Особенности, внешний вид огурцов сорта Гуннар. Выращиваем культуру у себя на участке

Особенности, внешний вид огурцов сорта Гуннар. Выращиваем культуру у себя на участке

Если вы хотите вырастить сладкие, вкусные огурцы без горечи, которые готовы к употреблению через 50 дней после всхода ростков, обязательно обратите внимание на гибридные сорта F1.  

Огурец “гуннар” не только отвечает таким требованиям, он имеет хорошую отличительную особенность гибрид партенокарпический, т.е. плоды развиваются без опыления. Технология выращиваниягибрида “гуннар” мало чем отличается от выращивания других многочисленных сортов огурцов тепличного типа.

Описание сорта “гуннар”

“Гуннар” обязан своим происхождением голландским селекционерам города Энкхёйзен. Хотя государственный реестр России от 2014 года рекомендует сорт длявыращивания в теплицах, но и на открытых площадях южных регионов (Ставропольский и Краснодарский край) он показывает хорошие результаты. Индетерминантные кусты с развитой корневой системой имеют крупные зелёные листья. Стебель с короткими боковыми побегами не ограничен в росте. Завязи букетного типа, в узлах формируется до 4 цветков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Тёмно-зелёные плоды ровные, цилиндрические, длиной до 14 см и весом до 115 г. Мякоть плотная, без пустот, кожица огурцаслегка опушённая, со светлыми короткими шипами. Описание огурца “гуннар”выгодно отличает его от аналогов (“анжелина F1”, “сатина F1”).

Особенности и характеристика

Основные характеристики сорта огурцов“гуннар” позволяют выращивать их не только на дачных участках, но и поставить производство на поток. Благодаря хорошей транспортабельности этот сорт удобно экспортировать в отдалённые регионы.

Плюсы и минусы

К большому плюсу гибридаможно отнести обилие плодов на протяжении всего весенне-осеннего периода (урожайность20 кг/м²±2 кг при посадке весной и до 10 кг/м² при посадке летом). Сбор зеленцов проводят в среднем раз в два дня.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Гибрид может плодоносить на слегка засоленной почве. Кроме того, эти огурцы Ф1обладают:

  • хорошей лёжкостью (до 2-3 недель при правильном температурном режиме +6-8°C);
  • сохранностью вкуса и внешнего вида даже переросших плодов;
  • возможностью употребления как свежими, так и консервированными;
  • хорошей стойкостью к кладоспориозу и к вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росы.

Минусов у него намного меньше:

  1. Могут образовываться пустоты в корнишонах из-за недостатка полива.
  2. Слабо сопротивляется ложной мучнистой росе.
  3. Высокая стоимость семян.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Регионы для посадки

Согласно Государственному реестру огурец “гуннар” предназначен к распространению в теплицах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На свободных естественных площадях его культивируют в тёплых районах юга.

Грунт для огурцов

Лучшая почва для выращивания — это хорошо удобренная лёгкая, воздухопроницаемая земля с добавлением перегноя. Кислые почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью-пушонкой. Для насыщения почвы минералами добавляют комплексное гранулированное удобрение из расчёта 50 г/м2земли. От поражения нематодой и проволочником вносят сухой препарат “Актофит” в такой же пропорции.

Фото: © twitter.com
Фото: © twitter.com

Посадка

До посадки семена гибрида “гуннар” замачивают 2-3 часа в биостимуляторах корневой системы “Радифарм” (Radifarm) и “Кендал” (по 1,5 мл/л воды) или “Планриз” (15 мл/л воды). Можно использовать для этой цели мешочек из спанбонда (агроволокна). Семена прорастают при +15°C, но лучшая температура для выращивания на начальных стадиях +26-28°C. Заделывают посадочный материал на глубину 1,5 см. При появлении всходов, температуру поддерживают в пределах +20°C до момента высадки в грунт. Высаживают ростки в почву после появления 4 листов. Не передерживают, чтобы огурцы быстрее адаптировалось к новым условиям.

Фото: © brukaseedling.com
Фото: © brukaseedling.com

Есть некоторые предпочтения по посадке и уходу. Для огурцов выбирают солнечное, безветренное место на открытых площадях. Желательное направление грядок — с севера на юг. Оптимальное расстояние между растениями — 40-50 см.

Уход

Уход за сортом “гуннар” состоит в правильном формировании куста, поливе и грамотной подкормке, профилактике болезней. Он мало отличается от агротехники других многочисленных сортов.

Полив

Огурцам необходимо регулярное увлажнение почвы из-за поверхностного расположения корней. Большие перепады температур и влажности могут вызвать снижение роста и побледнение окраса листьев. Лучший полив —  капельное орошение. Удержать влагу помогает мульчирование почвы.

Оптимальная влажность для взрослого гибрида “гуннар” — 80%, температура поливочной воды — +26°C.

Подкормки

Для активного и длительного плодоношения огурцам необходима грамотная подкормка. Лучше всего выполнять её в вечернее время после полива или дождя (если культуру выращивают в открытом грунте). В жаркий период удобрения вносят в почву, а в прохладный огурцы лучше усваивают равномерную подкормку по листу. Последовательность внесения удобрений:

  1. Аммофоской — через две недели после высадки рассады в грунт.
  2. Комплексным минеральным удобрением спустя полмесяца после первой подкормки.
  3. 10 днями позже вносят навоз, который хорошо перепрел.
  4. До цветения дают минеральные удобрения “Радифарм”, “Кальцинит”, гумат и др.
  5. Всё остальное время (период плодоношения) подкармливают составом, содержащим калий и магний.

Формирование куста

Сорт “гуннар” формируютодним стеблем. Начальные 5 завязей и боковые побеги обламывают (ослепляют). В пасмурный сезон убирают до 8 пазух. Пасынки, образующиеся в процессе роста, отрывают, оставляя завязи. Стебель опирают на шпалеру высотой до 2,2 м. Состарившиеся листья снизу обламывают. Первые появившиеся зеленцы в течение 2 недель снимают при достижении размера 10 см (чуть меньше их максимального размера).  После 14 листа на стебле появившиеся боковые побеги прищипывают через 3 листа.

Болезни и вредители

Ложную мучнистую росу считают основным заболеванием огурца. Как правило, она может проявиться перед началом плодоношения. На листьях появляются светло-зелёные многогранные пятна, которые со временем разрастаются. Через неделю они меняют цвет на коричневый, и в течение 3 дней лист высыхает полностью.

Фото: © extension.umn.edu
Фото: © extension.umn.edu

Причина возникновения — грибок, который быстро распространяется при поливе холодной водой (ниже +18°C) или переувлажнении воздуха теплицы (более 80%). Конденсат на листьях может возникать при большом перепаде дневных и ночных температур (выше +10°C). Борются с ложной мучнистой росой следующими приёмами:

  1. Обеззараживают семена перед посевом слабым раствором марганцовки (1,5 мл/1 л воды). Процедуру проводят в случае, если производителем не указано о заводской обработке.
  2. Семенасажают в теплую (+26-28°C) почву, поливают подогретой водой.
  3. Молодые побеги в целях профилактики появления вредителей опрыскивают карбамидом (1 г/1 л воды).
  4. Не высаживают в заражённых грядках растения в течение 5 лет.
  5. После обнаружения заболевания на неделю прекращают поливы.
  6. Больные растения опрыскивают тёплым (+24°C) раствором “Поликарбацина” (20 г/8 л воды), проветривают теплицу и выдерживают неделю днём при +24°C, ночью — при +20°C.
  7. В конце сезона почву и растения обрабатывают раствором медного купороса (3 ст. л. на 8 л воды).
Фото: © seafoodnet.info
Фото: © seafoodnet.info

Основными вредителями огурцов являются белокрылка, паутинный клещ и тля. Паутинный клещ поражает растения в жаркую погоду при недостаточном увлажнении воздуха. Регулярная дезинфекция теплицы и грунта позволит не допустить его появления. При появлении клеща необходимо до 5 раз в сезон опрыскивать огурцы настоями чеснока или лука (200 г/10 л воды). Чтобы уничтожить личинки белокрылки, их смывают струёй воды в землю, рыхлят почву и сверху присыпают слоем перегноя. Такой приём проводят несколько раз, что не позволит колонии возродиться снова.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для предотвращения появления тли на огурцах, необходимы профилактические меры:

  • уничтожить муравейники (если имеются), потому что именно муравьи, любящие сладкий фермент, вырабатываемый тлёй, помогают быстро расселять их колонии на большие площади;
  • соблюдать агротехнику, чтобы у растений был стойкий иммунитет и они могли самостоятельно противостоять тле. Не загущать посадки и уничтожать сорняки;
  • можно посадить по периметру растения, отпугивающие паразитов — лук, чеснок.

В случае обнаружения тли можно использовать настои табака, горчицы, листьев томатов, крапивы. Они не только помогут справиться с тлёй, но и выполнят роль натуральной подкормки.

  1. Табак (100 г/1 л воды) настаивают 3 суток, процеживают, разводят наполовину с водой и опрыскивают.
  2. Горчичный порошок растворяют в пропорции 160 г/10 л воды и обрабатывают огурцы, поражённые тлёй.
  3. Листья крапивы настаивают в течение 24 часов (1 кг/10 л воды), процеживают и опрыскивают против тли.
  4. Зелёную ботву помидоров (5 кг/10 л воды) кипятят 0,5 часа, остужают, процеживают. В пропорции 2 л отвара/10 л воды обрабатывают огурцы.
Фото: © ok.ru
Фото: © ok.ru

Из химических средств борьбы с тлёй применяют препараты «Искра», «Актофит», «Актара» и другие, учитывая все указания инструкций. При опрыскивании растворами стараются обработать нижние части листьев огурцов.

Когда собирать урожай и как хранить

Первые молодые огурцы снимают в течение 2 недель, не дожидаясь полного созревания (до 12 см длины). В последующее время урожай собирают по мере созревания каждые 2 дня.

Сохранить огурцы  до 3 недель можно в холодильнике в пищевой плёнке при температуре +6-8°C. Для лучшей сохранности плоды отбирают без повреждений, стараясь, чтобы время от момента сбора до закладки было наименьшим. Подвявшие огурцы для хранения не годятся.

Соблюдая агротехнику, можно получить урожай до 23 кг/м².  Говорят, что это под силу только опытным огородникам. Огурец “гуннар”можно и нужно выращивать начинающим дачникам, чтобы понять и оценить все его плюсы, ведь минусов у него практически нет.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...