Определяем сроки посева семян обриеты. Сажаем и правильно ухаживаем за красивым цветком

Определяем сроки посева семян обриеты. Сажаем и правильно ухаживаем за красивым цветком

Ниспадающий каскад обриеты (латинское название Aubrieta) — украшение любой альпийской горки, рокария и просто летнего сада. Второе имя цветка — аубреция, в народе распространено название «пустозвон».Растение выращивают по всей территории Европы. В дикой природе встречается в Италии, Малой Азии, на юге Франции и Балканах. Его можно встретить по берегам рек и скалистых гор в Южной Америке.

Постоянный интерес цветоводов к растению делает актуальными такие вопросы: выращивание обриеты из семян когда сажать её, какой требуется уход, как размножить понравившийся сорт. О выращивании обриеты в саду расскажет эта статья.

Когда сажать семена в открытый грунт

Перед посевом необходимо подготовить семена. Их замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Эпин»), приготовив его согласно инструкции к препарату. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, в котором выдерживают семена 1 час, или опудривают их фунгицидом. Сажать обриету семенами можно весной (в мае) и осенью (в сентябре-октябре). Семена, посеянные весной, всходят через 10–15 дней.

Осенний посев даст всходы весной следующего года. Обриета не выносит пересадок, посев семян сразу на постоянное место даёт возможность избежать потерь. Но растения, выращенные таким способом, иногда теряют сортовые особенности и меняют окраску цветков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места и подготовка

Красота растения будет заметна в любом месте, но выбирают участок, где оно будет чувствовать себя комфортно. Подойдёт хорошо освещённый участок: в тени растение начнёт вытягиваться, цветение не будет пышным и кустики утратят декоративность. Почва должна быть рыхлой и лёгкой, со щелочной реакцией или супесчаная. Не подходят кислые и тяжёлые глинистые грунты.

Выбранное место освобождают от камней и сорняков, затем землю перекапывают на глубину 10–15 см. Для осеннего сева в почву вносят древесную золу и перегной. Весной требуется внести минеральные комплексные удобрения и древесную золу. Для насыщения кальцием добавляют известь или мел. Почву нужно взрыхлить, чтобы добиться однородности структуры.

Схема посева

Почву увлажняют, готовят смесь торфа и песка (1:1) для засыпки семян. Густой посев не даст растениям нормально развиваться: будет мешать нехватка питания. Оптимальное расстояние посадки — 15–20 см, в зависимости от сорта. Посеянные семена присыпают подготовленной смесью, поливают из лейки. Красиво выглядят посадки обриеты среди камней. В промежутки между глыбами засыпают плодородный грунт, высевают семена.

Фото: © ogorod.guru
Фото: © ogorod.guru

Особенности выращивания рассадным методом

Получить цветущее растение в текущем году можно, используя рассадный метод. Чтобы избежать губительных для обриеты травм при пересадках и не допустить потери сеянцев, используют торфяные таблетки и торфоперегнойные стаканчики. При посеве семян в такие ёмкости удаётся избежать пикировки. Сеянцы высаживают в грунт прямо в стаканчиках.

Когда сеять на рассаду

Сажать семена обриеты на рассаду начинают за два – два с половиной месяца до начала тёплых дней, т. е. в последних числах февраля.

Технология посева

Таблетки и стаканчики, заполненные субстратом, устанавливают в поддон. Семена распределяют по увлажнённой поверхности таблетки или стаканчика с субстратом, выкладывая по 2–3 семени в одну ёмкость. Сверху насыпают песок слоем 3–5 мм, увлажняют распылителем. Накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Рассада не требует особого ухода. Главная задача — своевременный полив, но надо избегать переувлажнения. Растение не любит слишком мокрой земли. Пока не появились всходы (20–30 дней), необходимо каждый день снимать плёнку, убирать с неё конденсат и проветривать. Это делают, чтобы субстрат не покрывался плесенью, иначе семена начнут гнить. Оптимальная температура прорастания семян — 18–21°С. Когда появляются ростки, плёнку убирают. При слабом росте всходов проводят подкормку раствором комплексных минеральных удобрений низкой концентрации.

Сроки высадки в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают, когда мала вероятность возвращения ночных заморозков. В зависимости от региона: конец апреля – вторая половина мая.

Как высаживать

Для нормального развития и яркого цветения обриете требуется много света. Растению не нужна плодородная почва. Главное условие — грунт должен быть влагопроницаемым, рыхлым, содержать торф и древесную золу. Готовят лунки, по размеру в 2 раза превышающие величину таблеток (горшочков), на расстоянии не меньше 5 см. Ёмкости с рассадой размещают в лунки, присыпают и уплотняют грунт. Мульчируют песком слоем 5 см, поливают.

Правила ухода

Уход за обриетой, как за любым растением, включает:

  • полив;
  • рыхление, которое проводят каждый месяц;
  • прополку сорняков;
  • подкормки.

Растение требует обрезки и мульчирования.

Полив

Взрослое растение поливают только при продолжительной засухе, один-два раза в неделю. При частом поливе в обычную летнюю погоду цветок будет усиленно наращивать листья, уменьшая интенсивность цветения.

Для молодых растений нужен более частый, но умеренный полив. Оптимальный способ — дождевание (лейкой) или капельное орошение.

После полива и дождя проводят рыхление почвы и прополку сорняков.

Подкормка

Обриета хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки ей нужны на всех стадиях развития: первую проводят через две недели после появления всходов, последний раз удобряют перед осенним цветением. В периоды интенсивного роста вносят азотные удобрения, затем подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора. В начале цветения нужен калий.

При посадках на плодородной земле вносят удобрения три раза в течение двух месяцев. На скудных почвах, а также при высадке на альпийские горки и рокарии подкармливают через каждые две недели. Молодые растения в промежутках между основными подкормками удобряют гуматом натрия.

Обрезка

После окончания первого цветения весной обрезают стебли до основания. Вскоре растение выпускает новые побеги с яркой декоративной листвой и спустя какое-то время зацветает повторно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мульчирование

На протяжении всего периода вегетации три раза проводят мульчирование почвы. Используют для этого мелкий песок, насыпая слоем 3–5 см. После обрезки отцветших стеблей мульчируют землю смесью песка с торфом.

Подготовка к зиме

Кроме пышного длительного цветения у обриеты есть еще одно достоинство: она не боится морозов (выдерживает до –30°С ). Растение не теряет листья осенью, сохраняя декоративность весь год. После окончания осеннего цветения обрезку не проводят. Снег укрывает всё растение, и зимовка проходит успешно. Для гарантии сохранения обриеты в условиях бесснежной зимы её укрывают лапником или сухой листвой.

Размножение

После проведения обрезки в середине лета появляется материал для черенкования: обрезанные стебли без цветков. Черенки высаживают в субстрат из торфа и песка (1:1) в парник. К концу августа появляются корни, в это время их пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 13–15 см. К зиме молодые растения окрепнут и приживутся на новом месте. В Сибири разумнее выдержать саженцы в парнике до весны. Достаточно болезненно переносит обриета деление куста. Эту процедуру лучше выполнять весной или осенью. Последовательность операций:

  • куст выкапывают;
  • делят на части так, чтобы в каждой «делёнке» присутствовали хорошо развитые корни и побеги;
  • полученные «делёнки» высаживают в подготовленные по размеру лунки.
Этот способ редко даёт положительный результат, подвергнутые делению кусты болеют, плохо приживаются.

Такое размножение используют в крайних случаях.

Вредители, болезни и борьба с ними

Уход за цветущим почвопокровником упрощается тем, что растение очень редко страдает от насекомых-вредителей и заболеваний. Бывает поражение мучнистой росой — грибковым заболеванием, при котором на листьях и цветках появляется беловатый налет, постепенно переходящий в бурый. Декоративность цветка теряется, происходит замедление роста, заражённые участки чернеют и погибают. В борьбе с болезнью поможет обработка раствором коллоидной серы согласно инструкции.

Опасность для растения представляет тля — вредитель, который высасывает клеточный сок и является переносчиком вирусных инфекций.

Для уничтожения проводят обработку растворами препаратов:

  • карбофос (60 г на 8 л воды);
  • «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды);
  • «Биотлин» (3 мл на 10 л воды).

Количество обработок — от одной до четырёх, зависит от масштабности нашествия насекомых.

Сорта обриеты

Обриета — цветущее растение из семейства крестоцветных (капустных), о чём говорит наличие четырёх лепестков у цветка. В природе насчитывается около двенадцати видов обриеты. У нас получила распространение обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea). Это травянистый многолетник высотой 15 см с дельтовидными серебристо-зелёными листьями.

Лиловые или пурпурно-синие цветки собраны в соцветия кистевидной формы. Начало цветения — май; продолжительность цветения — более месяца. Этот вид стал основой для создания самой распространённой разновидности — обриеты культурной (обриеты гибридной). В эту группу входят растения высотой до 20 см, которые могут зимовать под снегом. Листья — мелкие продолговатой формы с зазубринами, цветки пурпурные или лиловые, в диаметре до 1 см.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Чаще размножаются семенами. Цветки у современных сортов:

  • простые,
  • полумахровые,
  • махровые.

Существуют сорта, годные для срезки, для выращивания в горшке, на балконах. Самые популярные сорта:

«Каскад» — многолетник. Цветы от розового, красного до бирюзового, синего цветов, серединка — жёлтая. Листья серо-зелёные, сохраняют свой цвет весь год.

«Чарующий марокко». Отличается крупными (до 1,5 см в диаметре) цветками розовых, красных, голубых оттенков.

«Лазурный берег». С цветками оттенков неба, летом цветёт 2 месяца, а осеннее цветение начинается в сентябре и продолжается до наступления морозов. Самый морозостойкий сорт.

«Гигантский водопад». Смесь из сортов обриеты фиолетовой, розовой, красной, лиловой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Красный король». С расползающимися в разные стороны небольшими (10 см) побегами и крупными (до 5 см в диаметре) цветками.

«Малиновое море». С цветами, соответствующими названию. Пышное продолжительное (до двух месяцев) цветение. Хорошо растёт на каркасной основе, используется в вертикальных посадках. Пользуются популярностью у садоводов сорта:

  • «карнавал»,
  • «блю кинг»,
  • «глориоза»,
  • «ванда».

Обриета — пышноцветущий почвопокровник, который получил популярность благодаря своему нарядному виду, не слишком сложному уходу и возможности использования в ландшафтных композициях. С его помощью декорируют каменные ступени и вертикальные стены, он способен радужным ковром укрыть клумбы и рабатки. Украшает балконы и террасы.

Растение радует глаз и даёт положительные эмоции при созерцании ярких весёлых соцветий. Оно мирно сосуществует с другими представителями растительного мира, дополняя и подчёркивая их красоту. Приведённые в материале способы выращивания из семян обриеты многолетней, правила ухода за ней помогут начинающим садоводам в разведении этого растения.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...