Описание и характеристика огурцов Мамлюк, как правильно ухаживать и вырастить отличный урожай

Описание и характеристика огурцов Мамлюк, как правильно ухаживать и вырастить отличный урожай

В жаркий летний день нет ничего лучше салата из свежих огурцов. Этот замечательный овощ утолит жажду и наполнит ваш организм энергией и хорошим настроением. Некоторые сорта особенно полюбились земледельцам. Огурец мамлюк — элита среди многочисленного семейства душистых овощей.

Общая характеристика гибрида

Прекрасный сорт, сочетающий в себе лучшие качества. Благодаря своей неприхотливости и способности приспосабливаться к суровым условиям, этот огурец заслужил признание не только рядовых дачников, но и фермеров. Гибрид принадлежит к партенокарпическому виду, а значит, не требует опыления.

Гибриды, выведенные путем скрещивания наиболее сильных сортов, отличаются выносливостью и дают богатый урожай.

Кроме того, сорт обладает крепким иммунитетом, поэтому редко страдает от различных заболеваний. Огурец «мамлюк» был выведен сравнительно недавно, всего лишь в 2012 году. За несколько лет он завоевал симпатии огородников.

Регионы выращивания и сроки созревания

Так как огурцы являются теплолюбивыми растениями, то в открытом грунте они могут полноценно развиваться и плодоносить только в южных регионах. В средней полосе России, не говоря уже о Сибири, огурцы лучше выращивать в теплице или парнике. Куст может расти и развиваться в условиях плохой освещенности. Срок созревания плодов короткий, всего 40 дней после посева. Этот сорт просто находка для счастливых обладателей отапливаемых теплиц. Сажая огурцы первый раз весной, а второй летом, можно получить два урожая за один сезон.

Фото: © englishcucumber.com
Фото: © englishcucumber.com

Особенности куста

Прекрасно развитая, массивная корневая система практически никогда не страдает от гнили. Куст не обладает гигантскими размерами, его можно назвать среднерослым. Однако главный стебель без труда достигает 2 м длины. Боковые ответвления растут очень умеренно, их длина не превышает 1 м. Большие сердцевидные листья обладают шершавой поверхностью и яркой расцветкой. Они придают кусту дополнительную декоративность. Цветки, преимущественно женского типа, имеют обычный вид. Завязи располагаются по 2-3 штуки в каждом узле, что говорит о высокой урожайности.

Главный недостаток — сорт, как и все огурцы, не переносит заморозков, но небольшое понижение температуры воздуха переживает вполне нормально.

Характеристика плодов и показатели урожайности

Длина тёмно-зелёных огурцов составляет 14-16 см. Светлые полоски и белые шипы придают плодам особое очарование. Семян в плодах практически нет. Даже будучи перезрелыми, они не желтеют и сохраняют привлекательный вид. Сорт очень плодовитый. С одного квадратного метра можно собрать до 14 кг огурцов.

Вкусовые качества и использование урожая

Ровные цилиндрические сладкие плоды являются визитной карточкой сорта «мамлюк». Присущие виду свежий аромат и полное отсутствие горечи, позволяют использовать огурцы в салате, а также для засолки и маринования. Плоды хорошо переносят транспортировку. Они могут храниться некоторое время, без ущерба для вкуса и товарного вида. Эти качества позволяют фермерам выращивать огурцы для продажи.

Фото: © someture.com
Фото: © someture.com

Особенности выращивания и ухода за растением

Так как этот сорт огурцов относится к индетерминантному виду, растение нужно формировать. Специалисты советуют вовремя прищипывать побеги.

Рассадный и безрассадный способ

Чтобы семена огурцов быстрее проросли, их нужно укладывать в предварительно выкопанные ямки. Семя должно быть расположено на глубине 1,5 – 2 см. Высевать семена можно не только весной, но и летом. Технология выращивания гибридов F1 позволяет не проводить предпосадочную обработку семян. Для выращивания рассады семена высаживают в отдельные небольшие стаканчики, наполненные питательной почвенной смесью. Поливают рассаду 1 раз в неделю. К моменту высадки в грунт растения должны иметь не менее трёх настоящих листиков. Такого размера рассада достигает в 2-3 недельном возрасте. Кустики высаживают в подготовленные лунки до семядолных листочков. Рассадный способ позволяет сократить время для выращивания растений.

Сроки высадки в грунт и схема посадки

Семена сажают только после того, как почва прогреется до 14°С. Посев производится в рыхлую почву, на глубину 4 см. Самая удобная схема посадки 50х50 см. Важно не поспешить со сроком посадки. Внезапное понижение температуры почвы ниже 13°С вызовет остановку роста, возможно опадание завязей. Такой же эффект вы получите, если будете поливать кусты холодной водой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полив и рыхление

Как и все сорта огурцов растения нуждаются в постоянном рыхлении и обильном поливе. Увлажнять огурцы нужно тёплой, отстоянной водой. Для подготовки к поливу очень удобно использовать бочку. Установить ее нужно на открытом солнечном месте. В течение дня вода в бочке нагревается и становится готова к употреблению. В жаркую пору растения поливают не менее четырёх раз в неделю. Если наступает похолодание, полив сокращают.

Так как корни у «мамлюка» очень мощные, землю между рядами нужно поддерживать в рыхлом состоянии. В противном случае вокруг стеблей образуется плотная корка. Это затруднит доступ кислорода и влаги к корням.

Подкормки: сроки и виды удобрений

Для подкормки огурцов целесообразно использовать органические удобрения. В качестве основы прекрасно подойдут навоз и куриный помёт. Подкормки нужно производить в течение всего вегетационного периода, но не более четырёх раз за сезон. Важно помнить, что переизбыток азота вызовет бурный рост зелёной массы растения. Это может привести к сокращению урожая.

Как бороться с вредителями и болезнями

Характеристика сорта свидетельствует об устойчивости сорта к таким заболеваниям, как кладоспориоз и пероноспориоз. Уверенно противостоит «мамлюк» мучнистой росе и оливковой пятнистости. К сожалению, огурец может пасть жертвой вируса зелёной крапчатой мозаики. Для того чтобы избежать заболевания, нужно поддерживать иммунитет растения. Обработка кустов препаратом «Триходермин» поможет избежать многих проблем.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Большой урон наносят растениям всевозможные вредители. Справиться с ними можно с помощью народных средств. Прекрасно помогают обработки кустов настоем полыни, чеснока, луковой кожуры. В более запущенных случаях может выручить препарат «Гаупсин». Уникальность этого лекарства состоит в двойном действии. С помощью снадобья можно не только уничтожить вредителей, но и не допустить грибковых заболеваний, так как препарат обладает фунгицидным действием. Регулярная обработка огурцов этим препаратом поможет надежно защитить кусты от возможных неприятностей.

Отзывы о результатах выращивания

На тематических форумах преобладают положительные отзывы от людей, имеющих опыт культивирования огурцов «мамлюк». Часто отмечают короткий срок созревания, неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно запастись терпением и знаниями. Огурцы мамлюк вполне соответствуют описанию сорта. При соблюдении агротехники прекрасный результат будет гарантирован.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...