Особенности сорта огурца Нежинский. Сажаем и правильно ухаживаем за культурой

Особенности сорта огурца Нежинский. Сажаем и правильно ухаживаем за культурой

Выбор огурцов для посадки на своем участке для многих огородников непростой вопрос, поскольку сегодня производители предлагают большое разнообразие семян огуречных сортов и гибридов. Многие овощеводы отдают предпочтение проверенным сортам, к которым относится и огурец нежинский, зарекомендовавший себя как высокоурожайный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Описание

Огурец  «нежинский» считается сортом, который можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием. Отсутствие рекомендаций в характеристике и описании сорта огурца «нежинский» по выращиванию овоща в теплице связано с тем, что он относится к категории пчелоопыляемых и при тепличном выращивании его урожайность снизится.

Этот среднеспелый сорт начинает формировать плоды на 45-65 день после появления всходов и характеризуется длительным периодом плодоношения.

Растение относится к категории индетерминантных и образовывает плети длиной до 2-х метров. Удлинённые зеленцы овальной формы покрыты кожурой с небольшими шипами. Средняя длина огурца, относящегося к категории короткоплодных, составляет 10 см, а масса — 100 г.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Согласно описанию сорта огурца «нежинский», он  предназначен для употребления в свежем виде и используется для заготовок: засолки или консервирования. На основе «нежинского» созданы новые сорта: «нежинский кубани», «нежинский- 12», «нежинка», унаследовавшие лучшие характеристики своего «родителя». При этом новые сорта приобрели дополнительные качества и стали еще более устойчивы к распространённым огуречным заболеваниям.

Характеристика

Нежинский любим овощеводами за целый ряд характеристик, которые позволяют получать достойный и качественный урожай. При этом от огородника не требуется умение применять  сложные агротехнические приемы при посадке и уходе за этим овощем.

Преимущества и недостатки

К  основным преимуществам нежинских огурцов относятся:

  • высокая устойчивость к заболеваниям: огуречной мозаике, кладоспориозу, называемому также оливковой пятнистостью;
  • прекрасные вкусовые качества, ярко выраженный огуречный аромат и сладость плодов;
  • универсальность использования как для приготовления блюд из свежих огурцов, так и для консервирования;
  • длительное плодоношение, продолжающееся тогда, когда все остальные сорта уже не способны сформировать урожай;
  • высокая продуктивность: 1 м² посадок способны обеспечить огородника 5-ю кг урожая;
  • выносливость в засушливые периоды, которая при этом не означает, что растения можно не поливать;
  • способность выдерживать перепады дневных и ночных температур;
  • возможность получить урожай, выращивая культуру в открытом грунте.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из недостатков можно отметить:

  • низкий уровень сопротивляемости к основной огуречной болезни — мучнистой росе;
  • нужда в насекомых-опылителях для формирования урожая;
  • нежелательность выращивания в теплицах из-за отсутствия опыления и неудобств, связанных с размещением длинных плетей, для которых, возможно, будет мало места в теплице.

Требования к почве

Нежинскому необходима плодородная и рыхлая почва, способная обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.

Особенно сложно получить хороший урожай на суглинках, поскольку этот тип почвы относится к категории тяжёлых, не отличающихся рыхлостью.

Для того чтобы справиться с этой особенностью, необходимо заблаговременно провести перекопку всей площади, отведенной под посадку огурцов, удалив сорняки, и внести перепревший навоз или перегной. Желательно выполнить эти работы не менее чем за месяц до начала посева семян в грунт. Если подготовка почвы проводится осенью, то можно внести свежий навоз. Важно помнить, что на плодородие почвы оказывают влияние растения-предшественники. Поэтому не стоит высаживать сорт в грядки, на которых росли бахчевые культуры. Наилучший вариант — посадка после картофеля, капусты или бобовых культур.

Технология посадки

Огурец нежинский может выращиваться двумя способами:

  • рассадным;
  • посевом семян сразу в открытый грунт.

При выращивании рассадным способом проводятся стандартные процедуры подготовки к посеву:

  • готовится почва или покупается готовая смесь для посадки овощных культур;
  • выбираются посадочные ёмкости, причем желательно, чтобы посадка проводилась сразу в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки;
  • проводится обеззараживание семян, например, слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

Посев в отдельные ёмкости связан с тем, что огурцы болезненно переносят пересадку, при которой может быть травмирована корневая система, поэтому высадка растения из индивидуальной посуды или в торфяном стаканчике в открытый грунт пройдет наименее болезненно.

Фото: ©bethevansramos.files.wordpress.com
Фото: ©bethevansramos.files.wordpress.com

Ёмкости с посевами должны размещаться в хорошо освещённых местах, поскольку недостаток света приведт к вытягиванию рассады и задержке в развитии растений в целом. Посев семян на рассаду необходимо проводить за месяц до её высадки в грунт. Безрассадный способ выращивания самый лучший, поскольку в этом случае огурец  не нужно пересаживать, только в случае необходимости рассадить прореживаемые растения. Для высеивания нежинских сразу на грядку необходимо выполнить следующие правила:

  1. Предварительно подготовить почву для посадки, внеся удобрения.
  2. Дождаться времени, когда температура грунта достигнет значений не менее 12⁰С, если посадку накрыть пленкой, или 15⁰С без укрытия и минует угроза весенних заморозков.
  3. Провести обработку семян, при желании можно их предварительно замочить.
  4. Учитывать наиболее эффективную схему посадки огурцов:
  • при ленточном способе сохранять расстояние между растениями в 30-40 см и 40-50 см между рядами;
  • при гнездовом — высаживать в лунку до 5 семян, с расстоянием между лунками в 40-50 см.
  1. Заглублять семена не более чем на 3 см.
Важно помнить, что загущенные посадки приведут к недостатку света и питания для всех высаженных растений, быстрому поражению заболеваниями всей плантации, активному размножению вредителей. Поэтому в момент, когда семена прорастут, необходимо выполнить прореживание.

После посева грядки накрываются плёнкой или укрывным материалом, который можно будет снять после появления всходов и при отсутствии угрозы заморозков. Полив в момент прорастания семян, как при безрассадном, так и при рассадном способе выращивания важно проводить, ориентируясь на степень влажности грунта, чтобы не переливать и не пересушивать землю.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

При выращивании рассады в домашних условиях перед высадкой в грунт необходимо проводить закаливание и выносить растения на улицу сначала только днём, а затем оставлять их на ночь, если температура воздуха не опускается ниже 15⁰С.

Особенности ухода

Уход за огурцами включает в себя стандартные процедуры:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • окучивание;
  • прищипывание плетей;
  • подкормка;
  • подвязка, если при выращивании используются шпалеры;
  • своевременный сбор плодов.

Правильный полив нежинских — это регулярное увлажнение, которое лучше проводить во второй половине дня тёплой водой. При этом желательно не разбрызгивать воду сверху на листья, а поливать под корень. Частота полива определяется скоростью просыхания почвы, которая напрямую зависит от температурных условий.

В жаркие дни огурцы поливают каждый день, в умеренно-жаркие и тёплые — полив может проводиться 1 раз в 2 дня. Важным компонентом ухода за огурцами является прополка и рыхление почвы, поскольку для этой культуры очень важен доступ кислорода к корням.

При образовании плотной корки на земле после полива корни могут быстро загнить, и растение начнёт болеть. Альтернативным вариантом прополкам и рыхлению является мульчирование, обеспечивающее рыхлость грунта и защиту корневой системы от перегрева, а также подавляющее рост сорняков. Окучивание поможет укрепить корневую систему, нарастить дополнительные боковые корни.

Прищипывание огуречной плети — важное действие, выполнение которого позволит растению сформировать боковые побеги и заложить на них дополнительный урожай. Для формирования куста при появлении пятого листа на основной плети прищипывается макушка. Растение образует два боковых побега, которые также необходимо прищипнуть над 5-м листом, после чего появятся еще две боковые плети, которые уже не нужно прищипывать.

Выращивание нежинских огурцов с использованием шпалеры — самый предпочтительный способ.

Проводя подвязку, выполняя прищипывание, можно увеличить отдачу урожая вдвое. Также подъём растений с почвы поможет предупредить развитие грибковых заболеваний, начинающихся с поражения листьев, касающихся земли.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Для обеспечения полноценного развития растений и формирования качественного урожая проводятся корневые и внекорневые подкормки в несколько этапов. В таблице приведены возможные варианты минеральных, органических и комбинированных составов, которые должны применяться по принципу «или», выбором одного из предлагаемых способов.

Таблица Восадули.ру
Таблица Восадули.ру

И, наконец, сбор урожая — приятное вознаграждение за потраченные силы и время. Плоды необходимо снимать часто, проверяя огуречные плантации каждые два дня. Если огурцы остаются надолго на плетях, перерастают, то они задерживают процесс завязывания и роста новых плодов, тем самым снижая количество урожая в целом. Поэтому оставлять большие экземпляры необходимо в том случае, если есть необходимость собрать свои семена. Важно аккуратно собирать урожай, стараясь не травмировать плети и не ломать здоровые листья.

Заболевания и их профилактика

Основное заболевание, которому подвержены Нежинские огурцы – это настоящая и ложная мучнистая роса.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для предупреждения их возникновения необходимо:

  • выполнять требования к посадке растений, избегая загущенности;
  • мульчировать посадки;
  • проводить профилактическую обработку раствором бордоской жидкости или иными химическими препаратами в соответствии с инструкцией производителей;
  • использовать вместо химии биологические составы Фитоспорин или Гамаир.
Для укрепления иммунитета проводятся внекорневые подкормки, например, борной кислотой или раствором мочевины.

Если огородник выполняет основные требования к посадке и уходу за Нежинскими огурцами, то он сможет получить качественный урожай, не используя при этом пространство теплицы. А те овощеводы, кто хотя бы раз вырастил их на своем участке, следуя русской поговорке про старых и новых друзей, приобретая новые сорта, продолжают высаживать Нежинский, поскольку полностью уверены в результате его выращивания.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...