Органическое живое земледелие

В материалах рубрики наши эксперты и авторы познакомят читателя с инструментами и оборудованием, применяемыми в органическом земледелии. Расскажут, почему землю не нужно копать или перепахивать и помогут разобраться с тонкостями мульчирования почвы.

Можно по-разному относиться к теории органического живого земледелия, но отрицать наличие положительных результатов его применения — невозможно. Последователи ОЖЗ стремятся при работе с землей максимально учитывать её потребности, применяют приёмы, которые сегодня используют не только последователи ОЖЗ, но и приверженцы классических методов обработки почвы.

Земля в ОЖЗ — это живой организм, со своими потребностями и возможностями, и если внимательно к ней относиться, то можно улучшить её плодородие, не внося килограммы удобрений. Методы и приемы ОЖЗ — результат наблюдений за живой природой, в которой человек не обрабатывает землю, и она способна самостоятельно обогащать свой состав, восстанавливаться после неблагоприятных жизненных периодов и природных катаклизмов.

Немаловажным аргументом к изучению информации об ОЖЗ является значительная экономия времени, затрачиваемого на выращивание и уход за растениями с применением принципов органического земледелия. Применение только одного метода — мульчирования почвы — позволит снизить трудозатраты на полив и прополку грядок в разы. И даже если вы не готовы полностью перейти на систему органического земледелия, то вряд ли откажетесь применить на своём участке лучший опыт последователей ОЖЗ, позволяющий экономить силы и время, да ещё увеличить урожай и улучшить состояние почвы.