Характеристика и преимущества озимой пшеницы Гром

Характеристика и преимущества озимой пшеницы Гром

Озимая пшеница отлично приспособлена для выращивания в климатических условиях нашей страны. Среди всех озимых посевов культура занимает 87,9% площадей. Но ценится пшеница не только за зерно. Небольшие, если не сказать маленькие, дачные участки заставляют хозяев использовать землю с полной отдачей. Полезным агротехническим приёмом считается посев сидератов под зиму на грядках, убранных после ранних овощей. Характеристика озимой пшеницы «гром» заставляет приглядеться к культуре пристальнее.

Надземная часть пшеницы — органика для удобрения грунта или корм для домашней птицы, кроликов, коз. Корни улучшают структуру почвы. В статье расскажем, почему стоит выбрать этот сорт.

Биологическое описание

Пшеница принадлежит к роду однолетних травянистых растений семейства злаки. Видов и сортов так много, что ни один другой представитель семейства по этому показателю сравниться с ней не может.

«Гром» относится к группе мягких сортов, называемых лютесценсами — это самая распространённая разновидность. Мука идёт в кондитерские и хлебобулочные изделия.

Пшеница сорта Гром
Пшеница сорта «Гром»

Кусты прямостоячие, само растение короткое или средней длины. В южных регионах, при благоприятных погодных условиях, вырастает до 90 см. Выраженный восковой налёт присутствует только на верхнем междоузлии — на колосе его почти нет.

Масса 1000 семян 33–48 г. В Госреестр озимая пшеница «гром» внесена в 2006 г. и защищена патентом до 31.12.2039 г.

Преимущества сорта

Каждая категория пользователей находит в сорте ценные качества.

Аграрии выделяют:

  • зимостойкость;
  • сопротивляемость к полеганию, что снижает потери при уборке;
  • засухоустойчивость, что важно в южных регионах;
  • среднее по срокам созревание, что при наличии разных сортов позволяет избежать авралов в уборочную страду, равномерно распределив технику и механизаторов;
  • возможность посевов в поздние по сравнению с другими сортами сроки, вновь можно говорить о плановости работ в хозяйстве;
  • урожайность, которая на 4–5 ц/га выше по сравнению с аналогичными сортами;
  • устойчивость к основным болезням злаковых.

Кондитерам нравятся хлебопекарные качества — оптимальное содержание клейковины.

Выпечка из пшеницы
Выпечка из пшеницы

Огородникам, кроме описанных выше достоинств, по нраву большое количество зелёной массы, которую скармливают скотине без серьёзных ограничений, в отличие от ржи. К тому же сорт озимой пшеницы «гром» с благодарностью относится к орошению, активно наращивая вегетативную часть, что увеличивает количество «зелени». Слабое покрытие воском способствует скорому разложению стеблей в земле.

Посев семян

Правильный срок посева важен в случаях, когда пшеницу сажают для получения зерна. Используя растение как сидерат, можно от норм отступить.

Оптимальные сроки посева озимой пшеницы наступают в дни, когда среднесуточная температура стабильно опускается до 14–17 ºС.

Посев пшеницы
Посев пшеницы

При раннем высеве растения чрезмерно кустятся, вытягиваются и страдают в бесснежные зимы. Слабые кустики значительно повреждаются вредителями.

Опоздание с посадкой не даст сформироваться корням — часть пшеницы не переживёт холодное время года. Основная масса корней на выживших ростках начинает формироваться только с наступлением тепла, что затягивает сроки роста и созревания, на 20–30% снижается урожай.

Описание сорта «гром» говорит о том, что осенняя часть вегетации составляет 40–50 суток. Таким образом, зная температурные показатели в регионе посадки, отсчитывают время посева.

Регион*

Дата посадки

Норма посева на сотку, кг **

Север

1–15 августа

2,2

Нечерноземье, Дальний Восток

10–30 августа

2,0

Центрально-Чернозёмный район

15 августа – 1 сентября

1,8

Нижнее Поволжье

1–20 сентября

1,8

Северный Кавказ

15 сентября – 10 октября

1,6

*Приведены средние данные для озимой пшеницы в разных климатических зонах — «гром» предназначен для товарного производства зерна на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

**Нормы высева тем выше, чем севернее находится регион, так как зимой возможны потери. В целях получения большего количества зелёной массы, когда организован полив, норму высева допускается увеличить.

Семена заделывают на глубину 3–5 см в предварительно подготовленные борозды. После заделки проводят полив из лейки.

Другой способ предполагает разбрасывание семян по поверхности вскопанного участка и дальнейшее заделывание граблями. Способ затратный, семян потребуется больше, так как часть из них (оставшиеся на поверхности) будут съедены птицами и попросту не прорастут.

Модель ручной сеялки
Модель ручной сеялки

Готовясь засаживать участок каждый год, приобретают ручные сеялки — одно- и многорядные.

Внесение удобрений

Выращивание и уход за озимой пшеницей предусматривают внесение удобрений перед посадкой. Азота в пересчёте на действующее вещество вносят 400–600 г/сот., фосфорных — 50–70, калийных — 60–80. Если планируют собрать только зелёную часть, то можно ограничиться азотными удобрениями.

Сельхозпроизводители для точного расчёта потребности в питательных веществах пользуются лабораторными анализами грунта. Для дачника показатели не имеют решающего значения.

Сроки созревания

Характеристика озимой пшеницы «гром» определяет точные сроки вегетации и созревания — 223–278 дней. Сорт относится к среднеспелой категории.

Точная дата созревания зависит от погодных условий (суммарной температуры), состояния почвы (питательность, достаточная увлажнённость). О влиянии сроков посева рассказано выше.

Урожайность

Описанием сорта предусмотрено выращивание во всех республиках и областях Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Средние урожаи по Северному Кавказу составили 53,7 ц/га, на Нижней Волге —23,7 ц/га. Максимальная отдача зерна отмечена в Краснодарском крае в 2009 году. Аграрии собрали 81,8 ц/га — это официальные данные испытаний. Верить или нет продавцам, заявляющим о 110 ц/га, — дело покупателя. При «особом» отношении на опытных полях — поливе, внесении удобрений, скрупулёзной борьбе с болезнями и вредителями — это не выглядит недостижимым результатом.

Сбор урожая пшеницы
Сбор урожая пшеницы

Лучшие урожаи в агрохолдингах собирают в посевах по чёрному пару.

Устойчивость к вредителям и болезням

В биологии, говоря о болезнях растений, различают понятия:

  • устойчивость — возможность культуры предотвращать, ограничивать или задерживать развитие болезни: неспецифическая устойчивость применима к отдельным видам, а специфическая к конкретным сортам;
  • восприимчивость — говорит о том, способно ли растение заболеть под влиянием болезнетворных вирусов, бактерий и т. д.

То есть в первом случае говорится о том, как растение борется с болезнью, во втором — может или не может болезнь поразить живой организм. Например, томаты не смогут заболеть гриппом, т. е. они невосприимчивы к гриппу.

Стеблевая ржавчина
Стеблевая ржавчина

Согласно данным Госреестра селекционных достижений озимая пшеница «гром»:

  • высокоустойчива к мучнистой росе и жёлтой ржавчине;
  • умеренно устойчива относительно бурой ржавчины и септориоза;
  • умеренно восприимчива к фузариозу колоса;
  • восприимчива к твёрдой головне и стеблевой ржавчине.

Вредители чаще поражают хилые кустики, а своевременное применение инсектицидов (химических веществ против насекомых) и акарицидов (средств борьбы с клещами) способствует получению хороших урожаев. Стоит отметить, что огородникам сильно опасаться нашествия вредителей не стоит, если, конечно, нет цели получить урожай зерна. Сидерат, выращенный и заделанный в почву осенью, интереса для «жучков» не представляет.

Урожай дайкона
Урожай дайкона

Опытными огородниками и учёными отмечено положительное влияние осеннего посева пшеницы на будущий урожай дайкона, укропа, огурцов и кабачков. Посадка строго по срокам не ограничена, поэтому может быть проведена в свободное время и совмещена с разравниванием грядок после уборки урожая. Выращивание озимой пшеницы нетрудное занятие, но при этом оно даёт значительный прирост урожайности культур.

Комментарии 0
Загрузка...