Сажаем огурцы в бочку. Рассмотрим нюансы выращивания культуры оригинальным способом

Сажаем огурцы в бочку. Рассмотрим нюансы выращивания культуры оригинальным способом

Среди многообразных агротехнических приёмов, используемых огородниками, есть много незаслуженно забытых и малоизвестных. К таковым можно отнести и выращивание огурцов в бочке.Многие дачники не спешат практиковать этот способ по причине незнания тонкостей ухода или правил посадки. Между тем, выращивать огурцы в бочке ничуть не сложнее, чем обычным методом.

Выбор бочки

Ёмкостью для выращивания огурцов может послужить бочка объёмом от 100 л до 200 л, изготовленная из дерева, металла или пластмассы. Причём лучше если она будет старой, со щелями, пробоинами или вовсе без дна. Отверстия послужат для отвода лишней влаги. К появлению течей и трещин склонны такие материалы, как железо и дерево, поэтому предпочтительнее использовать тару, изготовленную именно из них.

Если всё же решено использовать бочки из пластика, дренажные отверстия нужно будет проделать своими руками, используя подходящий инструмент.

Подготовка ёмкости

За пару недель до планируемой посадки огурцов необходимо заняться подготовкой бочки. Для этого в ней при необходимости сверлят дренажные отверстия. Затем на дно засыпают мелкие камешки, щебень, ветки, очистки, опилки. Этот слой должен занимать не менее ⅓ бочки. Следующий слой почвы будет состоять из перегноя, листвы и травы. Насыпать нужно такое количество, чтобы до краев бочки оставалось около 40 см.

При укладке желательно проливать используемый материал водой со специальными препаратами, ускоряющими процесс компостирования («ЭкоКомпост», «Биокомпостин»). Верхний слой — плодородная почва. Достаточно насыпать примерно 20 см. После того, как почвенная смесь засыпана, её поливают и накрывают ёмкость плёнкой, для перепревания и оседания. По истечении двух недель укрытие снимают и досыпают в бочонок ещё немного земли, так, чтобы до краев оставалось примерно 20 см.

Подготовку можно начать с осени, используя свежий навоз, который перепреет в течение зимы.

Почва

Стоит уделить внимание составу верхнего слоя почвенной смеси. Он должен быть подходящим и комфортным для выращивания огурцов. Лучшие варианты такого состава: торф (1 ч) + перегной (1 ч), либо листовая и огородная земля (1 ч) + перегной (1 ч).

Выбор места

Огурцы плохо переносят холод, поэтому бочку лучше разместить в солнечном месте, где нет ветра и сквозняков. Если речь идёт о южном регионе, то желательно выбрать слегка затенённое место, чтобы избежать воздействия на растение палящих лучей солнца. Отличным вариантом станет размещение ёмкости под деревьями. Если помимо урожая важен ещё и эстетический эффект, можно поставить бочку у беседки или у изгороди. Стебли огурца будут смотреться на них ничуть не хуже любого другого вьющегося растения. А если перед тем как сажать огурцы, бочку ярко раскрасить, то можно поставить её даже на улице как оригинальный элемент декора».

Создание благоприятного микроклимата

Чтобы получить гарантированно высокую урожайность огурцов в железных или деревянных бочках, важно обеспечить им подходящий микроклимат. Сделать это можно установив в середине бочки небольшое пластиковое ведерко с водой. Предварительно в нем нужно проделать несколько отверстий, ближе к дну. Вместо ведра можно использовать пятилитровую пластиковую бутылку, также установив её по центру бочонка.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Вода, попадающая из ёмкостей в почву, будет постепенно испаряться, обеспечивая подходящий микроклимат для влаголюбивых огурчиков.

Вместо больших емкостей можно взять несколько бутылок меньшего объёма, заполнить их водой, и, проделав иглой несколько отверстий на разной высоте, заглубить их в грунт почти полностью.

Сроки высадки

Те, кто впервые решил попробовать данный метод посадки, часто задаются вопросом, как выбрать оптимальное время, чтобы сажать огурцы в бочку. Посев семян производится немного раньше, чем в открытый грунт. Оптимальный срок посадки наступает в конце апреля; для назначения более точной даты необходимо свериться с лунным посевным календарём.

Фото: © jerry-coleby-williams.net
Фото: © jerry-coleby-williams.net

Технология посадки

В простоте этого процесса можно убедиться, ознакомившись с его технологией, описанной пошагово.

  1. Семена обеззараживают в растворе марганца (1 г на 1 л воды) в течение 20 минут, калибруют.
  2. Грунт в бочке проливают таким же марганцовым раствором или фитоспорином. Это поможет избежать заражения семян грибковыми болезнями.
  3. В почве по кругу делаются неглубокие ямки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  4. В ямки закладываются семена, посадки просыпаются компостом.
  5. Бочку накрывают плёнкой.
  6. В бочку сеют от 5 до 10 семян.
Можно также садить в бочки готовую рассаду.

Правила ухода

Выращивание огурцов в бочке требует соблюдения условий ухода, мало отличающихся от привычных большинству огородников.

Полив

Огурец — достаточно влаголюбивое растение, требующее частых поливов. В условиях летней жары их стоит проводить утром и на закате. Но если погода пасмурная и дождливая, поливать огурцы не нужно. Требования к качеству воды минимальные, достаточно того, чтобы она не была холодной.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Подкормки

Для наращивания зелёной массы огурцы подкармливают перед цветением. В качестве удобрения берётся раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), примерно по 1 литру на каждое растение. Перед плодоношением проводится еще две подкормки: нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды) и смесью куриного помёта (0,5 кг) и золы (1 стакан).

Подвязка

После того как на молодых растениях появятся 5 первых листиков, наступает пора их подвязать. Для этого в центре бочки устанавливается шест из металла или дерева, высотой 1 м. Сверху сооружается крестовина, к которой привязывают несколько веревок. Затем их разводят в стороны, как лучи. Когда стебли огурцов начнут виться вверх, ухаживать за ними станет удобнее. Однако у такого варианта подвязки есть минус: сильный ветер может повалить шест и потрепать растение. Поэтому пользоваться им можно только в том случае, если бочка расположена в защищённом от ветра месте, например, около заборов и хозпостроек.

Фото: © hisandhershomesteading.wordpress.com
Фото: © hisandhershomesteading.wordpress.com

Если нет желания сооружать такую конструкцию, можно воспользоваться другим способом. Вместо шеста и веревок понадобятся 2 дуги, сделанных из лозы или металла. Их устанавливают в бочке крест накрест. Подрастающие плети сначала будут виться по этим дугам вверх, а затем опускаться вниз по бортам бочки. Такая конструкция сделает сбор урожая удобнее и убережёт растения от воздействия сильного ветра.

Формирование куста

Огурцы в бочке формируют двумя способами: в один стебель и кустом. Для того чтобы растение сформировалось в один стебель, удаляют все побеги и цветы до первых пяти листиков. Завязи, появившиеся среди вторых пяти листочков, не трогают, но боковые побеги также удаляют. На высоте около метра несколько побегов оставляют, прищипнув у них верхушки. Это позволит сформироваться плетям третьего порядка. Кустовая формировка начинается с удаления верхушки основного побега, на уровне пятого листочка. Это позволит разрастись боковым побегам, у которых также удаляют верхушки. На образующихся в свою очередь плетях третьего порядка появится много завязей, удалять их уже не нужно.

Возможные проблемы при выращивании

Существуют две самых распространенных проблемы, появляющихся при неправильном уходе за огурцами. Их можно и нужно устранять, выявляя причину возникновения.

Пожелтели листья

Факторы, приводящие к пожелтению листьев:

  1. Недостаточное количество питательных веществ, в частности, азота. Проблема легко решается внесением удобрений.
  2. Недостаток солнечного света. Если листья желтеют от скудности освещения, необходимо переместить бочку в менее затенённое место.
  3. Перепады температур. Огурцы необходимо накрывать плёнкой, так как молодые растения очень чувствительны к ночным похолоданиям.
  4. Слабый полив. Необходимо увеличить частоту поливов, не допуская пересыхания земли в бочке.
  5. Вредители и болезни. Огурец редко подвергается набегам насекомых, однако если паразиты всё же появились, необходимо сразу обработать растения специальными препаратами.
Фото: © forums.botanicalgarden.ubc.ca
Фото: © forums.botanicalgarden.ubc.ca

Мало завязей

При несоблюдении правил агротехники может возникнуть проблема недостаточного количества завязей и большого числа пустоцветов. Причиной этому могут послужить:

  1. Недостаток фосфора, избыток азота. Необходимо скорректировать состав вносимых удобрений.
  2. Специфика сорта. Некоторые сорта огурцов необходимо чаще прищипывать, стимулируя рост боковых побегов. На них формируется больше женских цветков, дающих плоды.
  3. Неблагоприятная погода. Сырая и дождливая погода мешает опылению, что приводит к уменьшению количества завязей.
  4. Низкое качество семян. Желательно сажать семена второго года хранения или гибриды.

Сбор урожая

Даже в таком простом и приятном деле, как сбор долгожданного урожая, есть свои маленькие хитрости. Например, огурцы с плетей рекомендуется срезать ножницами, чтобы не навредить растению. А проводить срезку желательно ежедневно, ведь чем скорее будут убраны выращенные плоды, тем интенсивнее начнут развиваться новые.

Не стоит забывать о своевременном удалении больных и деформированных плодов.

Преимущества и недостатки способа

Выращивание огурцов в бочках обладает рядом явных преимуществ:

  • декоративность;
  • экономия пространства и количества расходуемых удобрений;
  • более ранний урожай;
  • удобство в уходе за растениями и сборе урожая;
  • отсутствие необходимости пропалывать землю.

К недостаткам можно отнести необходимость часто поливать огурцы и тщательно контролировать влажность грунта в ёмкости. Ещё один минус: склонность к перегреву и пересыханию почвы в бочке.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Бочковое выращивание огурцов не только проще и удобнее общепринятого способа высадки, но и даёт столь же обильный урожай. Именно это обстоятельство делает данный способ посадки всё более популярным и востребованным среди тех, кто хочет вырастить на своей даче сочные огурчики.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...