Орхидея онцидиум: комфортные условия выращивания в вашем доме

Орхидея онцидиум: комфортные условия выращивания в вашем доме

Эпифиты приобретают всё большую популярность у цветоводов. Орхидные — семейство, представителей которого выращивают как комнатные цветы наиболее часто.

Одно из красивейших растений, относящихся к нему, — онцидиум. Это эффектный травянистый многолетник. Родина исходных форм большинства сортов — тропические леса Центральной и Южной Америки. Уход в домашних условиях за онцидиумом требует наличия определённых навыков.

Внешний вид

Название растения имеет латинское происхождение. Буквально оно означает «выпуклый на вид». Это связано с особой формой губы — медиального листочка, отличающегося от остальных сегментов околоцветника оттенком и формой. У большинства сортов он расширяется снизу и имеет опушённый мелкими «волосками» мясистый нарост. Лепестки же заметно тоньше губы. Благодаря этой особенности орхидею называют «танцующими куколками».

Согласно ботанической классификации на сегодняшний день насчитывается свыше 300 видов онцидиумов. Из-за такого многообразия морфологические характеристики растений сильно варьируют. Длина цветоноса может колебаться от 8–10 см до полутора метров и более. Диаметр раскрывшихся цветков составляет 1,5–12 см.

Доминирующими оттенками у онцидиумов являются жёлтый и буровато-бордовый. Встречаются виды с тёмно-коричневыми и розоватыми вкраплениями. На одном цветоносе может находиться больше сотни бутонов.

Разновидности онцидиума
Разновидности онцидиума

Корневая система растения мочковатая. Она хорошо приспособлена для закрепления на моховом или древесном субстрате. В зависимости от возраста и условий содержания корешки могут иметь разную длину. Над ними расположены зелёные псевдобульбы — ложные луковицы. Они необходимы для хранения питательных элементов и влаги. На каждом утолщении формируются 2–3 ремневидных сидячих тёмно-зелёных листа, из пазух которых и появляются цветоносы.

Лучшие сорта

Все без исключения онцидиумы эффектны. Наибольшим спросом среди цветоводов пользуются следующие сорта:

Sweet Sugar. Светло-зелёные псевдобульбы этого растения прилегают вплотную друг к другу. Длина каждой — 7–8 см, ширина — 3–3,5 см. Цветонос «свит шугар» прямостоячий, тонкий, сильно разветвленный. Он достигает высоты 40 см и выпускает много мелких бутонов лимонно-жёлтого цвета. Листовые пластины узкие (около 3 см).

Sharry Baby. Псевдобульбы сорта сплюснутые, высота каждой — около 9 см. Длинные ланцетовидные кожистые листья заострены на концах. Тонкие корешки покрыты веламеном. Лепестки имеют комбинированный бело-пурпурный окрас. Аромат цветов содержит ноты ванили и шоколада. Один побег несёт до 50–60 бутонов диаметром до 4 см.

Twinkle. Это одна из миниатюрных форм. Цветонос гибрида достигает длины 10–12 см. Лепестки могут иметь розовый, красный, белый или жёлтый окрас. Аромат бутонов «твинкла» — сладковатый с тонами корицы.

Виды онцидиума
Виды онцидиума

Aloha Ivanga. Гибрид, часто используемый для срезки. Крупные цветки орхидеи жёлтые. У основания губы расположено вишнёвое пятно.

Опалённый (факелоподобный) онцидиум. Жёсткие листья имеют длину 45–50 см. Диаметр полностью раскрывшихся бутонов — 2,5–3 см. Соцветия ветвистые, метельчатые. Лепестки коричневые, покрытые ярко-жёлтыми крапинками, на светло-лимонной губе находится красноватое пятно.

Изогнутый онцидиум. Раскидистые листья насыщенно-зелёного цвета. Небольшие цветы (до 3 см) имеют золотисто-жёлтый венчик, основания лепестков — коричневые, губа — жёлтая.

Руконосный онцидиум. Псевдобульбы имеют округлую форму, высота их колеблется от 1,5 до 3 см. В молодом возрасте поверхность ложных луковиц гладкая, с возрастом она становится морщинистой. Тонкие листья достигают длины 15 см. Высота цветоноса — 25–30 см. Мелкие бутоны окрашены в жёлтый цвет, они обладают приятным нежным ароматом.

Сорта онцидиума
Сорта онцидиума
 

Особенности ухода и выращивания

Многие считают орхидеи капризными растениями, требующими особого подхода. Однако добиться великолепного цветения легче, чем кажется на первый взгляд.

Выбор орхидеи при покупке

В магазине следует обратить внимание на несколько параметров:

  • нужно отдавать предпочтение взрослым экземплярам (растение должно иметь 3–4 полноценно сформированные псевдобульбы);
  • здоровая корневая система онцидиума — светлая, без бурых или посеревших участков;
  • стоит воздержаться от приобретения экземпляров с тёмными пятнами на листовых пластинах.

Псевдобульбы должны иметь гладкую или слегка морщинистую поверхность. Если их не более 1–2, скорее всего, онцидиум обрабатывался стимуляторами цветения. При таких манипуляциях растение сильно истощается и может доставить массу хлопот при дальнейшем выращивании.

Место и свет

Онцидиум предпочтительно располагать на восточных или западных окнах. Он относится к светолюбивым растениям, поэтому притенять его следует только при наличии палящего солнца, иначе эта орхидея может прекратить рост.

Онцидиум на подоконнике
Онцидиум на подоконнике

С наступлением холодов (поздней осенью и зимой) онцидиуму необходимо досвечивание. Для этого следует использовать специальные фитолампы. Их излучение находится именно в том диапазоне спектра, который нужен для оптимального фотосинтеза. Они не приводят к перегреву и не высушивают воздух.

Осенью время досвечивания должно составлять 1,5–2 часа, с конца ноября до середины февраля его следует увеличить до 2–3 часов.

Грунт и ёмкость

В продаже имеется готовый субстрат. Самостоятельно грунт для онцидиума можно приготовить, смешав в равных количествах:

  • измельчённую сосновую кору;
  • торф;
  • древесный уголь.

Можно добавить к субстанции немного крупного речного песка. Сверху рекомендуется положить сфагновый мох: он будет поддерживать требуемую влажность.

Каждые 2–3 года субстрат полностью заменяют на новый.

Грунт и ёмкость для онцидиума
Грунт и ёмкость для онцидиума

Для посадки подойдет обычная пластмассовая ёмкость. В прозрачных стенках нет особой необходимости, так как в корневой системе растения, в отличие от фаленопсиса, не происходит фотосинтез. Форма, которую имеет горшок, не имеет значения.

Выбор следует останавливать на широкой неглубокой посуде. Обязательное условие — наличие нескольких дренажных отверстий.

Температура и влажность воздуха

Дикие виды могут сильно отличаться между собой: среди них существуют как теплолюбивые, так и предпочитающие прохладу.

Гибриды же, имеющиеся в продаже, адаптированы к выращиванию в жилых помещениях. Летом растения комфортно чувствуют себя при 24–26˚C, зимой — при 16–18˚C. При этом перепад температуры на протяжении суток не должен быть более 4˚C.

Онцидиум плохо переносит понижение влажности воздуха до 25–30%. Листья орхидеи начинают подсыхать, молодые пластины не вырастают до должных размеров. Оптимальный для растения уровень — 45–50%. Для его достижения используют поддоны, наполненные керамзитом. Субстрат опрыскивают, после чего на него устанавливают горшок.

Летом, при температуре выше 19˚C, каждые 3–4 дня можно орошать и само растение.

Орошение цветковых
Орошение цветковых

Требования к поливу

Важно не допускать застоя влаги у корней: это приведет к их загниванию. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

  • обильно и часто полив начинают производить, когда отросток, появившийся из псевдобульбы, достигнет длины 1–1,5 см;
  • после того, как побег несколько разовьётся, а на его основании станет заметным лёгкое утолщение (новая ложная луковица), увлажнение резко прекращают, чтобы спровоцировать выпуск цветоноса;
  • полив возобновляют, когда стрела достаточно вырастет;
  • после засыхания всех бутонов, то есть с наступлением фазы покоя, его вновь приостанавливают.

Полив осуществляют, погружая ёмкость с растением в таз, наполненный водой. Повторяют по мере высыхания грунта (примерно 1 раз в неделю). В периоды, когда полив не проводят, поверхность субстрата каждые 3 дня слегка опрыскивают мягкой водой из пульверизатора.

Полив онцидиума
Полив онцидиума

Внесение удобрений

Руководствоваться следует приведённой выше схемой полива. В то время, когда растение обильно увлажняют, каждые 14 дней осуществляют и подкормку орхидеи. Для этой цели предпочтительнее использовать средства:

  • «Кемира Люкс»;
  • «Cameleon»;
  • «Bona Forte»;
  • «Агрикола»;
  • «Радуга Цветов».

Все препараты имеют сбалансированный состав, включающий витамины, микроэлементы, аминокислоты. Они выпускаются в жидком виде в пластмассовых ёмкостях. При внесении удобрений необходимо следовать инструкции.

Удобрения для орхидей
Удобрения для растений

Правила пересадки

Для замены субстрата растение аккуратно извлекают из горшка. Перед этим можно отделить почвенный ком от стенок ёмкости, используя деревянную палочку. Корни перебирают и удаляют повреждённые. При помещении в новый грунт следуют правилам:

  • орхидею располагают не по центру посуды, а ближе к краю, повернув её старыми псевдобульбами к стенке (онцидиум имеет несколько точек роста, при этом он выпускает молодые побеги в одну сторону);
  • основание цветка нельзя заглублять, ложные луковицы должны полностью находиться над поверхностью;
  • свежий грунт насыпают до самого верха горшка, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию.

Нельзя обрывать даже совсем сморщенные псевдобульбы: они продолжают питать растение. При пересадке лучше не прикасаться к основаниям утолщений, так как их легко повредить.

Обрезка

Цветонос не отсекают до тех пор, пока он остается зелёным. После побурения его удаляют острым ножом или ножницами, оставив «пенёк» длиной 2–2,5 см. В остальное время онцидиум не нуждается в обрезке.

Время цветения

Чаще всего фаза приходится на весну или лето. При правильном уходе, в результате которого сформировалось много псевдобульб, большинство гибридов способно цвести 2 раза за год. Период длится 5–6 недель. Формирование стрелки ускоряется, если ночная температура опускается ниже 19˚C.

Цветонос онцидиум
Цветонос онцидиум

Зимний период

При наличии под окном, на котором расположено растение, батареи отопления, следует уделить особое внимание влажности воздуха. Нельзя допускать излишней сухости. При наступлении зимы орхидее создают более прохладные условия.

Сорта, не имеющие ложных луковиц, характеризуются выраженной фазой покоя. В этом случае полностью прекращают внесение удобрений и поливают орхидею реже — 1 раз в 2 недели.

Трудности и проблемы в уходе

Цветоводы часто сталкиваются с появлением на поверхности грунта белого налёта. Явление вызывается плесневыми грибками. В этом случае растение следует пересадить в свежий субстрат, предварительно выдержав корневую систему в растворе «Фитоспорина».

При попадании прямых лучей пластины и псевдобульбы могут пожелтеть. Следует защитить онцидиум от яркого солнца. Если света недостаточно, листья вытягиваются и размягчаются. Ошибку легко исправить, переместив горшок с орхидеей в другое место.

При загнивании какой-либо надземной части поражённый участок удаляют и присыпают срез измельчённым активированным углем.

Если нарушить режим полива, вместо цветоноса может появиться новый побег. Поэтому важно следовать приведённой выше схеме. То же самое явление, кстати, наблюдается, если растение недостаточно повзрослело: при наличии менее трёх ложных луковиц.

Размножение

Самый простой способ — деление куста. Процедуру совмещают с плановой пересадкой экземпляра. Растение извлекают из посуды, после чего осторожно разделяют. Каждый фрагмент должен состоять минимум из 3 ростков. Места отсечений присыпают угольным порошком. Затем орхидеи размещают по индивидуальным горшкам. На протяжении первой недели после процедуры поливать цветок нельзя. Манипуляцию лучше проводить весной: так растение быстрее приживётся и окрепнет.

Деление куста
Деление куста

Размножение «детками» на практике применяют редко, так как онцидиум не выпускает их. Только цветоводы-профессионалы способны добиться их появления при помощи цитокининовой пасты.

Болезни, вредители и борьба с ними

Первый распространенный грибковый недуг — корневая гниль. Он поражает орхидеи при избыточном поливе, наличии сквозняков. Основные симптомы:

  • растение вянет, поникают листья;
  • пластины покрываются бурыми пятнами, затем полностью темнеют, начинают усыхать;
  • псевдобульбы размягчаются снизу, затем чернеют;
  • прекращается развитие надземных частей.

Можно попытаться спасти растение, удалив стерильным ножом поражённые части. Места срезов обрабатывают углем, субстрат полностью заменяют. Новый грунт поливают раствором «Фундазола». Затем горшок помещают в проветриваемое помещение без сквозняков.

Средство и виды заболеваний цветковых
Средство борьбы с заболеваниями корневая и бактериальная гниль

Бактериальная гниль — второе заболевание, часто поражающее орхидеи. На листьях появляются тёмные истонченные участки, которые постепенно увеличиваются в диаметре. Недуг охватывает растение очень быстро, поэтому лечебные меры принимают незамедлительно. Они включают:

  • отсечение больных мест при помощи острого ножа (следует захватывать часть здоровой ткани);
  • нанесение на всё растение препарата «Максим».

После обработки орхидее обеспечивают проветривание и тепло. Если эффект оказался временным и болезнь продолжает распространяться, с растением придётся расстаться.

Орхидеи могут поражаться насекомыми:

  • щитовками;
  • паутинными клещами;
  • мучнистыми червецами.

Для устранения проблемы вредителей удаляют вручную. Затем проводят опрыскивание «Актелликом» или «Карбофосом», разведённым согласно инструкции.

Виды и средство против вредителей
Виды и средство против вредителей

Уход в домашних условиях за онцидиумом означает создание микроклимата, максимально приближенного к естественному. При соблюдении всех параметров эта орхидея непременно отблагодарит своего хозяина длительным и обильным цветением.

Комментарии 0
Загрузка...