Основные принципы ухода и выращивания олеандра в домашних условиях

Основные принципы ухода и выращивания олеандра в домашних условиях

Удивительное растение — олеандр. При первом же взгляде поражает своей пышной красотой и экзотикой. Перед глазами сразу встают картинки средиземноморского побережья с удивительными южными деревьями, цветами и неповторимым солнцем. Возможно ли такое растение вырастить в квартире и как осуществлять правильный уход за олеандром в домашних условиях, рассмотрим далее.

Выращивание и уход за олеандром дома

В странах Средиземноморья и юго-востока Азии олеандр разных расцветок и форм, как декоративное растение, произрастает прямо на улицах городов и пользуются популярностью. Существует садовый, культурный и комнатный виды олеандра. Свободно растущий в природе как кустарник на солнечных местах, олеандр отлично культивируется в качестве комнатного растения и будет прекрасно чувствовать себя в квартирах с такими же созданными для него условиями. Комнатный вид называется олеандр обыкновенный.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Условия успешного выращивания

Условиями правильного выращивания олеандра, являются:

  • выбор оптимального места;
  • грамотный полив;
  • верный температурный режим;
  • хорошая обрезка;
  • подкормка.

Выбор подходящего вазона

При выращивании олеандра, цветоводы отдают предпочтение керамическим горшкам. Цветок пересаживают ежегодно, подбирая ёмкость по размеру растения. Когда олеандр замедляет рост, и корням его становится тесно в горшке, пересадку цветка проводят, не дожидаясь весны (правильнее и лучше выполнять процедуру осенью).

Сразу большой горшок брать не стоит, потому что зелёная часть куста расти не будет, пока не сформируются необходимая корневая масса.

Когда куст станет взрослым (через 3-4 года), ёмкость начинают менять раз в 4 года Дно нового горшка заполняют дренажным материалом (песком и галькой) и только потом заполняют плодородной почвой. Пересадку растения проводят весной, в марте или апреле. При пересадке корни слегка подрезают.

Фото: © ebay.com
Фото: © ebay.com

Местоположение и температурный режим

Если олеандр в квартире поместить в тень, соцветия сразу станут некрасивыми, поросль вытянется в высоту, междоузлия на них удлинятся, листья поблекнут и измельчают. Поэтому чтобы не нарушить красоту цветка, ему отводят самое солнечное место в квартире: на подоконнике окна, выходящего на юг. Зимой, когда светового дня недостаточно, создают искусственное освещение. Особо высоких температур цветок для нормального развития не требует. Он хорошо и обильно цветёт при 22-25°C в летнее время и при 10-15°C зимой. Летом, на жаре, достаточно хорошо проветривать помещение с цветком.

При длительных минусовых температурах олеандр может погибнуть.

Влажность воздуха и полив

Полив цветка осуществляют по мере высыхания почвы. При постоянном солнечном освещении олеандр поливают таким образом, чтобы поддон был заполнен водой. Растение не пересушивают. Олеандр благодарно откликнется на увлажняющий душ. Хорошо поставить рядом с цветком небольшую ёмкость с водой, что дополнительно увеличит влажность воздуха.

Зимой полив цветка осуществляют реже, по мере необходимости. Обычно рекомендуется поливать олеандр после 2-3 дней, как просохнет верхний слой почвы. Связано это с тем, что при пониженной температуре и обильном поливе корневая система цветка может начать загнивать или у растения разовьётся грибковое заболевание. Вода для этого требуется мягкая, отстоянная, с температурой выше, чем в комнате на 2-3°C.

Фото: © hogyan-kell.com
Фото: © hogyan-kell.com

Грунт и внесение удобрений

С самого начала олеандр сажают готовый грунт из магазина или в самостоятельно приготовленную рыхлую и плодородную почвенную смесь из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.
Грунт должен быть нейтральным или слабокислым.

Когда нет возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, её приобретают в специализированном магазине. Понадобится грунт для цветущих растений. Продавцы проконсультируют вас, какой подойдёт для олеандра. Для хорошего воздухообмена корней почву в горшке необходимо рыхлить — это сделает цветение растения пышным. Во время цветения раз в неделю олеандр подкармливают удобрениями для цветущих растений. Обязательно при покупке уделяют внимание для чего удобрение предназначено.

Правильная обрезка

Чаще всего обрезку олеандра выполняют после цветения, ближе к августу месяцу. Эта процедура необходима для формирования будущих соцветий. Обрезка позволит сделать куст более аккуратным и привлекательным. Как бы сильно олеандр ни обрезали, он обладает отличной выживаемостью. Растение хорошо зимует при 10-15°C.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Способы размножения цветка

Размножают олеандр тремя способами:

  1. воздушными отводками;
  2. черенками;
  3. семенами.

Воздушными отводками

Этот способ имеет второе название — жилкование. В результате этого удобного метода получают жизнеспособное молодое растение. Для этого: Надрезав в каком то месте кору, обвяжем её полиэтиленовым пакетом — получится небольшой мешочек, который нужно будет заполнить песком.

Комок с песком постоянно поддерживаем во влажном состоянии. Когда на подготовленной ветке появляются корни, отрезаем её от материнского растения и высаживаем в новый горшок. Способ может показаться необычным и хлопотным, но он позволяет быстрее вырастить новое растение. Кроме жилкования можно использовать черенкование — ещё один способ размножения цветка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенками

Размножать олеандр черенками предпочтительнее весной и осенью. Для этого со взрослого куста срезают черенок с несколькими почками длиной 15-20 см. Срез обрабатывают древесным углем для лучшего корнеобразования и подсушивают. Затем высаживают черенок в небольшой горшок с обогащённой торфом и перегноем почвой.

Далее помещают горшок в разовый целлофановый пакет, создавая тем самым тепличные условия. Ставят его в место с температурой 21-22°C. Корни разрастаются 4 недели, после чего нужно снять пакет с горшка, не забывая поддерживать грунт во влажном состоянии. Размножение черенками самое простое.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Семенами

Олеандр цветёт с июня до сентября, опыляется насекомыми. В конце цветения образуется коробочки с семенами внутри. Высаживают их сразу, как созреют, потому что они не сохраняют долго жизнеспособности. Садовый олеандр хорошо опыляется бабочками (олеандровым бражником).

Эти насекомые обладают достаточно длинным хоботком, позволяющим проникнуть через воронковое углубление к нектарнику. В домашних условиях для получения полноценных семян опыление обоеполого цветка олеандра можно выполнить искусственно. До посадки семена предварительно замачивают в растворе марганцовки в течение часа. Затем обрабатывают любым стимулятором роста и высевают в ёмкость, заглубляя на 1 – 1,5 см.

Ёмкость наполовину засыпают смесью песка и древесного угля, а затем уплотняют покупным субстратом. Прикрыв обыкновенной плёнкой или прозрачной крышкой, сосуд ставят в светлое тёплое (до +30°C) место. Спустя 1,5 недели должны появиться всходы. Когда появляются 2-3 листика, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Неправильный уход в домашних условиях может повлечь за собой заболевания олеандра. Чаще всего это грибковые и бактериальные и вирусные болезни. Основные вредители, поражающие цветок — тля, червец и паутинный клещ. Избавиться от них растению помогают инсектициды.

Эффективно справляется с вредителями препарат «Актеллик» — 0,15%.

Олеандр может сбросить листья в случае недостаточного освещения зимой. Чтобы это предотвратить, устанавливают источники дополнительного света. При неправильной обрезке, недостатке удобрений и пересушивании почвы растение может перестать цвести. Более серьёзные заболевания олеандрового куста приведены в таблице:

/> /> /> />
Тип заболеванияНазваниеПризнакиЛечение
Грибковые
Сажистый грибок. Средой для развития могут служить липкие выделения щитовок.На листьях появляется налёт чёрного цвета. Растрескивается кора, искривляются побеги, замедляется рост цветка, прекращается цветение.Удаляют пострадавшие участки веток и стеблей. Используемый инвентарь дезинфицируют. Растение опрыскивают фунгицидом, например, фосфамидом или метафосом. В целях профилактики — вовремя уничтожают щитовку.
РжавчинаНа листьях возникают круглые жёлтые пятна, которые со временем становятся бурого цвета, похожими на ржавчину.Растение изолируют от здоровых цветов и опрыскивают фунгицидом до исчезновения признаков заболевания.
Бактериальные
Листовой ожог. Передаётся через паразитирующих сосущих насекомых или через заражённую почву.Кончики листьев буреют, в результате чего листья опадают и отмирают ветки. Прирост не формируется. Развивается заболевание медленно.Поражённые ветки удаляют. Растение опрыскивают бордосской жидкостью или бактерицидными препаратами («Гамаир», «Фитолавин»). В качестве профилактики вовремя уничтожают насекомых вредителей или до посадки цветка обеззараживают почву.
БактериозЛистья покрываются некротическим пятнами и наростами. Побеги утолщаются и деформируютсяВетки, поражённые болезнью, удаляют. Цветок обрабатывают бактерицидными препаратами («Гамаир», «Фитолавин») или бордосской жидкостью.
ВирусныеОлеандровый рак. Заражение происходит от бактерии Pseudomonas tonelliana, переносимой щитовкойВ начале болезни нарушается пигментация листьев, проявляемая в виде маленьких светлых пятен. Далее на побегах появляются уродливые утолщения и тёмные наросты. Растение гибнет.Не лечится. Цветок уничтожают. Для предотвращения болезни необходимо соблюдать правильный уход и своевременно уничтожать щитовку.

Бактериальные заболевания часто заканчиваются медленной гибелью олеандра. При обнаружении первых симптомов поражения, олеандр рекомендуется изолировать от соседей до выяснения причин.

Польза и вред растения

Так как олеандр является ядовитым растением, цветоводам необходимо обязательно соблюдать меры безопасности при выращивании и уходе за ним в саду в открытом грунте или дома:

  • не стоит заводить цветок дома, имея маленьких детей, потому что все части растения ядовиты;
  • при формировании куста, во время обрезки, необходимо надевать защитные очки и перчатки;
  • после работы с растением обязательно моют руки;
  • в спальне цветок не размещают, потому что его аромат очень сильный и может вызывать головную боль.

В фармакологии для лечебных целей используют содержащиеся в составе растения сердечные гликозиды. Эти вещества регулируют кровообращение и сердечную работу организма.

Уход за олеандром в домашних условиях не сложен. Самое главное правильно ухаживать за ним, чтобы видеть его прекрасное цветение. Ещё одно важное условие — не забывать об опасности, которую он таит.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...