Грядки из оцинкованного металла — роскошь или необходимость

Грядки из оцинкованного металла — роскошь или необходимость

При обустройстве грядок многие дачники используют различные материалы, которые через время теряют внешний вид и быстро портятся.Оцинкованные грядки — продлевают срок действия конструкции на долгие годы. Благодаря быстрому монтажу и эстетическому внешнему виду грядка из железа набирает все большую популярность среди огородников.

Что предлагают современные производители

Ограждения по способу защиты бывают 2 видов:

  1. сборные грядки из оцинкованной стали без дополнительного защитного слоя — для сооружения используется оцинкованный профиль или алюминиевая полоса;
  2. с полимерным покрытием; на поверхность оцинкованного металлического листа наносится полимерный слой различной цветовой гаммы. Бортики конструкции получаются тёплые, обладают высокой антикоррозионной способностью. Покрытие выдерживает слабые механические воздействия.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Или лучше подручные материалы

При обустройстве посадочных площадей в принципе подойдёт любой подручный материал. Первым в списке по популярности стоит шифер. Листы режутся на полосы высотой 40 сантиметров и вкапываются в землю. Следующий по списку — кирпич, наиболее долговечный и прочный материал, но в то же время холодный. Чтобы выстроить фундаментальную конструкцию кирпичной грядки для дачи, необходимо еще использовать цементный раствор, что не совсем удобно. Еще один способ устройства ограждения для грядок заключается в том, что устанавливают параллельно две стальные сетки и засыпается пространство между ними крупным камнем, а затем засыпается грунт. Такой вариант обеспечит почве внутри сооружения хорошее вентилирование и отвод излишней влаги.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества оцинкованных грядок

Бордюры для грядок из оцинкованного металла имеют значительные плюсы перед другими материалами:

  • на конструкциях из оцинкованной стали не образуется грибок;
  • короб из нержавейки можно разобрать и установить в другом месте;
  • размеры сооружения можно нарастить путём устройства дополнительных стенок в высоту и длину;
  • листы из оцинковки лёгкие, поэтому конструкцию можно собрать самостоятельно;
  • грядки из металла можно выполнять любой формы.
Совет: «При монтаже листов из стали нужно обратить внимание на края. Если оцинкованные бортики для грядки острые, необходимо сделать обрамление, надев на них защиту. Для этого можно использовать п-образный профиль для пластиковых панелей».

Где применяются

Железные полосы используют на приусадебном участке для ограждений садовых дорожек. Стальные листы применяют для изготовления небольших сооружений, например, бортов детской площадки или зоны отдыха. Часто материал идёт на устройство небольших навесов или козырьков при входе в дом. На металлические грядки можно установить каркас и обтянуть полиэтиленовой плёнкой — получается отличная тепличка. Оцинковку применяют в различных конструкциях: заборы, подсобные помещения, ящики для инструментов.

Как установить

Металлические крашеные каркасы можно приобрести готовые от производителя или сделать самостоятельно. Изготовление конструкции из оцинковки своими руками происходит следующим образом: листы или полосы вкапывают в почву так, чтобы стенки получились высокие и поднимались над уровнем земли примерно на 20-30 сантиметров. Стороны конструкции скрепляют между собой болтами. Времени на  монтаж уходит около 30-40 минут.

Совет: «Металл ограждения быстро нагревается на солнце, поэтому рассаду в непосредственной близости к стенке лучше не высаживать, чтобы не повредить корневую систему».

Оцинкованные грядки имеют значительные преимущества перед остальными материалами. Конструкция в целом выглядит аккуратной и придает ухоженный вид огороду. Идеально подходят для теплиц, где уровень влажности всегда повышен.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...