Выращиваем огурцы на балконе: простые правила, советы для начинающих и опытных садоводов

Выращиваем огурцы на балконе: простые правила, советы для начинающих и опытных садоводов

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, совсем не обязательно иметь собственный огород. Эта культура прекрасно растёт и в домашних условиях, например на застеклённом балконе. Далее дается подробная инструкция о том, как происходит выращивание огурцов на балконе пошагово: выбор сорта, подготовка почвы, правильный размер горшка, посев семян, основные правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, борьба с вредителями и болезнями.

Сорта огурцов для выращивания на балконе

Для балконного выращивания подойдут не все огурцы. Можно, конечно, поэкспериментировать, но лучше остановить свой выбор на сортах, выведенных специально для этих целей. Нужно обращать внимание на возможность самоопыления, поскольку в условиях городской квартиры, особенно на верхних этажах, пчёл и других насекомых встретить трудно. В противном случае, придется опылять цветки вручную с помощью кисточки.

Фото: © bonnieplants.com
Фото: © bonnieplants.com

Важный фактор при выборе балконного сорта — компактность куста, размер листьев и плодов. В ограниченном объёме землилучше себя чувствуют мелколистные низкорослые огурцы с небольшими плодами. Сорта должны отличаться хорошей теневыносливостью. Лучшими для посадкина балконе являются следующие гибриды (F1):

  • «балконный F1»;
  • «балконное чудо F1»;
  • «городской огурчик F1»;
  • «колибри F1»;
  • «бианка F1»;
  • «апрельский F1»;
  • «балаган F1»;
  • «дебют F1»;
  • «календарь F1»;
  • «махаон F1»;
  • «изящный F1».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Приобретая семена гибридов, следует знать, что посадочный материал, полученный из данных огурцов, не будет обладать сортовыми качествами материнского растения.

Выращивание рассады

Следуя пошаговой инструкции, вырастить рассаду огурцов сможет практически любой человек, даже не имеющий опыта в этом деле. Посадка рассады даёт возможность по мере её роста выбрать самые сильные и здоровые растения, которые принесут больше плодов.

Сроки посева

Чтобы собрать урожай летом, семена огурцов нужно сеятьв последних числах апреля или в начале мая. Если сделать это чуть раньше, плети могут очень вытянуться из-за короткого светового дня. Преждевременное закладывание бутонов при еще неустановившейся тёплой погоде приведет к засыханию и опадению цветов. Сроки посадкизависят от региона, главное, чтобы через месяц после всходов температура на балконе, где стоит рассада, не опускалась ниже 15°С.

Фото: © podgardening.co.nz
Фото: © podgardening.co.nz

Подготовка семян

Посадочный материал не должен иметь следов гнили и тёмных пятен. Хорошие семена огурца — гладкие, плоско-выпуклые, желтовато-белого цвета, без запаха. Если в упаковке зёрнышки имеют зеленоватый или иной цвет, есть вероятность, что они обработаны специальным составом от вредителей и болезней. Семена огурцов можно сажать и сухими, и пророщенными. Перед проращиванием семена помещают на 10 минут в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

Затем их ополаскивают водой, выкладывают на слой влажной марли и прикрывают еще одним слоем. Тарелку с замоченными семенами ставят в теплое место с температурой около 24°С. Марлю периодически смачивают, не допуская пересыхания. Спустя двое суток семечки будут готовы к посадке в грунт. Перед этим за 2-3 часа марлю смачивают раствором стимулятора роста («Эпином», «Цирконом»). Сажатьсухие семена огурцов нужно немного ранее, поскольку при таком способе всходы появляются позже.

Ёмкость для рассады

Сеятьсемена можно в любую неглубокую тару, главное, чтобы у неё имелись дренажные отверстия, исключающие застой воды на дне. Прекрасно подойдут небольшие пластиковые контейнеры, которые продаются в любом крупном супермаркете, а также одноразовые стаканчики. При посеве в общую ёмкость рассаду огурцов необходимо будет впоследствии пикировать.

Выращивание в торфяных горшках позволит произвести пересадкув больший объём, не тревожа корневую систему растения.

Подготовка почвы

Прежде чем посеять семена, следует заняться подготовкой грунта. Существуют несколько нехитрых рецептов почвосмеси для выращивания балконных огурцов. Какая из них лучше, можно определить только эмпирически:

  • дерновая земля, зола, опилки, торф, компост (в равных долях);
  • те же ингредиенты, что и в предыдущем варианте, сдобренные мочевиной и нитрофоской из расчета 10 г на 10 л грунта;
  • дерновая земля (½ ведра), компост (½ ведра), известь (50 г), зола (200 г), комплексное удобрение (15 г).

Грунт, смешанный по последнему рецепту, целесообразно готовить на дачном участке, поскольку его нужно будет поместить в полиэтиленовый пакет и неглубоко прикопать на пару недель для перепревания.

Фото: © maximumyield.com
Фото: © maximumyield.com

Технология посадки семян

Перед посадкой проклюнувшихся или сухих семян почву проливают розоватым раствором марганцовки. Семечки помещают на глубину 1,5 см, присыпают грунтом, слегка увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Контейнеры ставят в тёплое место, где поддерживается температура 23-25°С.

Уход за рассадой

Выращиватьрассаду огурцов несложно, главное не давать грунту пересыхать, своевременно вносить подкормки и регулярно поворачивать относительно источника света, чтобы молодые огурчики не росли однобокими. Когда сеянцы обзаведутся 3 настоящими листочками, их можно начинать закаливать. Для этого периодически снимают плёночное укрытие, затем ставят на окно при открытой форточке, после чего выносят на лоджию, если нет заморозков.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Пересадка рассады

Для выращивания огурцов дома, понадобятся просторные горшки емкостью 5-6 л. У многих они растут в пластиковых бутылкахс отрезанным горлышком. Пересадка и пикировка производится при хорошо развитых 3 листах. В горшокнасыпают грунт на 2/3 высоты, помещают саженец вместе с комом земли или прямо в торфяном горшке, досыпают земли до краёв, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Можно сразу установить в горшок шпалеры, по которым огуречная лиана будет ползти по мере роста, непослушные плети нужно будет подвязать. Если огурцы планируется выращивать в длинных ящиках, расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Условия для выращивания огурцов на балконе

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно создать подходящий для культуры микроклимат.

Освещение

При расположении с северной стороны, желательно досвечивать рассаду лампами дневного света, чтобы она не вытягивалась, если сторона южная — притенять огурцы от прямого солнца в обеденные часы.

Фото: © aliciouslog.com
Фото: © aliciouslog.com

Температура

Огурцы — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для быстрого всхода семян, роста рассады и плодоношения — 22-25°С. Огурцы смогут расти и при более низкой температуре, однако это скажется на сроках развития и созревания.

Основные правила выращивания

Ухаживать за огурцамина балконе не сложно, главное вовремя поливать, периодически рыхлить верхний слой грунта и вносить удобрения.

Полив и подкормка

Огурцы очень любят влагу, но перелив грозит вспышкой грибковых заболеваний. В жаркую погоду на одно растение должно приходиться не менее литра воды в сутки, поскольку широкие листовые пластины испаряют её с большой скоростью. Допускается полив два раза в день меньшими порциями.

Вода должна быть отстоянной и теплой, полив производят под корень, без попадания капель на листву и завязи. Вносить комплексные удобрения нужно 1 раз в 2 недели. Наилучшим вариантом будут водорастворимые средства, например, «Фертика-Люкс» или «Завязь». В качестве удобрения часто используют мочевину (1 столовая ложка на 3 литра воды по ½ стакана на одно растение). Также огурцы удобряют раствором аммиачной и калийной селитры, суперфосфата и сернокислого магния (4 г/12 г/25 г/4 г на 8 л воды). Почва перед подкормкой должна быть увлажнённой, внесение удобрение в сухой грунт грозит ожогом корневой системы.

Формирование и подвязка огуречной плети

Выращивание огурцов на балконе пошаговопредусматривает такой пункт, как прищипываниеи подвязка. Удаление лишних побегов, которые забирают у растения силу, не давая ему формировать завязи, — очень важная процедура, прямо влияющая на урожайность. В случае самоопыляющихся сортов на побеге отсекают первые 2-3 завязи. В дальнейшем удаляют боковые плети над 4 зеленцом. Если же сорт опыляется насекомыми, более урожайные побеги у него боковые, поэтому еще на стадии рассады удаляют 3 лист вместе с точкой роста.

Фото: © mr-tomato-king.blogspot.co.ke
Фото: © mr-tomato-king.blogspot.co.ke

Для подвязывания огурцов используют толстую проволоку, которую натягивают под потолком. К основанию стебля привязывают бечёвку, аккуратно обматывают вокруг плети и закрепляют на проволоке.

Опыление

Практически все гибриды для выращивания на подоконнике — партенокарпические, то есть не требующие опыления. Если же понадобится участие человека, опыление производят с помощью кисточки или непосредственно цветка. Мужские цветы огурца располагаются группами ближе к основанию стебля, в то время как женские — одиночки с характерным уплотнением в виде крошечного огурчика. Натуральной кистью собирают пыльцу с мужского соцветия и переносят на пестик женского бутона, либо срывают мужской цветок и прикладывают к женскому, сложности данная манипуляция не представляет.

Фото: © bargainhoundblog.com
Фото: © bargainhoundblog.com

Выращивание огурцов на балконе зимой

Вырастить огурцы на балконев холодный период года так же просто, как и летом. В отопительный сезон растениям потребуется щедрый каждодневный полив, увлажнение воздуха с помощью широких поддонов с водой, завешивания батарей влажной тканью или бытовых увлажнителей. Короткий световой день нужно компенсировать фитолампами, особенно в пасмурную погоду. Получить собственный урожай огурчиков зимой, например,  к Новому году особенно приятно.

Вредители и болезни балконных огурцов

Огурцы часто поражаются белокрылкой, тлёй, паутинным клещом. Для борьбы используют народные средства (табак, чеснок) и системные инсектициды. Болезниогурцов в большинстве случаев являются результатом неправильной агротехники. Наиболее часто культура подвержена мучнистой росе, антракнозу, белой и корневой гнили. Растения опрыскивают раствором бордосской жидкости или другими фунгицидами.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сбор урожая огурцов

Снять первый огурчик с куста, выращенного собственными руками можно уже через 55-70 дней после высевания семян. Собирают зеленцы по мере созревания, когда размер их достигнет средней длины, указанной на упаковке. Перезревшие огурцы могут горчить, также они замедляют рост и созревание новых плодов.

Правильно срезать огурцы секатором или ножницами, если тянуть и срывать, можно повредить плеть. Выращивание балконных огурцов — увлекательное и полезное занятие. Для этого не нужно обладать обширными знаниями в садоводстве и огородничестве. Достаточно соблюдать основные правила ухода за данной культурой, и результат не заставит себя ждать. Огурец из магазина никогда не сравнится с выращенным собственноручно.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...