Причины опадения листьев у крыжовника, методы лечения и профилактики

Причины опадения листьев у крыжовника, методы лечения и профилактики

Крыжовник – неприхотливая культура, поэтому многие владельцы приусадебных участков выращивают кусты десятками, получая с таких плантаций неплохой урожай. Однако любая болезнь или атака вредителей может поставить кустарник под удар.Если опали листья у крыжовника, значит с растением что-то не в порядке, самое время его спасать.

Причины опадения, не связанные с заболеваниями

Быть причиной опадения листьев могут не только болезни, но и неблагоприятные факторы выращивания или ошибки в уходе за крыжовником.

Отсутствие влаги

Крыжовник обычно не страдает от засухи, перенося её достаточно бодро. Но молодые саженцы, не нарастившие вертикальные корни, могут серьезно страдать от жары. Их листья начинают желтеть, сохнут и пропадают. Поэтому уже при посадке стоит начать заботу об увлажнении почвы, заливая в лунку не менее 2 вёдер воды. Почву вокруг молодых кустиков мульчируют:

  • травой;
  • торфом;
  • компостом.

В течение месяца после посадки производят еженедельный полив. Когда куст укоренится и окрепнет, обильное увлажнение ему уже не понадобится, достаточно естественных осадков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сезонность

Ночи становятся прохладными, световой день сокращается, — растения начинают готовиться к зиме. Крыжовник, как и все листопадные, по осени сбрасывает листву. Это нормальное сезонное опадение, которое не должно вызывать беспокойство.

Недостаточность питания

Крыжовник сбрасывает листья летом по причине нехватки питательных веществ. Этот фактор сказывается и на урожайности — ослабленное растение не даст обильных плодов. Поэтому заботиться об удобрении кустиков имеет смысл, начиная с самой посадки. Под каждый саженец вносится:

  • стакан древесной золы;
  • ведро перегноя;
  • горсть минерального удобрения.

При такой подкормке можно не опасаться за питание растения ближайшие пару лет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Начиная с третьего года, крыжовник подкармливают. Если этого не делать, возникает риск появления опасных для растения симптомов. В их числе осыпание листвы с куста. Чаще всего оно бывает вызвано недостатком азота. Признаки азотной недостаточности:

  • опадение ягод;
  • пожелтение и опадение листьев.

Что делать, если опадает крыжовник именно по этой причине? Достаточно рассыпать под кустами селитру из расчета 20 г на 1 м² и заделать её в почву тяпкой. Летом, во время активности почвенной микрофлоры, можно применять в качестве удобрения:

  • аммофоску;
  • мочевину.

Не менее эффективно питает крыжовник органика, например:

  • настой из крапивы;
  • других сорных растений.
Настой коровяка также полезен, но его использование нежелательно, так как повышает риск заражения грибковыми инфекциями.

Поражение вредителями

Одним из самых частых нежеланных гостей на кустах крыжовника является паутинный клещ. Нашествие этого вредителя также может спровоцировать опадение листьев в июле-августе. Иногда уже в июне крыжовник успевает пожелтеть. Плоды также страдают, краснея и осыпаясь.

Фото: © stozabot.com
Фото: © stozabot.com

Справиться с нашествием клеща помогут периодические перекапывания почвы под кустами, где скрываются коконы насекомого. Усиливает эффект древесная зола, которой посыпают взрыхлённую почву. Дополнительно крыжовник обрабатывают чесночным настоем.

При перекапывании необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить корни.

Весной под кустами расстилают плёнку и аккуратно трясут ветки. Зимние коконы насекомых, старые листья и плоды, которые осыпались на неё, сжигают. Ещё один распространенный вредитель, который атакует крыжовник — тля.

Фото: © en.wikipedia.org
Фото: © en.wikipedia.org

Помимо высасывания сока из листьев опасна она тем, что может заражать крыжовник мозаикой. Эта болезнь неизлечима, а потому поражённые кусты приходится удалять. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, такие как:

  • «Актеллик»;
  • «Карбофос».

Обрабатывать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

В это же время важно избавиться от муравьев, переносящих тлю на растения вблизи своего места обитания. Для этого можно приобрести препарат «Муравьед» или другие подобные средства.

Часто листья на крыжовнике опадают из-за появления на нем жёлтого пилильщика. Это насекомые, гусеницы которого поедают листья, провоцируя их отмирание и опадение. В запущенных случаях, когда на кустах все листья  облетели, и  остались одни черешки, нарушается процесс фотосинтеза. Куст может погибнуть. Бороться с этим вредителем нужно начинать осенью: удалив из-под куста листья с опавшими ягодами, а почву под ним перекопав. Зимующие в земле гусеницы окажутся на поверхности, где их уничтожит зимний холод. Описанная выше весенняя процедура стряхивания насекомых на подстилку тоже поможет сократить популяцию зелёных гусениц пилильщика.

Фото: © sodininku.info
Фото: © sodininku.info

Основное средство борьбы — летние опрыскивания настоями. Можно использовать чесночный. Известен также рецепт настоя из бархатцев. Для его приготовления 15 стаканов соцветий измельчают и бросают в кипяток (8 л). В состав добавляют 50 г мыльной стружки. Полученную жидкость настаивают в течение суток и, процедив, опрыскивают кусты. Процедура проводится дважды в неделю.

Влажные после дождя кусты опудривают древесной золой, отпугивающей многих насекомых.

Болезни и лечение

Во многих случаях преждевременное опадение листьев на крыжовнике вызвано болезнями. Если листья осыпаются, сохнут, желтеют, а насекомых на кустах нет, скорее всего, это именно такой случай. Что делать, если осыпается крыжовник, зависит от того, чем именно он болен.

Заражение мучнистой росой

Признаками этой болезни служит появление белого налёта на листьях и побегах. Он постепенно темнеет, перестает стираться с листьев от прикосновения. Со временем грибок поражает все надземные части растения. Листья начинают засыхать, осыпаться. Плоды белеют, опадают. Иногда пораженные ягоды могут пожелтеть. Споры грибка мучнистой росы отлично переносят мороз, сохраняясь в отмерших листьях, весной снова атакуя куст.

Фото: © sodininku.info
Фото: © sodininku.info

На начальных стадиях болезнь можно одолеть народными средствами:

  • мыльно-содовый раствор: в 15 л воды растворяют 75 г хозяйственного мыла, к полученной жидкости добавляют 1 ст. л. соды, раствором поливают куст и прикорневую зону 1-2 раза в неделю;
  • 1,5 кг золы смешивают с 5 л горячей воды, раствор настаивают 24 часа и, профильтровав, обрабатывают растение, опрыскивание проводится до цветения и после;
  • свежий коровяк смешивают с чистой водой в пропорции 1:3, настаивают 4 дня, затем ещё раз разбавляют настой 1/3 воды и опрыскивают крыжовник.

В запущенных случаях болезни не обойтись без химикатов:

  • «Топаз» — эффективный препарат для опрыскивания, по отзывам покупателей, помогает уже после первой обработки;
  • 75 г стружки хозяйственного мыла растворяют в 5 л воды, затем тонкой струйкой вливают в жидкость 20 г медного купороса, опрыскивание раствором проводят до цветения кустарника;
  • «ХОМ» — альтернатива бордосской жидкости. 40 г средства разводят в 10 л воды и опрыскивают крыжовник до цветения.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Поражение антракнозом

Болезнь характеризуется возникновением бурых пятен на листовых пластинах. Постепенно они расширяются, провоцируя засыхание. Поражаются только нижние листья и середина куста, верхушки остаются зелёными. В результате жизнедеятельности грибка листья облетают, а процессы роста останавливаются сначала в ягодах, а потом и в молодых побегах.

Фото: © agronomam.com
Фото: © agronomam.com

Больные растения начинают лечить с весны, до раскрытия почек. Их обрабатывают фунгицидами. При этом можно проводить обработку различными средствами:

  • медный купорос + известковое молоко;
  • «Хомецин»;
  • «Каптан»;
  • «Купрозан»;
  • «Фталан»;
  • коллоидная сера.

Спустя полторы недели после снятия плодов опрыскивания повторяют.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Краевой некроз листьев

Это не инфекционная болезнь, возникающая вследствие недостатка калия. Края листьев темнеют, засыхают и опадают. Помочь может подкормка по листу, проводимая после цветения. Для этого 50 г сернокислого калия разводят в ведре воды и опрыскивают растение. Спустя 10 и 20 дней после сбора урожая процедуру повторяют.

Если осенью вносить под корень золу в течение 2-3 лет, краевой некроз не потревожит листья.

Ржавчина и её виды

Растение поражается 2 видами ржавчины:

  • столбчатой;
  • бокальчатой.

Вторая встречается гораздо чаще. На поражённых листьях возникают оранжевые и красные пятна, вздутия, по виду напоминающие бокалы. В них содержатся споры. Постепенно у крыжовника деформируются и опадают все листья и осыпаются плоды.

Фото: © biolib.cz
Фото: © biolib.cz

Споры могут жить и зимовать на осоке, поэтому в качестве профилактики практикуется современное выкашивание сорных трав. Обрабатывать кустики можно следующими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • ХОМ;
  • «Байлетон»;
  • «Топаз».

Также можно использовать раствор медного купороса (25 г) и зелёного мыла (400 г) в 10 л воды. Средство эффективно даже в дождливую погоду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Септориоз — белая пятнистость

Заболевание проявляет себя в виде белых пятен на листовых пластинах. Со временем на них созревают поры — чёрные точки. Листья в результате засыхают, куст оголяется.

Фото: © rassada.info
Фото: © rassada.info

Эта болезнь сходна с антракнозом, поэтому и фунгициды для обработки подойдут такие же. В профилактических целях грунт вблизи кустов обрабатывается слабым раствором:

  • марганцовки;
  • бора;
  • цинка.
Проводить процедуру рекомендуется весной и осенью.

Профилактика

Чтобы не мучиться с обработками и не потерять урожай, нужно круглогодично заботиться о крыжовенных кустах. Профилактика поможет повысить иммунитет растения и сделать его устойчивее к неблагоприятным условиям.

Действия, направленные на предупреждение болезней, таковы:

  • уничтожение по мере надобности сорных трав вблизи посадок;
  • проведение своевременных, сбалансированных подкормок;
  • грамотная агротехника выращивания;
  • проведение санитарных обрезок, удаление больных или сухих ветвей, листьев, плодов;
  • периодический осмотр кустов на наличие признаков болезней или повреждения вредителями;
  • своевременная обработка заражённых растений;
  • опрыскивания «Равикуритом» и карбофосом для предотвращения атак насекомых.

Листья крыжовника опадают раньше времени по многим причинам. Если растение не нуждается в поливах и подкормке, значит, виной всему болезни. Справиться со многими из них на ранних стадиях вполне реально. Главное внимательно и с заботой относиться к кустам, не пренебрегая профилактическими мерами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...