Внешний вид и особенности огурцов сорта Директор. Секреты выращивания культуры

Внешний вид и особенности огурцов сорта Директор. Секреты выращивания культуры

Все садоводы стремятся высадить на своих участках сорта овощей, которые бы не были излишне капризны в уходе и давали хороший урожай. Среди огурцов голландский гибрид огурец «директор» получил позитивные рекомендации в обществе садоводов-огородников. В статье описывается этот сорт: его основные характеристики, особенности выращивания и т. д.

Описание сорта и основные характеристики

/> />
Характеристика и описание сорта огурца директор
Описание огурцов «директор»: размер и внешний вид
Длинаогурцов сорта«директор» составляет от 10 до 15 см. Средняя масса одного плода — 80 г. Кожура тёмно-зелёная с белым опушением. Форма цилиндрическая. Куст среднерослый. Листья бывают среднего размера или крупного.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый. Созревание происходит через полтора месяца после первых всходов. Можно выращивать за сезон два раза.
Урожайность
Это одна из важнейшиххарактеристик огурцов «директор».С одного куста собирают до 8 кг овощей.
Устойчивость к заболеваниямУстойчив ко многим распространённым заболеваниям.
ПрименениеПодходит для употребления в свежем виде.

Гибрид партенокарпический. Предназначен для жизни в открытом грунте, но подходит для выращивания в теплицах.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки

Важнейшее преимущество сорта — устойчивость к температурным колебаниям. Помимо этого гибрид «директор F1» ценится из-за способности в короткие сроки восстанавливаться после повреждений (град, сильный дождь).

Теневыносливость — ещё одна сильная сторона сорта. Растение плодоносит до первых заморозков. Этот гибрид — неприхотливое растение с хорошим иммунитетом, и оно может произрастать в грунте любого типа. Важно и то, что огурцы обладают хорошей лёжкостью и не приобретают горечь при длительном хранении. К недостаткам сорта относятся то, что он даёт большое количество «пасынков», которые требуется вовремя удалять, чтобы не снизилась урожайность куста.

Почва для посадки

Перед посадкой гибридных семян готовят грунт, внося минеральных удобрений. Также почву тщательно перекапывают и поливают горячей водой. Далее подготовленный грунт укрывают полиэтиленовой плёнкой на 6-7 суток. Только после этого субстрат пригоден для посадки растения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила посева семян в грунт

При посадке в условиях теплицы семена огурцов сеют на глубину 2,5 – 3 см и на расстоянии не менее 30 см друг от друга. В междурядьях следует сохранять расстояние примерно равное 1 метру.

При желании семена можно предварительно замочить в воде или стимуляторе роста, чтобы они быстрее проросли. Делают это только если на упаковке нет указания, что семена специально обработаны производителем.

Не рекомендуется сеять более двух семян в одну лунку. Посев в средней полосе России проводят в конце апреля – начале мая, на Урале и в Сибири — в мае, на Юге России — в течение всего апреля. Важно то, что сажать культуру можно только при потеплении до +14°С в ночное время.

Рассадный способ

Рассадный способ очень популярен среди садоводов в выращивании огурцов.

Выращивание рассады

Высеивать семена в почву на рассаду нужно на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Обычно это происходит в марте, чтобы к апрелю успели сформироваться сильные, здоровые кусты с 5-7 листьями. Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и вымачивают в воде или стимуляторе роста для проращивания.

Если для посадки используют семена, упакованные надлежащим образом и от надёжного производителя, то знайте, что антисептическая обработка семян уже была произведена. Для рассады грунт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав перегной (5 кг), дерновую землю (5 кг), древесную золу (200 г), суперфосфат (10 г) и сернокислый калий (5 г). Для посадки лучше использовать торфяные горшочки.

Высеивать семена нужно на глубину не более 4 см. Чтобы огурцы взошли быстрее, придётся поддерживать температуру в пределах 24-27°С. После появления ростков температуру поддерживают 20-22оС днем и 15-18оС ночью.

Высадка в грунт

После появление первого настоящего листика проводят подкормку рассады любым комплексным удобрением, а после появления третьего листика огурцы уже можно высаживать в открытый грунт.

Фото: © itd0.mycdn.me
Фото: © itd0.mycdn.me

Особенности выращивания в теплице

«Директор F1» достаточно хорошо культивируется в тепличных условиях. В парниках огурцы выращивают на шпалерах.

В течение всего вегетационного периода важно вовремя удалять сорняки между рядами и кустами.

После полива опытные садоводы слегка взрыхляют землю.

Уход

В культивировании огурцов очень важен полив — его производить нужно регулярно. В период роста куста орошение производят частыми и небольшими порциями, таким образом, чтобы грунт всегда был увлажнён, но без избытка. При плодоношении полив увеличивают, потому что он этого зависят сочность и вкусовые качества плодов.   Так же как и полив, для огурцов важны подкормки. Первое внесение удобрения производится через 13-14 дней после высадки в грунт. Затем удобряют растение каждые две недели. Для этих целей рекомендуется применять как органические, так и минеральные подкормки.

Фото: © smartearthsprinklers.com
Фото: © smartearthsprinklers.com

Формирование куста

Так как огурец — лиана, садовод должен сам формировать растение. Огурцы нуждаются в подвязке шпагатом (особенно актуально при культивировании на шпалерах). Несколько первых завязей и боковых побегов, как правило, удаляют для того, чтобы растение смогло развить корневую систему. В дальнейшем пинцировке (прищипыванию) подвергают только точки роста (верхушечные почки).

Профилактика болезней и вредителей

Гибридный сорт огурцов «директор» могут поражать следующие болезни:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • кладоспориоз.

При мучнистой росе на листьях растения образуется белый налёт, причиной появления которого является грибковое инфицирование. Поражённые листья удаляют и сжигают, кусты обрабатывают 0,3% раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды) или порошкообразной серой (30 г на 10 м²). Помимо серы применяются специальные препараты, например, «Оксихом» и др. При поражении белой гнилью на всех частях растения появляется белая слизь.

Причины — нестабильность температуры, высокая влажность воздуха, несоблюдения правил посадки, вследствие чего между кустами не выдерживается нужное расстояние. Поражённые части огурца срезают, места срезов дезинфицируются. Грунт возле грядки обрабатывают раствором медного купороса (2 г) и мочевины (10 г) на 10 л воды.

Ложная мучнистая роса возникает из-за несоблюдения технологии посадки. Поэтому профилактической мерой является посадка по всем правилам. Если заболевание уже возникло, то огурцы поливают раствором мочевины (1 г на 1 л воды). При антракнозе растение обрабатывают суспензией хлорной извести (40 г на 10 л воды) или бордоской смесью не позднее, чем за 5 суток до сбора урожая.

Участки растения, поражённые корневой гнилью, необходимо удалять, обрабатывая срезы. Полив больного растения производят только тёплой водой и не под корень. Кладоспориоз поражает плоды растения. На них появляются водянистые пятна, которые в дальнейшем затвердевают. Деформируются плоды, кожица трескается.

Чтобы предупредить появление заболевания, огурцы подкармливают сульфатом калия, обрабатывают 15% бордоской смесью и снижают влажность воздуха (если культивирования производится в парнике, теплице).

Семена огурцов гибридного сорта «директор» — хороший посадочный материал для начинающих садоводов. Огурцы этого сорта обладают сильным иммунитетом, неприхотливы к внешним условиям и дают большой урожай. Да и название, чего уж тут говорить, солидное.

Комментарии 0
Загрузка...