Все секреты обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью и зимой

Все секреты обрезки плодовых деревьев весной, летом, осенью и зимой

Пожалуй, самой важной по приносимой пользе работой в саду является обрезка плодовых деревьев, повышающая урожайность.Плодовое дерево нуждается в надлежащем уходе. Не растрачивая напрасно питательные вещества на прирост молодых побегов, дерево свои силы отдает развитию плодов. Обрезка оздоровляет, создавая необходимые условия для роста веток в правильном направлении. Эти процедуры являются имитацией естественных природных процессов, без обрезки деревья могут одичать.

Цели и задачи

Занимаясь обрезкой деревьев, садовод преследует следующие цели:

  • активизация процесса роста;
  • защита от болезней;
  • уменьшение пышности кроны, что способствует проникновению солнечных лучей;
  • повышение урожая.
Фото: © fruitfarmcommunity.com
Фото: © fruitfarmcommunity.com

Благодаря обрезке, для каждой ветви создается достаточное количество свободного пространства. Ветки часто обрезают и в профилактических целях. Имеется ввиду удаление возрастных, сухих и больных веток, чтобы не допустить распространение заболевания на другие ветви.

Старые, подмерзшие и отмершие ветви являются ненужным грузом и препятствуют развитию молодых веток.

Инструменты и материалы

Для правильной обрезки деревьев потребуются следующие инструменты и вспомогательные приспособления:

  1. Стандартный секатор. Изделие должно быть удобным, а лезвие — острым.
  2. Удлинённый секатор. Он оснащён длинными ручками и предназначен для удаления отростков, находящихся на недосягаемой человеком высоте.
  3. Бензопила, с помощью которой срезают толстые ветки.
  4. Садовая ножовка. Идеальным вариантом является инструмент с зауженной формой в конце полотна.
  5. Двуручная пила. Потребуется для среза высохших массивных стволов.
  6. Лестница или стремянка. Их наличие на даче позволяет подняться на нужную высоту для того, чтобы выполнить задачи по формированию кроны у персика, вишни, черешни, абрикоса и других высокорослых плодовых деревьев.
  7. Комбинезон, толстые перчатки и защитные очки. Всё это избавит садовода от травм.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды обрезки

При формировании кроны можно применить несколько видов обрезки, в зависимости от цели выполнения работ

Для омоложения

Этот вид позволяет добиться образования новых перспективных побегов, особенно при работе со старыми плодовыми деревьями. К нему прибегают один раз в 4 года и этого бывает достаточно, чтобы омолодить дерево. Сильно запущенные растения требуют более интенсивного удаления старых, отживших свой срок ветвей.

Формирование кроны

Чаще к формированию кроны молодого плодового саженца приступают в год его посадки, а затем ежегодно формируют у него ярусы. Слишком длинные ветки частично укорачивают, благодаря чему начинают появляться придаточные почки. Лучшее формирование кроны осуществляется благодаря грамотному моделированию внешнего вида фруктового дерева. Формирующая обрезка направлена на обеспечение веток дерева солнечным светом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

У колоновидных яблонь боковые ветви отсутствуют, поэтому в формирующей обрезке они не нуждаются. Им обрезают лишь боковые веточки на старте летнего сезона или осенью — после опадения листьев.

Регулирование роста

Обрезка плодовых деревьев способствует регулированию их роста. Это же самое делают изменением наклона ветвей. Такая процедура позволяет регулировать рост ветвей и повышать урожайность. Увеличение наклона ветви замедляет ее рост и усиливает «пробуждение» почек. Наклон ветвей до горизонтального положения способствует быстрому вступлению в фазу плодоношения.

Если садоводу требуется усилить рост ствола, то он ветви удерживает в вертикальном положении. Такое регулирование роста задерживает начало плодоношения.

В санитарных целях

Необходимой процедурой является санитарная обрезка ветвей. Как и в случае большинства лечебных процедур, к этой прибегают по мере необходимости — например, если обморозились, обломались или высохли молодые ветки. Удаляют также возрастные ветви, которые оказались пораженными различными болезнями. Идеальным временем года для проведения такой обрезки считается поздняя осень, после того, как деревья полностью скинули листву. Выполнять работы можно в зимнее время вплоть до начала весны. Летом подобный вид обрезки можно проводить, если ветви обломались или, например, пострадали во время урагана. Ежегодная, регулярно проводимая санитарная обрезка плодовых деревьев весной, предотвращает инфекционные заражения, оздоровляет их и придает им привлекательный внешний вид.

Фото: © wiscontext.org
Фото: © wiscontext.org

Для восстановления

Вернуть пострадавшему дереву дальнейшее развитие может восстановительная обрезка. Это позволяет добиться следующего:

  • сформировать крону нужных размеров;
  • сбалансировать все её составляющие части;
  • улучшить освещённость;
  • контролировать число отрастающих побегов.

Благодаря этому фруктовое дерево получает второе рождение и дает отменный урожай. Восстановление заключается в удалении отмерших и сломанных ветвей.

Поддержка развития

Главным в этом мероприятии является не только обрезка, но также прививка плодовых и формирование правильной кроны. Если знать, как правильно обрезать плодовые деревья и проводить эту работу по правилам, можно в итоге получить растение, дающее щедрый урожай. При этом нужно соблюдать равномерное расположение ветвей. Благодаря поддержке развития плодового дерева, обеспечивается четкое равновесие между ростом и урожайностью.

Отказ от поддержки развития фруктового дерева, заметно снизит качество плодов.

Особенности сезонной обрезки

Многие садоводы производят обрезку ветвей плодовых деревьев и укорачивают кусты ягодных растений независимо от времени года. Другие владельцы приусадебных участков уверены, что для каждого подобного мероприятия лучше время приходит в определенные дни календаря.

Весной

Весенняя обрезка молодых яблонь направлена на формирование красивой симметричной кроны. Первый раз саженец обрезают, непосредственно после посадки, укорачивая его штамб до высоты 90 см. Сразу же после посадки или следующей весной у саженца выбирают 4 самых сильных побега, направленных в разные стороны, и укорачивают их на одну треть. Обрезка плодовых деревьев весной считается самой хлопотной, поскольку достаточно кропотлива. Однако благодаря ранней обрезке, деревья лучше готовятся к плодоношению.

Летом

Преимущества летней обрезки в следующем:

  1. Быстрорастущие побеги. Их удаление летом дает возможность направлять все питание и воду к плодам.
  2. Выделяемый деревом клеточный сок, способствует скорому заживлению ран.
  3. Препятствие развитию опасных болезней.
  4. Грамотно прореженная крона. Это позволяет без помех опрыскать каждый лист.
  5. Появление большого количества новых почек.

В каком летнем месяце следует проводить обрезку плодовых деревьев? Летнюю обрезку начинают делать в июне и заканчивают в июле.

Фото: © gardening.which.co.uk
Фото: © gardening.which.co.uk

Осенью

Обрезают ли плодовые деревья осенью, или лучше эти действия перенести на весну и лето? Отдельные садоводы, проживающие в Подмосковье и других регионах с морозной зимой, утверждают, что нельзя осенью проводить обрезку деревьев из-за того, что они не успеют восстановиться после этой операции и не смогут эффективно противостоять морозам. Но их опасения напрасны, и это подтверждается садоводческой практикой. Обрезка плодовых деревьев осенью предусматривает удаление старых, больных, гниющих и травмированных ветвей. В этот период года, плодовые деревья находятся в состоянии покоя, поэтому удаление веток не наносит им никакого вреда. Процесс осенней обрезки осуществляется поэтапно:

  1. Удаление крупных травмированных веток.
  2. Прореживание. Оставляют самые сильные и здоровые ветки, а остальное удаляют.
  3. Обрезка веток растущих под слишком острым углом.
Перед работой, все инструменты необходимо подвергнуть дезинфекции.

Что можно сделать зимой

Не каждый садовод проводит зимнюю обрезку, хотя большинство  владельцев приусадебных участков этим занимается. Причиной отказа заниматься обрезкой  плодовых деревьев зимой обычно называют мороз. Не всех привлекает идея передвигаться по глубокому снегу и замерзать на холоде. Процедура очень важна для формирования красивого сада, поэтому обрезка должна проводиться круглогодично. В результате омолаживаются старые деревья, а у саженцев формируются кроны. Правильно проведённая зимняя обрезка гарантирует стабильный урожай, а также обеспечивает саду долголетие.

Общие принципы

Важно хорошо уяснить для себя, как обрезать плодовые деревья. Особенно это полезно для начинающих владельцев сада, желающих узнать все способы обрезки кустарников и плодовых деревьев осенью и в другие сроки.

Если вникнуть в суть дела, то оказывается, что общими принципами являются:

  • удаление многолетних ветвей;
  • укорачивание однолетних приростов.

Если со срезом многолетних веток многие разобрались, то укорачивание однолетних приростов способствует «пробуждению» боковых почек.

Учет расстояний между ветками одного яруса

Расстояние между ветками оставляют из расчёта породы плодового дерева. Не менее важным фактором является минимальная длина однолетних приростов, которая должна составлять 80 см, а максимальная — 120 см. При этом крону делают редкой.

Укорачивание приростов вызывает усиление ветвления и пробуждение боковых почек у яблони. В первую очередь укорачивают боковые приросты и центральный побег. Это улучшает боковое ветвление и ускоренное формирование кроны.

Угол наклона

Наиболее распространённой формой является разреженно-ярусное формирование ветвей. Для обильного плодоношения их угол наклона не должен быть слишком острым. Проводя обрезку в разные возрастные периоды, садоводы придерживаются правила соподчинения ветвей — нижние должны быть толще верхних. Угол наклона по отношению к стволу может составлять 60-90°. Отступать от данного правила можно лишь при декоративной подрезке деревьев, с которых не планируется собирать обильные урожаи крупных плодов. Колонновидные яблони формируют вертикально, поэтому принципы их обрезки существенно отличаются от обычных.

Способы обрезки плодовых деревьев

Без правильной и своевременной обрезки плодовых деревьев осенью, можно не рассчитывать на получение обильного урожая в следующем году. Если у дерева слишком густая крона, то недостаточное проветривание и слабый солнечный свет создадут благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Выполнение обрезки ветвей плодовых невозможно без определенных знаний. Прежде чем начинать подобную работу, надо знать, как правильно обрезать дерево.

Фото: © le-park.com
Фото: © le-park.com

Срез на почку

Эта технология обрезки позволяет задать нужное направление роста ветви. Следует лишь выбрать ветку с нормальным приростом. Ее обрезают в пяти миллиметрах выше почки.

Новая ветка станет продолжать рост в ту сторону, куда направлена почка.

Срез на кольцо

Данную технику обрезания практикуют обычно ранней весной для удаления полноценной здоровой ветки, если она растет внутрь кроны. Проблема в том, что такая ветвь создает излишнюю загущенность, мешая расти другим ветвям в правильных направлениях. Техника среза на кольцо, следующая:

  • в месте соединения ветки со стволом;
  • срез делают обязательно по внешнему кольцу.

На боковое ответвление

Такая техника среза, применяемая в осеннее или весеннее время, даёт возможность садоводу изменить направление роста одних молодых веток на другие побеги. Непродуктивные ветви удаляют, а боковые побеги берут на себя обязанности, которые должны выполнять главные ветви.

Фото: © poferme.com
Фото: © poferme.com

Пошаговая технология

Основные этапы формирования плодового дерева:

  1. Обрезка саженца сразу после посадки.
  2. Обрезка молодого дерева в возрасте до семи лет.
  3. Обрезка взрослого развитого дерева в возрасте от семи до девяти лет.
  4. Обрезка старого дерева возраст, которого превышает 10 лет.

Обязательно удаляют второстепенные ветви и те, что растут внутрь кроны под острым углом. Затем обрезают сильноразветвлённые ветви. Далее обязательно удаляют так называемые «волчки» — однолетние отростки. Следующим этапом является обрезание веток, растущих вниз. В завершение работы по обрезке плодового дерева нужно удалить дикие побеги. Они растут у основания дерева.

Фото: © jardineriaon.com
Фото: © jardineriaon.com

Учет возраста дерева

Работая с плодовыми деревьями в саду, необходимо принять во внимание их возраст, поскольку обрезку проводят с учётом этих показателей. Некоторые плодовые деревья способны расти без омолаживания несколько десятилетий, однако урожай с каждым годом уменьшается, а плоды вырастают мелкими. Один из признаков старения проявляется в обнажении сучьев, теряющих побеги плодоношения. Отмечается малый прирост или полная остановка роста дерева. Побеги обрастания отмирают массово. Это конечная стадия, напоминающая владельцу сада, что деревья нужно срочно омолаживать.

Работа со старыми деревьями для омоложения

Особое внимание надо обратить на старые плодовые деревья, дающие обильные урожаи. Ветви не способны выдержать большой массы плодов и ломаются. В связи с этим ветки нужно прореживать и укорачивать. Для такой работы время года никакого значения не имеет, её можно выполнить и в июне, и во время осенней обрезки.

Фото: © dreamingofopenseas.blogspot.com
Фото: © dreamingofopenseas.blogspot.com

Прореживание — это удаление отдельных верхних ветвей и побегов. Удаление и укорачивание осуществляется исходя из возраста дерева. Если ему 8 лет, то от ветки отрезают две трети.

Омоложение уменьшает количество ветвей, а значит, всему растению требуется меньше воды и питательных веществ.

Как закладывать крону у саженца

Кроны плодовых деревьев разделяют по формам:

  • мутовчато-ярусная;
  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная;
  • кустовидная;
  • стелющаяся;
  • веретеновидная;
  • вертикальная пальметта;
  • плоская форма.

Из этого можно сделать вывод, что каждый тип кроны закладывают по-разному и требует соответствующей схемы обрезки.

Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Мутовчато-ярусная крона является исходной формой. Именно в ней садоводы используют идеальное сочетание цикличности и ярусности. Термин «мутовчатая» означает, что на одном уровне на стволе оставляют определенное количество веток. В частности, самый нижний или первый ярус формируют из пяти веток, второй и третий ярус должен содержать 4 ветки. Оптимальная дистанция между ярусами составляет 1 метр.

Уход после выполнения работ

Заключительным этапом после обрезки является тщательный и правильный уход. При диаметре среза более одного сантиметра, оголенную рану обрабатывают следующими составами:

  • масляная краска;
  • садовый вар.
Если не замазывать места среза, то в открытой ране начнут размножаться микроорганизмы, и срез будет слишком долго зарастать, а возможно и загнивать.

Каждое обрезанное дерево рекомендуется обильно удобрять. В качестве удобрений применяются:

  • фосфорные, азотные, калийные удобрения;
  • древесная зола;
  • коровий навоз.

Разбрасывать удобрение следует в прикорневой зоне, а затем почву с подкормкой нужно аккуратно перекопать, не повредив корни. Для ускоренного доступа питательных веществ перекопанный участок обильно поливают водой.

Фото: © billwandsnider.wordpress.com
Фото: © billwandsnider.wordpress.com

Постоянная забота о плодовых, всегда даёт положительный результат. Приусадебный участок должен быть почищен. Весь бурьян и прочие сорняки необходимо регулярно удалять, а плодовые деревья — прореживать. Только в этом случае они будут давать большой урожай. Деревья стойко перенесут любые зимние холода и летнюю жару. В них не заведутся вредоносные микроорганизмы, а в плодах — черви. Ведь если плодовое дерево грамотно прорежено, то благодаря опрыскиванию препарат попадет на каждый лист. Обрезку плодовых деревьев сложной не назовешь, однако это требует определенных знаний и трудолюбия.

Комментарии 0
Загрузка...