Особенности ухода и выращивание пахиры в домашних условиях

Особенности ухода и выращивание пахиры в домашних условиях

Пахира насчитывает около 45 видов и относится к семейству баобабовых. Её причисляют  к растениям с полуофициальным названием «бутылочные деревья». Произрастая в тропиках, они накапливают влагу в полости нижней части ствола — между древесиной и корой. Это приводит к вздутию, пахира приобретает форму стеклянной бутылки. Деревце не отличается быстрым ростом, однако при хороших условиях его высота может достигать 3 метров. Цветение, в основном, наблюдается в оранжереях. Далее рассмотрим, какой требует пахира уход в домашних условиях.

Фото: © ltay.net
Фото: © ltay.net

Нюансы ухода

Несмотря на кажущуюся сложность при выращивании такого растения как пахира уход в домашних условиях за ней прост. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий цветовод. Но для приобретения молодыми экземплярами характерного внешнего вида потребуется долгое время. Ветвление растения происходит только по достижении им двухметровой высоты.

Необходимый грунт и вазон

Для посадки пахиры потребуется неглубокий вазон (кашпо или горшок), превышающий диаметр магазинного на несколько сантиметров. Из-за поверхностной корневой системы во время посадки ствол не заглубляют, чтобы он не начал гнить.

Важно позаботиться о дренаже, подойдёт керамзит в сочетании с кусочками битого кирпича и древесной золой. Почва для посадки готовится из равных частей листовой и дерновой земли, а также песка. Важно, чтобы она была слабокислой, не тяжёлой, рыхлой и не очень питательной. В специализированном магазине можно приобрести готовую смесь.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Местоположение и освещение

Для нормального развития растение нуждается в ярком освещении. Таким местом являются окна западной или восточной части дома. Прямые солнечные лучи могут попадать на пахиру только вечером или утром. Если поставить горшок в северной части, то растение потеряет декоративность, сильно вытянется. На южном окне необходимо обеспечить притенение во избежание солнечных ожогов на листьях.

Температура и влажность

Для нормального развития бутылочного дерева требуется следить за температурой воздуха. В летний период она должна составлять 23–26°С, зимой — не ниже 16–18°С. Важно помнить, что переохлаждение приводит к загниванию корневой системы. Страдает растение от сквозняков и приборов отопления, расположенных в непосредственной близости. На балкон или во двор его можно выносить только после установления тёплой погоды, поскольку разница температур может привести к опаданию листьев.

На выращивание этого цветка влажность воздуха не оказывает особого влияния. Однако его нужно не реже одного раза в неделю опрыскивать мягкой водой, стараясь, чтобы влага не попадала на ствол.

Полив и подкормки

Несмотря на способность пахиры запасаться влагой, её нужно регулярно и обильно поливать, делая перерывы, во время которых почва слегка подсыхает. Как и при опрыскивании, необходимо следить, чтобы вода не попадала на ствол. Для этого лучше воспользоваться способом нижнего полива.

Воду использовать отстоянную и тёплую. В зимнее время полив проводят редко, только когда почва в горшке полностью высохнет. Подкормки вносят только при активном росте. Для этого можно использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных декоративных растений.

Обрезка и формирование ствола

Обрезка выполняется весной. Не стоит пренебрегать формированием кроны. Для этого срезают вытянувшиеся верхние ветки, придают деревцу вид шара. Пахира будет выглядеть ещё более декоративно, если ей заплетать стволы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы размножения

Размножение бутылочного дерева возможно двумя способами: семенами или укоренением черенков. При выборе первого важное значение имеет качество посадочного материала. Он должен быть свежим, поскольку длительное хранение негативно влияет на всхожесть. Используя второй способ, можно получить саженцы в короткие сроки, ведь черенки укореняются на протяжении двух-трёх недель.

Укоренение черенков

Для этого способа выбирают верхушечный черенок, срезанный с «пяткой». Важно, чтобы у его основания был маленький кусочек старой древесины либо коры. Процедуру лучше всего выполнять в августе. Для укоренения подойдёт смесь торфа и песка в равных частях. Необходимо следить, чтобы температура воздуха при черенковании была 25–30°С. Ветки должны быть накрыты колпаком или плёнкой. Влажность почвы следует поддерживать способом нижнего полива (в поддон) или опрыскиванием. Парничок нужно каждый день проветривать.

Некоторые практикуют укоренение в воде. Для этого в первый день черенки выдерживают в растворе «Корневина». После появления корешков проводится  пересадка растений в горшок.

Выращивание из семян

Потребуется широкая ёмкость с почвой, на дно которой выкладывают свежие семена. Затем их присыпают землёй и накрывают стеклом. Время от времени ёмкость нужно проветривать и опрыскивать водой. Чтобы в течение месяца появились ростки, температуру воздуха необходимо поддерживать  в пределах 27–30°С. Рассаживать ростки нужно только после того, как они окрепнут.

Вредители, болезни и защита от них

Из основных вредителей пахиры можно выделить щитовку и паутинного клеща. Обычно они атакуют растение при низкой влажности воздуха. Деревце необходимо периодически обследовать. При обнаружении вредителей обработать «Актарой» либо другим инсектицидом. Обычно проводят 2–3 опрыскивания с недельными перерывами.

Фото: © horti.jp
Фото: © horti.jp

Размягчение ствола и появление на нём чёрных пятен указывают на поражение корневой гнилью. Эта болезнь обычна для данного вида. Чтобы решить проблему, необходимо достать растение из горшка и промыть корни.

Если большинство их почернело, то спасти пахиру не удастся. Если корневая гниль поразила только часть корней, то их нужно отделить чистым ножом. Срезы присыпать порошком активированного угля и подсушить. После этого деревце высадить в почву, обработанную фунгицидом.

Ошибки цветоводов

Если ухаживать за бутылочным деревом неправильно, могут возникнуть трудности. Наиболее распространённые: При чрезмерном поливе ствол становится мягким. Обычно это наблюдается зимой, при низкой температуре воздуха. При выращивании растения в слишком большом горшке желтеют листья.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вытянувшийся стебель означает, что деревцу не хватает света.   Если листья становятся мягкими и  скручиваются, а их кончики темнеют, значит деревце находится на сквозняке или испытывает резкие колебания температуры. При сильном осветлении листьев и появлении на них сухих пятен можно говорить о переизбытке света и попадании на листья прямых солнечных лучей.

Сорта для домашнего выращивания

Из популярных сортов, выращиваемых в домашних условиях, можно выделить такие:

  1. Пахира «акватика» («водная»). Листья этого растения напоминают каштановые.
  2. Пахира «серебристая». Внешне  дерево похоже на пахиру «акватику», отличается серебристыми полосками на листьях.
  3. Пахира «круглолистная» имеет стелющиеся побеги и круглые листья.
Фото: © turkish.alibaba.com
Фото: © turkish.alibaba.com

Для превращения молодого саженца в красивое дерево необходим не один год. Тем, кто решил заняться выращиванием этого экзотического растения, нужно запастись терпением и чётко следовать правилам ухода.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...