Характеристики и сортовые особенности огурцов сорта Меренга. Способы выращивания

Характеристики и сортовые особенности огурцов сорта Меренга. Способы выращивания

Выбирая сорт огурцов для выращивания в огороде, каждый дачник руководствуется своими критериями. Для кого-то важен размер плодов и урожайность кустов, другие обращают внимание на сроки созревания. Огурец «меренга» – гибридный партенокарпик, не нуждается в опылении.

Описание сорта огурцов «меренга»

С 2007 года нидерландский сорт огурцов «меренга» числится в овощном перечне Росреестра. Голландские селекционеры при разработке гибрида руководствовались желанием создать растение, которое одинаково плодоносило бы как в открытом грунте, так и в теплицах. Благодаря партенокарпическим свойствам огурец «меренга» сполна оправдал ожидания селекционеров. Овощи обладают сладковатым привкусом и ярко выраженным огуречным ароматом. Плоды предназначены для консервации, но их используют и для приготовления салатов, холодных супов.

Совет: «Некоторые дачники маринуют даже недозрелые овощи, похожие на корнишоны. Они не горчат и становятся достойным украшением блюд».

Характеристики

Характеристика и описание сорта огурцов «меренга»:

  1. Растение представляет собой высокорослый куст с небольшими листьями. Поверхность покрыта мягким, не слишком густым белым пушком.
  2. На одном отростке формируется до трёх плодов.
  3. Первые огурцы появляются через месяц-полтора после посадки растения (раннеспелый сорт).
  4. Куст даёт урожай практически всё лето.
  5. Средний размер плодов составляет 12 см. Поверхность овощей бугристая и покрыта небольшими белыми шипами.
  6. Особенности огурцов «меренга»: их необязательно срывать сразу же после созревания. Они практически никогда не перерастают, долго не желтеют и не деформируются от длительного нахождения на кустах. При этом передержка не влияет и на вкусовые качества плодов.
  7. Растение хорошо сопротивляется вирусу огуречной мозаики, вредоносным бактериям и грибкам (в частности мучнистой росе).
  8. Урожайность сорта составляет 12-15 кг с 1 м2 в зависимости от того, где он выращивается. В теплицах растение плодоносит обильнее.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Достоинства и недостатки

Изучив описание огурцов «меренга», можно выделить следующие достоинства сорта:

  • быстрое созревание овощей – ждать урожай после высадки рассады придётся не более 40 дней;
  • даёт большой урожай на протяжении всего лета;
  • не требует высадки вокруг грядок медоносных цветов для привлечения насекомых;
  • плоды обладают сладковатым привкусом, не горчат, подходят для употребления в сыром и консервированном виде;
  • огурцы после срыва с куста долго сохраняют качественный товарный вид, не желтеют и не вянут;
  • хорошо переносит температурные перепады, устойчив к заболеваниям грибкового, бактериального и вирусного происхождения.

Поскольку «меренга» является сортом-гибридом, то главный его минус – невозможность заготовить семена на следующие годы.

Агротехника и способы выращивания

Семена огурцов «меренга» лучше не сажать сразу в грунт. Изначально, для получения раннего урожая огородник должен вырастить рассаду дома, закалить её и уже потом высаживать растения на дачном участке.

Совет: «Стоит выращивать рассаду в торфяных горшочках, поскольку корни огурцов подвержены повреждению при пересадке. Стенки торфяного стаканчика под воздействием влаги разложатся в почве, став к тому же удобрением для саженца».

Нежелательно сажать семена в один большой контейнер. Каждому растению нужна отдельная ёмкость с землёй. Почву заранее очищают от семян сорной травы и прокаливают. Горшки с рассадой помещают на хорошо освещённые подоконники или под лампы. Во время пересаживания не следует очищать корни от почвы, а применить метод перевалки, если рассада выращивалась в общей таре.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В открытом грунте

Выбирая место для посадки огурцов «меренга», огородник может выделить для них участок, на котором ранее произрастали кукуруза, лук, капуста или перец. Чтобы формирование плодов в будущем происходило равномерно, необходимо соблюдение следующих агротехнических правил: Желательно высаживать рассаду в хорошо удобренную почву. При этом земля должна быть лёгкой, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральным уровнем кислотности, удобрена перегноем.

Участок должен быть хорошо защищённым от порывов ветра. Потому лучше высаживать огурцы на склонах, у забора или рядом с плодовыми или ягодными кустарниками и деревьями. Но вместе с тем на участок должно попадать достаточное количество солнечного света.

Период высадки: вторая половина апреля – май. Обязательное условие перед пересадкой: почва удобрена органическими подкормками, разрыхлена, температура земли 13-16°С. Работы лучше проводить в вечернее время.

Для посадки молодых растений выкапывают ямки глубиной 7-10 см. На 1 м2 не рекомендуется высадка более четырёх кустов. Первые 14 дней после пересадки следует накрывать огурцы на ночь плёнкой, чтобы не допустить их переохлаждения. Выращивать сорт можно как на шпалерах, так и горизонтально.

Фото: © 4.bp.blogspot.com
Фото: © 4.bp.blogspot.com

Под плёночными укрытиями

Правила высадки огурцов «меренга» в парники аналогичны тем, что соблюдаются для посадки в открытый грунт. Единственные отличия:

  • в теплицу кусты можно высаживать раньше (с начала апреля), а плодоносить они будут дольше (до конца октября – начала ноября);
  • поскольку ранней весной световой день ещё не так долог, огороднику лучше установить в теплицу источники освещения;
  • если парник сооружён из плёночного материала, то дачник обязан проверять его целостность и латать дыры в нём, поскольку тепличные растения хуже переносят холод.

Кусты в теплицах желательно подвязывать.

Уход за культурой

Сорт «меренга» нуждается в таком же уходе, как и другие огурцы:

  1. Один-два раза в неделю рыхлить почву.
  2. Избавлять грядки от сорняков.
  3. Хорошо поливать культуру (особенно в период цветения и формирования овощей).
  4. Через две недели после посадки саженцы подкормить азотным удобрением. При появлении завязей азот вносить прекращают, а добавляют в почву калийные и фосфорные удобрения.
  5. Прищипывать боковые побеги, удалять завязи в начальной стадии роста куста. Нежелательно формирование завязей ниже 60 см от корня.
  6. Регулярно осматривать посадки. В случае необходимости применять средства против заболеваний и вредителей.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорт «меренга» можно выращивать практически по всей России. Устойчивость к заболеваниям, качество плодов и возможность выращивания как в парниках, так и на открытом воздухе, стали главными причинами популярности культуры у овощеводов.

Комментарии 0
Загрузка...