Основные правила ухода и выращивания орхидеи в домашних условиях

Основные правила ухода и выращивания орхидеи в домашних условиях

Когда-то встретить орхидеи можно было только в теплицах или оранжереях. Сегодня их можно найти в любом цветочном магазине. Но стоит ли заводить этот цветок на своём подоконнике и как обеспечить уход за орхидеей в домашних условиях, — вот самые частые вопросы начинающих цветоводов. Давайте разбираться.

Правильное содержание орхидеи в домашних условиях

Орхидея — уход в домашних условиях не самый простой. Как известно, цветок этот капризный, он как никто другой требует к себе трепетного отношения.

Адаптация после переезда

Первое что нужно сделать для нового «жильца» — обеспечить карантин. Длится он около двух недель. Содержать орхидею в это время нужно подальше от остальных комнатных растений. Если нет возможности поселить цветок на отдельном подоконнике, вполне подойдёт какая-нибудь тумба. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Постарайтесь обеспечить орхидее полный покой.

Вносить удобрения, производить полив и пересадку в это время также не рекомендовано. Но это не значит, что о растении на время карантина можно просто забыть — нужно вести наблюдение за состоянием цветка и отдельных его частей. Это позволит вовремя выявить вредителей, способных уничтожить как саму орхидею, так и другую домашнюю растительность. По истечении двух недель растение нужно постепенно приближать к источнику света и по мере высыхания поливать.

Фото: © plantscapers.com
Фото: © plantscapers.com

Выбор горшка

Орхидея, приобретённая в магазине, не требует немедленной пересадки; её можно держать после покупки в магазинном субстрате около двух лет. Исключение может составлять тот случай, когда орхидея была изначально посажена в мох-сфагнум, тогда цветок необходимо пересадить сразу. Горшок для посадки орхидеи должен:

  • иметь дренажные отверстия, для оттока влаги;
  • обеспечивать дыхание и проветривание корней и субстрата;
  • не мешать безопасному извлечению мощных корневищ при пересадке;
  • поддерживать температурный режим;
  • не мешать процессу фотосинтеза корневой системы.

Выбирайте прозрачные  горшки, на дне и боковых стенках которых есть дренажные отверстия. Высота должна быть равной ширине горловины, а внутренний объём свободно вмещать корневую систему. Обратите внимание, чтобы внутри горшок был гладким, иначе корни могут прирасти к его поверхности.

Использовать стеклянные  и керамические ёмкости не рекомендуется: в них корни плохо дышат и не происходит фотосинтез; корешки могут прирастать к стенкам и травмироваться при извлечении.

Лучше всего приобрести прозрачные пластиковые горшки с отверстиями или воздухопроницаемые корзины для свободного роста корней. Так, за всеми процессами, происходящими в горшке, вы будите наблюдать своими глазами.

Фото: © grand-view.info
Фото: © grand-view.info

Субстрат и подкормка

Орхидеи очень требовательны к субстрату. Неправильный подбор почвы может стать причиной гибели цветка. Вид грунтовой смеси должен соответствовать сорту орхидеи. Субстрат должен обладать такими свойствами, как:

  • воздухопроницаемость, пористость;
  • способность поддерживать форму;
  • влагоёмкость.

Правильно приготовленный субстрат состоит из следующих компонентов: кора сосны, мох-сфагнум, торф, древесный уголь, волокна кокоса, вермикулит или перлит. Почвенную смесь для комнатной орхидеи можно приготовить самостоятельно, соединив основные ингредиенты по следующим рецептам:

  1.  Соотношение компонентов в виде торфа, древесного угля и сосны должно составлять 1:3:1.
  2. Древесный уголь, мох и сосновая щепа в пропорции 1/2/5.
  3. Уголь добавляют к торфу, сосновой коре и перегною в пропорциях 1/1/1/3.

Приготовленный субстрат нужно простерилизовать в морозильной камере в течение 15 часов.

Фото: © plantscapers.com
Фото: © plantscapers.com

Подкормка — обязательный пункт ухода за орхидеей. Структура субстрата такова, что часть питательных веществ быстро усваивается растением, а часть — вымывается водой. Удобрения должны содержать как минеральные, так и органические комплексы с минимальным количеством азота, иначе процессы бутонизации очень затянутся. Нельзя вносить подкормку:

  • во время пересадки и сразу после неё;
  • в период цветения;
  • больным растениям или ослабленным вредителями. Во время болезни, растение не имеет достаточно сил для переработки подкормки;
  • если вы вносите много удобрения, то повышенное содержание минеральных и некоторых других веществ могут вызывать ожоги корней. Происходит это благодаря хорошей пропускной способности субстрата, который не способен задерживать в себе удобрения.

Подкормки нужно вносить во время вегетации, сразу после полива. Зимой вносят 1 раз в месяц, а весной и осенью — по 2 раза.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Полив и опрыскивание

Поливу орхидей стоит уделить особое внимание, так как в естественных условиях орхидеи не переносят переувлажненной почвы. Каждому виду орхидей нужна своя система полива. Пафиопедилиум и фаленопсис нужно часто поливать, а дендробиум и онцидиум предпочитают сухой грунт, увляжнять его нужно после полного высыхания.

Важно! Все орхидеи лучше переносят засуху, чем повышенную влажность. Обильный полив нужен только во время быстрого роста и вегетации.

Дефицит влаги можно определить по сморщенным листкам и псевдобульбам. Излишки полива показывает желтизна листвы и корневая гниль. Зимой растение впадает в состояние покоя, поэтому количество поливов нужно сокращать. Орхидеи нужно поливать мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипячённую. В тёплое время года полив производят 2–3 раза в неделю, после высыхания верхнего слоя почвы, а в холодное — не больше 1–2 раз. Сморщивание псевдобульбы — характерный признак недостатка влаги. Полить растение можно, поместив горшок с цветком в ёмкость с водой на 10 мин.

Фото: © celemaifrumoaseflori.ro
Фото: © celemaifrumoaseflori.ro

Влажность освещение и температура

Освещение — очень важный момент в уходе за орхидеей. Хорошая освещённость позволит растению цвести чаще и продолжительнее. При низком уровне освещённости листья светлеют, вытягиваются и вянут. Для создания правильного освещения необходимо беречь орхидею от прямых солнечных лучей.

Наилучшее решение — большое количество рассеянного света. В холодное время года, когда интенсивность солнца довольно низкая, происходит закладка стеблей и почек. Световой день для комнатной орхидеи должен длиться не меньше 12 часов. Если такие условия невозможны, допустимо применять искусственное освещение. Для этой цели хорошо подходят осветительные приборы с люминесцентными лампами. В зависимости от температурных предпочтений орхидеи можно разделить на 3 вида:

Теплолюбивые. Эта разновидность орхидей дошла до нас из прибрежных тропических лесов и равнин. Им нужны тёплые условия, днём температура должна быть в пределах от 15–32°С, а ночью от 15 до 18°С. К теплолюбивым орхидеям можно отнести фаленопсисы, дендробиумы, некоторые виды каттлей.

Среднетемпературные. Родственники этих орхидей обитают в средних поясах горных тропиков. Таким цветам нужен более прохладная температура. Дневная от 18 до 22°С, а ночная — 12-15°С. К таким орхидеям можно отнести мильтонии и одонтоглоссумы.

Холодолюбивые. Произошли субтропических районов и высокогорий. Летняя дневная температура должна быть 22°С, а зимой ночная температура от 12 до 15°С. Представители этого вида — австралийские дендробиумы, большинство лелий, множество пафиопедилюмов.

Любая разновидность орхидей будет отлично себя чувствовать, если дневная температура будет на уровне 18–26°С, а ночная — от 13 до 24°С.

Периодически нужно устраивать растению тёплый душ. Излишки воды выйдут через дренажные отверстия. Также растение требует постоянного увлажнения воздуха, хотя бы с помощью пульверизатора.

Фото: © etk-fashion.com
Фото: © etk-fashion.com

Размножение цветка

Тот, кто решился завести орхидею, вряд ли откажет себе в удовольствии попытаться ее размножить. Для этого есть несколько способов.

Стеблевыми отпрысками

Появление боковых побегов можно спровоцировать подкормками азотными удобрениями или содержанием цветка при высоких температурах и влажности. Если опрыскивать «деток» (боковые побеги) чаще, то корни у них вырастут быстрее. В течение 3 месяцев после появления, «детки» находятся на материнском растении. За это время у них появляются несколько листьев и корешки длиною 5–7 см.

Боковые побеги отделяют острым ножом, места срезов обрабатывают древесным углем. Срезанная «детка» помещается в ёмкость с субстратом и накрывается плёнкой. В таком парнике растение находится несколько месяцев. Таким способом хорошо размножать фаленопсис, дендробиум.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Отводками

Этот способ заключается в отведении безлистного стебля в отдельный горшок, наполненныё влажным сфагновым мхом. Часть стебля наклоняют над горшком и укладывают на мох. Сверху устанавливают мини-теплицу, температура в ней должна быть около 25°С. Мох нужно содержать в постоянном увлажнении. Через 4-6 недель почки пробудятся, появятся корни и листья.

Растение отделяют от материнского и, обработав срезы, пересаживают в отдельные ёмкости со специальным грунтом. Над ними устанавливают теплички для лучшего укоренения.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Черенками

Верхушечный черенок срезают вместе с воздушными корнями. Места срезов обрабатывают активированным углем. Полученный черенок сразу укореняют в специальном субстрате и накрывают плёнкой. При черенковании новое растение наследует все свойства материнского.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Розетками

Иногда рядом с основной розеткой орхидеи вырастает новая. Чтобы её отделить, нужно растение вынуть из горшка, а корни промыть. Стерильным ножом отделяют розетку с корнями. Срезы нужно обработать зелёнкой. Отделённую розетку просушить несколько часов и посадить в отдельный горшок.

 

Делением куста

Делением куста можно размножать только взрослые цветы. Растение поливают для размокания субстрата. Цветок извлекают из горшка, корни очищают от грунта. Стерильным ножом делят корни на несколько частей, каждая из которых должна содержать хотя бы 2 бульбы. Срезы обрабатываются, фрагменты растения выкладывают в отдельные горшки, наполненные почвой для орхидей, и накрывают плёнкой.

Часто поливать нельзя, но вот опрыскивают нужно ежедневно, не допуская пересыхания почвы.

Цветоносом

Чтобы размножить растение цветоносом, нужно взять орхидею не старше трёх лет со здоровыми корнями и листвой. Использовать нужно цветонос, который уже завершил своё цветение. На стебле должны иметься несколько спящих почек.

Стерильным ножом срезают цветонос у основания. Стебель делят на несколько частей, длиной по 10 или 15 см. Каждая часть должна иметь несколько почек. Места срезов можно обработать активированным углем или зелёнкой. На дно контейнера укладывается увлажнённый мох-сфагнум. На него горизонтально выкладывают черенки пазушной почкой вверх.

Черенок обрабатывается биостимулятором и накрывается крышкой с отверстиями для вентиляции. Контейнер содержится при температуре 25°С. Каждые 3 дня поливают, на солнце не выставляют. Спустя месяц, когда появятся листки и корешки, можно пересадить в индивидуальные горшки.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Уход за растением в период цветения и после него

Обычные орхидеи цветут почти весь год. Продолжительность зависит от состояния растения и того, насколько правильно осуществляется уход за орхидеей в домашних условиях.  Период цветения занимает от 2-6 месяцев. Самый популярный вид орхидеи, фаленопсис, может зацвести уже в полугодовалом возрасте. Если у орхидеи уже есть от 5 до 8 побегов, то скоро он выбросит бутоны. Фаленопсис рекомендуют для начинающих цветоводов, так как из всех видов орхидей он самый неприхотливый.

Важно! Во время цветения ни в коем случае нельзя передвигать орхидею и менять условия выращивания.

В это время очень важно обеспечить растение полноценным освещением — рассеянным, но интенсивным. Летом орхидею нужно притенять, а зимой удлинять световой день за счёт досвечивания. Выращивать орхидею нужно в прозрачном горшке, так как корни тоже участвуют в фотосинтезе.

При посадке с корнями ничего делать не надо, только распределить так, чтобы им хватало места, и растение не испытывало дискомфорта. Стенки горшка должны быть скользкими, чтобы к ним не прирастали корни. После цветения остаётся голый цветонос. Если он зелёный, то нужно подождать пока засохнет. Иногда на нём могут появиться новые бутоны. Если этого не происходит, то его нужно удалить.

Цветонос внутри полый, поэтому, после срезки, остатки полости нужно заполнить пчелиным воском. Если этого не сделать, то во время полива вода попадёт внутрь и начнётся гниение цветоноса.

Фото: © cvecaradecora.com
Фото: © cvecaradecora.com

Профилактика, борьба с болезнями и паразитами

У хрупкой и изящной орхидеи множество врагов. Если не оказать ей своевременную помощь, то они её просто погубят. Самые опасные вредители:

  • нематоды;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • панцирный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • улитки и др.

Столкнуться с паразитами можно даже в цветочном магазине. При покупке нужно внимательно осмотреть цветок на предмет насекомых. Само растение, листья и корни должны быть здорового цвета, без налётов, пятен и жёлтой листвы. Постоянно проверяйте все домашние растения на вредителей. Не выставляйте горшки слишком плотно друг к другу — насекомые с одних горшков легко перебираются на другие.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В борьбе с вредителями помогут инсектицидные препараты, такие как:

  • «Актара»;
  • «Агравертин»;
  • «Актеллик».

Основным сигналом начинающегося заболевания служит состояние листьев. Иногда они желтеют и опадают без видимых причин. Но прежде чем начинать лечение, стоит проанализировать, не нарушались ли правила ухода и содержания. Ежегодно цветок теряет до 2 листьев, это результат естественного старения. Тёмные, мягкие и удлинённые листья говорят о дефиците света.

Мучнистая роса — листва и бутоны покрыты белым налётом, постепенно поднимающимся вверх. В борьбе с этим заболеванием поможет опрыскивания раствором коллоидной серы или фитоспорином.

Пятнистость — на листьях появляются пятна наподобие мозаики, кругов или полос. Коричневая гниль — водянистые пятна на молодой листве коричневого цвета. Повреждённые участки вырезают, места срезов обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Антракноз — круглые чёрные пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размере. Поражённые участки нужно удалить, срезы обработать золой.

Ржавчина — на нижней стороне листа появляется светлый налёт, постепенно он становится рыжим. Поражённые места присыпают активированным углем или обрабатывают «Микосаном» или «Ридомилом».

Фузариозная гниль — листва становится мягкой, сворачивается, образуется розовый налёт. Для излечения, орхидею нужно три раза в день обрабатывать раствором фундазола 0,2%. Если с бактериальными и грибковыми болезнями ещё можно бороться с помощью домашних методов или химических препаратов, то растения, поражёные вирусами, обречены.

Признаками вируса могут служить появление на листьях и чашелистиках бледных пятен и разводов, бесформенных зеленоватых хлорозных пятен, мокнущих и некротических образований, перемещающихся светло-зелёных и некротических полос. Пятна могут быть в виде черных штрихов, окружностей, разнообразных линий.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности ухода в зависимости от сорта

Выбор орхидей в цветочных магазинах просто огромен. Одни рекомендации подходят для всех видов, другие — только для определённых сортов. Правила выращивания стоит изучить ещё до того, как вы приобретёте цветок. Особенности в уходе за разными сортами могут выражаться в том, что им требуется разный уровень влажности и освещения. Есть различия в длительности цветения и в периодах покоя. В зависимости от сорта орхидеи нужно применять определённый метод размножения, обрезки и пересадки.

Бытует мнение, что орхидеи в квартире способны вырастить только настоящие растениеводы. Так это или нет, можно убедиться на собственном опыте, поселив на своём подоконнике хрупкую капризную красавицу.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...