Огурец Маша: описание и характеристики гибрида, как правильно вырастить и получить отличный урожай

Огурец Маша: описание и характеристики гибрида, как правильно вырастить и получить отличный урожай

Гибридный огурец «маша» голландской селекции включен в Госреестр РФ под кодом 9905332 в 2000 году. То есть сорт прошёл проверку временем и заслуживает внимания.

Характеристика и описание гибрида «маша F1»

Среди раннеспелых культур у многих огородников заслуженной популярностью пользуется огурец «маша», характеристика и описание которого позволяют оценить его приоритетные достоинства: урожайность, вкус, устойчивость к болезням. Еще один высоко оценённый потребителями раннеспелый гибрид «наша маша» появился на огуречном рынке в 2007 году. Среди новинок привлекают внимание среднеспелые высокоурожайные салатные огурцы «машенька F1» консервного направления использования, внесенные в Госреестр РФ в 2015 году.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Регионы для выращивания и сроки созревания

Партенокарпический огурец «маша» рекомендован для культивирования во всех регионах, поскольку хорошо плодоносит как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Первый урожай собирают в среднем через 37 суток после посадки.

Таким же универсальным по условиям выращивания является гибрид «машенька», для которого срок вызревания первых пригодных для употребления зеленцов составляет в среднем 45 дней. Гибрид «наша маша» рекомендован для центрального региона. Первые плоды вызревают на сороковой день после появления первых ростков.

Характеристика куста

Для огурцов «маша» характерным является развитие среднерослого куста с тёмно-зелёными небольшими листьями и мощными стеблями. Это растение относится к детерминантному типу, отличающемуся ограниченным ростом побегов после образования на них соцветия. Такая особенность, присущая также разновидности «машенька», значительно упрощает уход за посадками. «Наша маша» — индетерминантная культура и нуждается в искусственном ограничении роста плетей в виде прищипки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Описание плодов и урожайность

Важной характеристикой огурца «маша» является его обильная урожайность, обусловленная развитием в узлах стеблей до семи завязей. Вызревающие цилиндрические зеленцы диаметром около 30 мм, массой до 100 г имеют тёмно-зелёную окраску и крупнобугорчатую поверхность с заметными светлыми полосами и слабой пятнистостью. Их длина достигает 110 мм. Кожица плодов толстая, мякоть лишена горечи. С куста можно собрать до 2 кг витаминной продукции.

Для сравнения! Гибрид «машенька», имеющий бугорчатые тёмно-зелёные плоды с приятной хрустящей мякотью без горечи, позволяет получить с каждого куст в среднем урожай в 4 кг. Таким же плодоношением отличается огурец «наша маша», имеющий удлиненные бугорчатые плоды с плотной вкусной мякотью, лишенной горечи.

Устойчивость к заболеваниям

Гибридные голландские огурцы, к которым относится сорт «маша F1», ценят за хорошую устойчивость к характерным для этих культур заболеваниям: мучнистой росе, оливковой пятнистости. Кусты практически не поражаются опасным вирусом огуречной мозаики.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вкусовые характеристики и использование урожая

Собранные на стадии товарной спелости без признаков перезревания плоды сорта «маша» широко используют для засолки. Они сохраняют свою хрустящую упругость без образования внутри мякоти пустот. Важным достоинством зеленцов, выращенных из семян гибридов «маша», «машенька», «наша маша», считается отсутствие в мякоти горечи, что позволяет употреблять их в свежем виде. Вкусовые качества всех разновидностей весьма высоки.

В Госреестр РФ гибрид «машенька» характеризуется как салатный, поэтому следует его плоды использовать преимущественно в свежем виде. «Наша маша» может применяться для консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Практикуя выращивание гибрида «маша», следует учитывать, что в открытых грядках будет наблюдаться хорошее плодоношение в тёплых климатических условиях. Для регионов с возвратными майскими и даже июньскими заморозками целесообразно практиковать культивирование этого сорта в теплице.

Рассадный и безрассадный способы: сроки посева и высадки в грунт

Выращенная заранее рассада огурцов «маша», позволяет значительно сократить сроки получения первого урожая. В домашних условиях в конце апреля наполняют контейнеры почвенной смесью, состоящей из перепревшего навоза, почвы с участка и компоста в соотношении 1:2:7. Сразу высаживают по два семечка в отдельные ёмкости, чтобы не проводить пикировку, которую огурцы плохо переносят.

Семена перед посевом не замачивают. Им также не требуется обработка стимуляторами, поскольку производитель поставляет полностью подготовленный посевной материал. Помещают контейнеры в тёплые условия парника или комнаты, обеспечивая температуру в пределах от 18 до 25 градусов Цельсия. Требуется регулярное орошение для увлажнения грунта. При появлении третьего листа в конце мая рассаду можно высаживать.

Если решено применить безрассадный способ, то рекомендуют подготовить тёплую грядку, основой которой является слой древесных и растительных остатков с навозом. Сверху насыпают грунт и устанавливают дуги, чтобы посевы укрыть плёнкой. Семена высаживают примерно в середине мая. В южных регионах можно обойтись без укрытия.

Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Требования к месту и почве

Участок для разбивки грядки в открытом грунте для огурцов «маша» подбирают с учетом хорошей освещённости. Важно, чтобы была предусмотрена защита от преобладающих ветров. Лучше всего эта разновидность огуречной культуры развивается на хорошо удобренной облегчённой суглинистой или супесчаной почве с нейтральным показателем рН. Подбирают места, где водоносные слои залегают довольно глубоко, чтобы избежать неблагоприятного для корневой системы заболачивания. Нужно учитывать, что предшественниками для огурцов могут быть томаты, капуста, бобовые культуры, картофель. Не рекомендуют готовить грядки в местах, где росли кабачки, тыква или свёкла.

Оптимальная схема для посадки в грунт и в теплице

Чтобы не допустить излишней густоты, рекомендуют в теплице высаживать огурцы «маша» в рядки, расстояние между которыми составляет 0,8 м. Интервал в бороздах делают 0,6 м. При такой схеме посадки на 1 м² помещаются три куста, рядом с которыми ставят шпалеры, помогающие кустам развиваться вертикально. Так плоды не будут соприкасаться с почвой и гнить. На грядке оптимальная схема посадки при метровом расстоянии между рядками предполагает интервал внутри них в 0,2 м. При горизонтальном способе на метр квадратный высаживают до пяти растений.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Правила полива, рыхления и окучивания

Поливают огуречные посадки отстоянной тёплой водой по вечерам, каждые три дня. Не забывайте своевременно убирать разрастающиеся сорняки. Почву следует поддерживать в рыхлом состоянии, поэтому после дождей и поливов осторожно разбивают поверхностную корку, стараясь не повредить близко залегающие корни. Для сохранения влаги и предупреждения чрезмерного образования корки поверхность почвы мульчируют. По мере роста стеблей проводят окучивание — подгребают из междурядий к стеблю рыхлую слегка влажную почву несколько раз за сезон.

Формирование куста и подвязка плетей

Для растений детерминантного типа, к каким относится гибрид «маша» не требуется специально проводить формирование куста методом прищипки, так как рост побегов прекращается после образования цветочной кисти. Основным мероприятием является подвязка плетей к специально установленным шпалерам или опорам в виде натянутой веревки. Это обеспечивает хорошее проветривание кроны, равномерное её освещение. Плоды не гниют, так как не соприкасаются с влажной почвой.

Подкормки органическими и неорганическими удобрениями

Для хорошего развития огуречных плетей первую подкормку всходов проводят на этапе появления двух листьев. Используют органику, разведя в ведре воды литровую банку навоза. Можно растворить в таком же объеме воды 10 г мочевины. Вторая подкормка предполагает увеличение дозы удобрений вдвое и проводится через 14 дней. До начала плодоношения на этапе появления завязей следует подкормить посадки минеральным комплексом, рассчитывая, что в 10 л воды нужно растворить по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и вдвое больше сернокислого калия. Этим объёмом раствора обрабатывают один квадратный метр. В период активного плодоношения повторяют подобную неорганическую подкормку, увеличив вдвое долю суперфосфата.

Фото: © hybridveggies.com
Фото: © hybridveggies.com

Болезни и вредители, методы борьбы

Несмотря на удивительную устойчивость гибрида «маша» к характерным для огуречных культур заболеваниям, следует регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить первые их признаки и принять меры. Наиболее распространенные болезни и вредители сорта «маша F1»: приемы борьбы с ними

/> /> />
Разновидность заболеванияХарактерные признакиПриемы борьбы
АнтракнозБелесые пятна, распространяющиеся по стеблям и листовым пластинам
Выкапывают заражённые кусты. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидом, растворив в 10 л воды 40 г препарата
ФузариозУвядание надземной части
Уничтожение увядающих кустов. Возвращение на это место огурцов через 6 лет
Корневая гнильУтончение и гибель стебля
Обработка с интервалом в 14 дней фунгицидом «Превикур», разведя в 5 л воды 20 г препарата. При отрицательном результате кусты удаляют
Паутинный клещБелёсая паутинка, пожелтение и усыхание листьевПрименяют карбофос — 30 г на 4 л
Голый слизеньОбъеденные края листовых пластин и дыры внутри их
Рассыпают по почве гранулированный препарат «Гроза» — 3 г/м2
Ростковая мухаУвядание побегов
Для опрыскивания используют «Мухоед» — 40 г/м2
Озимая совкаСъеденные стебли
Закапывают вокруг кустов гранулированный препарат «Базудин»

  При использовании химических препаратов следует обязательно ориентироваться на рекомендации, отраженные в инструкции.

Сбор урожая и семена для высадки в следующий сезон

Для огурца «маша ф1» критерием хорошего качества считается длина зеленцов около 9 см. Такая продукция подходит для употребления в свежем виде и прекрасно консервируется. Переросшие плоды утрачивают вкусовые характеристики и снижают урожайность, забирая питательные вещества.

Собирают плоды ежедневно, с осторожностью, чтобы не поломать хрупкие стебли. Учитывая, что гибрид «маша» является партенокарпической (образующей завязи без опыления) культурой, то из собранных плодов не удастся получить семян для дальнейшего выращивания этой разновидности огурцов с сохранением характерных особенностей.

Отзывы о результатах выращивания

Судя по отзывам огородников, огурцы «маша F1» ценятся за скороспелость и высокую урожайность. Среди достоинств отмечают отсутствие на компактных кустах пустоцвета, вкусную мякоть, не накапливающую горечи, возможность получения великолепных солёных и маринованных огурцов.

Это интересно! К минусам некоторые овощеводы относят сильно выраженную бугристость толстой кожицы, а также слабо выраженный огуречный аромат.

Приобретение семян гибрида «маша» не разочарует, если при посадке и выращивании соблюдать несложные рекомендации. Урожайность гарантировано будет высокая как в теплице, так и на открытых грядках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...