Правильная обрезка разных видов садовой вишни

Правильная обрезка разных видов садовой вишни

Нужно ли обрезать вишню — вот вопрос, который волнует многих садоводов, имеющих на участке эти деревья. Некоторые не решаются проводить процедуру, так как опасаются, что она негативно скажется на плодоношении. Профессионалы же напротив, считают её необходимой для того, чтобы был хороший урожай, а плоды вырастали крупнее и сочнее. Из данной статьи можно узнать, для чего все-таки нужна обрезка вишни и как правильно ее сделать в своём саду.

Цели и виды обрезки

Вишня — быстрорастущее дерево, это его качество ведет к скорому «израстанию», то есть истощению и преждевременному старению насаждения. Кроме того, неухоженное растение с возрастом теряет свои плодоносные качества. Обрезка, проводимая грамотно и своевременно, продлевает срок жизни вишни, предупреждает измельчание костянок. Для молодой вишни она закладывает основу правильного роста, старую вишню с помощью процедуры можно заставить плодоносить еще несколько лет: она выполняет омолаживающую функцию. Для двухлетнего дерева манипуляция нужна, чтобы задать верное направление развития ветвям. Весной процедура необходима для:

  • удаления высохших, поражённых болезнями ветвей;
  • равномерного формирования кроны;
  • увеличения плодоношения, улучшения качества плодов;
  • продления срока плодоношения;
  • создания условий для равномерного освещения солнцем.

Летом обрезка служит только дополнительной мерой ухода за деревом. Она проводится только если возникла необходимость в срочной санитарной очистке кроны от поражённых недугом веток.

Фото: © greenbudadventures.wordpress.com
Фото: © greenbudadventures.wordpress.com

Садоводы часто спорят о том, обрезают ли вишню осенью. В это время года процедура проводится редко, так как остающиеся в результате ранки делают дерево ение чувствительным к сильным морозам; она также применяется при поражении болезнями с целью локализации источника заражения, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Помимо этого осенью удаляются сломанные или механически повреждённые ветки.

Необходимый инструмент

Без специальных качественных инструментов не получится осуществить обрезку, не навредив без вреда дереву. Приобрести инструменты следует в начале сезона, чтобы они всегда были под рукой. Основные параметры, которыми должен обладать инвентарь:

  • острые лезвия — чтобы минимально травмировать растения;
  • удобство применения (эргономичность);
  • безопасность для человека.

Желательно выбирать инструменты с зауженными концами режущих частей: так легче будет проводить процедуру в труднодоступных местах кроны. Приспособление должно быть лёгким и в то же время прочным. Предпочтение при покупке следует отдавать изделиям с рукоятками, изготовленными из ярких материалов шероховатой фактуры: цветные инструменты можно легко отыскать в траве. Основные приспособления, которые понадобятся для обрезки:

  1. Секатор — режущее устройство, состоящее из двух лезвий (опорное и рабочее), пружины, рукояток. Инструмент работает по типу ножниц, им можно удалять ветки диаметром до 2 см.
  2. Сучкорез — похожее приспособление, с удлиненными ручками. Большой рычаг воздействия позволяет «перекусывать» ветви 3-4 см в диаметре. Сюда же можно отнести высоторезы, оборудованные одной телескопической рукоятью длиной до нескольких метров.
  3. Кусторез — приспособление с длинными широкими лезвиями. Оно удобно для одновременного удаления большого количества мелких веток.
  4. Садовая пила незаменима для обрезки стволов деревьев.
Фото: © grousemtfarm.wordpress.com
Фото: © grousemtfarm.wordpress.com

Схема

Формирование кроны необходимо проводить, начиная с первого года жизни дерева. Верхние части ветвей обрезаются для того, чтобы насаждение не было излишне высоким. Как следует обрезать вишню весной, на схеме показано более наглядно:

При манипуляции с растением учитывают следующее:

  • так как почки находятся на концах побегов, ненужные ветви удаляют до основания;
  • поражённые болезнью или механически поврежденные фрагменты срезают немедленно после их обнаружения;
  • срезы замазывают через 3-4 дня (после подсыхания раны), используя садовый вар или замазку, перед этим обработав спил антисептиком.

В качестве дезинфицирующего раствора используют медный купорос (50 г растворить в 1 л теплой воды), марганцовку (несколько крупинок растворить до появления розового цвета средней интенсивности).

Правила

При посадке саженца

После укоренения и начала интенсивного роста следует выбрать у саженца 5-6 самых сильных и наиболее развитых ветвей (у кустовидной вишни можно оставить 7-8 веток, у карликовой – 10-12). Остальные срезают у основания, обрабатывая ранки вышеуказанным способом. Убираются все ветки, растущие по направлению к центру кроны, то есть внутрь, чтобы не допустить излишнего её загущения. Между оставшимися побегами молодого дерева нужно соблюсти расстояние около 10-12 см, при этом они должны быть направлены в разные стороны.

Производя обрезку при посадке, следует быть максимально осторожным. Неверная манипуляция только навредит растению. Лучше оставить на дереве несколько ненужных ветвей, которые можно удалить на второй год после его посадки, чем слишком сильно укоротить побеги, травмировав насаждение.

В зависимости от типа кроны

Чтобы понять, как следует обрезать вишню, соблюдая технику формирования, нужно знать термины:

  1. Штамб — ствол от грунта до нижней скелетной ветви.
  2. Центральный проводник — сегмент ствола между штамбом и вершиной растения, на котором расположены скелетные ветви.
  3. Скелетные ветви — побеги, относящиеся к первому порядку ветвления, они отходят от проводника. Их расположение и определяет внешний вид дерева.
  4. Полускелетные ветви — побеги второго порядка, от которых отходят плодоносящие сегменты.
  5. Обрастающие ветви — побеги третьего порядка и всех последующих. На них располагается урожай и листва.
Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Совокупность вышеперечисленных элементов составляет надземную часть насаждения, то есть крону. Существует несколько методик создания типа кроны не только вишни, но и сливы, черешни, яблони и т.д. Для формирования разреженно-ярусного типа у однолетнего растения следует отсечь верхушку на расстоянии 90-100 см от корневой шейки. Нужно проследить, чтобы ниже среза имелась хорошо развитая почка (из нее образуется центральный проводник), высота штамба при этом будет 45-50 см. На втором году жизни оставляют 3 побега, с углом расхождения примерно 120˚: они станут скелетными ветвями первого порядка (первый ярус); появившиеся ниже или выше оставленных побегов ветви подлежат срезке. Побег, образовавшийся из верхней почки, отсекают на расстоянии 90-100 см от верхней скелетной ветви, то есть процесс повторяется; последующие ярусы формируют аналогично. Мутовчато-ярусный тип кроны формируется похожим образом.

Отличие состоит в том, что ветви каждого яруса подбирают так, чтобы они располагались друг напротив друга — по 3-4 в одном месте. Расстояние между соседними ярусами должно составлять 80-90 см при высоте дерева 3 – 3,5 метра. Чашевидная крона создаётся путём обрезки верхушки на расстоянии около 80 см от корневой шейки на первом году, на второй год отсекается центральный проводник. С боков образуются побеги, по достижению которыми 1 года из них отбирают 5-6, растущих симметрично, остальные удаляются. Оставшиеся ветви следует укоротить на 10-15 см.

Крона расширяется и снижается, принимая постепенно форму чаши. Веретенообразная крона применяется при загущенной посадке плодоносящих растений, главной отличительной чертой является ярко выраженный центральный проводник. Для ее создания у саженца возрастом 1 год отсекается верхушка на расстоянии 80-100 см от шейки, на второй год выбирают побег, который будет выполнять функцию центрального проводника, а также 3-4 скелетные ветки, находящиеся ниже него, все остальное отсекается. Центральный побег обрезают на расстоянии 60-70 см от ближней скелетной ветви; каждый год манипуляцию повторяют, формируя вытянутую крону без создания отдельных ярусов.

 

Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества, главное, производить процедуру правильно. При отсутствии достаточного места на участке предпочтение лучше отдать веретенообразной кроне, а при наличии большой площади — чашеобразной, так как она очень удобна при сборе урожая.

Отличия при обрезке древовидной, кустовой и войлочной вишни

Существуют две основных разновидности культуры: древовидная и кустовая (кустовидная). Они различаются порядком закладки вегетативных почек. У первых те находятся на годичных приростах и «букетных» побегах, у вторых — лишь на годичных приростах. Древовидные сорта вишни формируют по ярусному типу. При появлении коротких годичных приростов (25-30 см) необходимы омолаживающие процедуры.

Скелетные ветви срезают до того уровня, где прекратилось формирование боковых побегов, процедуру проводят 1 раз в 2-3 года. Дерево ограничивают по высоте до 3 – 3,5 метров. Обрезая кустовые сорта, следует иметь в виду, что нельзя укорачивать побеги первого года жизни до величины менее 25 см: их длину оптимально держать в диапазоне 35-40 см. Для кустовых вишен идеальна чашевидная форма. Если проводник все-таки оставлен, его длина должна быть не более 20 см.

На саженце выбирают 7-8 побегов, расстояние между которыми 8-12 см. По окончании формирования куста на нём должно остаться 10-15 скелетный ветвей. Бывают и карликовые сорта (войлочная, китайская вишня), к которым нужен специальный подход. У саженца оставляют 9-10 скелетных побегов, которые ежегодно укорачивают на ⅓ для стимуляции ветвления; на 4-5 год плодоношения производят омоложение, суть которого состоит в замене старых ветвей новыми. Отжившие побеги ежегодно спиливают, оставляя 10-12 новых, наиболее развитых. Обрезка войлочной вишни осенью поможет закрепить достигнутый эффект.

Фото: © xfrog.com
Фото: © xfrog.com

Особенности выполнения работ весной, летом и осенью

Когда лучше обрезать насаждения, решает сам садовод в зависимости от цели. Весенние манипуляции по обрезке вишни начинают в середине апреля, когда почки на дереве только набухают. Важно успеть сделать это до начала интенсивного движения соков. В этот момент хорошо заметны повреждённые морозом побеги, подлежащие удалению. Схема работ такова:

  1. Находят и отсекают больные, замерзшие ветки.
  2. Обрезают загущающие побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Укорачивают ветви, превышающие допустимую длину.
  4. Убирают побеги, мешающие развитию других.
  5. Усекают ствол, оставляя 20-25 см длины выше боковых ветвей.
Если произвести процедуру позже положенного срока, дерево может ослабнуть или даже погибнуть. Поэтому если сокодвижение уже началось, лучше оставить насаждение «как есть» до следующего года, чтобы избежать неприятных последствий.

Задаваясь вопросом о том, как произвести обрезку вишни летом, нужно понимать, что это вспомогательная процедура, а не формирующая. В это время года возможно только удаление засохших или повреждённых болезнью ветвей, которые нельзя оставлять до осени, а тем более до следующей весны. Благодаря этому инфекция локализуется, а её распространение предотвращается. Срезанный субстрат необходимо сжечь.

Обрезка вишни осенью удобна тем, что после опадания листьев становятся видны все детали кроны. Это подходящий момент для профилактической очистки дерева от высохших, сломанных под тяжестью урожая ветвей. Здесь главное успеть с процедурой до наступления морозов: вишня должна успеть восстановиться. При подготовке дерева к зиме следует соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать не секатор, а пилу: она меньше травмирует древесину;
  • спил необходимо делать под небольшим наклоном;
  • нельзя оставлять получившиеся отходы под насаждением до весны: это может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Для начинающих садоводов обрезка вишни осенью будет хорошей тренировкой. Набравшись опыта при манипуляциях с садовым инвентарем, можно приступать весной к формированию кроны.

Мало кому известно, что существует и зимняя обрезка. Как правило, она производится ближе к марту, когда исключено наступление сильных холодов. Манипуляция аналогична весенней, только зимой замазку ран необходимо производить сразу, чтобы уберечь древесину от холода.

Собираясь приобрести саженец, изучите, как правильно нужно обрезать вишню, чтобы это принесло пользу для плодоношения. Для начинающих садоводов не рекомендуется покупать единовременно большое количество деревьев: может не хватить опыта. Не следует забывать, что летняя обрезка и формирование дерева — почти взаимоисключающие понятия. При правильном уходе и подкормке насаждения непременно отблагодарят своего хозяина щедрым урожаем.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...