Особенности сорта огурцов Зятек. Сажаем овощную культуру и правильно ухаживаем за ней

Особенности сорта огурцов Зятек. Сажаем овощную культуру и правильно ухаживаем за ней

Огурец — одна из самых скороспелых культур. Для ещё более раннего получения урожая растения культивируют в теплицах. В таких условиях в основном выращивают партенокарпические гибриды.

Особой популярностью у дачников пользуются сорта «тёща» и «зятёк». У этих гибридов много общего, и некоторые думают, что это один и тот же сорт. На самом деле характеристики и описание огурца сорта зятёк и сорта тёща немного отличаются.

Описание сорта «зятёк»

Данный сорт огурцов является скороспелым, первый плод с него можно сорвать через 45 дней после всходов. Огурец обладает превосходной всхожестью семян, высокой урожайностью и устойчивостью к основным болезням, характерным для данной культуры. «Зятёк ф1» — самоопыляющийся гибрид первого поколения. Овощ нетребователен в выращивании, плодоносит до первых легких заморозков. Обладает замечательными вкусовыми свойствами.

Фото: © twitter.com
Фото: © twitter.com

Характеристика

Зеленцы небольших размеров 10–12 см, в диаметре 3,5 см. Несмотря на размеры, плоды огурцов довольно мясистые, весом около 100 гр. Кожица тонкая, мягкая с наличием незначительных бугорков, без горечи. Плоды тёмно-зелёного цвета с небольшими светлыми полосками по всей длине. В пазушной боковой почке образуется от 3 до 6 завязей. Огурцы можно употреблять в виде корнишонов или дождаться полного созревания.

Огурец «зятёк» индетерминантный с толстым стеблем и мощной корневой системой. Плоды употребляют в свежем виде, засаливают, консервируют. Гибрид достаточно устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Основные достоинства

Сорт огурцов «зятёк» выращивают в регионах с различными климатическими условиями. Такое широкое распространение он имеет из-за своих достоинств.

  1. Легко переносит неблагоприятную для данной культуры жару.
  2. Не требует особого ухода — очень частых поливов, рыхления земли, регулярного подвязывания.
  3. Гибрид возделывают в закрытом и открытом грунте, на балконах и террасах.
  4. Семена имеют почти стопроцентную всхожесть.
  5. Рано созревает и долго плодоносит.
  6. При грамотном культивировании с одного куста собирают до 7 кг огурцов
  7. Обладает приятным вкусом и ароматом.
  8. Устойчив к распространённым для этих овощей болезням.
  9. Главное достоинство — отсутствие горького привкуса даже у переспелых плодов.

Отличия от сорта огурцов «тёща»

Гибриды «зятёк» и «тёща» были выведены селекционерами практически в одно время. Оба сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах России. Исключениями являются Сибирский и Дальневосточный округа. Гибриды составляют пару и часто продаются вместе. Не зря их назвали «зять» и «тёща» — характеристики сортов похожи, но всё же последний имеет некоторые отличия.

  1. Зеленцы у «тёщи» немного длиннее —11–13 см
  2. Вес плода тоже чуть больше — достигает 120 гр.
  3. Кожица плодов бугристая с бурыми шипами.
  4. С одного куста собирают до 6–6,5 кг огурцов.
  5. Гибрид устойчив к корневой гнили и оливковой пятнистости.

Выращивание рассадным способом

Семена сорта «зятёк» можно высевать сразу в открытую почву или выращивать культуру через рассаду. Растение не капризное, при любом способе даст хороший урожай. Но выращивание через рассаду позволяет приблизить процесс плодоношения, так как рассада, выращенная дома, при высадке в грунт с наступлением тёплых дней уже имеет 5–7 настоящих листьев.

Сроки посева семян

Огурец — культура теплолюбивая. Наиболее благоприятными считаются условия, когда воздух прогреется до 22–26°С. На рассаду семена высевают за 3 недели до установления такой температуры, а в грунт — за 7–15 дней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посева

Перед посадкой семена выкладывают на увлажнённую ткань на 2–3 дня. Не проклюнувшиеся за эти дни семена можно выбросить. Огурцы болезненно переносят пересадку, поэтому лучше каждое семя сажать сразу в отдельный стаканчик. Через 14 дней рассаду вынимают вместе с землёй из стакана и пересаживают. Ещё лучше — посадить каждое семя в торфяной горшочек, вместе с которым саженец помещают на постоянное место.

Количество кустов рассады рассчитывают исходя из схемы посадки — 50×50 см. На таком же расстоянии друг от друга высевают семена в открытый грунт на глубину 2 см.

Уход за рассадой

Первые всходы огурцов показываются через 3–5 дней. Поддоны с рассадой перемещают в хорошо освещённую зону. При недостатке света рассада может вытянуться. Отличительной чертой характеристики сорта «зятёк» является неприхотливость в выращивании. Но всё же нелишним будет провести закаливание рассады.

Через 2–3 дня после всходов горшки на несколько минут выносят на улицу или в комнате с поддонами открывают окна. Время увеличивают каждый день на 5 минут. Первый полив проводят на третий день после всходов. Вода должна быть комнатной температуры. Рассаду поливают под корень в вечерние или утренние часы.

Удобрения огурцам дают через каждые 10 дней, совмещая с поливом.

Фото: © jansmith.org
Фото: © jansmith.org

Высадка на грядку

Рассаду пересаживают в землю после появления 4–5 настоящих листочков. Рекомендуемый промежуток между рядами и кустами — 50 см. Растение аккуратно вынимают из стаканчика вместе с землей и высаживают в лунки на глубину 30–35 см. После посадки огурцы поливают водой.

Посев семян непосредственно в грунт

Гибрид «зятёк ф1» выращивают, высевая семена сразу в грунт. Грядки под огурцы готовят с осени, а посев проводят в конце весны. В регионах с холодным климатом семена высевают в гряды в начале июня. Расстояние между рядами и кустами должно быть 50 см.

Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Правила ухода за огурцами

Для того чтобы урожайность огурцов была высокой, следует придерживаться отдельных правил.

  1. Полив. Земля вокруг растений должна добротно и систематически увлажняться. Недостаток воды делает огурцы горькими.
  2. Подкормку лучше совмещать с поливом. Удобрения должны быть и минеральные, и органические. Обогащение земли питательными веществами проводят минимум 3 раза за весь период вегетации огурцов.
  3. Прищипывание. Правильное формирование куста существенно повышает урожаи. Прищипывают нижние боковые отростки, на которых нет цветков или завязей.
  4. Подвязывать огурцы нужно аккуратно, стараясь не травмировать плети.
  5. Рыхление должно быть неглубоким и регулярным.

Возможные заболевания и вредители

Огурец «зятёк» весьма устойчив к различным заболеваниям. Неправильный уход может спровоцировать появление некоторых болезней.

  1. Мучнистая роса–грибок, в виде серовато-белого налета, покрывающего листья и стебли.
  2. Бактериоз. В период всходов можно увидеть первые признаки этого распространённого заболевания в виде маслянистых пятен на листьях растения.
  3. Пероноспороз. Из-за избытка влаги на листьях образуется серый налет.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Помимо болезней огурцам могут нанести ущерб различные вредители.

  1. Бахчевая тля появляется в нижней части листа, поедает цветы и завязи плодов.
  2. Паутинный клещ — мелкое насекомое, питающееся зеленью огурцов.
  3. Муравьи роют в земле тоннели, повреждая корни растений, а также переносят тлю.
  4. Слизни поедают листья.
  5. Белокрылка. Личинки насекомого высасывают сок из растения.
Необходимо тщательно просматривать кусты на наличие вредных насекомых. Перед применением средств против вредителей нужно внимательно прочитать описание и следовать инструкции.

Гибрид «зятёк» — находка для тех, кто хочет без особого труда выращивать у себя на участке ароматные и вкусные огурчики. У него практически отсутствуют недостатки, за это и любят его огородники.

Комментарии 0
Загрузка...