Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице из поликарбоната: можно ли сажать культуры вместе

Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице из поликарбоната: можно ли сажать культуры вместе

Многие огородники имеют совсем небольшие участки и, соответственно, одну теплицу. Но желание разнообразить стол ранним урожаем овощей ставит перед ними проблему, как вырастить огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната. Ведь при выращивании их в закрытом грунте требуются разные условия.

Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице

Фото: © englishcucumber.com
Фото: © englishcucumber.com

Довольно часто совместно растят томаты и огурцы, это самые любимые салатные овощи. Не все садоводы считают такое соседство выгодным. Каждому растению требуются определённые условия выращивания для получения хорошего урожая. Благоприятный режим для огурцов:

  •         частый полив;
  •         высокая влажность — 87-90 %;
  •         отсутствие сквозняков, проветриваний;
  •         незначительные температурные колебания;
  •         преобладание азотных подкормок.

Благоприятные условия для помидоров:

  •         полив не частый, но обильный;
  •         средняя влажность 60-70 % (грунтовое и воздушное переувлажнение ведёт к поражению фитофторозом);
  •         постоянное проветривание (при отсутствии циркуляции воздуха цветы не опыляются);
  •         устойчивая температура;
  •         калийно-фосфорные подкормки.

Различные требования к влажности, проветриванию создают трудности при совместном выращивании в теплице огурцов и помидоров. Как же найти компромиссные условия для этих растений?

Преимущества и минусы совместной посадки

Фото: © inhabitat.com
Фото: © inhabitat.com

Тепличноесоседство овощей очень удобно.

Плюсы

  1. Рационально используется вся площадь земли, помещения при вертикальном выращивании.
  2. Рано созревает урожай, восполняет потребность в овощах, витаминах.
  3. Совместные работы по уходу за двумя культурами при выполнении некоторых индивидуальных требований каждого вида.

Помимо положительной стороны выращивания, есть негативная. При совместных посадкахвыбирают условия, предпочтительные для одного вида растений. Независимо от тепличного режима, урожай одной из культур всё равно будет недостаточно высок.

Фото: © protectedcroppingaustralia.com
Фото: © protectedcroppingaustralia.com

Если создадите оптимальные условия для томатов, урожай огурцов будет ниже, плоды разовьются с пустотами. При благоприятных условиях для огурцов снизится урожай помидоров за счёт уменьшения опыления и риска поражения болезнями, вредителями. Перед посадкой овощей обустраивают теплицу. Создают перегородки, вентилируемые отверстия, правильно располагают растения.

Подготовка теплицы

Перед тем как посадить огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната,подготавливают 2 или 3 грядки. Если длина сооружения более 6 м, необходимо продумать приточно-вытяжную вентиляцию. Естественной будет не хватать. Наличие двух дверей напротив хорошо для проветривания томатов. Когда следить за температурой в теплице днём невозможно, применяют автоматические фрамуги. Чем теплее внутри, тем шире открывается вентиляционное окно. Для контроля температурного режима обязательно приобретают термометр.

Фото: © interiordesigninspiration.net
Фото: © interiordesigninspiration.net

Материал спанбонд используют, создавая тень посадкам рассады и во время цветения. Применяют его на потолке как каплеуловитель конденсата. Тем самым снижается влажность. Если создают каждому виду растений отдельные помещения, то центр теплицы отгораживают с помощью плёнки, фанеры, шифера. Та часть, где меньше вентиляционных отверстий, используется для посадки огурцов, другая – томатов.

«Огурцы предпочитают высокую влажность, но не стоит им создавать условия парникового эффекта. Это спровоцирует возникновение заболеваний».

Растениям необходимо по-разному увлажнять почву. Делают отдельные грядки или разделяют их рубероидом или листовым железом. В больших тепличных помещениях продумывают обогрев, раздельный полив.

Температура в парнике для огурцов и помидоров

Фото: © arcadia-farms.net
Фото: © arcadia-farms.net

Томаты предпочитают температуру 22-25 ⁰С. Повышение до 30-33 ⁰С губительно отразится на плодообразовании, пыльца станет стерильной. Для подросших огурцов оптимальный режим — 25-28 ⁰С, огуречной рассаде будет комфортно при 21-22 ⁰С. При выращивании в одной теплице оптимальная температура 25 ⁰С, влажность — 70 %.  В ночное время рекомендуется обогревать до 17-19 ⁰С.

Подготовка земли для высадки огурцов и помидоров

Фото: © evergreenfarm.typepad.com
Фото: © evergreenfarm.typepad.com

Почву перед посадками обогащают органическими или минеральными удобрениями. Используют компост, торф, перепревший навоз или комплексные подкормки. Формируют грядки шириной не более 90 см вровень с землёй или высотой 35-45 см. Междурядья закладывают шириной 60 см. Дезинфицируют водным раствором марганцовки.

Правильное размещение культур

Прежде чем сажать помидоры и огурцы в теплицу,надо знать, как создать оптимальные условия для получения хорошего урожая.

Способы посадки

  1. Отдельно друг от друга в изолированных частях теплицы.
  2. Чередуя томатные и огуречные грядки.
  3. В центральном ряду огурцы, по краям – помидоры (ширина грядок не меньше 60 см).

Томатам выбирают освещенные места, огурцы теневыносливы.

«Больше плодовых завязей появляется у томатов, растущих на проветриваемых грядках, где сосредоточены открываемые окна, двери».

Уход за овощами в теплице

Одна из главных ошибок – это загущенность  при посадке. Растения разрастаются, создают тень другим культурам. Потоки воздуха замедляются — увеличиваются влажность и риск возникновения болезней. Как результат, вырастает много тонких побегов, которые не способны плодоносить.

Фото: © hostelgarden.net
Фото: © hostelgarden.net

При вертикальном выращивании (на кольях, сетках, при подвязывании) ветвистые разновидности огурцов сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Сорта и гибриды, формируемые в один стебель, — через 30 см. Такого же расстояния будет достаточно и для помидоров.

Уход за томатами

Поливают обильно, но редко, под корень, чтобы влага не попадала на листья. Через 10-14 дней после пересадки на грядку растению подсыпают почву. Постоянно проводят подвязку, пасынкование молодых побегов.

Разрастаясь, плети забирают питательные вещества, снижают урожай. Для плодоношения оставляют 7 штук. Также обрывают нижние листья, чтобы увеличить доступ света.

Уход за огурцами

Почва для огурцов при посадке и дальнейшем уходедолжна быть постоянно увлажнена, подойдёт капельный полив. Когда растение достигнет 30 см, его прищипывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов.

Убирают тонкие и уже не плодоносящие плети, что увеличивает поступление света и урожайность. Постоянно фиксируют на шпалере, пока побеги не переросли. В жаркие дни растения притеняют, обливают теплицу водой. Это снижает температуру внутри.

Мульчирование земли под огурцами и томатами

Обработка поверхности земли для огурцов и томатов в теплице из поликарбонатаплодотворно влияет на развитие овощей. При мульчировании посевов огурцов перепревшим навозом создаётся питательная, воздушная поверхность, которая не слёживается, не образует корку.

Традиционно мульчируют измельчённой сухой травой. Вследствие этого температурные колебания будут менее контрастны, огурцы не перегреются. Слой мульчи на помидорах снизит интенсивность испарений, соответственно, и влажность. Поверхность будет подсыхать, а внутренняя часть сдерживать воду в почве.

Фото: © shelleysproduce.com
Фото: © shelleysproduce.com

Совместимость овощей в теплице из поликарбоната — интересная идея. Надо только применить смекалку и потрудиться, чтобы организовать наиболее удачный режим выращивания для разных культур. Зато в конечном итоге вас порадует урожай вкусных и полезных томатов и огурцов.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...