Характеристика и описание огурца Лютояр F1: особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание огурца Лютояр F1: особенности выращивания и ухода

Занимаясь выращиванием овощей на своём участке, дачники хотят, чтобы эти культурные растения были не капризными в выращивании, давали большие урожаи, не подвергались нашествию вредителей и имели много других положительных качеств. Огурец “лютояр”отвечает практически всем этим требованиям, поэтому в последнее время сорт становится всё более популярным.

Общие характеристики гибрида

Этот гибрид относится к партенокарпическому типу, поэтому на кустах появляются только женские цветки. Выращивание огурца“лютояр” проводится в тепличных условиях и на грядках под плёночными укрытиями в огороде. Селекционеры выводили огурцы “лютояр ф1”как корнишонный сорт, плодоношение его продолжается практически до самых холодов.

Выращивание в разных регионах, сроки созревания

Выращивать огурец “лютояр”можно в разных регионах нашей страны. В тёплых районах эту овощную культуру выращивают в открытом грунте, накрыв на первом этапе роста плёнкой или агроспаном, в более холодных (в средней полосе, на Урале и в Сибири) – в теплицах. Сорт предназначен для весенней и осенней высадки.

Фото: © facebook.com
Фото: © facebook.com

Гибридотносится к раннеспелым сортам – с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит 1,5 месяца. Вегетационный период длится около 2 месяцев.

Особенности куста

Описание огурцов “лютояр”нужно начать с рассказа о кустах и плетях. Кусты в высоту могут достигать 1-1,4 м, количество боковых побегов – среднее. Листва – не очень крупного размера, тёмно-изумрудной окраски. В её пазухах формируется преимущественно 2 завязи, но их число может доходить до четырёх. Рассмотрим достоинства f1:

  • сорт устойчивк большинству заболеваний;
  • рано поспевают плоды;
  • сорт самоопыляемый;
  • растение относится к средневетвистым;
  • плодоношение растянуто.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Характеристика плодов и общая урожайность

Характеристикаи описание огурцов “лютояр”будут неполными без рассказа о созревающих плодах. Они небольшого размера, в длину могут достигать 12,5 см, диаметр – до 3 см, масса — 100 г. Спелый плод цилиндрической формы, кожица – достаточно плотная, тёмно-изумрудной окраски, с большими бугорками. На огурчиках есть опушение, а также небольшие шипы белой окраски. Даже если спелые плоды не сорваны вовремя, они не перерастают и не желтеют.

Аромат плодов – ярко выраженный огуречный. Семенная камера небольшого размера, без пустот. Урожайностьэтого огурца– высокая, с одного куста за сезон собирают не менее 6,5-7,5 кг плодов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вкусовые качества и использование урожая

Овощеводы, выращивающие этот гибрид на своих участках, отмечают прекрасные вкусовые качества спелых плодов: нежный сладковатый вкус (без горчинки), сочная, хрустящая мякоть и тонкий аромат.

Важно! Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальнее расстояние, может храниться в свежем виде более 2 недель.

Плоды этого гибрида используют преимущественно в салатах, но пригоден сорт и для консервирования.

Технология выращивания и ухода

 Технология выращиваниягибридных огурцов и других сортов этой овощной культуры немного отличается. Есть ряд нюансов при посадке семян рассадным и безрассадным способом, о которых следует знать.

Посев семян при рассадном и безрассадном способе, сроки

При рассадном способе выращивания огурца“лютояр” следует помнить: семена не теряют всхожести в течение 9-10 лет, но лучше для посадки использовать те, что хранятся не более 4 лет. На рассаду семена высаживают с середины марта по середину апреля (в зависимости от региона и места посадки рассады – в открытый или закрытый грунт). Перед посадкой семенной материал требуется продезинфицировать, для этого его держат в течение 15 минут в слабом растворе марганцовокислого калия или в “Фитоспорине” по инструкции. Обеззараживая семена, овощеводы избавляются от живущих на них патогенных организмов, укрепляют иммунитет будущих растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

После обеззараживания посевной материал заворачивают во влажную марлю и держат в помещении при температуре +19-21оС. Затем подвергают стратификации – искусственно созданному зимнему покою. Для этого помещают в холодильник на два дня. Затем можно приступать к высадке огурцов в подготовленные контейнеры. Так как эти овощи очень нежные и плохо переносят пикировку, лучше сразу сеять их в торфяные стаканчики по одному в каждый. Приготовить грунт для посадки легко в домашних условиях, для этого смешивают перегной, торф и опилки в пропорции 2:2:1. Этим питательным субстратом наполняют стаканчики,  сажают в них семена, поливают, а сверху насыпают слой торфа. Ёмкости закрывают полиэтиленом (или бумагой). Температура в помещении должна быть около +23-24оС.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда появятся всходы, стаканы помещают в освещённое место и продолжают ухаживать за рассадой следующим образом:

  • днём поддерживают температуру +21оС, в ночные часы – около +16оС;
  • световой день увеличивают до 13-14 часов, иначе рассада вытянется, а стебли истончатся;
  • помещение нужно регулярно проветривать;
  • почву рекомендуется увлажнять по мере высыхания верхней части грунта.

После того, как на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, они готовы к высадке на постоянное место. Безрассадным способом семена следует высаживать на грядки или в теплицу в конце апреля – начале мая, после того, как почва прогреется.

При высадке в открытый грунт — сверху сеянцы накрывают полиэтиленом, чтобы не подмерзали. После наступления тёплой погоды плёнку можно убрать.

Высадка в грунт: сроки и схема посадки

Рассаду обычно пересаживают на постоянное место в закрытый грунт в начале-середине мая, на грядки в огороде — в середине-конце мая, когда угроза весенних заморозков минует. Место для этой овощной культуры должно быть хорошо освещено, но можно подготовить грядки и в лёгкой полутени. Почву для огурцов используют плодородную, без застоя влаги. При необходимости устраивают дренаж. Азотные удобрения следует вносить в малых количествах. При сильном закислении грунта перед посадкой огурцов вносятся известь или мел.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Лучшая почва для этой культуры – торфяник, в который добавлены древесные опилки. Расстояние между кустами огурцов на грядках – не менее 0,6 м, между грядками – 0,7 м. После посадки растения нужно хорошо полить.

Как правильно поливать, рыхлить и окучивать

Посаженные огурцы “лютояр” не требуют усиленного ухода, однако ряд обязательных процедур проводить необходимо:

  • регулярные поливы;
  • рыхление и окучивание;
  • внесение подкормки.

Вода для поливов должна быть отстоянной, комнатной температуры. В обильной влаге огурцы нуждаются в период активного роста и цветения. До появления бутонов на 1 м2 требуется 4 л воды. В период  цветения и образования завязей количество воды увеличивают в 3 раза.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

После полива землю под кустиками следует аккуратно рыхлить, стараясь не повредить корешки. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание, подгребая грунт к основанию стеблей. Эта процедура активирует рост корней.

Когда и как подкармливать

За летний период вносят подкормки не менее 6 раз. Для этого используют не только минеральные удобрения, но и органику, чередуя их. Первый раз процедуру проводят через две недели после высадки. В дальнейшем — с интервалом в 19-21 день. В начале роста вносят комплексные удобрения, в которых большую часть составляет азот, а меньшую – фосфор и калий. В дальнейшем доля фосфорных и калийных соединений увеличивается, а азот из подкормок убирают.

Вносить раствор питательных веществ нужно строго под основание стеблей или методом внекорневой подкормки. В прохладное время подкормки не вносят, так как в такую погоду огурцы плохо усваивают полезные вещества.

Формирование куста: прищипывание и подвязка

Чтобы у огурцов активнее росли боковые плети и в пазухах листьев образовывались завязи, верхушку основного стебля нужно прищипнуть.

Под тяжестью зреющих плодов побеги могут обломиться. Для этого устанавливают шпалеры и подвязывают к ним не только основной побег, но и боковые стебли.

Как бороться с болезнями и вредителями

Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, обычно поражающих огурцы. Однако в случае нарушения основных агротехнических правил высока вероятность развития грибковых заболеваний. В целях профилактики несколько раз за сезон опрыскивают плети раствором фунгицидов. Также необходимо строго соблюдать режим поливов и внесения удобрений.

Отзывы огородников

На форуме огурца “лютояр” огородники оставили отзывыоб этой овощной культуре, в большинстве своем – положительные. Отмечаются раннее поспевание плодов, высокая урожайность сорта, а также лёгкий уход.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Однако есть и некоторые негативные моменты – когда лето дождливое, этот гибрид подвержен грибковым болезням. А если регулярно не поливать, спелые огурцы будут немного горчить. В целом, можно сказать, что этот высокоурожайный сорт прекрасно переносит изменения погодных условий и растёт на всей территории нашей страны.

Комментарии 0
Загрузка...