Особенности сорта огурцов Изящный. Правила выращивания овощной культуры

Особенности сорта огурцов Изящный. Правила выращивания овощной культуры

Сортов огурцов на рынке представлено предостаточно. Ежегодно, начиная новый сезон, огородники ломают голову, что бы посадить на своем участке — попробовать новинки или остаться верными проверенным сортам. Характеристика и описание огурца сорта «изящный» помогут сделать правильный выбор.

Описание огурца «изящный»

Огурец «изящный» — это сорт, а не гибрид. А значит, огородники самостоятельно могут заготавливать семенной материал, который сохраняет все сортовые качества. Он относится к раннеспелым видам, первый урожай собирают уже через 44 дня после появления всходов. На среднеплетистом кусте образуются до 6 ответвлений. Выращивают его в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Но поскольку огурец не самоопыляемый, то при культивации его в теплице опыление проводят искусственным путем, в естественной среде с этой процедурой прекрасно справляются пчёлы. Кроме того, «изящный» часто используют для опыления других сортов огурцов, так как у него образуется большое количество мужских цветков. Это сказывается на урожайности, она не очень высокая — 5–7 кг/м².

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В описании сорта следует отметить, что он холодостойкий и хорошо приспосабливается к капризам погоды.

Основные характеристики

Плоды у этого сорта небольшие и изящные, покрытые белыми шипами и небольшими бугорками. Они имеют эллипсоидную форму. Огурцы обычно вырастают примерно одного размера: диаметром до 4,5 см, в длину — 13 см. К тому же они не горчат, а в нежной мякоти отсутствуют пустоты. Словом, органолептическая характеристика огурцов высокая.

Плюсы и минусы

Из положительных качеств сорта следует отметить:

  • холодостойкость, он не боится кратковременного понижения температуры;
  • устойчивость к оливковой пятнистости;
  • раннее созревание плодов;
  • подходит для перекрёстного опыления;
  • не теряет вкусовые качества при термообработке, подходит для консервирования.

Из минусов:

  • образование большого количества мужских соцветий;
  • небольшая урожайность;
  • грубая кожица плодов.

Районированность сорта

Сорт зарегистрирован в 1971 году и предназначался для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном районах, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Неприхотливый сорт успевает дать урожай при коротком северном лете.

Использование плодов

Сорт огурцов универсален. Он хорош в свежем виде, салатах, допускается заготовка плодов в консервированном виде. Эти огурцы солят, квасят или маринуют, используют для приготовления овощных ассорти и закусок.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян к посадке

Семена сохраняют всхожесть 6–8 лет, но если использовать прошлогодние семена, то процент образования мужских цветков будет высок, лучше высаживать семенной материал двух-трехлетней давности. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть — засыпают в ёмкость с водой или 3% раствор соли. Все всплывшие семена сливают с жидкостью, так как они пустые внутри. Опустившиеся на дно используют для посадки. Их прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°C, а затем оставляют в тёплой влажной среде на сутки. Проклюнувшиеся семена сразу же высевают.

Выращивание рассады

Сроки и технология посева

Посадку на рассаду проводят в конце апреля, что позволяет получить урожай уже в первой половине лета. Здесь следует иметь в виду, что растения, посеянные семенами, пересаживают на постоянное место через 30 дней. Почву для рассады приобретают готовую в магазине или смешивают сами:

  • 3 части земли;
  • 6 частей перепревшего навоза;
  • 1 часть песка.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Грунт обязательно обеззараживают, прокаливая в духовке или поливая раствором марганцовки. Далее вносят в почвосмесь минеральные удобрения. На 10 л грунта понадобится:

  1. Мочевина (6 г).
  2. Сульфат калия (6 г) и магния (2 г).
  3. Суперфосфат (10 г).

Земля должна получиться рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Подготовленным субстратом заполняют ёмкости, в которых делают дренажное отверстие и высаживают семена на глубину 1,5 см. В один горшок сеют одно проросшее семя, что позволяет в дальнейшем избежать травмирования корней. Стаканчики накрывают плёнкой и ставят их на светлое место, поддерживая температуру 25-28°C. После появления всходов пленку сразу снимают, а температуру снижают до 20-22°C, чтобы избежать развития гнилей и вытягивания.

Уход за рассадой

Всходы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, обеспечивают им 12-часовой световой день. При разворачивании первого настоящего листа растения удобряют комплексным удобрением. В 10 л воды разводят коровяк и добавляют аммиачную селитру (7 г), суперфосфат (15 г) и сернокислый калий (8 г). Через неделю подкормку повторяют.

Высадка в грунт

Огурцы высаживают на постоянное место, когда у них образуются 4 настоящих листа. В открытый грунт лучше сажать в начале июня, в теплицу — в третьей декаде апреля. При этом учитывают климатические условия местности — температура почвы к моменту посадки должна подняться до +14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляя всходы на открытом воздухе, но ставят так, чтобы прямые солнечные лучи не попали на нежные листочки. Высаживают культуры в пасмурный день. Почву на грядках перекапывают, делают лунки и поливают их водой. Растения из горшка осторожно вынимают, не разрушая земляной ком, и высаживают на место, заглубляя до семядолей. Почву мульчируют соломой или опилками.

Посадка семян непосредственно в грунт

Сорт «изящный» можно сеять безрассадным способом. Сначала готовят грядку. Она должна располагаться на хорошо освещённом, непродуваемом месте. В низинах грядки лучше не разбивать — там царят холод и влажность, а эти условия негативно влияют на рост саженцев.

Огурцы хорошо растут после томатов, капусты, лука и картофеля. Нежелательными предшественниками огурцов считаются все представители семейства тыквенных — кабачки, патиссоны, тыква. Землю перекапывают, очищают от сорняков. Вносят перегной или перепревший навоз (2 ведра), древесную золу (500 г) на 1 м² и минеральные удобрения: по 20 г суперфосфата и калийной селитры и 15 г аммиачной селитры. Далее формируют грядку — её высота должна быть 20 см от поверхности почвы и поливают тёплой водой.

Далее делают лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно быть 30 см, а между рядами — 70 см. Семена высевают, присыпают землёй и мульчируют, что позволяет сохранить влажность грунта. После посадки почву не поливают, чтобы семена не углубились в грунт.

Уход за огурцами

Полив

Огурцы требовательны к влажности почвы. Им требуется регулярный полив тёплой водой и рыхление верхнего слоя. Поливают растение 1–2 раза в неделю, в период цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на листья растений. Полив холодной водой запрещён, так как корни начинают болеть, а завязь отмирать.

Корневая система огурцов расположена очень близко к поверхности, поэтому рыхлят осторожно или используют мульчирование.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на органические корневые подкормки. Их проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы раствором коровяка, птичьего помета или настоем листьев крапивы. А также необходимо кусты подкармливать минеральными веществами. Для этого приобретают готовые удобрения, готовят водный раствор, которым поливают огурцы под корень или опрыскивают листья.

Формирование куста

В открытом грунте сорт не прищипывают, поскольку он является средневетвистым. Но по мере роста куст подвязывают к шпалере. В теплице формируют куст путем прищипывания стебля между третьим и четвёртым листом.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Обработка от болезней и вредителей

Сорт «изящный» подвержен мучнистой росе. Риск развития болезни повышается, если лето холодное и дождливое, посадки огурцов сильно загущены или производится полив холодной водой. При этом грибковом заболевании растение не образует завязи, а на листьях появляются белые пятна. В запущенной стадии растение чернеет и отмирает.

Для борьбы с мучнистой росой помогают биофунгициды — препараты, в которых содержатся живые бактерии. Они экологически безопасны, и обработка ими разрешена даже во время плодоношения.

Из вредителей огурцу больше всего досаждает тля. Эти насекомые селятся колониями на нижней стороне листьев. Они питаются соком растения, в результате чего листья засыхают, а завязи отмирают. При большом количестве насекомых куст погибает. Против тли хорошо помогает настой чеснока, который настаивают в течение суток. Листья со всех сторон обрабатывают настоем, поврежденные обрывают и сжигают.

Сбор урожая

Собирают огурцы по мере созревания ежедневно, когда они достигают оптимальных размеров. Не надо задерживаться со сбором, так как кожица плодов становится грубой, а вкусовые качества ухудшаются. Плоды откручивают или отщипывают от побега, чтобы предотвратить потерю клеточного сока.

Огурец «изящный» — старый проверенный сорт. Он неприхотлив, требует минимальных агротехнических мероприятий. К тому же он вкусен как в свежем, так и в консервированном виде.

Комментарии 0
Загрузка...