Сортов огурцов на рынке представлено предостаточно. Ежегодно, начиная новый сезон, огородники ломают голову, что бы посадить на своем участке — попробовать новинки или остаться верными проверенным сортам. Характеристика и описание огурца сорта «изящный» помогут сделать правильный выбор.
Описание огурца «изящный»
Огурец «изящный» — это сорт, а не гибрид. А значит, огородники самостоятельно могут заготавливать семенной материал, который сохраняет все сортовые качества. Он относится к раннеспелым видам, первый урожай собирают уже через 44 дня после появления всходов. На среднеплетистом кусте образуются до 6 ответвлений. Выращивают его в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Но поскольку огурец не самоопыляемый, то при культивации его в теплице опыление проводят искусственным путем, в естественной среде с этой процедурой прекрасно справляются пчёлы. Кроме того, «изящный» часто используют для опыления других сортов огурцов, так как у него образуется большое количество мужских цветков. Это сказывается на урожайности, она не очень высокая — 5–7 кг/м².

В описании сорта следует отметить, что он холодостойкий и хорошо приспосабливается к капризам погоды.
Основные характеристики
Плоды у этого сорта небольшие и изящные, покрытые белыми шипами и небольшими бугорками. Они имеют эллипсоидную форму. Огурцы обычно вырастают примерно одного размера: диаметром до 4,5 см, в длину — 13 см. К тому же они не горчат, а в нежной мякоти отсутствуют пустоты. Словом, органолептическая характеристика огурцов высокая.
Плюсы и минусы
Из положительных качеств сорта следует отметить:
- холодостойкость, он не боится кратковременного понижения температуры;
- устойчивость к оливковой пятнистости;
- раннее созревание плодов;
- подходит для перекрёстного опыления;
- не теряет вкусовые качества при термообработке, подходит для консервирования.
Из минусов:
- образование большого количества мужских соцветий;
- небольшая урожайность;
- грубая кожица плодов.
Районированность сорта
Сорт зарегистрирован в 1971 году и предназначался для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном районах, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Неприхотливый сорт успевает дать урожай при коротком северном лете.
Использование плодов
Сорт огурцов универсален. Он хорош в свежем виде, салатах, допускается заготовка плодов в консервированном виде. Эти огурцы солят, квасят или маринуют, используют для приготовления овощных ассорти и закусок.

Подготовка семян к посадке
Семена сохраняют всхожесть 6–8 лет, но если использовать прошлогодние семена, то процент образования мужских цветков будет высок, лучше высаживать семенной материал двух-трехлетней давности. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть — засыпают в ёмкость с водой или 3% раствор соли. Все всплывшие семена сливают с жидкостью, так как они пустые внутри. Опустившиеся на дно используют для посадки. Их прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°C, а затем оставляют в тёплой влажной среде на сутки. Проклюнувшиеся семена сразу же высевают.
Выращивание рассады
Сроки и технология посева
Посадку на рассаду проводят в конце апреля, что позволяет получить урожай уже в первой половине лета. Здесь следует иметь в виду, что растения, посеянные семенами, пересаживают на постоянное место через 30 дней. Почву для рассады приобретают готовую в магазине или смешивают сами:
- 3 части земли;
- 6 частей перепревшего навоза;
- 1 часть песка.

Грунт обязательно обеззараживают, прокаливая в духовке или поливая раствором марганцовки. Далее вносят в почвосмесь минеральные удобрения. На 10 л грунта понадобится:
- Мочевина (6 г).
- Сульфат калия (6 г) и магния (2 г).
- Суперфосфат (10 г).
Земля должна получиться рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Подготовленным субстратом заполняют ёмкости, в которых делают дренажное отверстие и высаживают семена на глубину 1,5 см. В один горшок сеют одно проросшее семя, что позволяет в дальнейшем избежать травмирования корней. Стаканчики накрывают плёнкой и ставят их на светлое место, поддерживая температуру 25-28°C. После появления всходов пленку сразу снимают, а температуру снижают до 20-22°C, чтобы избежать развития гнилей и вытягивания.
Уход за рассадой
Всходы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, обеспечивают им 12-часовой световой день. При разворачивании первого настоящего листа растения удобряют комплексным удобрением. В 10 л воды разводят коровяк и добавляют аммиачную селитру (7 г), суперфосфат (15 г) и сернокислый калий (8 г). Через неделю подкормку повторяют.
Высадка в грунт
Огурцы высаживают на постоянное место, когда у них образуются 4 настоящих листа. В открытый грунт лучше сажать в начале июня, в теплицу — в третьей декаде апреля. При этом учитывают климатические условия местности — температура почвы к моменту посадки должна подняться до +14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляя всходы на открытом воздухе, но ставят так, чтобы прямые солнечные лучи не попали на нежные листочки. Высаживают культуры в пасмурный день. Почву на грядках перекапывают, делают лунки и поливают их водой. Растения из горшка осторожно вынимают, не разрушая земляной ком, и высаживают на место, заглубляя до семядолей. Почву мульчируют соломой или опилками.
Посадка семян непосредственно в грунт
Сорт «изящный» можно сеять безрассадным способом. Сначала готовят грядку. Она должна располагаться на хорошо освещённом, непродуваемом месте. В низинах грядки лучше не разбивать — там царят холод и влажность, а эти условия негативно влияют на рост саженцев.
Огурцы хорошо растут после томатов, капусты, лука и картофеля. Нежелательными предшественниками огурцов считаются все представители семейства тыквенных — кабачки, патиссоны, тыква. Землю перекапывают, очищают от сорняков. Вносят перегной или перепревший навоз (2 ведра), древесную золу (500 г) на 1 м² и минеральные удобрения: по 20 г суперфосфата и калийной селитры и 15 г аммиачной селитры. Далее формируют грядку — её высота должна быть 20 см от поверхности почвы и поливают тёплой водой.
Далее делают лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно быть 30 см, а между рядами — 70 см. Семена высевают, присыпают землёй и мульчируют, что позволяет сохранить влажность грунта. После посадки почву не поливают, чтобы семена не углубились в грунт.
Уход за огурцами
Полив
Огурцы требовательны к влажности почвы. Им требуется регулярный полив тёплой водой и рыхление верхнего слоя. Поливают растение 1–2 раза в неделю, в период цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на листья растений. Полив холодной водой запрещён, так как корни начинают болеть, а завязь отмирать.
Корневая система огурцов расположена очень близко к поверхности, поэтому рыхлят осторожно или используют мульчирование.
Подкормки
Растение хорошо реагирует на органические корневые подкормки. Их проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы раствором коровяка, птичьего помета или настоем листьев крапивы. А также необходимо кусты подкармливать минеральными веществами. Для этого приобретают готовые удобрения, готовят водный раствор, которым поливают огурцы под корень или опрыскивают листья.
Формирование куста
В открытом грунте сорт не прищипывают, поскольку он является средневетвистым. Но по мере роста куст подвязывают к шпалере. В теплице формируют куст путем прищипывания стебля между третьим и четвёртым листом.

Обработка от болезней и вредителей
Сорт «изящный» подвержен мучнистой росе. Риск развития болезни повышается, если лето холодное и дождливое, посадки огурцов сильно загущены или производится полив холодной водой. При этом грибковом заболевании растение не образует завязи, а на листьях появляются белые пятна. В запущенной стадии растение чернеет и отмирает.
Для борьбы с мучнистой росой помогают биофунгициды — препараты, в которых содержатся живые бактерии. Они экологически безопасны, и обработка ими разрешена даже во время плодоношения.
Из вредителей огурцу больше всего досаждает тля. Эти насекомые селятся колониями на нижней стороне листьев. Они питаются соком растения, в результате чего листья засыхают, а завязи отмирают. При большом количестве насекомых куст погибает. Против тли хорошо помогает настой чеснока, который настаивают в течение суток. Листья со всех сторон обрабатывают настоем, поврежденные обрывают и сжигают.
Сбор урожая
Собирают огурцы по мере созревания ежедневно, когда они достигают оптимальных размеров. Не надо задерживаться со сбором, так как кожица плодов становится грубой, а вкусовые качества ухудшаются. Плоды откручивают или отщипывают от побега, чтобы предотвратить потерю клеточного сока.
Огурец «изящный» — старый проверенный сорт. Он неприхотлив, требует минимальных агротехнических мероприятий. К тому же он вкусен как в свежем, так и в консервированном виде.