Технология строительства опалубки устройство фундамента

Технология строительства опалубки устройство фундамента

В процессе строительства опалубка для фундамента сооружается из разнообразных материалов в соответствии с предварительно проведённой разметкой.При условии грамотно разработанного проекта с детальными чертежами основания здания долговечная и беспроблемная эксплуатация всего сооружения гарантирована.

Требования к устройству опалубки

К опалубке, сооружаемой под фундамент, предъявляются определенные требования (чтобы получить надёжную и точную по размерам конструкцию нулевого цикла):

  • высокая прочность используемых материалов;
  • влагонепроницаемость;
  • гладкая поверхность собранных щитов;
  • герметичность швов;
  • сохранение заданной формы после заполнения бетоном при помощи установки необходимого количества распорок, раскосов и упоров;
  • быстрый демонтаж съёмной конструкции;
  • возможность повторного использования составных частей после демонтажа;
  • строгое соблюдение точных вертикалей и горизонталей при установке.

Особенной точности требует монтаж опалубки для ленточного фундамента, учитывая его протяжённость и необходимость в обеспечении надёжного основания для всех несущих стен будущего сооружения.

Фото: © k-oo.top
Фото: © k-oo.top

Виды конструкций

Опалубки в зависимости от методики использования делятся на две группы: Съемная. Такая конструкция предполагает возможность демонтажа после того, как залитый бетон приобретёт необходимую прочность. Если применять качественные материалы, такие виды конструкций легко выдерживают несколько заливок. Несъемная. Система, не предполагающая дальнейшей её разборки, становится одной из составных частей будущего фундамента. Формируется конструкция из стандартных блоков, которые соединяются за счет специальных замков.

Материалы для изготовления

Подбор материалов  — важный этап строительства любого здания и напрямую зависит от расчётной нагрузки на фундамент.

Из железобетона

Надежные и прочные железобетонные блоки являются современными конструкциями, позволяющими сооружать несъёмную опалубку. Как правило, их применяют для строительства домов в несколько этажей. Тонкостенные облегченные блоки могут служить основой для капитального забора. Достоинства железобетонных блоков:

  • значительная экономия заливаемого цементно-песчаного раствора, благодаря большой толщине стенок блоков;
  • минимальная ширина зазоров;
  • обеспечение длительного эксплуатационного срока строящемуся зданию (свыше ста лет).
Фото: © novobud.biz
Фото: © novobud.biz

Рекомендуется подбирать железобетонную опалубку со следующей маркировкой:

  • по морозостойкости — F75;
  • по водопоглощению — 6%;
  • по водопроницаемости — W4;
  • по механической прочности — 350 кг/см2.

Среди недостатков железобетонной конструкции выделяют большой вес и высокую цену.

Плюсы и минусы пенополистирола

Широкое распространение благодаря широкому перечню положительных характеристик получили несъёмные конструкции из пенополистирола. Его достоинства:

  • невысокий вес;
  • несложная сборка опалубки, обусловленная продуманным пазо-гребневым способом состыковки;
  • быстрый монтаж;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики материала;
  • обеспечение высокой звукоизоляции;
  • отличная морозостойкость;
  • неподверженность развитию грибка.

К минусам пенополистирола относится возможность возгорания, так как этот материал классифицируется как слабогорючий (Г1). Из-за высокой пористости подвержен деструктивному воздействию грызунов.

Фото: © triplicity.biz
Фото: © triplicity.biz

Использование металла

При сооружении опалубки для ленточного фундамента своими руками в качестве прочного материала может использоваться металл: сталь или алюминий. Такие конструкции обеспечивают точное соблюдение даже сложной геометрической формы будущего фундамента.

Важно! Обеспечить защитное покрытие металла краской и смазкой, чтобы избежать его разрушения под воздействием влаги. После соединения отдельных элементов конструкции при помощи сварки швы также необходимо покрыть мастикой или покрасить.

Из древесины

При строительстве бани, дачных или частных домов, гаража на нулевом этапе чаще всего устанавливается под заливку фундамента деревянная опалубка. Щиты для неё сколачивают из досок лиственных и хвойных пород. Чтобы получить минимальные зазоры, используют обрезные доски. Если фундамент планируется высотой меньше 1,5 м, то минимальная толщина доски составляет 25 мм. Для сборки щитов применяют деревянные бруски с поперечным сечением 40х80 мм. При более глубоком залегании фундамента подбирают брус 50х100 мм. Применение фанеры при создании несъёмной конструкции ограничивается строительством времянок и нежилых строений вроде сарая или беседки. Подбирают влагостойкий материал. Если планируется однократное использование фанеры, то подойдут листы без специального водоотталкивающего покрытия.

Фото: © beton-house.com
Фото: © beton-house.com

Применение подручных материалов

На дачных участках устройство своими руками опалубки с целью заливки ленточного фундамента при необходимости выполняют из подручных материалов. Сгодятся оставшиеся от строительных работ листы профнастила или плоский шифер. Можно собрать щиты из ОСБ плит толщиной 18-21 мм. Основным требованием остаётся соблюдение герметичности зазоров, поэтому обращайте внимание на точную состыковку боковых граней.

Технология выполнения работ

Установка опалубки выполняется в определенной последовательности. Важно учитывать основные требования, предъявляемые к каждому этапу работы. На выходе вы получите необходимую конструкцию, которая после заливки фундамента не будет деформирована.

Подготовительный этап

Перед тем как сделать опалубку для фундамента своими руками, следует грамотно провести подготовительные работы.

Проектирование и разметка. При разработке проекта будущего дома составляют чертежи в точном масштабе всех уровней, включая фундамент. На схеме нужно указать основные размеры и глубину залегания. В соответствии с чертежами на предварительно выравненном и очищенном от мусора участке делается разметка осевых линий ленточного фундамента. При помощи правила треугольника контролируют все углы (они должны быть идеально прямыми) и измеряют диагонали прямоугольников с учётом того, что они должны быть равными.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Земляные работы. Ориентируясь на обозначенную в проектной документации глубину и выполненную на участке разметку, приступают к рытью траншеи под фундамент для дома. После изучения глубины залегания водоносных слоёв рассчитывают глубину траншеи. Зависит она и от веса здания, которое планируется в дальнейшем строить. Ширина соотносится с толщиной стен. Дно выравнивают, трамбуют и выкладывают подушку из щебня и песка.

Фото: © remontu.com.ua
Фото: © remontu.com.ua

Укрепление: установка раскосов и упоров

Для надёжной установки опалубки для фундамента своими руками следует предусмотреть закрепление её снаружи и изнутри. Это позволит после заполнения бетоном сохранить точную геометрическую форму. Упоры нужно правильно ставить в вертикальном положении, выдерживая шаг не больше метра. Чтобы максимально укрепить конструкцию, по углам вбивают по два упора с двух сторон. Задача раскосов, которые фиксируют под наклоном к стенкам опалубки, заключается в удерживании после заливки бетона целостности всей конструкции. Для сохранения ширины будущего фундамента внутри конструкции необходимо установить распорки. Их не рекомендуется выполнять из недолговечной древесины, так как со временем она разрушается, оставляя в фундаменте пустоты. Надёжным вариантом станут металлические распорки с резьбой на краях под гайки. Для неглубоких фундаментов разрешается выполнять крепление деревянными перемычками по верхнему срезу щитов.

Утепление: частично или на всю глубину

Проводить утепление фундамента на всю его глубину рекомендуется, если в доме по проекту будет подвальное помещение. Если строительство не предполагает обустройство подвала, то на этапе монтажа опалубки достаточно установить теплоизоляцию частично, на глубину до 0,5 м, и только снаружи.

Заливка

Когда опалубка для фундамента полностью установлена, необходимо провести заливку цементно-песчаного раствора в следующей последовательности:

  1. Сначала онтируют арматурную решетку, скрепляя металлические прутья на пересечении проволокой.
  2. Бетон в готовую опалубку подают по специальному желобу, заполняя внутреннее пространство до намеченного уровня.
  3. При помощи правила выравнивают верхнюю поверхность.
  4. Оставляют фундамент в покое на три-четыре недели до достижения бетоном нормированной прочности.
В процессе заливки применяют вибраторы, которые при помещении в бетон выгоняют пузырьки воздуха. Эта мера позволяет сделать массив однородным и более прочным.

Если глубина довольно большая, то выполняют заливку горизонтальными слоями.

Фото: © castraponere.com
Фото: © castraponere.com

Демонтаж съёмной конструкции

Если делают под ленточный фундамент съемную опалубку, то после затвердевания бетона её необходимо разобрать. Гайки с распорных шпилек раскручивают и достают из бетона. Оставшиеся отверстия требуется заполнить бетонной массой и затереть. Затем убирают упоры и раскосы. Щиты снимают и при необходимости используют для хозяйственных нужд.

Гидроизоляция

После установки опалубки рекомендуется на дренажную подушку в траншею уложить гидроизоляцию. Для этого применяют плотный полиэтилен или рубероид. Размещают материал так, чтобы он накрывал не только дно, но и стенки опалубки, а после крепят строительным степлером.

Дополнительную гидроизоляцию уже залитого фундамента после удаления опалубки проводят специальными обмазочными составами или проклейкой рулонными материалами.

Основные ошибки монтажа и последствия

При возведении фундамента еще на этапе планирования нужно изучить рекомендации и возможные секреты о том, как делать опалубку. Если будут допущены серьезные ошибки, это отразится на долговечности и эксплуатационных характеристиках здания. Анализ типичных ошибок приведён в таблице:

/> /> />
Этап возведения фундаментаОшибкиПоследствия
ПроектированиеНе учитываются особенности грунтаБлизко залегающие водоносные слои быстро разрушают фундамент
Подбор материалаИспользование дешёвого некачественного материалаПри сооружении правильной опалубки обязательным условием является прочность материала. Если этот критерий не соблюдается, то при заливке конструкция деформируется и разрушается. Тонкие доски при сбивании опалубочных щитов допускается брать для мелких фундаментов, возводимых, например, под забор
Подготовка основания траншеиОтсутствие подушкиВажно подготовку траншеи сделать правильно, так как при высыхании бетона без утрамбованного основания и подушки произойдет неравномерная усадка будущего основания и в зимний сезон вспучится грунт
Установка опалубкиРедкое размещение упоров и раскосовДаже прочные щиты со слабым закреплением со всех сторон потеряют необходимую геометрию после заливки, если собрать опалубку с недостаточным количеством укрепляющих элементов
ГидроизоляцияОтсутствие влагопроницаемого материала на дне траншеи и стенках опалубкиЕсли сделать опалубку для фундамента без гидроизоляции, то бетон из-за быстрой потери влаги начнёт в процессе высыхания трескаться
АрмированиеОтсутствие арматурной решетки или недостаточное армированиеРазрушение целостности фундамента
ЗаливкаИспользование марки бетона, не предназначенной для возведения фундамента, или неправильное приготовление раствораНекачественный бетон значительно снижает срок службы фундамента

Грамотно возведенная опалубка для фундамента служит гарантией дальнейшей безопасной и долговечной эксплуатации здания.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...