Отличительные особенности огурцов Конни. Советы по выращиванию сорта в открытом грунте и теплице

Отличительные особенности огурцов Конни. Советы по выращиванию сорта в открытом грунте и теплице

Огурцы сорта «конни» признаны одним из лучших гибридов. Многие огородники, как профессионалы, так и любители, предпочитают огурец «конни» из-за его непревзойдённых вкусовых качеств. Сорт отличается крепкими стеблями и плодами небольшого размера,  которые идеально подходят по размеру для засолки в средних и маленьких банках. Характеристика и описание огурца сорта «Конни» приведены в этой статье.

Общее описание сорта

Огурец «конни» индетерминантный, то есть растет вверх как лиана. Он сильнорослый, среднеоблиственный, плоды завязываются пучками. На одном узле могут появиться до девяти завязей. Листья среднего размера, морщинистые, имеют правильную форму. Сами огурцы цилиндрической формы, растут до девяти сантиметров в длину. Весит один огурец около 80 гр и имеет мелкие бугорки с белыми шипами.

Характеристика и отличительные особенности

Для этого сорта характерны:

  1. Раннее плодоношение. Первые огурцы на кустах появляются спустя 47-50 дней после всходов.
  2. Мякоть белого цвета, очень сочная, без горькости, очень плотная.
  3. Огурцы не перерастают — по достижении определённого размера плоды перестают развиваться.
  4. Устойчивость к мучнистой росе, гнили корней.
  5. Хорошая переносимость высоких и низких температур воздуха.
  6. Непревзойденный вкус, пригодность к засолке, отсутствие пустот внутри плода.
  7. Высокая урожайность.
Фото: © galacticconnection.com
Фото: © galacticconnection.com

Сорт«конни» от других сортов отличается тем, что нужно проводить формирование кустаи прощипывание, иначе урожайность снизится.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство огурцов «конни» — это стойкость к заболеваниям, которые часто одолевают другие огуречные сорта. Также эти огурцынеприхотливы в уходе, хорошо переносят резкие температурные перепады. Еще одно преимущество перед другими сортами — довольно долгий срок плодоношения. «Конни» отдает урожай на протяжении четырех недель. А если обеспечить все необходимые условия для роста и развития огурцов, урожай будет по-настоящему обильный. К недостаткам относятся маленький размер плода, что неудобно при приготовлении салатов и густое покрытие мелкими, белыми шипами. Но при таком арсенале весомых достоинств эти два недостатка культуры не вызывают никакого негатива у огородников.

Выбор места для выращивания

Место посадки нужно выбирать очень тщательно — оно должно хорошо освещаться, но для нормального роста часть дня «конни» должны быть в тени. Если предыдущие года на этом месте уже выращивались огурцы, то сажать их здесь повторно не стоит, иначе хорошего урожая вы не получите. Также не следует выбирать места, где уже росли тыквенные культуры, так как увеличивается вероятность того, что огурцы будут болеть. Если раньше на территории зеленели картофель, помидоры, редис или капуста, то это место станет лучшим вариантом, потому что под эти культуры чаще всего сносят много органики.

Огурцы «конни» лучше растут на слабокислой или нейтральной почве. Это также нужно учитывать при выборе места.

Требования к почве

Почва для «конни»  должна быть достаточно питательной, а также мягкой. Чтобы получить хороший урожай, перед посадкой грунт разрыхляют, увлажняют и удобряют. Главное, чтобы почва была уже достаточно тёплой. Самая оптимальная температура грунта для посадки — 15°C. Не нужно сажать огурцы в непрогретую землю — все семена или саженцы погибнут от холода.

Фото: © plantsondeck.com
Фото: © plantsondeck.com

Выращивание рассады

Посадка и уход, а также выращиваниене доставляют проблем, но для нормального роста и развития рассады крайне важно обеспечить правильную температуру воздуха. В ночное время рекомендуется накрывать рассаду полиэтиленовой плёнкой, чтобы температура не опускалась ниже 15-16°C, а утром убирать её. В дневное время температура воздуха должна быть довольно высокой – 25°С. На рассаду негативно влияют сквозняки, поэтому нужно организовать защиту. Лучший вариант — теплица.

Также нужно убедиться, что больше не будет лёгких заморозков. Только что высаженная рассада очень чувствительна к низкой температуре.

Высадка в открытый грунт

Сажают семена или рассаду, когда земля достаточно прогрелась. Перед тем как посадить рассаду или семенана открытую грядку, нужно подготовить почву. Некоторые огородники советуют провести такую процедуру: на месте посадки снять около 40 см верхнего слоя грунта, застелить хвойными опилками, торфом и соломой в равном количестве. Полученный слой насыпи не должен превышать три сантиметра. Потом выкладывается навоз с перегноем. Когда эти приготовления будут завершены, на удобрения насыпают ранее снятую землю, уже разрыхлённую, без корней сорняков.

Перед высадкой рассады землю нужно увлажнить при помощи лейки, накрыть полиэтиленовой плёнкой, оставить на два дня. Потом выкопайте ямки, в которые высыпьте 1 ч. л. мела (если почва кислая), 1ст. л. древесной золы, стакан навоза или торфа и налейте немного воды, примерно 300 гр. Высаженную после этого рассаду не поливайте несколько дней. Не нужно размещать растения слишком близко друг от друга — оставьте полуметровые интервалы. Между рядами также должно быть достаточно места – около 60 см.

Прямой посев семян в грунт

Чтобы семена прижились, перед посадкой место нужно полить кипятком и сразу за этим обычной водой. Дальше делаем небольшие бороздки, высыпаем семена на расстоянии друг от друга как с рассадой. Потом разрыхлённой землей присыпаем семена и оставляем их в покое на пять дней. Всё это время грядки должны быть накрыты полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые листочки, грядки нужно окучить.

Уход

Для подвязывания куста устанавливают шпалеры, по которым вьются огуречные стебли. Также нужно правильно организовать полив. Делается это утром или вечером, когда солнце начинает садиться. Рекомендуется поливать каждый день небольшим количеством воды, когда верхний слой грунта подсохнет. Когда плоды начинают формироваться, поливать нужно чаще. Огурец «конни»  любит влажность, но не терпит застоя жидкости на поверхности. Кроме поливов, огурцы нужно регулярно пропалывать хотя бы раз в неделю.

Особенности выращивания в теплице

В теплице свои особенностивыращивания и посадки:

  1. Если сажаете семена, сначала замочите их на 15 минут в слабом растворе марганцовки и просушите на бумажной салфетке. После просушки семена нужно опудрить «Триходермином».
  2. Лунки для посадки должны быть расположены в шахматном порядке и пролиты.
  3.  Сажают семена на глубину двух семечек, засыпают землей.

Рассаду также размещают на гряде в шахматном порядке, но лунка должна быть такого же размера, как горшок, в котором рассада росла. Перед посадкой лунки проливают раствором органических удобрений — 500 гр на каждое растение. Когда стебли немного вытянутся, растения присыпают перемешанным торфом с опилками или сажают глубже.

В теплиценужно придерживаться определенного режима. Температура не должна подниматься выше тридцатиградусной отметки — для этого теплицу нужно регулярно проветривать. Если этого мало, крышу сооружения красят в белый цвет, который рассеивает прямые лучи и создает незначительную тень. Уровень влажности в теплице должен быть очень высоким — 80-90%. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью полива или опрыскивания. Поливать огурцы нужно три раза в неделю. Чтобы вода без препятствий достигала корней, землю нужно регулярно рыхлить, а грядки пропалывать. Начинайте через месяц после посадки.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы огурцы не страдали от паразитов, нужно проводить профилактику — опрыскивать их раз в месяц. Подходит любой препарат от вредителей. Огурцы чаще всего болеют грибком. Его можно узнать по белым пятнам на листьях растения. Чтобы обеззаразить почву, её нужно опрыскать марганцовкой, ромашковым настоем.

Дабы избежать болезней растения, нужна регулярная прополка, качественный, правильный полив огурцов, а также поддержания оптимальной температуры воздуха и уровня влажности.

Сбор и хранение урожая

Если растение посажено в апреле, первые плоды можно собирать уже в июне. Когда огурчики будут размером около девяти сантиметров, их можно смело срывать. После сбора свежие огурцы хранятся около недели при низкой температуре. Чтобы огурцы дольше лежали, при сборе нельзя отрывать подножку и мыть плоды после сбора.

Фото: © smadshop.md
Фото: © smadshop.md

Несмотря на свои небольшие размеры, огурец «конни» довольно популярен среди огородников и домохозяек. Благодаря своим вкусовым качествам, плодовитости и внешнему виду огурец быстро продаётся, принося немалый доход.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...