Правила успешного выращивания огурцов на подоконнике

Правила успешного выращивания огурцов на подоконнике

Среди садоводов бытует мнение, что получить здоровые огурцы в домашних условиях невозможно. Однако же огурцы на подоконнике — это не миф, а реальность. Но чтобы добиться хорошего результата, необходимо упорно поработать. Сроки высадки данной культуры не регламентируются, поэтому огурцы на подоконнике можно высаживать круглый год.

Главное, обеспечить правильный уход с самого начала посадки культуры. Итог — вкусный красавец-огурец. Салат, в состав которого входит плод, выращенный своими руками, станет гордостью любого стола. Огурцы на окошке имеют 3 нюанса успешного выращивания: создание условий для роста, уход за растениями, защита от болезней. Почему всё же у большинства огурцы не вырастают на окне? Предложенная пошаговая инструкция поможет ответить на этот вопрос.

Условия для выращивания огурцов на подоконнике

Растения любят тепло и свет, поэтому их необходимо высаживать в южной части здания. Чтобы огуречные кусты развивались крепкими и здоровыми, световой период должен составлять не менее 16 часов. Для этого применяют искусственное досвечивание.

Фото: © poleznoznati.info
Фото: © poleznoznati.info

Выращивание огурцов на подоконнике осуществляют в тёплой комнате с температурой +20°С. Если в комнате слишком жарко, влага с грядок будет быстро испаряться и придется чаще поливать растения.

В зимний период подоконник может сильно охлаждаться, негативно сказываясь на урожае огурцов. В таких случаях под ящики подкладывают утеплитель, исключающий промерзание грунта. В качестве уплотнения можно использовать пенопласт

Выбор сорта и посадка семян в домашних условиях

Селекционным путем выведены сорта огурцов для подоконника, плодоносящие не хуже тепличных. Семена этих сортов можно приобрести в специализированных точках продажи. Самые распространённые сорта для выращивания огурцов на подоконнике — это «кураж», «муравей», «щедрик», «хрустик», «китайский змей» и многие другие. Они отличаются друг от друга длиной и массой плода, сроком созревания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
Чтобы выращенные на окне в домашних условиях кусты давали плоды, нужно сажать семена самоопыляющихся и партенокарпических гибридов

Подготовка ёмкости и грунта

Огурцы любят простор, поэтому их рекомендуется высаживать в широких ящиках, давая возможность хорошо укрепиться корневой системе. Чтобы ёмкость не аккумулировала лишнюю влагу, в дне проделывают специальные отверстия. Объём ящика принимается из расчета 4 литра на один куст. На дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой толщиной 3 сантиметра. Земля для огурцов на подоконнике должна быть рыхлой и плодородной. Для обеспечения здорового роста культуры используют специальный обогащённый почвенный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазинчике. Можно попробовать приготовить смесь своими руками.

Для этого смешивают в равных количествах лесную землю, почву из огорода, крупный песок, древесные опилки или золу, а также перегной. Подготовленный состав обеззараживают высокой температурой, например, в духовке на 80°С в течение 20 – 30 минут. Личинки вредных насекомых гарантированно погибнут.

Совет: «Подготовленную почву лучше дней за 5 до посадки распределить по горшочкам. За этот период грунт просядет, уплотнится, а семена после высадки быстрее дадут первые ростки».

Подготовка семян к посеву

Семена огурцов можно сразу сажать в ящики с грунтом, но всходы появятся только на 5-10 день. Опытные садоводы сначала проращивают семена и только потом высаживают в землю. Для этого берут слабый раствор марганцовки и замачивают в нем семена сортов огурцов на полчаса, проведя обеззараживание. Затем достают и промывают тёплой водой. Отдельную ёмкость наполняют водой с температурой +30°С. Семена для посадки помещают в неё на 3 часа, при этом температуру поддерживают в пределах от +25°С до +35°С. По истечении указанного времени достают семена и укладывают на влажную мешковину.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полученный материал помещают на 2 дня в место с постоянной температурой 30°С. Непосредственно перед посадкой семена разворачивают (они должны уже прорасти), просушивают в течение нескольких минут и затем высевают.

Посадка семян

Начинать высаживать семена в квартире лучше весной с появлением тепла. Грунт для огурцов немного орошают, после чего проросшие семена высаживают в землю на глубину 1,5 сантиметра. Ёмкость оборачивают полиэтиленовой плёнкой и ставят в место с температурой наружного воздуха +25°С. Когда из семян появятся ростки, плёнку снимают, и всходы быстро растут на подоконнике в тёплой комнате. Посадка огурцов осуществляется несколькими способами, например, семена высаживаются в отдельные стаканчики. После того как они прорастут и юные растения выпустят 3-5 настоящих листьев, рассаду вместе с землёй помещают в большой ящик на окне.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за всходами

Есть главное условие — кустам нельзя позволить вытягиваться вверх, они должны быть достаточно толстыми и сильными, чтобы обеспечить урожайность. Для этого проводят досвечивание до 16-ти часового светового дня. При правильном уходе за всходами даже начинающий садовод может добиться хорошего урожая. Советы, которые могут быть полезны «оконному огурцеводу» ниже.

  1. Периодически проводите увлажнение грунта.
  2. Нельзя оставлять поддон ящика сухим. Влага необходима корневой системе культуры.
  3. Если в комнате царит тропическая влажность, оконные огурцы нужно поливать не чаще трёх раз в неделю. При сухом воздухе полив требуется ежедневный.
  4. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  5. В жаркие дни растениям необходима защита от прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги — у огурцов желтеют листья.
  6. В прохладные вечера прогревают комнату, чтобы не переохладились корни у огурцов.
  7. В процессе роста растений подвязывание является важной процедурой, обеспечивающей правильное развитие культуры.
  8. Подкормка минеральными удобрениями.

Уход за огурцами на подоконнике

После того как побеги выросли и окрепли, следующий ваш шаг — формирование куста. Для этого натяните до верха окна веревочки, по которым пускают молодые побеги. Когда растение немного вырастет, его необходимо подвязывать. Делают это при помощи петель, закрепленных к веревочке и к стеблю возле третьего листа. Петли выполняют свободными, чтобы не навредить самому растению.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прищипывать огурцы следует в нижней части стебля. Боковые побеги удаляются и куст может свободно виться по веревкам. Когда он достигнет верхней точки, его конец прищипывают.

Освещённость и простор

Огурцам для хорошего роста необходимо много света, поэтому подоконник должен располагаться на солнечной стороне квартиры. Зима — период, когда световой день очень короткий. Нехватку освещения компенсируют установкой дополнительного искусственного освещения. Эффективное выращивание огурцов на подоконнике требует свободного места. Нужно сделать так, чтобы побеги, когда они вырастут, не мешали друг другу. Поэтому еще перед посадкой семян эту особенность необходимо учитывать.

Полив и подкормки

В процессе работ нужно внимательно следить за состоянием почвы, не допуская ее высыхания. Чтобы огурцы для окон росли крепкими и здоровыми, их нужно регулярно подпитывать и подкармливать. Первую подкормку производят в конце второй недели, затем каждые 10 дней.

Как правильно и чем подкормить огурцы на подоконнике? Для этого используют уже готовые удобрения из магазинов, ускоряющих цветение. Некоторые садоводы делают экстракт сами: смешивают в 10 литрах воды 15 граммов калия, 3 граммов суперфосфата и по 5 граммов селитры аммиачной и магния. Поливать рассаду надо аккуратно, чтобы не попасть на листочки. Огурцы любят натуральные подпитки: настой чая, перетертая скорлупа яиц, древесная зола подойдут.

Формирование растения и урожайность

Нельзя допускать перезревания плодов. Замечено, что если огурцам не позволять вырасти более 10 сантиметров, то боковые побеги на кусте могут зацвести еще раз. Правильно выполняя рекомендации по уходу за огурцами (полив, подкормка, обеспечение светом) можно получать свежие огурцы на подоконнике каждый месяц.

Болезни и вредители

Кроме нас вкусные сочные огурчики любят еще и различные вредные насекомые: тля, клещ паутинный, белокрылка. Чтобы избавиться от этих непрошенных гостей используют эффективные народные средства.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Например, для уничтожения тли и белокрылки делают табачный отвар. В один литр воды высыпают содержимое 20 сигарет (для тли) или 30 сигарет (для белокрылки) и дают прокипеть 10 минут. После остывания раствора при помощи распылителя обрабатывают растение. Чтобы избавиться от паутинного клеща, используют чесночный настой: в 1 литр воды крошат головку чеснока, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют 15 граммов мыла хозяйственного. После опрыскивания вредители исчезают.

На заметку: «Кроме насекомых вред растениям могут нанести и болезни. Если огурцы плохо растут, обратите внимание на подкормки, полив, соблюдение температурного режима. Эти и другие факторы помогут определиться с причиной».

Для начинающих огородников выращивание огурцов в доме — первый шаг в сложный и увлекательный садово-огородный мир, своего рода тренировка. Технология выращивания несложная, нужно лишь выполнять все требования, необходимые для эффективного созревания хрустящих огурчиков. Внимание и забота — залог обильного и экологически чистого урожая. И на вопрос, где взял такую вкуснятину, можно смело отвечать: на подоконнике.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...