Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Каждую весну, начиная посадкуогурцов, дачники мечтают о щедром урожае. Ведь этот овощ применяется и в кулинарии, и в косметологии. Чтобы собирать огурчики вёдрами, при выращивании в теплиценадо своевременно обрезать плети и правильно формировать кусты. Однако огородники без опыта зачастую не уделяют внимания этим процедурам. И напрасно, ведь они упрощают уход за растением. Будем подробно разбираться в вопросах: что собой представляет схема обрезки огурцов в теплицеи каковы её цели.

Цель обрезки огуречных плетей

Выращиваниетепличных огурцов набирает популярность. Это выгодно, так как на растениене влияют пагубные патогенные дожди и резкие температурные скачки, листья не получают солнечных ожогов. Однако в теплице пространство ограничено, и если не выполнять обрезку стеблей и не формировать кусты, то к огурцамбудет сложно подходить. А ещё обрезка огуречных плетей преследует такие цели:

  1. Грядки с огурцами лучше проветриваются, так как увеличивается доступ воздуха, это является профилактикойболезней.
  2. Растение не тратит силы и получаемые питательные вещества на рост плетей, а сохраняет их для плодоношения.
  3. Собирают урожай здоровых огурцов правильной формы.
  4. Благодаря лёгкому доступу можно обеспечивать кустам надлежащий уход (прополку, подкормку, рыхление, опрыскивание и полив).
Фото: © 1.bp.blogspot.com
Фото: © 1.bp.blogspot.com

Приёмы для формирования куста

Правильно формировать кусты надо как в открытом грунте, так и в теплицах. Это позволяет выращивать хорошие урожаи и экономить место, что особенно важно для дачников. Рассмотрим, какие есть способы для получения аккуратных огуречных кустиков.

Подвязка плети в теплице и в открытом грунте

Некоторые огородники не подвязывают плети, решив, что так огурцы лучше растут. Но на практике все выглядит по-другому. Не подвязанный огурец без опоры ищет себе иные пути плетения, перекидывается на соседей. При этом могут заламываться стебли, в результате чего они не будут получать должного питания. Ещё один важный плюс подвязывания – у такого растения зрительно удобнее определять, где главный стебель, а где боковые побеги.

Фото: © shutterstock.com
Фото: © shutterstock.com

Существует несколько способов подвязки.

Вертикальный. По краям грядок устанавливают две опоры, их соединяют вверху деревянной или металлической (из трубы) перекладиной. Можно натянуть трос или проволоку, если прочность стоек позволяет это сделать. К перекладине закрепляют полоски ткани шириной 2-3 см или другого эластичного материала. Их должно быть столько, сколько посажено на данной грядке огуречных кустов. Полоски опускают, и нижний конец подвязывают к основаниям центрального стебля. Во время роста он будет виться вокруг этой тканевой опоры. Раз в 10 дней стебли аккуратно оборачивают вокруг полосок по часовой стрелке, придавая им нужное направление.

Горизонтальный. Точно так же ставят две деревянные либо металлические опоры. На этот раз между ними горизонтально протягивают не одну, а несколько “перекладин” из проволоки на расстоянии друг от друга 25-30 см. Опоры надо делать высокими, чтобы верхушки плетей не начали свисать и затенять нижние ярусы. Когда стебель дойдёт до первой горизонтальной веревки, его надо к ней подвязать.

Комбинированный. В данном случае натягивают сетку, и растение может свободно плестись по её секциям.

Подвязывание плетей должно быть свободным, без натяжек, иначе растение может вырваться из земли. И обязательно надо оставлять свободу верхушке, иначе верхняя часть растения начнёт желтеть, а весь куст — болеть.

Удаление листьев: в каких случаях необходимо

Несмотря на то, что листья у огурцовиграют важную роль в процессе фотосинтеза, от них частично надо избавляться. Они забирают питательные вещества, тем самым ослабляя куст и задерживая развитие плодов. К тому же огурцы, посаженные в теплице, не получают необходимого количества освещения из-за обильной листвы. Необходимо обрезать листья, чтобы был хороший урожай, правильно формировались плети, улучшалась циркуляция воздуха и уменьшалась вероятность заболевания растений корневой гнилью. Это не значит, что надо срезать все листья. В первую очередь удалению подлежат те листовые пластины, на которых есть признаки болезней (ведь заболевание может перейти на соседние растения). Также периодически надо делать осмотр кустов и срезать листья, препятствующие нормальному росту огурцов.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Нижняя часть куста должна быть полностью без листьев на расстоянии 15-20 см от земли. Во время поливов на них попадает вода, они первыми стареют и начинают болеть.

Ни в коем случае нельзя листья обрывать, это может нанести травму всему растению. Надо аккуратно срезать у основания при помощи острых ножниц. Пенёк оставлять не следует, так как может начаться его гниение, что приведёт к заболеванию всего кустика.

Для чего удалять боковые побеги

Боковые отростки у огурцов нужнообязательно и регулярно удалять. Такая процедура по очистке основного стебля от побегов называется пасынкованием. Они формируются в листовых пазухах, загущают куст и забирают на себя приличную часть питательных веществ, которые должны идти на развитие плодов. Подстригатькуст нужно без сожаления. При этом теряется пышный привлекательный вид, но это ведь не декоративная культура, а овощная, и главная цель – не красота, а сбор урожая. Процедуру необходимо выполнять вовремя, не затягивать. Поздняя обрезка негативно скажется на развитии растения – оно ослабевает, а новые плоды завязываются медленнее.

Метод прищипывания

Для некоторых малоплетистых и гибридных сортов, особенно партенокарпических, достаточно процедуры прищипывания. Можно не подвергать такие растения пасынкованию. Прищипывание представляет собой не полную, а лишь частичную обрезку побегов. На основном стебле оставляют боковые побеги с 3-4 завязями, остальную часть прищипывают, на каждую завязь должно остаться по одному листу. Для получения хорошего урожая огурцов эта процедура является такой же важной, как подкормка или полив.

Формирование куста с разным количеством побегов

Для формировки огуречных кустов и направления всех сил на урожай важно знать вид посаженного растения: пчелоопыляемый или партенокарпический, сортовой, компактный или плетистый? Сроки формировки огуречных кустиков и для теплицы, и для открытого грунта зависят от того, когда растение выгонит необходимое количество листьев, а центральный побег дотянется до верхних шпалер. Ниже рассмотрим пошаговые инструкции, как правильно выполнять формирование партенокарпическихи малоплетистых огурцов в один стебельи кустистых сортов в несколько стеблей.

Одностебельная схема

Суть этой схемы в том, что от самого низа и до верха у растения не оставляют ни одного пасынка. Весь урожай образуется на главном стебле. Со шпалеры к каждому растению опускают шпагаты и на высоте 10-15 см от поверхности земли подвязывают плети (где-то между вторым и третьим листом). Нельзя сильно затягивать петлю вокруг стебля, чтобы не передавить и не травмировать растение. После этого стебель оборачивают вокруг шпагата, верхушка должна оставаться свободной.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В открытом грунте нижний конец верёвки закрепляют крючком к земле — так во время ветреной погоды растение не будет вырвано вместе с корнем. Когда стебель дорастёт до верха шпалеры, его необходимо подвязать, а верхушку отщипнуть. Но если рост идёт интенсивно, можно поступить по-другому: дважды обернуть главную плеть вокруг перекладины шпалеры, направить вниз, дать отрасти на 1 м и после этого прищипывать. Ещё один вариант – пустить стебель по какой-то горизонтальной опоре. Следующая процедура – ослепление. Удаляют все листья, завязи, побеги и цветы до 4-го снизу листа (без учёта семядольных). Как бы ни было жалко завязавшиеся маленькие плоды, их надо срезать. Ослепление благоприятно воздействует на дальнейшее формирование растения. Ведь в нижних листьях завязывается много плодов, они вытягивают на себя все питательные вещества и не дают развиваться верхним участкам. Также этот шаг даёт возможность сформироваться крепкой корневой системе. Все появляющиеся боковые побеги обрезают либо прищипывают после третьего листа.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Преимущество схемы с одним стеблем заключается в хорошем урожае и в том, что растение при этом занимает мало места. Оно не будет зарастать, что снижает риск нападения паразитов и грибковых инфекций. В открытом грунте нет такой проблемы, там ветер не даёт листьям запревать.

Совет: «Сооружением шпалер занимайтесь заранее, ещё до высаживания в теплице огуречной рассады. Их высота должна быть не меньше 1,5-2 м».

Формирование в несколько стеблей

Этот способ применяют реже, так как сформированное таким образом растение занимает много места. Он подходит для низкорослых и пчелоопыляемых сортов с большим количеством плетей. Тип растения и правила формирования куста производитель всегда указывает на упаковке. При таком методе получается несколько основных стеблей. Общие подходы аналогичны схеме в один стебель. Снизу удаляют все листья, касающиеся поверхности земли. Активно развивающиеся боковые отростки не трогают, пока не сформируются первые завязи в листовых пазухах. Затем выбирают наиболее мощные боковые побеги и наклоняют их к основному стеблю. Закрепляются они сразу и к шпалере, и к центральному побегу за счёт усов. Угол между ними надо оставлять не менее 60о, чтобы не поломать хрупкие побеги.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Если рост будет слишком интенсивным, чтобы избежать загущения, отростки по бокам прищипывают. На побегах второго порядка также проводят прищипывание и обрезку листвы, загущающей куст.

Обязательно удаляют больные и жёлтые листики, отплодоносившие побеги.

Особенности обрезки партенокарпических и пчелоопыляемых сортов

На сегодняшний день выведены такие партенокарпические гибридные сорта, которые не нуждаются в формировании. Им достаточно лишь обрезать нижние листики, касающиеся земли. А есть сортовые плетистые пчелоопыляемые огурцы, у которых основной стебель достигает в длину 3-4 м и распускает по бокам много отростков. У одних женские цветки формируются на главном побеге, у других – на боковых. Если неверно проводить обрезку и прищипывание, куст можно сделать стерильным и вообще не получить урожая. Поэтому формировка огурцов обязательно должна выполняться с соблюдением всех рассмотренных выше правил.

Уход за кустом после обрезки

Даже если правильно обрезать огурцы,всё равно растение в месте среза получает глубокую рану. Она может послужить источником дальнейших грибковых заболеваний. Чтобы кусты нормально перенесли процедуру обрезки и им не потребовалось дальнейшее лечение, места срезов рекомендуется обрабатывать древесной золой.

Во избежание заражения растений различными грибковыми заболеваниями, работы надо проводить только с помощью продезинфицированных инструментов.

После обрезки не надо сильно ворочать плети, огурцы этого не любят. Также необходимо следить, чтобы в теплице не было сквозняков. Важно обеспечить огурчикам правильный полив, не нужно лить воду по растению. Нельзя проводить полив холодной водой на почву, нагревшуюся до высокой температуры. Лучше всего поливать в утреннее или вечернее время водой температуры не ниже 22-24оС.

Распространённые ошибки огородников при формировании куста

Одна из главных ошибок при выращивании огурцов – неправильное формирование куста или вообще невыполнение этого мероприятия. При таком отношении можно рассчитывать на отменный «урожай» листьев и плетей, но не плодов.

Фото: © itd3.mycdn.me
Фото: © itd3.mycdn.me

Причём ошибки начинаются сразу, если не соблюсти густоту посадки. Загущённость приводит к слабому урожаю, так как огурцы получают мало солнечного света, необходимого для фотосинтеза. В теплицах рекомендуют сажать 2-3 растения на 1 погонный метр. Для формировки в несколько стеблей расстояние между кустами оставляют не менее 80 см. Формирование – процедура обязательная, и бояться её не стоит. Регулярно осматривайте растение, может, оно выгоняет много побегов и они затеняют друг друга? В этом случае аккуратно обрежьте либо прищипните, и тем самым проредите кустик.

Все мероприятия по формированию куста выполняют рано утром, пока солнце не поднялось. Потом в течение светлого тёплого дня ранки будут подсушиваться и заживать.

В конце хотелось быть дать совет. Если что-то в процессе формирования огурцов осталось непонятным, посмотрите видеоуроки главной огородницы российского телевидения О. Ганичкинойили опытных дачников. Сейчас стало модным снимать видео и делиться советами с новичками. В этом ничего плохого нет, наоборот, много практической пользы. Так что читайте, смотрите, применяйте полученные знания и собирайте огромные урожаи огурцов.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...