Основные правила размножения и ухода за пахистахисом дома

Основные правила размножения и ухода за пахистахисом дома

Тому, кто впервые видит экзотический цветок пахистахис, обязательно хочется иметь его у себя в доме. Это вполне реально, потому что уход и размножение пахистахиса в домашних условиях не требует каких-то необычных приёмов.

Общая характеристика

Из 12 видов рода Pachystachys более всего известны три: P. coccinea (красный), P. lutea Nees (жёлтый) и P. Spicata. Его происхождение — Южная Америка. Этой вечнозелёной культурой засаживают улицы городов тропического и субтропического климата, где температура не опускается ниже 10°C.

В регионах с умеренным климатом его выращивают как горшечное комнатное растение. В России чаще можно увидеть на подоконниках домов пахистахис жёлтый. Благодаря своим стоячим соцветиям цветок выглядит очень торжественно, не зря его в народе называют «Золотая свеча» или «Золотая креветка». Похожее на колос соцветие и дало культуре такое красивое название Pachystachys (Pachys — толстый, stachys — колос).

Фото: Растение семейства акантовых
Фото: Растение семейства акантовых

Вырастает пахистахис кустарником до 1 м, имеет тёмно-зелёные листья овальной формы до 6–12 см в длину, которые располагаются супротивно. Соцветия образуются на концах побегов и бывают длиной до 10 см. Растение семейства акантовых любит влагу и тепло.

Лучшие сорта и виды

Пахистахис жёлтый широко известен и распространён для выращивания в домашних условиях. Он впервые описан К. Нисом в 1847 году. Куст вырастает до 1,0–1,5 м и покрывается жёлтыми соцветиями.

Ярко-красный пахистахис не слишком распространён в комнатном цветоводстве, потому что ему сложнее определить место для выращивания. Он вырастает в высоту до 2 м. Соцветия у него длинные, красные, прицветники тёмно-зелёные.

Условия содержания цветка

Исходя из того, что происходит пахистахис из субтропиков, следует учитывать его особую любовь к теплу, влаге и свету. Для пышного цветения его надо снабжать регулярно всеми необходимыми питательными веществами.

ylqzcvy.jpg
Фото: Цветение пахистахиса

Местоположение и свет

Лучшее место в квартире для светолюбивого пахистахиса, конечно же, подоконник, который не направлен в северную сторону. В обеденное летнее время от палящего солнца растение всё же стоит притенять.

Хорошее место для него летом — открытый воздух (балкон, лоджия, терраса или другое), куда при возможности переносят его, когда установится тёплая погода. При похолодании цветок возвращают в помещение. Необходимо оберегать растение от сквозняков.

Температура и влажность

В летнее время цветок чувствует себя комфортно при температуре выше 20, но не ниже 18°C. В зимнее время ему необходимо прохладное содержание, но температура не должна опускаться ниже 15°C (оптимально 18–20°C).

Для оптимального выращивания необходимо в непосредственной близости от растения поддерживать влажность воздуха 60%.

В летнее время этого достигают опрыскиванием. Зимой — размещают рядом небольшую ёмкость с водой или используют любой увлажнитель воздуха.

Полив и опрыскивание

Весной и летом поливать пахистахис необходимо ежедневно обильно, чтобы почва в горшке увлажнялась полностью.

Фото: Полив пахистахиса из лейки

Фото: Лейка для полива пахистахиса 

Поздней осенью и зимой проводят полив после просыхания верхнего слоя грунта (в зависимости от температуры в комнате).  

Требуется цветку в тёплое время года и ежедневное опрыскивание водой (отстоянной и не холодной). В особо жаркие дни хорошо опрыскивать цветок до 2–3 раз в день. Единственное, что необходимо учитывать при этом, — проводить процедуру не под прямыми солнечными лучами, иначе листья получат ожоги.

Зимой, при прохладных (15–18°C) условиях содержания, пахистахис не опрыскивают, в тепле — допустимо проводить процедуру раз в сутки. Поливают в зимнее время цветок тоже реже, чем летом: только на 2–3 сутки, как просохнет верхний слой почвы.

Требования к грунту и внесение удобрений

Пахистахису требуется рыхлая земля, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слегка щелочной средой. При самостоятельном приготовлении почвы используют 4 компонента в равных частях:

  • песок крупнозернистый;
  • землю дерновую;
  • землю листовую;
  • перегной.

Дно горшка обязательно необходимо проложить на ¼ его высоты керамзитом или другим дренажным материалом.

snimok-ekrana-2018-10-10-v-14-08-26.png
Пахистахису требуется рыхлая земля

В случае использования покупной почвосмеси подходит грунт для цветочных культур со слабокислой реакцией.

Подкормка пахистахису необходима в течение всего вегетационного периода, кроме времени покоя. Весной, в момент активного роста и формирования куста, пахистахису требуются минеральные удобрения с большим процентом азота и органики.

Позже, когда растение закладывает цветочные почки, в подкормках должны преобладать такие компоненты, как калий и магний. Частота подкормок минеральными удобрениями во время цветения — 2 раза в 15 дней, органическими удобрениями — раз в полмесяца.

В качестве органики для пахистахиса можно использовать настойку коровяка или куриного помёта. В специализированном магазине продают уже готовые минеральные и органические удобрения, которые упрощают подкормки цветка.

Особенности пересадки

Специалисты рекомендуют выполнять пересадку молодого цветка весной каждый год, более взрослого растения — один раз в 3–4 года.

snimok-ekrana-2018-10-10-v-14-17-46.png
Фото: Молодые цветки, готовые к пересадке

В каждом конкретном случае решение по пересадке пахистахиса может быть принято и раньше 3 лет. Это зависит от того, насколько быстро он вырастет и корни заполнят пространство горшка.

О необходимости пересадки будут сигналить корешки, выступившие из дренажных отверстий горшка. А ёмкость для трёхлетнего цветка уже необходима объёмом более 2,5 л. Для избежания застоя воды, дно застилают дренажным материалом (галькой или керамзитом).

Чтобы придать более кустистый вид цветку, с большим количеством соцветий, подбирают широкий, невысокий горшок и в него сажают до 2–3 молодых побегов. При обычной посадке одного цветка можно использовать стандартный горшок.

Обрезка и омоложение

Если цветку не проводить ежегодную обрезку, то ствол его со временем станет голым и куст будет иметь не очень приглядный вид. Побеги вытянутся, цветочные почки станут образовываться только на концах веточек.

Формировать начинают саженец при достижении им высоты в 20 см. Для пробуждения пазушных почек у цветка прищипывают верхушки побегов. Обрезку проводят в конце февраля — начале марта, до старта активной вегетации растения.

Молодой пахистахис прищипывают в течение сезона несколько раз. Взрослому цветку, который растёт уже не так активно, требуется выполнять обрезку один раз весной. Для ограничения высоты куста у него прищипывают основной стебель, для получения более густой кроны обрезают верх боковых побегов.

В случае, когда обрезку куста вовремя не выполнили, её можно отложить на следующую весну. Но делают её кардинальной (глубокой): в нижней части побегов оставляют только пазушные почки, а верхние участки срезают.

Фаза цветения

Цветение пахистахиса начинается с появления в верхней части стебля небольшого комочка прицветника из зелёных листьев с жёлтым оттенком. С каждым днём он увеличивается в размерах, удлиняется и постепенно превращается в ярко-жёлтый (или другого цвета) колосок четырёхгранной формы.

peresadka-pahistahisa-jpg-pagespeed-ce-qrfysb-sr8.jpg
Фото: Ярко-жёлтый колосок четырёхгранной формы

Затем из соцветия появляются маленькие белоснежные цветки. Они очень ажурные и необычные по форме: удлинённые и слегка выгнутые. Но век их короток, они радуют глаз всего 1–2 дня и опадают. Сам колосок-прицветник держится долго, 2–4 недели, после чего распадается.

Цветение пахистахиса продолжается весь вегетативный период и может прекращаться в зимнее время на 1–2 месяца. Для длительного цветения растения ему требуется регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Время покоя

После цветения, когда сокращается световой день и наступает зима, лучше всего позволить растению уйти на покой. Тем более что рост его в это время замедляется. Оптимальная температура в этот период 15–18°C, и необходим редкий полив.

Однако пересушивать почву в горшке нельзя, иначе цветок отреагирует на это — края листочков загнутся. При высыхании верхнего слоя грунта следует полить растение, чтобы оно не заболело.

Чтобы пахистахис не сбросил листву и не перестал цвести, стоит избегать прохладных сквозняков в месте его выращивания (особенно осенью и зимой).

Размножение

Размножить пахистахис можно черенками и семенами. Удобнее всего и проще выполнить черенковое размножение, которое допускается не только весной, но и летом. При этом способе все материнские качества (цвет и форма колоса, его длина) наследуются новым саженцем.

pahistahis-5.jpg
Фото: Укорененные черенки пахистахиса

Черенками

В качестве черенка выбирают здоровый побег до 12 см (после того, как опадут белые лепестки) и срезают его продезинфицированным ножом. У него должно быть не менее двух пар листьев и как минимум 3-сантиметровая длина от среза до первых нижних листиков.

Обработав срезы «Корневином» или другим корнеобразователем, помещают черенок в воду. Как только на стволике корешки достигают 1 см, черенки сажают в ёмкости с подготовленной почвенной смесью (почву используют такую же, как и при пересадке).

Для дальнейшего роста горшок накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой или другим подручным прозрачным материалом) и выставляют в светлое место. В этот период контролируют влажность земли и периодически проводят проветривание и опрыскивание растения.

Можно посадить в один горшок 2–3 черенка для лучшего формирования куста. Когда сохранившийся колосок или нижние листья отомрут и начнут отрастать новые листки — значит можно снимать прозрачное укрытие.

После этого дальнейшее развитие цветка будет проходить на свежем воздухе. Для стимуляции ветвления и получения более пышного куста боковые побеги молодого растения регулярно прищипывают.

1469200266-pahistahis-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah-1.jpg
Фото: Молодой цветок пахистахиса

Выращивание из семян

Размножение пахистахиса семенами более трудоёмко, и его чаще используют в целях селекции, для получения новых видов цветка. Семена в конце зимы сеют в лёгкий питательный грунт и накрывают плёнкой. Температуру поддерживают 24–25°C. Ежедневно проветривают высеянный материал и, при необходимости, опрыскивают.

Убирают плёнку после того, как появляются первые ростки. Затем, когда у всходов сформируется несколько (3–4) листьев, растения пикируют по отдельным горшкам. Остаётся только вовремя прищипывать для придания кустику красивого декоративного вида.

Распространённые болезни и вредители

Нарушения агротехники выращивания цветка и некоторые вредители не только ухудшают его внешний вид, но и могут привести к гибели. Поэтому следует чаще осматривать растение и вовремя принимать соответствующие меры.

Признаки болезни

Причина

Принимаемые меры

Листья скручиваются внутрь.

Очень сухой воздух и недостаточный полив

Полностью промочить земляной ком с корнями (на 10 часов горшок поместить в ёмкость с водой комнатной температуры). Усилить последующий полив

Опадают листья

Неправильная подкормка (дефицит азота) или подсыхание земляного кома

Добавить азотсодержащее удобрение.

Улучшить полив и опрыскивание цветка

Верхушки побегов деформируются, листья скручиваются и покрываются липкими выделениями

Тля — мелкое сосущее насекомое

Обрезка сильно поражённых тлёй веток. Обработка инсектицидными препаратами («Актеллик» или другие аналогичные)

Курчавятся листья, деформируются стебли, все части покрываются жёлтыми пятнами, растение перестаёт цвести

Белокрылка (крылатое насекомое размером 2–3 мм). Её личинки высасывают соки из цветка и являются, как и взрослые особи, переносчиками бактерий и вирусов

Деформированные части удаляют и применяют инсектициды, например «Конфидор»

Предвестник — высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листьев появляются множественные белые точки. Растение оплетает тонкая, чуть видимая паутинка

Паутинный клещ (размеры 0,3–0,6 мм) — паукообразное насекомое

Эффективнее всего применять инсектоакарицидные или акарицидные препараты («Акарин», «Фитоверм» или другие)


Тем, кто верит в приметы, будет интересно узнать, что пахистахис в доме — это символ надёжности семейных отношений, который увеличивает силу женского обаяния.

golden-shrimp-plant-pachystachys-lutea-1.jpg
Фото: Пахистахис— символ надёжности семейных отношений

Существует мнение, что этот цветок исполняет желания, а засушенная веточка, положенная в кошелёк, притягивает богатство. Каждый цветовод, который будет осуществлять правильный уход и размножение пахистахиса, сможет проверить такую добрую примету.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...