Каждая статья рубрики содержит фотографии, позволяющие оценить визуально варианты грядок, выбрать то, что подходит в большей степени, или придумать свой вариант, используя опыт тех, кто уже попробовал.

На первый взгляд, самая простая работа на огороде — это формирование грядки. Вскопали землю, приподняли края, посадили растения и дальше ухаживаем и ждём урожая. Но почему-то вода скатывается на междурядья, растения, высаженные ближе к краю, оказываются на дорожке, и всё лето приходится поправлять бортики.

Да ещё к тому же во второй половине лета огород превращается в джунгли, в которых растения мешают друг другу, а овощевод каждый день клянётся, что в следующем году он сделает дорожки пошире, а грядки поуже. Думаем, что мы нигде не ошиблись, описывая самые стандартные проблемы, возникающие при устройстве огорода.

Организация грядок с использованием различных материалов, в том числе и подручных, — задача, к решению которой огородник приступает после первых сезонов выращивания растений в грядках без бортиков. И тогда встаёт вопрос о том, как правильно сделать короба и из какого материала, да чтобы вид был эстетичный и вписывался в общую концепцию усадьбы или дачи.

Сегодня придумано множество решений для красивого, удобного и функционального огорода, о которых наши авторы подробно рассказывают в своих статьях.

Изучив информацию, читатель сможет: познакомиться с требованиями к размерам грядок и ширине междурядий; разобраться в том, что такое высокие и тёплые грядки и как их сделать самостоятельно; оценить авторские варианты грядок Лядова и Митлайдера; выбрать варианты для устройства коробов с применением самых разнообразных материалов; определить их недостатки и преимущества; изучить технологию строительства.