Делаем деревянное ограждение для террасы самостоятельно — пошаговое руководство, полезные советы, рекомендации

Делаем деревянное ограждение для террасы самостоятельно — пошаговое руководство, полезные советы, рекомендации

Терраса – прекрасное место для летних посиделок в кругу семьи. Терраса, расположенная перед входом в дом или на открытом взору участке, «встречает» гостей, являясь элементом фасада. Именно поэтому она не должна уступать остальной усадьбе в плане безопасности и декоративности. Для этого нужно создать достойное обрамление для летней площадки. Ограждение террасы из дерева, ДПК или металла отлично справится с этой ролью. Чтобы не допустить ошибок при выборе материала и монтаже, необходимо подробно разобраться в особенностях ограждения террасы.

Зачем ограждать террасу

Ограждение террасы из дерева, а равно и из других материалов, выполняет сразу несколько функций:

Безопасность. Хотя терраса зачастую не слишком высоко располагается над землёй, случайное падение с неё опасно. Особенно если в доме есть непоседы-дети. Ограждение не позволит упасть и получить травму.

Дополнение экстерьера. Голая площадка террасы выглядит не слишком органично: сразу бросается в глаза то, что это пристройка. Красивое ограждение, выполненное в общем стиле, поможет сгладить неестественность вида, придав всей постройке архитектурную завершённость.

Фото: © loghomeru.com
Фото: © loghomeru.com

Украшение. Само ограждение может служить декоративным элементом участка. Изящные перила, украшенные по вкусу владельца, будут радовать взгляд.

Размещение элементов интерьера. Если домашние растения выставить на террасу, им может быть недостаточно света либо их красота останется незамеченной из-за низкого уровня размещения. Эти проблемы решатся, когда ёмкости с цветами найдут своё место на перилах ограждения.

Комфорт. Человек чувствует себя психологически защищённым, когда вокруг есть небольшое ограждение. Это поможет полностью расслабиться, особенно любителям медитации или сна на свежем воздухе.

Удобство. Иногда хочется просто опереться на прочные перила, дав отдых натруженным мышцам спины. Без надёжного ограждения такое простое действие будет невозможным.

Фото: © world-insight.de
Фото: © world-insight.de

Можно сделать также закрытое ограждение, превратив террасу в веранду, но из дерева чаще выполняются конструкции открытого типа.

Требования к ограждению

Во избежание травм и несчастных случаев, существуют особые требования к изготовлению ограждений для террас. Эти нормы формулируются так:

  • перила должны быть не ниже полуметра, оптимальная высота для них составляет 1 м;
  • ограждение должно выдерживать нагрузку в 1 ц, чтобы взрослый человек мог надёжно опереться на них, с этой же целью уделяется особое внимание прикреплению несущих частей к полу;
  • поручни должны быть идеально отшлифованы, не допускается наличие заусенцев, шероховатостей;
  • максимальное расстояние между соседними балясинами – 15 см, особо важно это для участков, где играют дети.
Фото: © thedeckingsuperstore.com
Фото: © thedeckingsuperstore.com

Выбор дерева

Для изготовления деревянных ограждений для террас и балконов, используются мягкие и твёрдые породы дерева. Первые легче поддаются обработке и стоят дешевле. Вторые считаются более прочными и надёжными, служат дольше. Делать выбор надо с оглядкой на свои финансовые возможности и наличие тех или иных пород древесины. Имеет смысл ознакомиться с их характеристиками подробнее. Мягкие породы:

  1. Ель. Перед использованием этой породы дерева сырьё проходит термическую обработку. Без неё получившиеся части ограждения долго не прослужат.
  2. Сосна. Требует тщательной обработки от влаги. Отличается небольшой ценой.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Твёрдые породы:

  1. Лиственница. В её древесине присутствует натуральный антисептик, что делает ненужным дополнительные обработки пропитывающими составами.
  2. Ясень. Со временем под воздействием климатических факторов может потерять плотность, рассохнуться.
  3. Белая пихта. Хорошо поддаётся обработке, отличается твёрдостью.
  4. Дуб. Слабо поддаётся разрушающему воздействию осадков, долговечен.

Существуют также некоторые породы древесины, вовсе не используемые для изготовления ограждений. К ним относятся: ольха, липа, клен. Они отличаются повышенной влажностью, что значительно снижает срок службы перил.

Особенности древесно-полимерного композита

Появившиеся на рынке сравнительно недавно, древесно-полимерные композиты всё чаще используются для строительства, в частности, при изготовлении ограждений для террас. Этот материал представляет собой смесь дерева, полимерной пластмассы (ПВХ, ПЭ, ПП) и добавок, улучшающих эксплуатационные свойства.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

ДПК визуально напоминает древесину, окрашенную в тёмный или светлый цвета. По свойствам данный материал также древесине не уступает. В числе преимуществ древесно-полимерного композита можно обозначить:

  1. Стойкость. Материал не подвержен деформации, повреждению насекомыми и грибком, на нём не возникают трещины под воздействием солнечного света, влажности и перепадов температур.
  2. Прочность. ДПК прочнее любой древесины и намного превосходит её в долговечности.
  3. Экологичность. Композит не выделяет в воздух токсичных веществ, не имеет химического запаха.
  4. Пожарная безопасность. Древесно-полимерный материал очень плохо горит.
  5. Удобство. Части, изготовленные из ДПК, легко монтируются в единую конструкцию, не требуют особых навыков в уходе.
У этого материала немало достоинств, обращающих на себя внимание строителей.

Изготовление деревянного ограждения

Когда выбор материала сделан, можно начинать определяться с чертежом и дизайном. Если есть сомнения в собственных силах, лучше доверить проект специалисту. Когда чертёж составлен и количество необходимого материала вычислено, можно приступать к изготовлению. Процесс этот несложен, с ним можно справиться своими руками при наличии минимума строительного опыта. Собственно, вариантов исполнения не так уж и много, ведь в основе конструкции (опоре и поручнях) изменения проводить нежелательно. Это может сказаться на устойчивости перил. Зато балясины можно размещать по-разному:

  • вертикально;
  • горизонтально (продольно);
  • крест-накрест;
  • асимметрично.
Фото: © allbuild.pp.ua
Фото: © allbuild.pp.ua

Перед тем, как приступать к монтажу, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией выполнения работы. Это позволит сэкономить время и правильно распланировать этапы исполнения.

Что понадобится

Главное, что нужно для изготовления, это, конечно, сами детали: опоры, балясины и перила. Нужны также дополнительные планки для крепления к ним балясин. Помимо них, понадобятся клей, анкеры, кронштейны, откосы. Конечно, не обойтись в работе без современных электроинструментов:

  1. Пила торцовочная. Незаменима при необходимости делать срезы под углом и выборки на деталях.
  2. Лобзик. Понадобится при выполнении прямых и криволинейных срезов, сквозных отверстий.
  3. Ручной фрезер. Будет полезен при нарезке пазов, шлифовке элементов.
  4. Шлифмашина. Для предварительной шлифовки деталей перед сборкой.

Пригодятся шуруповёрт, рубанок, молоток и карандаш с рулеткой для разметки.

Фото: © budshop.com.ua
Фото: © budshop.com.ua

Если терраса высокая, необходимо сделать ещё и лестницу.

Технология

Когда все части выточены и тщательно отшлифованы, пора приступать к сборке конструкции. Предварительно стоит убедиться, что высота ограждения и расстояние между балясинами соответствует описанным выше требованиям. От этого зависит безопасность эксплуатации. Если терраса новая, следует заранее позаботиться о покраске и отделке пола. После этого начинается первый из основных этапов: монтаж опор. Их устанавливают с помощью шпилек и анкеров по углам террасы.

Расстояние между соседними опорами составляет обычно 1,5 м, но может варьироваться в зависимости от материала и климатических данных региона. Для местностей, открытых сильным ветрам, интервал между балками немного сокращают. Опоры также могут поддерживать крышу, если террасу решено сделать защищённой сверху. Стоит помнить, что монтируются брусья не к настилу террасы, а к её обвязке, в специально прорезанные пазы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Следующий этап: установка балясин. Расстояние между ними зависит от дизайна перил. Для их фиксации применяют шипы и надёжный клей категории д4+, устойчивый к атмосферным воздействиям. Можно также крепить их к фиксирующей планке и подперильнику (направляющей) металлическими уголками. После того, как секция балясин готова, её закрепляют между опорных столбов, заведя концы в заранее сделанные на балках пазы. Закрепить конструкцию возможно с помощью оцинкованных гвоздей. В конце монтируются перила, фиксируемые саморезами.

Для простоты можно вообще обойтись без них, опорную функцию в этом случае выполнит подперильник. Но ограждение сильно потеряет в плане декоративности. Вся конструкция для надёжности укрепляется уголками, подкосами или проклеивается. При наличии щелей, их заделывают монтажной пеной и закрывают декоративными планками. Допустимо расстояние между направляющей планкой и перилами, оно зависит от общей идеи дизайна.

Завершающий этап

Чтобы материал не испортился и ограждение прослужило дольше, необходимо провести дополнительную обработку. Деревянные загородки обычно не окрашивают, оставляя натуральную фактуру на виду. Многое зависит от состава и цвета древесины. Например, сосну морилкой не обрабатывают из-за повышенного содержания в ней смол. Лиственница не требует обработки антисептиком.

Светлые породы обрабатывают только прозрачным лаком, чтобы сохранить древесный цвет максимально естественным. При обработке и покраске желательно использовать вместо кисти краскопульт, обеспечивающий равномерное покрытие дерева тонким слоем рабочего состава.

Следует заранее обращать внимание на состав пропиток, лаков и красок, выбирая самые безопасные.

Деревянное ограждение для террасы не только выполняет функцию опоры, но и является декоративной составляющей участка. Подойдя со всей ответственностью к подбору материала и установке конструкции, можно создать по-настоящему уютное, стильное и комфортное местечко для семейного отдыха.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...