Характеристика распространенных сортов озимой пшеницы

Характеристика распространенных сортов озимой пшеницы

Чтобы вырастить зерновую культуру и получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с технологией посева и последующего ухода за злаками.    

Характеристика сортов озимой пшеницы отражает достоинства и недостатки выведенных растений. Взяв за основу данную информацию, можно выбрать наиболее подходящий сорт.  

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Пшеница — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Triticum, к семейству мятликовых (Злаки).

Поле с пшеницей
Поле с пшеницей

У культуры мочковатая корневая система, корни сильные и хорошо развитые, способны проникать на 2 м вглубь почвы. Стебель представляет собой соломину. На нём от 5 до 7 междоузлий. Высота стеблей некоторых сортов может доходить до 2 м. Соцветие — колос. Плод — зерновка (зерно). Размеры, форма, структура и масса зёрен зависят от сорта пшеницы.

Листья подразделяются на стеблевые и прикорневые: первые расположены на надземной части стебля, вторые образованы из подземных узлов.

Выделяют шесть фаз роста озимой пшеницы:

  • всходы — начало прорастания посеянных семян;
  • кущение — на стеблях и корнях формируются боковые отростки;
  • выход в трубку — появление первого узла на основном стебле;
  • колошение — на побегах образуются колоски;
  • цветение — в каждом колосе появляются цветки;
  • созревание — продолжительный процесс образования зёрен в колосках (зёрна сначала достигают молочной спелости, затем — восковой и наконец — полной спелости).
Фазы роста озимой пшеницы
Фазы роста озимой пшеницы

История пшеницы и классификация

Считается, что пшеница произошла от некоторых видов диких злаков, которые росли в Северной Африке, Малой Азии и Европе. Предположительно, её начали выращивать на Ближнем Востоке. Постепенно одомашненная культура распространялась по разным странам. В последнюю очередь она была завезена в Южную и Северную Америку, а также в Австралию.

Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Сорта яровой пшеницы высевают весной, а осенью происходит сбор урожая. Озимую пшеницу сеют осенью, она даёт всходы до начала холодов, затем зимует и с наступлением весны продолжает расти. Особенности озимых сортов — зимостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям.

Все сорта озимой и яровой пшеницы можно разделить на мягкие и твердые — они отличаются друг от друга уровнем твёрдости зерна. Кроме того, в зернах мягкой пшеницы больше крахмала, а твёрдые сорта содержат больше белка.

Качество определяется по классу, к которому принадлежит пшеница.

Выделяют 6 классов:

  • первые 3 класса — продовольственное зерно группы «А»;
  • 4 и 5 классы — группа «Б» (изготовление макаронных изделий, использование в непродовольственных целях;
  • 6 класс — фураж (кормление скота).
Разные классы пшеницы
Разные классы пшеницы

Основные производители пшеницы в России:

  • Кубань (12%);
  • Ставропольский край (10%);
  • Ростовская область (12%).

Использование

Пшеница используется в пищевой промышленности: из нее изготавливают муку, крупы. Служит культура и сырьем для производства этанола.

Еще одна область применения — сельское хозяйство. Зерно — питательный корм для скота и домашней птицы.

Пшеничные зёрна — источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, поэтому ценные свойства злака востребованы в косметологии и в фармацевтической промышленности.

Использование пшеницы в косметологии
Использование пшеницы в косметологии

Наиболее распространенные сорта

Чтобы получить большой объём урожая, следует выбирать те сорта пшеницы, которые подходят для определённого региона. При этом учитывают степень засухоустойчивости, зимостойкости и другие показатели — лучшая озимая пшеница отличается повышенной устойчивостью к засухе, морозам, заболеваниям.

Каталог сортов и гибридов содержит наименования с описанием растений. В нём представлены различные виды пшеницы не только российской селекции, но и лучшие сорта в Украине («Злука», «Овидий»).

Мягкие

Среднеурожайные и высокоурожайные мягкие сорта культивируются в более влажном климате — не для всех разновидностей подходят степные районы.

Мягкая пшеница
Мягкая пшеница

Но есть пшеница, которая подходит для различных климатических зон. Например, новые сорта одесской селекции, представленные высокоурожайной «нивой одесской», или немецкие сорта «торрилд» и «скаген».

Безенчукская 380

Высокоурожайный среднеспелый сорт, созданный в Самарском НИИСХ, засухоустойчив и зимостоек. Высока устойчивость к мучнистой росе, жёлтой ржавчине и септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Максимальная урожайность — 73,1 ц/га. Культивируется в Волго-Вятском, Уральском, Центральном регионах и в Центральном Черноземье.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт выведен в Московском НИИСХ. Характеризуется высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе, полеганию, к некоторым заболеваниям (к головне и мучнистой росе), не осыпается. В высоту растения могут достигать 103 см.

Культивируется в Московской и Тульской областях. Средняя урожайность — 34 ц/га. Максимальная урожайность — 68,5 ц/га.

Губернатор дона

Вегетационный период среднераннего сорта продолжается от 235 до 296 дней. Среднерослая пшеница, засухоустойчива, не подвергается полеганию, не осыпается. Сопротивляемость болезням средняя. Зимостойкость выше средней.

Сорт пшеницы Губернатор Дона
Сорт пшеницы «Губернатор Дона»

Подходит для Центрально-Черноземного района, для климатических условий Северного Кавказа, Поволжья, Урала. Средняя урожайность 45,5 ц/га, максимальная — 95,9 ц/га.

Безостая 1

Среднеспелый сорт, не осыпается, выдерживает засуху. Обладает средней морозостойкостью. Устойчивость к полеганию — средняя. Может поражаться головней, стеблевой ржавчиной, мучнистой росой.

Урожайность зависит от питательности почвы и может составлять от 30 до 48 ц/га. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Дон 105

Лучшая озимая пшеница представлена морозостойким сортом, который не склонен к полеганию и осыпанию. Переносит засуху. Устойчив к пыльной головне и бурой ржавчине. Максимальная высота растений — 96 см.

Этот среднеранний сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность 43,3 ц/га. Максимальная урожайность 78,4 ц/га.

Камышанка 3

Безостая пшеница сорта «камышанка 3» устойчива к засухе и морозам, но, как многие разновидности озимой пшеницы, иногда поражается головней и бурой ржавчиной.

Сорт пшеницы Камышанка 3
Сорт пшеницы «Камышанка 3»

Высота растений может доходить до 111 см. Недостаток — невысокое содержание в зерне клейковины и белка.

Средняя урожайность 28,8 ц/га, максимальная урожайность 60 ц/га. Подходит для Волгоградской области.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию, морозам и засухе. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Нередко поражается бурой ржавчиной.  

Вегетационный период – от 300 до 310 дней. Урожайность – от 50 ц/га. Подходит для ЦЧО, Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Уральского регионов.

Московская 39

Сорт пшеницы Московская 39
Сорт пшеницы «Московская 39»

Сорт считается зимостойким и устойчивым к полеганию. Выдерживает непродолжительные периоды засухи, не подвержен заражению септориозом, устойчив к твердой головне. Одно из достоинств — высокое содержание белка в зерне.

Максимальная высота стебля 100 см. Средняя урожайность 28,6 ц/га. Подходит для ЦЧО, Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрального, Уральского, Дальневосточного регионов.

Омская озимая

Среднеспелый сорт со сроком созревания от 320 до 348 дней. Отличается высокой устойчивостью к осыпанию, морозам, засухе, полеганию. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Максимальная урожайность — около 50 ц/г. Подходит для выращивания в климатических условиях Западной и Восточной Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Саратовская 90

Сорт среднеспелый, переносит морозы и засушливую погоду, устойчив к полеганию, не осыпается. Устойчивость к заражению инфекциями – средняя.

Сорт пшеницы Саратовская 90
Сорт пшеницы «Саратовская 90»

Выращивается в степях Поволжья, на Урале и в Западной Сибири. Урожайность высокая – до 65 ц/га.

Тарасовская 29

Сорт возделывают на плодородных почвах. Он обладает высокой морозостойкостью, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность 86 ц/га. Средняя урожайность — от 38 до 55 ц/га. Подходит для выращивания в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае.

Харьковская 96 и 105

«Харьковская 105» переносит засуху, морозы. Не осыпается, отличается высокой устойчивостью к болезням. Обладает средней устойчивостью к полеганию.

Сорт пшеницы Харьковская
Сорт пшеницы «Харьковская»

Растение способно вытягиваться в высоту до 115 см. Период созревания — 280 дней. Урожайность чуть больше 40 ц/га. Подходит для степных зон юга Украины, для лесостепей.

«Харьковская 96» похожа по своим свойствам на «харьковскую 105».

Юна

Сорт скороспелый, со средней зимостойкостью, устойчив к полеганию. Максимальная высота растений— 95 см. Потенциальная урожайность выше 100 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.

Августа

Среднеранний сорт выдерживает морозы и засушливые периоды. Максимальная высота растений 101 см.

Сорт пшеницы Августа
Сорт пшеницы «Августа»

Выращивается на территории республик Северного Кавказа, в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Ростовской области. Средняя урожайность 42,8 ц/га. Максимальная урожайность 86,6 ц/га.

Победа 50

Этот среднеранний сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию. Устойчивость к заболеваниям средняя. Зимостойкость ниже средней. Сравнительно легко поражается стеблевой ржавчиной.

Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Средняя урожайность 42,1 ц/га. Максимальная урожайность 82,4 ц/га.

Твёрдые

Пшеница твёрдых сортов выращивается в сухом климате, отличается высокой жаростойкостью, но при этом она более требовательна к плодородности почвы.

Твердая пшеница
Твердая пшеница

Самые урожайные сорта — «леукурум 21», «амазонка», «агат донской».

Алена

Раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям: септориозу, бурой ржавчине, мучнистой росе. Отмечены случаи поражения твердой головней. Отмечается высокая устойчивость к полеганию. Зимостойкость стандартная.

Максимальная высота стеблей 94 см. Вегетационный период раннеспелого сорта — от 250 до 258 дней. Максимальная урожайность 72,9 ц/га. Средняя урожайность 53,3 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Сорт пшеницы Алена
Сорт пшеницы «Алена»

Алый парус

Сорт со средней морозоустойчивостью. Устойчив к полеганию, засухе и осыпанию. У этой пшеницы высокая степень устойчивости к заражению головней. Высота растений достигает 105 см. Потенциальная урожайность составляет 65 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Леукурум 21

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий средней степенью морозостойкости и засухоустойчивости. Устойчив к мучнистой росе, но может поражаться фузариозом, стеблевой ржавчиной. Потенциальная урожайность 100 ц/га. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Прикумчанка

Степень зимостойкости выше средней. Пшеница подвержена заражению септориозом, но обладает устойчивостью к другим заболеваниям. Средняя урожайность 34,1 ц/га. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, в Поволжье.

Сорт пшеницы Прикумчанка
Сорт пшеницы «Прикумчанка»

Янтарь Поволжья

Среднеранний сорт с относительно низкой зимостойкостью, но с высокой засухоустойчивостью. Отмечается восприимчивость к бурой ржавчине.

Максимальная высота растений — 115 см. Вегетационный период — от 309 до 326 дней. Максимальная урожайность 40 ц/га. Выращивается в Нижневолжском регионе.

Требования к грунту и удобрению

Озимая пшеница хорошо растёт на плодородном грунте (РН 6,3 – 7,5). Подходят черноземы, каштановые, подзолистые почвы. Они должны быть очищены от сорняков и насыщены питательными веществами.

За месяц до посева грунт удобряют суперфосфатом (20 кг/га), вносят азотное удобрение (30 кг/га).

Внесение в почву азотного удобрения
Внесение в почву азотного удобрения

Зерновая культура требовательна к предшественникам — для неё подходят горох, кукуруза, ранний картофель.

Оптимальным считается чёрный пар (разновидность чистого пара) — поле, на котором в течение вегетационного периода не выращивают сельскохозяйственные культуры, при этом уничтожают сорняки и вносят органику и минеральные удобрения. Обработку проводят летом или осенью — после уборки предшественника. Эти действия помогают накопить в почве влагу и питательные вещества.

Влагонасыщение

Чтобы получить хороший урожай, весенний запас воды в поверхностном почвенном слое должен быть больше 2 см.

Азот

Азот необходим  пшенице в течение всего периода вегетации. Осенью перенасыщать растения азотом нельзя, потому что основное потребление начинается весной и продолжается в течение лета.

Калий

Калий участвует в синтезе белков и углеводов. Недостаток вещества может спровоцировать полегание взошедшей пшеницы, снизить зимостойкость культуры, сопротивляемость заболеваниям. Пшеница особенно нуждается в калии в периоды выхода в трубку, колошения, цветения.

Удобрение почвы калием
Удобрение почвы калием

Магний

Магний задействован в процессе фотосинтеза. Нехватка вещества негативно сказывается на росте пшеницы, на её сопротивляемости болезням, на урожайности. Поэтому весной вместе с азотными удобрениями рекомендуют вносить сульфат магния (только во влажную почву). Также можно проводить листовые подкормки.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя:

  • очистку от сорняков;
  • нормализацию уровня кислотности (если в этом есть необходимость);
  • внесение удобрений и заделывание их в почву;
  • выравнивание земли.

Посевной материал должен быть качественным, без видимых дефектов, без примесей и мусора. Для посадки подойдут семена от прошлогоднего урожая. Перед высеванием их необходимо подготовить — прогреть и обеззаразить — это улучшит всхожесть. Препараты для протравливания — «Витавакс», «Фенорам».

Подготовка семян пшеницы
Подготовка семян пшеницы

Посев и сроки высева на территории РФ

Семена высевают в ряды. Промежуток между рядами — 15 см (если используют узкорядный способ, то расстояние между рядами — 8 см).

Глубина закладывания посевного материала 4-10 см. В Нечерноземных районах глубина составит 4-6 см. В районах с засушливым климатом — 6-8 см. Если верхний слой почвы сильно пересыхает, глубину увеличивают до 12 см. Если посев осуществлялся с опозданием, семена заделывают в почву на 1,5 см — это поможет им быстрее прорасти. После посева семена прикатывают с помощью специальной техники.

В каждом регионе свои сроки посева:

  • северные области — первая половина августа;
  • Северный Кавказ — с 10 сентября до середины октября;
  • центральные районы нечерноземной полосы — со второй декады августа до начала сентября;
  • районы Черноземья и юго-восточные области — с 20 августа до 8 сентября;
  • степные области — с 1 по 20 сентября.

Стандартная норма высева на 1 га: от 160 до 250 кг (или около 450 семян на 1 м²). Если сроки посева были нарушены, количество семян рекомендуют увеличить на 15% (на каждый га).

Посев пшеницы
Посев пшеницы

Уход за всходами

После посева семена прикатывают, чтобы улучшить их взаимодействие с почвой. Весной проводят боронование — оно обогащает почву кислородом и дольше сохраняет её в увлажненном состоянии.

Снегозадержание позволяет избежать промерзания почвы и способствует накоплению влаги. В малоснежных районах и в засушливых областях помогают кулисные щиты. Это ряды кукурузы, подсолнечника, которые были посеяны летом. В степных регионах и в лесостепи снегозадержанию способствуют лесные полосы.

Весна — время внесения азотных удобрений. Количество вещества будет зависеть от фазы развития. Когда начинается фаза «выход в трубку» (трубкование), вносят 35-40 кг на 1 га. В середине этого периода вносят 25-30 кг на 1 га. В период колошения — до 12 кг на 1 га.

При появлении сорняков поля обрабатывают гербицидами («Диален», 3 л на 1 га). Период обработки — с начала кущения до выхода в трубку. В эти же периоды, чтобы предотвратить развитие и распространение заболеваний, проводят обработку фунгицидом («Фундазол», 0,6 кг на 1 га). С вредными насекомыми борются при помощи инсектицидов.

Обработка полей гербицидом
Обработка полей гербицидом

В южных и засушливых районах пшеница нуждается в дополнительном поливе — эту проблему решает строительство оросительных систем.

Сбор урожая

Озимую пшеницу убирают 2-мя способами: раздельным (двухфазным) и прямым комбайнированием (однофазным). Чаще всего используется однофазная уборка.

Сбор пшеницы
Сбор пшеницы

Причины гибели урожая

Урожай озимой пшеницы может погибнуть в результате:

  • вымерзания (если нет снега, но ударили морозы, в клетках растения вымерзает жидкость);
  • выпревания;
  • развития грибковой инфекции;
  • образования ледяной корки на поверхности почвы.

Выбрать злаковую культуру для посадки поможет характеристика сортов озимой пшеницы, а соблюдение правил выращивания положительно скажется на будущих урожаях зерна.

Комментарии 0
Загрузка...