Характеристика и особенности огурца сорта Апрельский. Сажаем и грамотно ухаживаем за овощной культурой

Характеристика и особенности огурца сорта Апрельский. Сажаем и грамотно ухаживаем за овощной культурой

Свежие огурцы – желанный продукт на столе в любое время года. Опытные овощеводы для получения ранних плодов выбирают скороспелые самоопыляемые сорта.Они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Одним из таких гибридов является огурец «апрельский», дающий вкусные, ароматные плоды.

Описание

Сорт «апрельский f1» — партенокарпический гибрид первого поколения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Раннеспелый – период созревания зеленцов около 45 дней. Огурец одинаково хорошо культивировать в плёночных оранжереях, в открытом грунте и даже в качестве комнатного растения. В одном кашпо на подоконнике сажают 2-3 семечки. Сорт известен с 1977 года и до сих пор пользуется огромной популярностью у огородников. Гибрид неприхотливый, посадка и уход осуществляются без особого труда.

Растение

Сорт среднерослый – максимальная высота куста 1,5-2 м. Растение среднеплетистое, нет необходимости в регулярном подвязывании.

Плод

Цвет зеленцов варьируется от тёмно-зелёного у стебля до светло-зелёного около  цветка. Плоды ровные, длинные — до 25 см, покрыты большими бугорками с шипами белого цвета. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Вес созревшего огурца 230-250 г. Плоды без горечи, при перезревании не желтеют, долго сохраняют товарный вид.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Характеристика сорта, урожайность

Сорт «апрельский f1» — партенокарпический, т.е. плоды образовываются без опыления. Гибрид раннеспелый, подходит для выращивания в первые месяцы весны в плёночных оранжереях. Также сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  •  нетребователен в культивировании;
  •  спокойно переносит некомфортные погодные условия;
  •  кусты небольших размеров, плети средние;
  •  плодоношение дружное, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая;
  •  устойчив к большинству заболеваний, характерных для огурцов.

При правильном уходе с одного квадратного метра собирают до 13 кг зеленцов. Есть у сорта огурцов и недостаток: полный период вегетации – 70 дней, и только 30 из них плодоносит. Поэтому огородники параллельно выращивают сорта с более продолжительным периодом плодоношения.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Использование плодов

Огурцы ароматные и хрустящие, пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов, их можно солить. Для консервирования используют недозрелые овощи, пока они не достигли большой длины.

Условия для выращивания культуры

Требования для выращивания гибрида стандартные:

  •  Земля для посадки и культивирования — с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
  •  Плотность посадки – 4 куста на 1 м².
  •  Место — хорошо освещённое, желательно на южной стороне.
  •  Почва — регулярно, но в меру (чтобы не загнили корни) увлажнённая.

Культура теплолюбивая, при пересаживании рассады средняя суточная температура должна быть +14°С.

Выращивание рассады в домашних условиях

Для более ранних урожаев огородники применяют рассадный способ выращивания. Основные правила – грамотная подготовка посадочного материала, почвы и добросовестный уход.

Подготовка посадочного материала

«Апрельский» – гибрид первого поколения, поэтому семена необходимо покупать каждый год. Даже если фирма-производитель выпускает качественный товар, посадочный материал всё равно нуждается в подготовке. Это:

  1. Калибровка. Семена неодинаковых размеров высаживают отдельно — таким способом достигается равномерность всходов по срокам.
  2. Обработка. Специальные растворы убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают стойкость растений. Подойдёт раствор марганцовки розового цвета, в котором семечки выдерживают 15-20 мин, после чего хорошо промывают.
  3. Проращивание. Процесс ускоряет появление первых плодов.

Место для рассады, условия

В помещении с рассадой нельзя устраивать сквозняков. Зона должна быть хорошо освещена. Если растение выращивается на балконе, нужно следить за температурным режимом. Резкие колебания губительны для молодых всходов.

Фото: © marksvegplot.blogspot.com
Фото: © marksvegplot.blogspot.com

Технология посева

Огурцы надлежит сажать за 30 дней до переноса молодых растений на постоянное место. Рассаду лучше выращивать в специальных торфяных стаканчиках. В центре ёмкости в заранее подготовленной и увлажнённой почве делают углубление 1-1,5 см. Кладут в ямку 2-3 семечка и засыпают землёй. Поддон со стаканами помещают в тёплое место и укрывают плёнкой. После того как появятся первые всходы, материал снимают.

Уход за молодыми растениями

Одно из главных условий для получения здоровых растений – длительное и хорошее освещение. Световой день продлевают с помощью люминесцентных ламп.

Поливают рассаду 2-3 раза в неделю тёплой отстоявшейся водой. Рыхление проводят после каждого полива, аккуратно, стараясь не травмировать корни. Растение начинают закаливать через 2 недели после появления первых всходов. Поддоны с посевами выносят на воздух или открывают окна в помещении, где они стоят.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт, как только на растении появится 4-6 настоящих листочков. Расстояние между лунками – 50 см, глубина должна быть такой, чтобы корни саженца свободно в них разместились.  Растение вместе с горшочком помещают в ямку и засыпают землёй. Каждый посаженный куст обильно поливают водой.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Посев семян в открытый грунт

Характеристики и описание сорта «апрельский» указывают на то, что его без хлопот можно выращивать сразу в открытом грунте. Посадочный материал высевают на заранее подготовленных грядках шириной 1 м. Семена закапывают на глубину 1,5-2 см через каждые 40-50 см. Гряды застилают плёнкой до появления всходов.

Тонкости ухода

Огурцы «апрельские», как и остальные культуры, нуждаются в орошении, рыхлении, защите от заболеваний и вредителей. Единственное отличие – непродолжительный срок вегетации и, соответственно, ухода за растением.

Полив

Земля возле кустов всегда должна быть увлажнена. В жаркий сезон для сохранения влаги в почве мульчируют хорошо перепревшими опилками или сухой травой. Лучшим вариантом для огурцов будет капельное орошение. Данный способ позволяет подавать воду непосредственно к корням небольшими дозами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормка

В первый раз удобрение вносят при пересадке рассады прямо в лунки. Следующую подкормку дают в период формирования побегов. Минеральные удобрения обязательно должны чередоваться с навозом, компостом. Их внесение совмещают с поливом. Процедуру проводят через каждые 10 дней.

Рыхление почвы, прополка

Главная задача рыхления – обогащение почвы кислородом. Огурец «апрельский» имеет слабую корневую систему, поэтому вскапывать землю возле растений надо не слишком глубоко. Это делают после каждого полива. Пропалывают сорную траву по мере надобности, часто вместе с рыхлением.

Пасынкование

Из-за умеренной ветвистости куст можно и не формировать. Но овощеводы для получения больших урожаев пасынкуют растение. Лишние побеги удаляют до 4 листа. Процедуру проводят регулярно, как только образовываются новые пасынки.

Подвязка

Подвязывают лианы для того, чтобы удобно было ухаживать за огурцами. Существуют 3 основных метода:

  1. Вертикальный. Один конец верёвки обматывают вокруг основного ствола, второй – привязывают к перекладине, расположенной на 2-3 м выше земли.
  2. Горизонтальный. Над огурцами горизонтально натягивают шпалеры через равные промежутки. На них подвязывают боковые стебли.
  3. Сеточный. Сооружают или покупают конструкцию в виде сетки и устанавливают её вертикально. Лианы с усами направляют на сетку, и растение само по ней плетётся.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Профилактика вредителей и болезней

Гибрид «апрельский» устойчив к заболеваниям и вредителям. Растение, выращиваемое в открытом грунте, больше подвержено вредному воздействию насекомых. Для защиты применяют различные народные и химические средства. Перед тем как проводить опрыскивание огурца ядохимикатами, надлежит прочесть описание и инструкцию.

Как собирать и хранить урожай

Огурцы собирают в утреннее и вечернее время. Срывают аккуратно, стараясь не передвигать и не отрывать стебли. Убирают не только хорошие, но и некрасивые, больные плоды, т.к. они сильно истощают куст.

Плоды хорошо сохраняются в течение 10 дней при +10°С. При более низких температурах огурцы начинают портиться — ослизняться.

Огурец «апрельский» — неприхотливое высокоурожайное растение. Его можно выращивать даже на балконе. Этот сорт — подходящий вариант для начинающих овощеводов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...