Особенности и преимущества осенней обрезки груши

Особенности и преимущества осенней обрезки груши

Крупные плодовые деревья, к каким относится и груша, имеют долгий срок жизни и плодоношения. Поэтому важно соблюдать все условия ухода за деревом, чтобы не только количество, но и качество плодов было стабильно высоким на протяжении многих лет.

Один из основополагающих пунктов успешного выращивания груш — обрезка, а особенно обрезка груши осенью. Именно осенняя работа по формированию кроны определяет, насколько комфортно дерево, уставшее после активного цикла вегетации, уйдёт в зиму и начнёт новый сезон весной.

Задачи и причины

За несколько лет из тоненького саженца вырастет огромное дерево с мощными ветвями и множественной порослью, густой кроной, не пропускающей свет, затеняющей всё вокруг. Даже на достаточно просторных дачных участках нельзя давать груше свободно разрастаться.

Фото: Дерево с мощными ветвями
Дерево с множественной порослью

Для ограничения роста и постоянного формирования кроны есть несколько веских причин:

  1. Слишком высокое дерево не позволит собрать весь урожай с макушки: плоды будут падать и портиться, создавая благоприятную среду для распространения грибковых заболеваний и грызунов;
  2. Плотная крона плохо проветривается, а это чревато заболеваниями (плодовая гниль или мучнистая роса возникают при высокой влажности и слабом вентилировании кроны);
  3. В загущенной кроне труднее заметить насекомых-вредителей, а бороться с ними становится проблематично из-за невозможности тщательно обработать все побеги и листья;
  4. Если не контролировать количество побегов, то дерево со временем будет отдавать все соки и силы на древесину и зелень, а не на плоды, которые станут мельче, количество их сократится, а качество заметно снизится;
  5. В условиях запущенной кроны плоды будут недополучать солнечный свет, необходимый для их развития и созревания, а высаженные неподалеку культуры будут угнетены, поскольку окажутся в тени раскидистого дерева.

Каждая из этих причин — веское основание для освоения навыков правильной обрезки с соблюдением сроков работ, объема, принципов, которые определяются задачей, стоящей перед садоводом.

Фото: Правильная обрезка груши
Правильная обрезка груши

А таких задач три:

  1. Формирование скелета дерева — эту цель преследует подрезка побегов молодой груши с первого года жизни саженца до наступления периода регулярного плодоношения;
  2. Поддержка формы необходима плодовым деревьям в период максимального расцвета культуры, когда регулирование количества побегов позволяет растению правильно распределить все ресурсы и выдать максимальный урожай без ущерба здоровью груши;
  3. Омоложение культуры — обрезка, продлевающая жизненный цикл зрелого дерева и его способность плодоносить.

Склонность некоторых начинающих садоводов пренебрегать формовочной обрезкой молодых деревьев оборачивается в итоге разочарованием от результата и запоздалыми попытками как-то спасти культуру.

Преимущества и недостатки осенней обрезки

Если работы, корректирующие развитие скелета и кроны, проводятся регулярно с посадки саженца, то именно осенняя обрезка станет основой ухода за деревом, подготовкой к зиме и залогом будущих урожаев.

Фото: Осенняя обрезка груши
Осенняя обрезка груши

Ветки, подломившиеся под тяжестью груш, побеги, выросшие вопреки замыслу садовода или слишком вытянувшиеся при сильном росте вверх, — всё это требует корректировки. Соблюдение сроков позволит дереву затянуть все раны и уйти в зиму в полной готовности.

Обрезка груши осенью имеет и особенности: в преддверии зимы объём обрезки не должен превышать четверти общего объёма кроны, иначе выживание дерева окажется под вопросом. Именно поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют новичкам подходить к формировке ответственно и с самого начала жизни дерева.

Если же дачник спохватился и решил слишком запущенное дерево привести в порядок или такое дерево досталось «в наследство» от предыдущих хозяев, то радикальную стрижку осенью проводить не следует — часть работ оставить на весну и в течение следующего сезона выправить ситуацию.

Подготовка инструмента

Самый популярный инструмент для проведения формирующей обрезки — секатор, позволяющий аккуратно и без особых усилий срезать ветки до нескольких сантиметров в диаметре. Но в арсенале садовода должны быть и садовые ножницы с длинными ручками — ими легче дотянуться до отросших, еще не совсем одревесневших побегов.

Фото: Садовые ножницы для обрезки груши
Садовые ножницы для обрезки груши

Сучкорез избавит от необходимости мучить и себя, и дерево пилой, особенно обрезая ветки на высоте. Старые мощные ветви до 50 мм толщиной легко обрезать инструментом с длинными ручками, поэтому сучкорезы необходимы при омолаживающих работах со старыми деревьями.

Если возникла необходимость обрезать верхушку большого дерева, то без садовой пилы или ножовки не обойтись.

Инструмент, подготовленный правильно, всегда хорошо заточен, обработан для исключения переноса инфекции (марганцовка, «Фармайод», железный купорос или любое спиртосодержащее средство). Лезвия инструментов для дезинфекции можно даже прокалить на огне.

Кроме инструментов, необходимо запастись садовым варом для замазывания срезов — это позволит избежать инфекции, пока ранки затягиваются.

Основные правила и схемы

Обрезка груши с целью формирования или омоложения дерева может привести к обратному результату, если не соблюдать правила проведения процедуры. Мало решить, какую именно ветку удалить, главное, сделать это правильно.

Работа с секатором сводится к выполнению двух видов операций:

  1. Укорачивание (уменьшение длины побега) срез для стимулирования большего ветвления в конкретном месте. Для такого среза выбирают почку или ответвление побега и непосредственно над этими ориентирами точно и аккуратно подрезают ветку. Если взять чуть выше, то на этом месте из оставшегося пенька вырастет целая горсть молодых побегов, и придется их все убирать. Если резать ниже, есть опасность задеть почку или основание бокового побега, что чревато гибелью этого участка ветви.
  2. Срезание веток на кольцо — радикальное удаление мешающей ветви. Срез проводится у самого её основания, где хорошо виден наплыв, «окольцовывающий» побег. Здесь так же аккуратно, не заглубляя и без торчащего пенька делается срез.

При работе секатором важно помнить, что тонкое лезвие заводят снизу удаляемого побега.

Обрезка старых мощных веток пилой или ножовкой проводится поэтапно, так как попытка сразу перепилить крупную ветвь чревата её обламыванием с тяжёлыми последствиями: падая под своим весом, она может переломать много побегов, а на коре останутся глубокие задиры.

snimok-ekrana-2018-10-11-v-11-47-54.png
Обрезка старых мощных веток пилой

Поэтому чтобы не покалечить дерево, ствол надпиливают снизу, отступая на пару дециметров от намеченного места среза. Когда ветка, опускаясь, начнет блокировать движения пилы, начинают резать сверху, на 5 см выше нижнего надпила. Обламывание и падение ветки при таком подходе проходит легко и под контролем, после чего удаление оставшегося пенька не составит труда и пройдет без последствий.

Для каждого периода жизни груши актуальна своя схема формирующей обрезки.

Молодое дерево

В первые годы важно сформировать основу дерева. Если посадка саженца проводилась осенью, то в начале следующего года необходима первая весенняя обрезка: центральный ствол укорачивают до 0,8 м. Если посадочные работы проводились весной, то обрезка проводится непосредственно сразу после посадки.

Нижняя часть ствола (до 0,5 м) формируется как штамб, поэтому в последующие годы все побеги, вырастающие на этом отрезке, удаляют.

Верхняя часть — основа будущей кроны, ей необходима ежегодная корректировка для формирования нескольких крепких ветвей, способных выносить урожай. Для этого на второй год у подросшего и нарастившего несколько новых побегов саженца выбирают самые сильные веточки, не более трех штук, но так, чтобы они росли в разные от ствола стороны.

muzhchina-obrezaet-sazhenec.jpg
Обрезка молодого дерева

Идеальный вариант, когда расстояние между такими побегами 10-15 см. Отобрав нужные побеги, их укорачивают так, чтобы они были одной длины. Выбирать соотношение длин макушки и побегов надо исходя из принципа: макушка раскидистой груши длиннее побегов на 15 см, а макушка груш пирамидальной формы длиннее боковых побегов на 20-25 см.

Если у двухлетней груши нет подходящих трёх побегов, можно выбрать два: в это время важнее расположение ветвей (в разные стороны), чем их количество.

В трехлетнем возрасте формируется нижний ярус веток: пару крепких разнонаправленных побегов, растущих в 10-15 см друг от друга, оставляют, а все остальные, появившиеся за сезон, удаляют. У прошлогодних побегов надо вырезать на кольцо все веточки, растущие вертикально или вовнутрь кроны. Соподчинение размеров макушки и побегов груши сохраняется.

До пяти лет эта форма основы должна развиваться, укрепляться. Для этого весь мешающий скелетным веткам прирост вырезают. У пятилетней груши центральный проводник обрезают над самой верхней скелетной веткой, чтобы ограничить развитие вверх.

Зрелое дерево

Следующие 10 лет главная цель обрезки — поддержка формы. Для этого все скелетные ветви освобождают от растущей вниз, вертикально вверх или внутрь поросли. Все новые побеги, мешающие росту скелетных ветвей, удаляют или корректируют их развитие. Важно удержать крону в заданных габаритных параметрах и не допустить загущения.

pear-tree-1.jpg
Зрелое дерево, нуждающиеся в обрезке

Для груш 15-летнего возраста и старше начинается период омолаживающих обрезок. К этому времени у дерева обычно снижается способность к приросту и плодоношению. Омолодить грушу значит вернуть ей эти возможности, продлив срок жизни. Наблюдая в летний период за ветвями, нужно отметить те, что вообще не дают цветов и завязей, и вырезать их полностью. Старые крепкие ветки укорачивают на том уровне, где начинается отрезок, на котором междоузлия становятся гораздо короче. В результате такой обрезки старая груша омолодится, получив стимул к более активному росту и плодоношению.

Колоновидная груша

Несмотря на компактность колоновидных сортов, обрезка им также необходима на протяжении всей жизни.

Ствол годовалого саженца обрезают над почкой — с супротивной от места прививки стороны, на расстоянии 0,5 м от земли. Двухлетку укорачивают в четверти метра над предыдущим срезом, так же над почкой. В результате еще через пару лет из выросших и окрепших ветвей выбирают 4 самые крепкие, растущие разнонаправленно, и оставляют их в качестве скелетных. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина была одинакова, а относительно макушки они были на 20-25 см короче. Такая форма напоминает бокал и может в некоторых источниках называться пирамидальной.

В последующие годы проводится санитарная и формирующая обрезка для поддержания формы кроны.

Другой вариант оформления колоновидных груш — собственно колонна, когда макушку изначально не трогают, а все боковые ветки укорачивают над второй почкой. Плоды завязываются у самого ствола. Планируя выращивать груши такой формы, сажайте их на расстоянии 0,5 – 1 м.

Фото: Коловидные груши
Сад из колоновидных груш

Рекомендации экспертов новичкам

Начинающие садоводы останутся довольны плодами своих трудов при соблюдении рекомендаций опытных коллег:

  1. Обрезка груш проводится ежегодно на протяжении всего срока жизни дерева;
  2. Для каждого периода развития есть своя цель и схема обрезки;
  3. Поддержание кроны в должном состоянии — залог здоровья груши и обильных урожаев на протяжении многих лет;
  4. Вовремя проведенное омоложение избавит от необходимости раньше времени заменять старое дерево на новое;
  5. Грушу подрезают в течение всего сезона, но важно помнить о том, что весной, летом и осенью обрезка преследует разные цели и проводится по определённым схемам;
  6. Чтобы избавить себя от радикальных объёмов работ по формированию кроны, а дерево от излишних стрессов, обрезку проводят регулярно.

Допускаемые ошибки

Все ошибки возникают из-за игнорирования рекомендаций экспертов.

genejimas-75834905.jpg
Все необходимое для обрезки груши

А происходит это чаще по следующим причинам:

  1. Неопытным дачникам жалко обрезать маленькое деревце, поэтому формирование изначально идет неправильно. Как следствие, возникает необходимость радикальных обрезок, что является серьезным стрессом для растения;
  2. Новички часто считают, что чем крупнее груша, тем больше на нем плодов. Но собрать весь урожай с огромного дерева не удаётся, так как плоды с верхней части дерева не достать. Их приходится сбивать, стряхивать или ждать, когда сами упадут. В результате большая часть урожая побита или вовсе загублена, а запущенное дерево начинает болеть;
  3. Несоблюдение сроков обрезки приводит к проблемам в содержании плодовых. Слишком поздняя обрезка груши осенью чревата тем, что ослабленное растение может подмерзнуть или вовсе не пережить зиму. Особенно это касается молодых экземпляров;
  4. Несоблюдение гигиены при работе с режущим инструментом приводит к заражению растений. Весь инструмент необходимо дезинфицировать, ведь большинство болезней носит грибковый характер, значит, возбудителей можно перенести с одного растения на другое.

Выращивание груш и других плодовых деревьев — кропотливый многолетний труд, результат которого — душистые сочные плоды, невероятное цветение весной и чувство гордости за то, что всё это сделано своими руками.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...