ремонтантной ежевики в том, что плодоносить побеги начинают в тот же год, в отличие от прямостоячей и стелющейся. Для начинающих садоводов сложно разобраться в тонкостях процедуры и схеме обрезки. Различия в строении кроны куста требует для каждого типа своей схемы обрезки.

Прямостоячие

Двойная обрезка прямостоячей ежевики заключается в том, что весной на первом году для стимуляции ветвления урезают верхушки на 5-7 см. При уходе за ежевикой летом (в июле) укорачивают на 7-10 см верхушки новых появившихся побегов, выросших до 35 см. Эта процедура называется пинцировкой и делается для большего ветвления побегов. Прямостоячий куст формируют в виде веера следующим образом:

  • устанавливают шпалеры до 2 м;
  • натягивают проволоку рядами, с расстоянием между ними 30-50 см;
  • молодые ветки привязывают к нижнему проволочному ряду параллельно земле, направляя их от центра в стороны;
  • плодоносящие побеги оставляют в центре.

Осенью удобно вырезать центральную, отплодоносившую часть куста под корень. Молодые побеги обрезают и укладывают на зиму.

Фото: © fermerznaet.com
Фото: © fermerznaet.com

Стелющиеся

У стелющихся сортов морозоустойчивость ниже, и куст формируют иначе. При использовании шпалер можно сохранить большую длину ветвей. На шпалерах молодые побеги располагают, прикрепив к трём нижним проволокам и направив в другую сторону от плодоносящих ветвей.

Весной стебли укорачивают до полутораметровой длины.

В течение всего периода роста вновь появляющиеся побеги крепят к проволоке, располагая горизонтально. Ягоды на них появятся в следующем году. Такое расположение плодоносящих и молодых побегов: плодоносящие в одну сторону, молодые в другую, позволит убирать урожай, чередуя через год левую и правую сторону.

Фото: © homesteadgardenblog.wordpress.com
Фото: © homesteadgardenblog.wordpress.com

Ремонтантные

Ремонтантная ежевика отличается тем, что на её побегах плоды появляются в тот же год. Поэтому ежегодно делают осеннюю обрезку всего куста под корень. На зиму место роста куста утепляют, используя солому, опилки. Сверху укрывают лапником или агроволокном.

Весной утепление снимают, слегка поливают. Появляющиеся побеги крепят к шпалере, прищипывая верхушки.

Сроки и особенности выполнения работ

Обрезка ежевики должна проводиться 2 раза в год: весной и осенью, что значительно повышает урожайность. Летом из-за того что ягоды поспевают недружно, при плодоношении обрезают ветки, с которых убрали ягоды.

Фото: © krrot.net
Фото: © krrot.net

Обрезка ежевики осенью проводится после окончания плодоношения до наступления морозов, избавляются от отплодоносивших ненужных побегов, укорачивают молодые стебли. Обязательно осматривают ветви, выявленные заболевшие и поврежденные, тоже удаляют.

Осенняя обрезка усиливает куст, нормирует нагрузку, улучшает созревание ягод.

Весной

Ранняя весна — оптимальное время для обрезки. Безболезненной эта процедура будет до набухания почек, когда сошел снег и температура держится на уровне +5-7°С, а вероятность возвращения заморозков чрезвычайно мала.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

На юге начинают обрезать кусты в первых числах марта и заканчивают к середине апреля. В центральных районах — в конце апреля, на севере, в Сибири и на Урале — с конца мая.

Обрезку необходимо выполнять инструментами, а не обламывать побеги вручную.

В первый сезон куст наращивает побеги, закладывая плодовые почки. На второй год на них появляются плоды. Обрезку проводят согласно пошаговой инструкции. Вырезая прошлогодние ветки, которые больше не дадут урожая, нужно расчистить посадку от загущения, тем самым исключив проникновение насекомых-вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.

Молодые побеги тщательно осматривают для выявления вредителей и признаков болезней, вырезают все слабые и пораженные болезнями. Делают прищипку, обрезая побег на четверть его длины. Срезы обязательно обрабатывают варом. Обрезка приводит к повышению урожайности и облегчает уход за кустом.

Осенью

После сбора урожая начинают осеннюю обрезку (конец августа – конец октября), которая подготавливает растения к зиме. Как обрезать ежевику осенью, что убрать, а что оставить? Ветки, с которых собирали ягоды, секатором нужно обрезать осенью до уровня земли, не оставляя пеньков. Проводят санитарную обрезку: точно так же убирают тонкие, слабые, повреждённые вредителями и поражённые болезнями молодые побеги.

Оставляют на плодоношение самые крепкие 8-10 веток с учетом возможных зимних потерь, их укорачивают на одну четверть длины (оставляют до 2 м). Достаточное количество стеблей в кусте: 5-7 штук. Например, новый стелющийся сорт ежевики «торнфри», без шипов, имеет длинные стелющиеся побеги. Осенью ветви, на которых были ягоды, срезают полностью. Те, что дадут урожай в следующем году, обрезают и укладывают, укрыв на зиму.

Правила для взрослых растений

Достаточная циркуляция воздуха и свободный доступ к ягодам обеспечивается правильным расположением побегов. Это возможно, когда:

  • ветки размещены на шпалере на расстоянии 30 см одна от другой;
  • плодоносящих побегов не более восьми;
  • кусты растут на участке, освещённом солнцем;
  • своевременно проводится обрезка.

Специфика формирования молодого куста

Формирование куста начинают сразу после посадки: при укоренении проводят обрезку ежевики, над землей оставляют побеги высотой 20-25 см. Такая процедура приведет к быстрому наращиванию корневой системы. За первый сезон все почки, оставшиеся после обрезки на молодом саженце, дадут многочисленную поросль, длина побегов бывает 3 м и больше.

Весной обрезают верхушку куста, что приводит к стимуляции боковых почек, а это ведёт к значительному увеличению урожая. Параллельно проводят санитарную обрезку. Появившиеся от корня новые ростки укорачивают на одну четверть длины, что способствует появлению на одном побеге нескольких веток.

Фото: © 123vid.net
Фото: © 123vid.net

На третий год ветки, на которых были ягоды в прошлом сезоне, вырезают под корень, т. к. плодоносить они не будут, а оставленные — отберут себе питание у плодоносящих побегов. Двухлетние побеги крепят к шпалерам, прореживая  кусты для лучшей вентиляции посадок и равномерного созревания ягод.

На четвертый и все последующие годы обрезка весной делается одинаково: замещают двухгодичные отплодоносившие ветки молодыми побегами.

Способы размещения и подвязки к опоре

От сорта ежевики зависит способ подвязки куста. Прямостоячим кустам хватит фиксации с помощью шпалеры из проволоки. Если побег не закрепить, он упадет на землю. Ветер часто ломает незакреплённые побеги. Вертикальный, веерный метод используют для прямостоячих сортов.

Плодоносящие ветви крепят к шпалере вертикально, а молодые побеги по мере подрастания привязывают горизонтально в обе стороны к нижним проволокам. Ветви располагаются веером, что позволяет осенью без труда вырезать центральные старые ветки под корень. А молодые побеги легко уложить на землю.

Фото: © piccy.info
Фото: © piccy.info

Стелющейся ежевике нужна подвязка к многоярусной шпалере. Подвязывают её горизонтальным канатным методом. Ветви у неё гибкие и большой длины. Их по спирали наматывают в одну сторону, а молодые побеги таким же способом ведут в другую сторону.

При любом методе главное условие – разделять старые и молодые ветки, что значительно упростит уход за ягодником и облегчит его обрезку.

Уход за кустом после обрезки

После проведения весенней обрезки ежевика нуждается в повышенном внимании и уходе. Сохранённые ветви подвязывают к шпалере так, чтобы все соцветия освещались солнцем, что стимулирует лучшее созревание ягод.

Дополнительно осматривают растения для выявления побегов, направленных к центру, их рост приведёт к загущению, поэтому их обрезают. Землю под посадками рыхлят и поливают. Ежевике нужен регулярный обильный полив во время созревания ягод. После осенней обрезки растения готовят к зиме, укладывая плети на землю и утепляя их.

Фото: © vinoline.info
Фото: © vinoline.info

Распространенные ошибки садоводов

Часто начинающие садоводы не соблюдают правил проведения обрезки. При посадке не укорачивают саженец, что правильно надо делать, оставляя высоту до 25 см. Проведение весенней обрезки в более ранние сроки может привести к вымерзанию почек и снижению урожая.

При неправильной обрезке, когда вместо удаления старых ветвей, вырезают готовые к плодоношению молодые побеги, а старые укорачивают формирующей обрезкой, урожая не будет совсем. Неправильная весенняя обрезка, когда оставляют большее число побегов, приводит к недостатку питания: корни способны обеспечить достаточным питанием определенное число побегов 6-8, в результате сокращается урожай, ухудшается качество ягод.

По незнанию не удаляют слабые, поврежденные и поражённые болезнями ветки.

Если не формировать крону, старые ветки и молодые побеги переплетаются между собой так, что не будет возможности при обрезке добраться до отплодоносивших веток, чтобы не задеть остающиеся. Загущенные посадки не дают доступа для проведения обрезки, усложняют сбор ягод на ежевике с шипами, ветки затеняют одна другую, ягоды мельчают, ухудшается вкус.

Фото: © propohody.com
Фото: © propohody.com

Летом наряду с отплодоносившими ветками, забывают вырезать слабые побеги, корневую поросль, которая сильно загущает кусты, не пропускает солнечные лучи. Это приводит к:

  • ослаблению куста;
  • заболеваниям;
  • вымерзанию зимой (проще укрыть куст с меньшим числом ветвей);
  • плохому качеству плодов.

Проведение обрезки ежевики осенью для начинающих садоводов представляет трудности из-за большого объёма длинных ветвей и незнания того, как правильно обрезать ежевику и подготовить кустарник к зимнему сезону. Любители часто нарушают периодичность проведения процедуры, делая обрезку раз за несколько лет.

Если внимательно относиться к процедуре, не нарушать правил и придерживаясь советов, ежевика обязательно принесёт обильный урожай.

Ежевика садовая — чудесная полезная ягода, не слишком разборчивая к качеству почвы, подкормкам и поливам, но требует регулярного проведения обрезки. Чтобы был хороший урожай, надо своевременно и правильно выполнять эту процедуру.

Комментарии 0
Загрузка...