Технология обвязки частного дома своими руками

Технология обвязки частного дома своими руками

В индивидуальном строительстве в последнее время всё чаще используют каркасные или щитовые конструкции для домов. Такие сооружения быстро возводятся, имеют сравнительно небольшой вес, их можно строить самостоятельно, не прибегая к услугам строительных компаний и не применяя мощную дорогую технику.

Для устройства прочного каркаса необходимо наличие в нём элементов обвязки. И если для выполнения некоторых работ нужны соответствующие знания и навыки, то здесь, как правило, затруднений не возникает.

При самостоятельном строительстве обвязка частного дома своими руками может быть изготовлена, если следовать определённым правилам и соблюдать технологию.

Общие требования к устройству конструкции

Обвязка дома служит для объединения элементов каркаса — стоек, балок, раскосов и подкосов, в одну прочную единую конструкцию. Это и есть главное назначение обвязки. Поэтому она должна быть прочной, долговечной, не подверженной разрушению от воздействия эксплуатационных нагрузок или влияния окружающей среды.

Обвязка обеспечивает каркасу дополнительную жёсткость при возведении домов на свайных или столбчатых фундаментах.

Обвязка свайно-винтового фундамента
Обвязка свайно-винтового фундамента

Если применяют каркасно-панельную технологию строительства, обвязкой можно пренебречь, так как жёсткость создают ограждающие панели. По этим же причинам можно не делать нижнюю обвязку для каркаса на ленточном или плитном фундаментах. Правда, в этом случае монтаж стоек будет сопровождаться дополнительными трудностями. В конечном итоге трудоёмкость установки всех стоек и крепление их к фундаменту превысит затраты, необходимые на устройство обвязки.  

Располагают элементы обвязки на плане частного дома по очертаниям наружных стен и перегородок первого этажа.

Виды

Условно обвязку разделяют на нижнюю и верхнюю. Нижняя опирается на элементы фундамента, верхняя связывает между собой стойки каркаса.

Нижняя

Нижняя обвязка каркасного дома устраивается на отметке верхнего обреза фундамента. При столбчатом или свайном фундаменте она выполняет одновременно функцию ростверка, на который опираются стойки. На ленточном или плитном фундаменте обвязка выполняет роль лежней. Основное назначение этой части каркаса — равномерное распределение нагрузки от стоек на фундамент.

Нижняя обвязка может впоследствии стать опорой под лаги при сооружении пола из досок или клееных щитов.

Верхняя

Верхняя обвязка каркасного дома соединяет торцы стоек.

Обвязка верха каркаса
Обвязка верха каркаса

Её элементы могут одновременно быть прогонами для балок перекрытия или опорами под лаги второго этажа. Если дом одноэтажный, на верхнюю обвязку допускается опирать стропила скатных кровель. В этом случае горизонтальные элементы выполняют функции мауэрлата, воспринимая вертикальную нагрузку от крыши и равномерно распределяя её на стойки.

Подготовка материалов и инструментов

Для устройства обвязки каркасного дома необходимо подготовить материалы и инструменты, которые потребуются при изготовлении конструкции своими руками.

Двойная обвязка брусом
Двойная обвязка брусом

Для нижних и верхних элементов используют древесину хвойных пород — ели, сосны, лиственницы. У каждого вида есть преимущества и недостатки:

  1. Лиственница наиболее предпочтительна, так как она отлично противостоит образованию гнили, плесени и появлению вредителей. Это очень важно, так как элементы нижней обвязки работают в условиях повышенной влажности, которая в небольшом количестве передается фундаментом, а в большей степени возникает от брызг дождевой воды, падающей на отмостку. Трудности заключаются в том, что приобрести лиственницу в центральных регионах не просто, к тому же, обработка её сложна. Древесина подвержена косослойности, и применения обычных ручных инструментов будет недостаточно.
  2. Ель и сосна тоже неплохо сопротивляются действию вредных факторов окружающей среды. Содержащаяся в древесине смола — природный антисептик и консервант. К тому же, древесина этих пород легко обрабатывается и быстро высыхает.
  3. Если для обвязки используют готовые пиломатериалы, предпочтение следует отдавать брусу, изготовленному из древесины естественной влажности и высушенному до такой степени, когда содержание воды в материале не превысит 18%. При наличии, можно использовать клееный брус, но стоимость его гораздо выше, чем пиленого. Сечение бруса для обвязки должно быть равно толщине стены, определённой теплорасчётом, но не менее 150х150 мм.

В качестве крепёжных материалов применяют гвозди, саморезы, скобы, соединительные пластины и уголки. Для продления срока службы обвязки, а значит и самого дома, все элементы крепежа должны быть оцинкованными.

Применение скоб для скрепления бруса
Применение скоб для скрепления бруса

Приступая к  работе с материалом необходимо подготовить следующий инструмент:

  • ножовку для дерева или цепную пилу (бензиновую или электрическую);
  • топор;
  • набор стамесок и долот;
  • молоток;
  • гвоздодёр;
  • лом;
  • кисти, валики или распылитель, которые потребуются в зависимости от применяемого вида обработки деталей обвязки.

Проведение работ

После того, как материалы приобретены и доставлены на строительную площадку, готовят фундамент для крепления к нему элементов нижней обвязки. Поверхность фундамента должна быть выровнена, очищена от строительного мусора и остатков применяемого материала. В случае отклонения поверхности от горизонтали, её выравнивают. Для контроля точности используют гидравлический уровень. На ленточном или плитном фундаментах выполняют горизонтальную гидроизоляцию.

Лежни

Элементы, устанавливаемые на фундамент, на которые опираются стойки каркаса, называются лежнями. Они монтируются строго по уровню. Вообще, лежнем называют балку, опирающуюся на основание всей своей длиной. Поэтому такое название применимо лишь в случае, когда нижняя обвязка располагается на ленточном или плитном фундаментах.

Обвязка ленточного фундамента
Обвязка ленточного фундамента

Независимо от наличия горизонтальной гидроизоляции фундамента, рекомендуется под лежни прокладывать два слоя рубероида или гидроизола. Это касается и обвязки на столбчатых или свайно-винтовых фундаментах. Такая дополнительная гидроизоляция обеспечит возможность длительной эксплуатации обвязки, так как предотвратит образование конденсата в местах контакта древесины с иными материалами — бетоном или металлом.

Обработка от загнивания и возгорания

Для повышения устойчивости древесины к воздействию биологического разрушения её обрабатывают специальными составами. Очень часто эти препараты имеют ещё и свойства антипиренов, увеличивающих степень огнестойкости дерева.

Первичную обработку всего материала осуществляют сразу после распиловки и просушки. Часто это делают прямо на деревообрабатывающих предприятиях. После подготовки деталей для обвязки, их нужно обработать биозащитными составами ещё раз, чтобы не оставить необработанными поверхности срезов и спилов.

Брусья, обработанные антисептиком
Брусья обработанные антисептиком

Окончательная обработка проводится после монтажа обвязки.

Средства для защиты древесины при самостоятельной обработке наносят кистью или валиком. Способы, условия нанесения и время высыхания каждого слоя должны соответствовать указаниям производителей защитных составов.  

В условиях промышленного производства пиломатериалов и изделий из них их могут покрывать специальными грунтами методом распыления составов на поверхность. Лучший результат даёт погружение деталей конструкции в специальные ёмкости с защитными составами.

Укладка и скрепление

Обвязка частного дома своими руками должна проводиться в соответствии с определёнными правилами.

Существует несколько способов для соединения бруса в углах или при наращивании длины:

  • в лапу;
  • в перевязку с коренным шипом;
  • ласточкин хвост;
  • встык.

Любой из этих способов надёжен, крепление получается прочное. При соединении бруса на столбчатых или свайных фундаментах, делать это необходимо на опоре. Стык, собранный «на весу», значительно ослабит конструкцию.

Соединение бруса встык
Соединение бруса встык

Соединения деталей обвязки между собой осуществляют гвоздями, саморезами или скобами.

Крепление обвязки к фундаменту — очень важный момент наряду с другими процессами. Каркасные и щитовые здания имеют малый вес и в то же время большую парусность. При сильных порывах ветра во время урагана такие здания могут быть легко опрокинуты или даже унесены далеко от места установки, если не будут надёжно связаны с фундаментом.

Крепление бруса к фундаментам осуществляют несколькими методами. Самый надёжный из них — гайками, накручиваемыми на винтовые шпильки диаметром 12–16 мм, которые заранее заложены в железобетонный фундамент ещё на стадии изготовления последнего.

Крепление бруса к столбчатому фундаменту
Крепление бруса к столбчатому фундаменту

Если устройство таких закладных деталей при устройстве фундамента не проводилось, крепить брус нужно на стальных стержнях или самофиксирующихся анкерах с обязательной обвязкой хомутами из стальной проволоки. Хомуты необходимо крепить к надземной части боковой поверхности фундамента.

На свайных или столбчатых фундаментах брус нижней обвязки крепится хомутами из стальных полос к оголовку сваи или столба. При устройстве буронабивных свай можно заложить в оголовки стальные шпильки диаметром 12–16 мм с резьбой. Впоследствии деревянную обвязку крепят гайками с шайбами большого диаметра.

Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку и закрепляют временно раскосами. Для фиксации положения стойки на нижнем горизонтальном брусе применяют деревянные нагели или врезают столбы в элементы обвязки. В случае столбчатого или свайного фундамента врезку допускается делать только в местах опирания бруса, так как, выполненная в середине пролёта, она может значительно ослабить прочность бруса.

Стойки и временные раскосины на нижней обвязке
Стойки и временные раскосины на нижней обвязке

Верхнюю обвязку устраивают по верхним торцам стоек. Стойки перед монтажом бруса должны быть выставлены вертикально при помощи уровня или отвеса. Каждая стойка — временно закреплена в проектном положении раскосами. Брус верхней обвязки к стойкам допускается крепить гвоздями. При большом сечении прогона, для фиксации используют уголки или соединительные пластины, которые крепят саморезами.

После монтажа верхней обвязки необходимо устроить хотя бы по одному подкосу, соединяющему две соседние стойки, на каждой стороне будущего каркаса здания, что обеспечит пространственную жёсткость всей конструкции. Это тем более важно, если стены будут обшиваться досками, а не панелями. Если этого не сделать, то при сильном ветре каркас может просто сложиться.

После сборки каркаса временные подкосы и раскосы необходимо демонтировать.

Стропила рекомендуется опирать на верхнюю обвязку в местах установки стоек или как можно ближе к ним.

Установка стропил на верхней обвязке
Установка стропил на верхней обвязке

Вес снеговой нагрузки на кровлю бывает очень велик, и нагрузка на прогон, приложенная в середине пролёта, может в некоторых случаях даже разрушить обвязку. Не рекомендуется врезать стропила в брус верхней обвязки, так как это также разрушит его, ослабив сечение.

Обвязка каркасного дома — важный конструктивный элемент здания. Выполненная своими руками по всем правилам и с соблюдением требований к биозащите древесины, эта конструкция обеспечит на десятилетия надёжность здания.

Комментарии 0
Загрузка...